Читая «вещи неизреченной красоты и мощи»

Прекрасный поэт, запечатленный в бронзе, куда-то устремлен, словно сочиняет волшебные строки о городе, который не оставил его равнодушным… Он так и стоит с высоко поднятой головой и рукой, прижатой к груди, словно посвящая всего себя Воронежу и его жителям…

Думаю, вы догадались, что я остановилась перед памятником Осипу Эмильевичу Мандельштаму. Его открытие состоялось 2 сентября 2008 года. Сегодня в этом уютном уголке Детского парка любят бывать и воронежцы, и гости города. Кто-то просто отдыхает, а кто-то вспоминает все, что было здесь связано с поэтом. Я обычно прихожу сюда с томиком его стихотворений «Воронежские тетради». И сразу находятся строки, которые известны, наверное, всем воронежским любителям поэзии. Впрочем, не только им:

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:

Уронишь ты меня иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернешь —

Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож…

В нашем городе есть немало мандельштамовских мест. Стоит нам перейти на противоположную от памятника сторону дороги, и мы оказываемся на улице Фридриха Энгельса у дома № 13. Именно здесь Осип Эмильевич снимал квартиру, когда был в Воронеже в ссылке. В 1942 году из-за бомбежек здание было сильно разрушено. После окончания войны дом восстановили. Современное здание — пятиэтажное. Декор выполнен в стиле классицизма. Комната Мандельштамов находилась на втором этаже, из окон которой открывался прекрасный вид. А мы обратим внимание на мемориальную доску, украшающую одну из стен дома. С именем опального поэта она была установлена здесь 15 января 1991 года. Первая в СССР.

 

Пройдем один квартал — и вот мы там, где часто бывал искусный стихотворец. Проспект Революции, 22 — раньше тут был музей изобразительных искусств. Осип Мандельштам подолгу стоял, рассматривая картины Дюрера, Остендорфера, художников школы Рембрандта. Наверное, под их впечатлением родилась мандельштамовская строка: «Как светотени мученик Рембрандт…»

Далее прогулка приводит нас к бывшей Троицкой слободе, где располагается улица Линейная, на которой Мандельштамы тоже снимали жилье. В то время, чтобы попасть к ним, надо было войти в ворота двухэтажного дома, пересечь двор и спуститься по дорожке вниз, в «яму». У стихотворения буквальная топография. А название улицы дало повод для поэтической самохарактеристики поэта:

Это какая улица?

Улица Мандельштама.

Что за фамилия чертова!

Как ее не вывертывай,

Криво звучит, а не прямо.

Мало в нем было линейного,

Нрава он был не лилейного,

И поэтому эта улица

Или, верней, эта яма

Так и зовется по имени

Этого Мандельштама.

А далее отправимся к территории Опытных полей аграрного университета (в те годы СХИ — сельскохозяйственного института). Сегодня они окружены новыми зданиями современных многоквартирных домов, магазинов, детских центров. Но в прошлом это было окраинное место, где нередко гулял весной Осип Эмильевич. Может быть, именно здесь впервые поэт почувствовал всю силу земли, несущую жизнь, и приветствовал эту землю. Я считаю, что стихотворение «Чернозем» — об этом. В нем дано точное описание местности, где Мандельштам был «закольцован», и, возможно, это один из лучших в русской поэзии гимнов земле. Итак, я открываю томик стихов…

Переуважена, перечерна, вся в холе,

Вся в холмах маленьких, вся воздух и призор,

Вся рассыпаючись, вся образуя хор, —

Комочки влажные моей земли и воли…

В дни ранней пахоты черна до синевы,

И безоружная в ней зиждется работа —

Тысячехолмия распаханной молвы:

Знать безоружное в окружности есть что-то…

Я представляю, что вслед за поэтом спускаюсь по улице Степана Разина вниз, к воде, где Мандельштам наблюдал воронежскую весну, буйный разлив реки, когда полые воды выходят из берегов, врываются в город. И Осип Эмильевич пишет еще одно небольшое стихотворение, которое перекликается со стихотворением «Чернозем». Вновь читаю строки поэта… в них чувствуется большая симпатия к городу, где он оказался не по своей воле:

Я должен жить, хотя я дважды умер,

А город от воды ополоумел:

Как он хорош, как весел, как скуласт,

И как на лемехе приятен жирный пласт,

Как степь летит в апрельском повороте.

А небо, небо — твой Буонаротти.

Осип Эмильевич Мандельштам, как-то приехав в наш город, навсегда остался воронежцем, создал здесь стихотворные шедевры, которые обогатили русскую и мировую поэзию. Анна Ахматова сказала о нем: «Трагическая фигура редкостного поэта, который и в годы воронежской ссылки продолжал писать вещи неизреченной красоты и мощи…»

 


Полина Эдуардовна Девуцкая родилась в городе Воронеже. В настоящее время учится в десятом классе МБОУ СОШ № 5 им. К.П. Феоктистова. Занимается в школе юного журналиста при Воронежском государственном университете. Публиковалась в интернет-газете «Время Воронежа» и в молодежном агентстве «Ворон и Ёж». Живет в Воронеже.