Смерть — не повод, чтобы перестать дружить...

В октябре Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского отметит столетний юбилей. Его история началась в стенах Воронежского государственного университета 8 октября 1925 года, когда в завершение профсоюзного собрания председатель местного комитета работников просвещения Николай Беззубцев, работавший в университете помощником хранителя Музея древностей и изящных искусств, вопрос об уплате членских взносов решил озвучить через перчаточную куклу Петрушки, разыграв небольшую пьеску собственного сочинения «Сцены из жизни МК ВГУ». Дело было в том, что после изменения правил уплаты профсоюзных членских взносов образовалась большая задолженность, потому что к новым правилам привыкли не сразу. А Николай Максимович к тому времени очень увлекся куклами. «В сентябре 1925 го­да мне попали в руки “Записки петрушечника” Н.Я. Ефимовой, — пишет он в своем дневнике. — Я прочитал, заинтересовался и, еще не загадывая о том, что будет дальше, принялся сооружать себе Петрушку…» Партнером к Петрушке он сделал Негритенка и этими двумя куклами разыгрывал перед домашними различные сценки, которые с интересом смотрели и взрослые, и дети. Это и навело его на мысль использовать кукол для сбора членских взносов, организовав небольшое представление. В книге «Советский театр кукол: 1918–1932» известный театровед Наталья Ильинична Смирнова дает описание этого спектакля: «Он (Петрушка) отрекомендовался и тут же на глазах почтеннейшей публики вытащил за волосы — для общего обозрения — фигуру председателя Месткома (кукла — “слепок”, пародия на Н. Беззубцева), который сразу же занялся “бюрократической деятельностью”: стал подписывать бумаги, “прихлопывая” их большой круглой печатью. Петрушка советует председателю бить неплательщиков. Он демонстрирует, как это делается. Начинается потасовка. В драке председатель убивает Петрушку. Испугавшись, он несет его в клинику известного профессора. Профессор воскрешает Петрушку. Вновь оживший Петрушка не унимается. Он заставляет одного из сидящих в зале прочитать имена всех задолжавших в профсоюз».

Усилия Петрушки принесли желаемый результат: взносы сдали, задолженность ликвидировали. А сам он прижился в стенах ВГУ. Зрители из числа студентов и профессорско-преподавательского состава ждали продолжения, предлагали темы для дальнейших представлений. Вокруг Беззубцева сплотились актеры-любители, появился репертуар, в котором были не только сценки собственного сочинения, но и опера Корчмарева «Бунт кукол», «Женитьба» Гоголя, «Как мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина. Сам Беззубцев уже не играет, а занимается режиссурой и созданием кукол, изучает старинный народный бесцензурный кукольный театр, увлекается его реставрацией. Вслед за «Комедией о Петрушке» ставит «Палван-Качаль» по мотивам восточных сказок и пьесу английского народного театра «Панч и Джуди».

Спектакли идут уже не только в университете, но и на других площадках. Беззубцев думает о продвижении искусства театра кукол в Воронеже, разрабатывает для областного отдела народного образования принципы организации передвижного кукольного агиттеатра. 5 ноября 1930 года облоно принимает любительский кукольный театр в свое ведение. И в тот же день Николая Максимовича Беззубцева арестовывают по «делу краеведов». Следует пояснить, что из-за ссоры с ректоратом Беззубцев перешел на работу в областной краеведческий музей, а через 5 дней был арестован и осужден на 5 лет лагерей. К моменту его досрочного освобождения и возвращения в Воронеж, созданный им театр вошел в состав Молодого театра, став его подразделением. В 1937 году Николай Беззубцев ставит там спектакли в качестве художественного руководителя. Но через год вынужденно покидает Воронеж — по законам того времени, как бывший заключенный, он не имел права проживать в областном центре. Пути театра и его создателя разошлись.

