Среди множества забот и проблем, которые нам приходится ощущать в повседневной жизни, самыми сложными и традиционными являются те, что лежат в плоскости материального производства. Ежедневно каждый из нас заботится о собственном доме, пище, одежде, о бытовых удобствах и поиске новых средств улучшения материального состояния семьи.

На мне как главе администрации района лежит значительная ответственность за состояние дел в сфере материального производства и обеспечения достойного уровня жизни земляков. Нет нужды перечислять, чем только не приходится заниматься мне как высшему должностному лицу района, включая часто и оказание непосредственной материальной помощи тем, кто в этом нуждается. На личных приемах граждан, во время встреч в коллективах, нередко даже на улице жители поднимают самые волнующие их вопросы. Это и состояние нашей нравственной среды, и общественные отношения, и поведение людей в быту. Иногда просят повлиять на черствого руководителя, заставить кого-то не мешать жить окружающим, а то и наказать за хамство соседа или родственника. Стараюсь реагировать и на такие необычные просьбы. Но по своему жизненному опыту понимаю: воспитать кого-то окриком или принуждением почти невозможно, если размыты границы нравственной ответственности, если попросту в человеке отсутствует совесть, а эгоизм зашкаливает за все разумные пределы. Таковы реалии общества потребления, которое все мы целенаправленно или за компанию со всеми создаем на протяжении многих лет.

Сегодня в нашем районе немало людей добилось личного материального благополучия. Имеют просторные, ухоженные подворья, дорогие машины и другие блага цивилизации. Застолья по случаю личных празд­неств, фейерверки и шашлычно-коньячные «отрывы» тоже демонстрируют рост материальных возможностей многих сограждан. На мусорную свалку иногда отправляют такое, что еще вчера являло предмет мечтаний многих. Строим и осовремениваем объекты социальной сферы, решаем вопросы бытового характера, улучшаем показатели производства. Не так быстро, но развиваем практически все сферы, но… Когда при встрече с людьми задаешь традиционный вопрос: «Как дела?», то чаще слышишь, что дела-то, собственно, никуда не годятся, что радостей у человека почти никаких, а проблем в семье, на работе и в быту, как говорят, выше крыши.

Вот и получается: чем больше мы стремимся жить обеспеченней, сытней и современней, тем меньше от всего этого практической пользы и удовлетворения. Тревожит и то, как мы относимся друг к другу. Эгоизм, самолюбие и нежелание сострадать, помогать, делиться и сопереживать отравляют жизнь, создают проблемы на каждом шагу. Моральная глухота и слепота порождают нищету и сиротство из числа тех, кто не приспособлен к агрессивной среде потребительства и индивидуализма. Чтобы сделать для себя такие выводы, совсем не требуется собирать доказательства, достаточно пройтись по нашим улицам, побывать на рынке или, к примеру, постоять в очереди к доктору.

В наиболее развитых сообществах, странах и цивилизациях не забывают уделять внимание состоянию умов и нравственного потенциала своих сограждан, поощряют и поддерживают тех, кто инициативен в общественных делах, патриотичен не на словах, а на деле, кто живет, замечая и уважая окружающих. Формирование комфортной среды человеческого обитания — самое сложное, далеко не сразу благодарное, но наиболее перспективное для любого общества занятие. Каждый из нас должен учиться объяснять проблемы своих неудач, своего одиночества, невостребованности, униженного или отверженного состояния.

В последние десятилетия этим успешно занимается православная церковь. Поворот многих из нас к храмам, церковным требам и религиозным книгам совсем не дань моде. Ежегодно в июне эртильцы видят полноводную людскую реку крестных ходов по окраинным улицам районного центра. Истое православное служение протоиерея отца Василия и других священников, рукоположенных в храмы района, сеют благородные зерна, смягчают крутые нравы и сдерживают от дурных поступков немалое число приходящих на исповедь. Но растет ли число исповедников и глубоко ли раскаянье получающих причастие? Способна ли только одна церковь научить любить окружающих больше себя самого и дать ответы на все духовно-нравственные вопросы? Конечно, нет.

Внятная и понятная для большинства сограждан внутренняя и внешняя политика Российского государства, разумные действия Президента породили очевидный рост патриотических настроений. После многих лет поисков национальной идеи мы, кажется, увидели ее в следовании завету предков — хранить и беречь нерушимость границ и традиционных нравственных устоев. Мы увидели, что с нами мудрейшие старцы, великая русская литература, выдающееся художественное искусство и миллионные Бессмертные полки тех, кто выстрадал наше счастье и право ощущать себя полноценной нацией, как и прежде влияющей на ход мировой истории.

У себя в районе мы верим и надеемся на патриотичную молодежь, защищающую честь не только района, но и области в поединках школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Весь город приходит насладиться танцами любимого ансамбля «Радуга» на главной площади Эртиля. Ветераны спокойны и горды, видя сотни портретов своих отцов в руках молодых парней и девчонок в День Победы. Мы поддерживаем местное телевидение, которое с помощью Интернета дает возможность сохранять связь с малой родиной тысячам земляков, живущих в разных уголках большой страны и за ее пределами.

Незаменимый вклад в создание культурного и информационного пространства вносит районная газета «Эртильские новости». Творчески, креативно работают районная библиотека и ее руководитель В.А. Чермашенцева. Самобытную деятельность краеведческого музея высоко оценивают не только жители района, но и наши гости. Оживляется воспитательная работа в общеобразовательных школах и детской музыкальной школе, в учреждениях дополнительного образования района и загородном лагере «Ласточка».

Как известно, сеять разумное, доброе, вечное и на примерах прошлого предостерегать от ошибок способны книги. Но, конечно, не всякие, а те, что мы готовы понять и воспринять. Уникальным направлением в формировании культурной среды в нашем районе стало издание книг местных авторов. За двенадцать последних лет вышли 19 томов. Краеведческие издания, сборники стихов, автобиографические воспоминания, повествования о замечательных земляках и детские рассказы вполне вос­требованы и в наше «нечитабельное» время. Их наличие в книжном потоке уже само по себе ориентирует нас на то, что добрые и значимые для всех дела, а тем более подвиги не могут быть забыты в поколениях. Знание о прошлом малой родины рождает уважение и любовь к земле отцов и дедов, а литература пробуждает творчество, желание думать не только о хлебе насущном. Наше поэтическое объединение «Эртильская волна» участвует в областных и всероссийских конкурсах, активно проводит межрайонные поэтические фестивали. Все это и удивительно, и ценно, когда повсюду столько разговоров о длительном кризисе и нехватке материальных ресурсов.

В марте 2014 года мы осуществили давнюю мечту: в сотрудничестве с журналом «Подъём» издали полноценный «эртильский» номер с произведениями наших земляков и тех, кто имел непосредственное отношение к судьбе края. Тематический выпуск вызвал необычайно высокий интерес у жителей, удивительно быстро разошелся по району, области и стране. Вроде бы не такой экстраординарный повод для воодушевления, но он стал таковым. Оказалось, что в сегодняшнем безбрежном море самой разной информации, гуляющей на интернет-пространствах, самым желанным для человеческой души является то, что рядом, что греет серд­це, что дорого и узнаваемо. Прошло чуть более двух лет, и мы ощутили внутреннюю необходимость вернуться к этому издательскому проекту: он объединяет наших жителей, вселяет в них оптимизм и веру в добро, вносит свой неповторимый колорит в создание современной нравственной среды, чему администрация района сегодня уделяет деятельное внимание.

 

Сергей БЫЧУТКИН,

глава администрации Эртильского муниципального района