Сборник статей и очерков «Сказание о земле Терновской. Терновский район с древнейших времен до наших дней» — настоящая энциклопедия одного из отдаленных районов Воронежской области. Книга практически сразу стала библиографической редкостью. Не случайно в предисловии ее редактор, составитель и один из авторов Юрий Юрьев особо говорит именно о востребованности такого издания: «В повседневных встречах со мной многие терновцы разных возрастов и профессий не раз высказывали сожаление о том, что нет ни одного издания, в котором были бы обобщены имеющиеся сведения о районе, его истории. «Получается, — говорили они, — что как бы нет у нас прошлого, живем памятью всего лишь одного-двух поколений»… Может быть, разговоры так бы и остались разговорами, если б однажды не позвонил мне Юрий Анатольевич Подколзин, глава Народненского сельского поселения, и не предложил вместе с ним подготовить книгу об истории региона, приурочив ее издание к юбилейной дате — 85-летию основания района…»

Авторы книги по крупицам, из немногочисленных научных и энциклопедических источников попытались воссоздать скифское, сарматское, хазарское, половецкое, славянское и золотоордынское прошлое Терновщины, свидетельствами которых стали непривычные для русского уха названия рек и населенных пунктов, загадочные, не изученные до сих пор курганные группы вблизи сел Алешки, Козловка, Лебяжье, Николаевка, да редкие находки археологических артефактов вроде бронзового серпа и каменного топора, относящиеся ко второму тысячелетию до н.э., найденные на берегу реки Савалы вблизи села Новотроицкого.

Зато более детально известна история сел, часть из которых основана русскими переселенцами еще в начале 18 века.

В книге представлена история граждан­ской войны, хроника разгорания и подавления антоновского мятежа, создания колхозов.

В одной из статей упоминается, что в романе Гавриила Троепольского “Чернозём” описаны события из жизни деревни 20-30-х годов, где прототипом для села Козинки послужила терновская Козловка, а под названием Оглоблино описана Хомутовка (ныне входит в Грибановский район, расположена в 12 километрах на юг от Козловки). Сам Гавриил Николаевич родился в селе Ново-Спасское на Елани бывшей Козловской волости, в 1924 году окончил сельскохозяйственное училище в селе Алешки и начал работать учителем сначала в Питиме (тоже недалеко от Козловки), затем в Махровке (под Борисоглебском).

Много внимания в «Сказании о земле Терновской» уделено Великой Отечественной войне, героям-землякам, послевоенному строительству, экономической жизни региона в более позднее время. Читая книгу, испытываешь чувство гордости за терновцев.

Порадовали поэтические и прозаические произведения, включенные в сборник. Каждое слово терновских авторов точно передает атмосферу жизни и красоту родных мест.

Любовь к малой родине — одна из главных тем участников Терновского литературного клуба «Лира». Так, у Виктора Кучерова есть такие яркие и проникновенные строки:

Пусть нелюди хаят надменно, чванливо:

«Глубинка глухая — Терновская нива».

Иные, икая, сквозь зубы пропустят:

Терновка… Какая? Как есть захолустье».

А мы поживаем, не плачем, не тужим,

Всегда с урожаем, рожаем не хуже.

Не хуже мечтаем, живем с интересом,

И книги читаем, и дружим с прогрессом…

 Эти размышления созвучны жизненной позиции Лилии Пашаевой:

Если время назад вернуть,

То, рисуя судьбы наброски,

Я бы выбрала снова путь

В край до боли родной, Терновский!

Над Еланью вставал рассвет,

Поливал на Козловку дождик.

Там рождался во мне поэт,

И рождался во мне художник…

В творчестве местных поэтов отражаются социальные реалии российской глубинки, не чужды им и философские размышления о самых острых проблемах современной действительности. Юрий Понамарев пишет:

А с Украины к нам пришли дожди,

Тут рядом, близко очень, мало ходу.

Хотя и разные у нас вожди,

Но дождь един единому народу…

Судя по всему, Терновская земля чрезвычайно богата настоящими талантами, это заповедный край России, которому присущи все ее черты и неповторимое историческое и культурное своеобразие. Не случайно многие земляки, когда-то уехавшие из родных мест, да и просто люди, неравнодушные к российской глубинке, проявили завидный интерес к публицистической, исторической, документальной и художественной летописи Терновского района.