По воспоминаниям Григория Дмитриевича Лесных — актера Воронежского театра кукол с 1936 года, после ухода из ВГУ кукольники не имели постоянного помещения и много гастролировали. Куклы и декорации делали сами и перевозили их на тележке. После войны у них появился ишак, затем полуторка. Выезжать приходилось в дальние села, спали в избах на русских печках. Принимали их очень тепло. Угощали домашним хлебом, молоком, картошкой. Актеры чувствовали: их искусство нужно людям. К слову, выезды в отдаленные уголки области, встречи с сельскими тружениками и работниками различных предприятий надолго станут традицией театра. Как правило, показ спектакля сопровождали беседой об искусстве театра кукол, его специфике. Словом, несли просветительскую миссию.

Определяющее событие произошло 26 мая 1944 года, когда Комитет по делам искусств издал приказ об учреждении в Воронеже профессионального театра кукол. Газета «Коммуна» 26 июля 1944 года писала по этому поводу: «Открытие театра кукол свидетельствует о новом культурном достижении нашего города. Это хороший подарок детям…» Художественным руководителем небольшой труппы была назначена Л.С. Цимлова. И 12 августа 1944 года в помещении на улице Никитинской театр показал первый спектакль — «Цветы мести» по пьесе С. Преображенского. В пятидесятые-шестидесятые годы театром руководили А. Чертов, А. Мацкевич, А. Квасов. Сохранились афиши спектаклей, поставленных О. Зарубиным. Можно только гадать о причинах, но факт остается фактом — мало кто из режиссеров задерживался надолго. Ставили и актеры — тот же Григорий Лесных. Афиши того времени — красочные, художественно-информационные свидетельствуют о явной нацеленности театра на детскую аудиторию. А, как правило, доброжелательные рецензии — о воспитательной роли спектаклей. 7 сентября 1967 года в газете «Коммуна» главный на тот момент режиссер театра Д. Тархов анонсирует постановку первого спектакля для взрослых — «Чертову мельницу» И. Штока, а в дальнейшем предполагает взять в работу инсценировку романа М. Ларни «Четвертый позвонок». Но общей картины это не меняет.

В 1969 году главным режиссером Воронежского театра кукол становится Игорь Николаевич Лукин. В его творческом багаже к тому времени было: успешное окончание театрально-режиссерского отделения Московского государственного института культуры, постановки в Куйбышевском театре кукол, а главное — учеба на Высших режиссерских курсах у Сергея Образцова. Легендарный и, пожалуй, самый авторитетный на тот момент кукольник страны, народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов стал его кумиром еще в раннем детстве, что и определило выбор профессии и дальнейший жизненный путь Игоря Лукина. Он был влюблен в искусство театра кукол, влюблен преданно и беззаветно. Стремился поделиться этой любовью со всеми — вел огромную просветительскую работу — устраивал передачи на телевидении (надежным помощником в этом была его жена, Галина Георгиевна Лукина, работавшая на Воронежском телевидении режиссером), выступал в печати, вместе с известным воронежским музыкальным и театральным критиком, заслуженным работником высшей школы России, профессором Брониславом Яковлевичем Табачниковым вел лекции-вечера в Доме актера. По его инициативе на базе Воронежского музыкального училища было открыто отделение артистов театра кукол, дающее средне-специальное образование, и состоялся первый набор. Почти все выпускники этого, по сути, экспериментального курса нашли себя в профессии. Кого-то пригласили в театры других городов, кого-то Лукин оставил в Воронеже. Михаил Мальцев, Любовь (Кочетова) Марчук, Валентин Марчук, Светлана (Соболевская) Свиридова, Елена (Заморокова) Киселева органично влились в состав воронежской труппы, заметно омолодив ее. И в дальнейшем стали ведущими артистами театра, прекрасно работали, исполняя значимые роли в спектаклях Валерия Вольховского, Владимира Гусарова, Валентина Козловского, Рейна Агура, Руслана Кудашова, других известных режиссеров. Любовь Марчук и Михаил Мальцев получили звания «Заслуженный артист России», Елена Киселева — «Заслуженный артист Воронежской области».

Игорь Лукин мечтал о создании музыкально-эстрадного театра кукол. Нельзя сказать, что свою мечту он осуществил. Но попытки были, и очень удачные. В первую очередь, это спектакль «Женька-совенок» по пьесе И. Токмаковой. Сюжет был прост: капризный и своевольный мальчик Женя не хотел вовремя ложиться спать и был украден бездетной совиной семьей. «Актеры легко играют в таком спектакле, — читаем мы в книге Н.И. Смирновой «Искусство играющих кукол», — им удаются ирония, шутка, веселая песенка, эксцентрическая ария, забавное ритмически-организованное эстрадное действие. Иронический хор как-то естественно сочетается с работой кукол, атмосфера вдохновенной и всепоглощающей игры рождается свободно, с той поразительной непринужденностью, для которых нужно родиться и которым страшно трудно научиться». Пожалуй, самым удачным приближением режиссера к мечте — «театр для всех» — станет спектакль «Божественная комедия» по пьесе Исидора Штока, премьера которого состоялась 23 февраля 1976 года на сцене Театра юного зрителя. Это название к тому моменту было уже очень популярным. К пьесе Штока обращался такой признанный мэтр как Георгий Товстоногов. В своем театре поставил «Божественную комедию» и Сергей Образцов, его спектакль уже был показан по телевидению. Облегчало ли это задачу воронежским постановщикам? Думаю, не очень. И даже напротив — телевидение в то время было очень популярно, каналов немного и показ спектакля театра Образцова, конечно же, привлек к себе внимание. И зритель сравнивал, даже невольно. Над воронежским спектаклем работала большая творческая группа: авторами сценической редакции пьесы были режиссер-постановщик И. Лукин и режиссер Ю. Недель. Спектакль был решен в жанре мюзикла, и музыку к нему написал лауреат международных фестивалей джазовой музыки В. Кузнецов, балетмейстером выступил солист воронежского балета Яков Лифшиц, а тексты песен сочинил Ю. Недель. В спектакле были заняты: артисты Г. Зверев, И. Филатова, Г. Холодов, Л. Попова, Т. Большакова, а также студенты отделения артистов театра кукол М. Мальцев, Л. Золотарев, А. Камшуков, И. Степанова, С. Соболевская, Е. Заморокова, Л. Кочетова, В. Овсянникова, Л. Чертова, Б. Ходырев, В. Тыршун. Оформили спектакль главный художник театра Л. Ларьков и художник по куклам Е. Кляпнева. Воронежский зритель в лице рецензентов откликнулся на этот спектакль почти восторженно. Писали о гармоничной слаженности живого плана, кукол, музыки, пластики. О том, что режиссерские находки и эффектные ходы были глубоко мотивированы и сюжетно оправданы, что в спектакле было много иронии и юмора и все рассматривалось с позиций современного человека, что, в свою очередь сообщало современное звучание спектаклю. Удачными находили тексты песен и куклы. Но жизнь спектакля оказалась совсем непродолжительной. Он был показан лишь несколько раз. Причина, по всей видимости, была в отсутствии собственного помещения. Сдавали в ДК имени Карла Маркса, премьеру играли на сцене ТЮЗа, словом, скитались с этим спектаклем по чужим углам. Потому что несколько комнат на третьем этаже кинотеатра «Юность», где располагались кабинеты главного режиссера и директора, репетиционный зал и бутафорские мастерские, своим углом назвать было трудно. К тому же спектакли давали только по субботам и воскресеньям в зрительном зале кинотеатра. Экран поднимали, и сцена превращалась в театральную. В кинотеатрах в то время не было гардеробов. На спектаклях зрители, а это были, как правило, дети, сидели в пальто и шапках. И если вспомнить, что «театр начинается с вешалки»…

О необходимости собственного помещения для театра кукол, работающего и, что важно, — хорошо работающего в невероятно сложных условиях, говорилось везде, где только представлялась возможность: на страницах газет, в теле — и радиоэфирах, в кабинетах начальства. Можем предположить, что Игорь Николаевич Лукин не раз обсуждал такое положение дел со своим учителем, к которому довольно часто ездил в Москву. И вот в конце 1975 года на имя недавно назначенного первого секретаря Воронежского обкома КПСС Вадима Николаевича Игнатова приходит письмо за подписью Сергея Владимировича Образцова, в котором содержится обстоятельная просьба помочь театру кукол с помещением, учитывая к тому же его полувековой юбилей. И в какой-то момент «лед тронулся». Руководство строительством было поручено первому секретарю Воронежского горкома КПСС Владимиру Петровичу Анищеву. Стройка стала поистине народной. Новое здание театра открылось 1 сентября 1984 года. А в конце 1990 года группе воронежских архитекторов, строителей, скульпторов и художников — Николаю Топоеву, Валентину Фролову, Станиславу Пучкову (посмертно), Владимиру Щекалеву, Владимиру Клепинину, Ивану Дикунову, Эльзе Пак за здание Воронежского областного театра кукол была присуждена Государственная премия РСФСР. Большой вклад в создание театра-дворца внесли также художник по стеклу из Москвы Людмила Никитина и воронежские керамисты Зоя и Николай Суворковы. Ну, а для самого Игоря Николаевича Лукина — это событие, ради которого он так много сделал, имело самые драматичные последствия. Могу предположить (подчеркну, это предположение, потому что точных обстоятельств такого поворота событий мне установить не удалось), так вот, могу предположить, что, подарив театру новое здание, город ожидал и полного художественно-эстетического обновления театра. А для этого требовалась более мощная фигура, обладающая авторитетом, признанным на общероссийском уровне. В 1985 году заслуженный деятель искусств РСФСР Игорь Николаевич Лукин уходит из театра. А три года спустя в возрасте 48 лет и из жизни. В течение непродолжительного времени театр работает без главного режиссера, но с крепким директором — заслуженным работником культуры РСФСР Виктором Ивановичем Скурятиным. А в 1987 году Воронежский театр кукол возглавил Валерий Аркадьевич Вольховский.

Он приехал в Воронеж годом ранее на постановку спектакля «Процесс над Жанной д‘Арк. Руан, 1431 год» по Ж. Аную, Б. Шоу и Г. Панфилову, будучи уже знаменитым на всю страну режиссером, одним из лидеров так называемой «уральской зоны», — созданной в Челябинске лаборатории кукольных театров уральской зоны. Именно там, по словам критиков, ковалось новое искусство театра кукол, ломались сложившиеся стереотипы и расширялись границы привычного и возможного. Его просто пригласили поставить любой спектакль. А он пошел на сознательный риск, устроив экзамен на прочность и себе, и художнику Александру Ечеину, и труппе, с которой ему предстояло проработать все оставшиеся 17 лет жизни. Спектакль, заглавную роль в котором исполнила Любовь Марчук, имел успех, город принял новую эстетику и новый вектор развития.

Вольховский отрицал восприятие театра кукол как театра исключительно детского. «Представление о кукольном театре только как о детском давно ушло в прошлое, — заявлял он в статье «Успех — в единомыслии», опубликованной 17 октября 1987 года в газете «Молодой коммунар», и по сути представлявшей собой программное заявление. — Уже Сергей Владимирович Образцов ставил спектакли для взрослых — правда, большей частью пародийные, используя богатые комические возможности куклы. Но с течением времени все больше становилось ясно, что куклам подвластны и лирика, и философия, и героика. Собственно, так было всегда в мировом театре». Для своей первой оригинальной постановки в Воронеже Вольховский выбрал повесть Павла Вежинова «Озерный мальчик» в инсценировке Александра Ширяева. Надо сказать, что Валерий Аркадьевич считал, что плохой драматургии просто не бывает. И всегда был влеком не пьесой, а темой. То есть сначала возникала тема, а потом подыскивался литературный материал. Но тема должна была его захватить целиком, он должен был ею творчески «заболеть» и «заразить» весь постановочный коллектив. Успех «Озерного мальчика» превзошел все ожидания. Спектакль стал настоящим потрясением для театрального Воронежа, в котором в это время происходил заметный уровневый скачок — Академический театр драмы имени А. Кольцова возглавил Анатолий Иванов и уже поставил прославившую его гоголевскую «Женитьбу», в Театре юного зрителя приступил к работе Михаил Бычков. Ближайшие десятилетия эти режиссеры — Вольховский, Бычков, Иванов — будут поддерживать репутацию Воронежа как одного из театральных центров провинциальной России. А «Озерному мальчику», ставшему для Воронежского театра кукол практически тем же, чем была «Чайка» для Московского художественного, выпала очень счастливая судьба. Специальной и чрезвычайно авторитетной комиссией он будет рекомендован для участия в Международном фестивале театров кукол в Варне «Золотой дельфин», где возьмет 3 золотые и 3 серебряные медали. «Золото» получат: режиссер Валерий Вольховский, художник Елена Луценко и исполнительница главной роли мальчика Валентина Татьяна Малахова. «Серебро» будет присуждено: Павлу Довгополому (за музыкальное оформление) и исполнителям ролей Владиславу Чернявскому (Отец и Дядя) и Татьяне Сезоненко (Мать и Учительница).

Не менее успешно «Озерный мальчик» прозвучит и на Всероссийском смотре ТЮЗов и театров кукол в Москве, где вновь будет отмечена лучшая режиссура, лучшая сценография и лучшее исполнение главной роли. Кроме этих наград Елена Луценко и Валерий Вольховский получат еще и приз зрительских симпатий. Рядом с Вольховским в то время успешно работает молодой режиссер, выпускник ЛГИТМиКа Владимир Гусаров. После нескольких удачных спектаклей, поставленных с художником Александром Ечеиным, он возглавит Челябинский театр кукол, которым до переезда в Воронеж 10 лет руководил Валерий Вольховский.

После ухода Владимира Гусарова Воронежский театр кукол будет работать без очередного режиссера. Вольховский начнет ставить один, порой приглашая кого-то на разовые постановки, что будет случаться не так часто. Всего же, если считать с «Процесса над Жанной д‘Арк», он поставит двадцать девять спектаклей. И среди них не будет «проходных». Будет много безусловных удач, о нескольких спектаклях будут спорить, а какие-то спектакли будут становиться событиями и вызывать невероятные эмоции. Созданный им на воронежской сцене репертуар поражает многообразием названий, приемов и жанров. Судите сами: с художником Еленой Луценко «Маленький принц» по Экзюпери, «Брысь» по пьесе В. Гина и В. Зимина, «Се — человек» В. Короткого, «Аистенок и пугало» чешских писательниц Л. Лопейской и Г. Крчуловой по мотивам книги Я. Водражека «О пугале», «Соловей и император» В. Синакевича, гоголевские «Мертвые души», брехтовская «Карьера Артуро Уи». С художником Александром Ечеиным «Мой золотой цыпленок» В. Орлова, «Геркулес и Авгиевы конюшни» Ф. Дюрренматта, «Али-баба и 40 разбойников» В. Смехова по сказке из «Тысячи и одной ночи», «Солдат и ведьма» А. Сперанского, «Дикий» В. Синакевича по Г. Х. Андерсену. Понятно, что список далеко не полный, но даже перечень названий дает представление о широте творческого диапазона режиссера.

Спектакль «Шинель», поставленный в 2001 году с художником Еленой Луценко по повести Николая Гоголя, вызвал невероятный отклик в воронежской прессе. Кажется, о нем написали все воронежские журналисты, освещающие вопросы культуры. Для Валерия Вольховского эта постановка носила знаковый характер. Во-первых, он считал это произведение вновь актуальным, созвучным времени. А во-вторых, в спектакле были заняты приглашенные им в театр молодые актеры. Он строил новый театр и возлагал на него большие надежды. Но во время гастролей в Москве семейную пару и прекрасных артистов из этой группы пригласят в столичный театр. И они согласятся, сорвут начало сезона в Воронеже, что станет, конечно, ударом для Вольховского. А «Шинель» до сих пор остается в репертуаре театра. Спектакль был участником Международного фестиваля театров кукол в Софии (Болгария, 2006 г.), Всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны» (Самара, 2007 г.), Международного фестиваля театров кукол в Бельско-Бяло (Польша, 2014 г.). Получил Гран-при Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина» (Омск, 2013 г.) — «За лучший спектакль». На том же фестивале за роль Акакия Акакиевича Михаил Каданин стал лауреатом в номинации «За лучшую мужскую роль».

«Хитроумный идальго», музыкальная драма по роману Сервантеса «Дон Кихот» и пьесе Дейла Вассермана «Человек из Ламанчи» станет последним спектаклем Валерия Вольховского. Он сочинит его вместе с художником Александром Ечеиным и композитором Александром Балаяном. В спектакле будет всего четыре куклы — Дон Кихот, Санчо Панса, Осел и Лошадь. Остальные актеры с закрытыми масками лицами представляли шайку разбойников. Все действие будет происходить в тюрьме, куда был упрятан Сервантес. А хорошо известную историю про Рыцаря печального образа он будет сочинять прямо на наших глазах, чтобы отвлечь внимание бандитов и тем самым спасти себе жизнь. Как известно, Сервантес на самом деле начинал писать роман о Дон Кихоте в тюрьме. И для Вольховского важна была в первую очередь фигура писателя как художника, который своей фантазией меняет, облагораживает мир. По сути, в своем последнем спектакле он говорил о великой силе искусства, способной преобразить человека.

И еще очень важная мысль была в этом спектакле — о жертве, которую приносит художник. Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского и Государственной премии РФ Валерий Аркадьевич Вольховский ушел из жизни 19 сентября 2003 года. Уже запущенный им в работу спектакль «Винни-Пух и все, все, все…» по повести А. Милна вместе с художником Еленой Луценко доделает режиссер Валерий Шадский. С репертуаром на первое время очень помогут друзья Валерия Аркадьевича Вольховского. Кроме Валерия Шадского на постановки согласятся приехать: Геннадий Шугуров — в 2005 году с художником Александром Ечеиным он поставил «Золоченые лбы» по сказкам Б. Шергина и М. Салтыкова-Щедрина; Юрий Фридман в том же 2005-ом поставил «Пионовый фонарь» тоже с Александром Ечеиным; Рейн Агур в 2006 с Еленой Луценко поставил два спектакля — «Петя и волк» на музыку С. Прокофьева и «Королевский стриптиз».

Но для полноценной жизни театра необходим постоянный режиссер. И таким человеком на период с 2007 по 2015 год стал Валентин Казимирович Козловский. Он начинал клоуном в цирке, затем после окончания режиссерского факультета ГИТИСа ставил драматические спектакли, снимал фильмы, увлекся искусством кукольного театра и по приглашению Светланы Владимировны Дремачевой (арт-директора театра с 2003 по 2022 г.) оказался в Воронежском театре кукол. Он был знаком с Валерием Аркадьевичем Вольховским, очень уважал и ценил этого мастера, но в творчестве и в жизни был его полной противоположностью. Если Вольховский уже перед началом репетиционного процесса имел абсолютно полное видение спектакля в целом и в деталях, предлагал актеру жесткий рисунок и требовал его точного выполнения, то Козловский, напротив, позволял актеру пробовать, проверять все варианты, которые приходили тому в голову. Это было так свободно, что некоторые наивно полагали, что они-то и поставили спектакль. Что было, разумеется, не так. Режиссер приводил все к своему видению, просто делал это очень мягко. Хотя актерам, конечно, доверял, возможно, даже немного учился у них, постигая специфику жанра. Для своего режиссерского дебюта он выбрал беспроигрышный вариант — «Бука» М. Супонина. Здесь он представил родную стихию — соединил в спектакле цирковую арену и «кукольную» сцену. Спектакль, художником которого был Александр Ечеин, получился удачным, его любили не только маленькие зрители, которым он был адресован, но и попадавшие на представление взрослые. И долго, буквально до недавнего времени, сохранялся в репертуаре. Роли в «Буке» исполняли артисты Любовь Марчук, Михаил Каданин, Николай Шмаргун, Владислав Ефанов и Сергей Шамамян. Всего же за без малого десять лет работы в Воронежском театре кукол Валентин Козловский поставил 11 спектаклей. Кроме уже упомянутого «Буки», наиболее яркие из них — «Волшебное кольцо» А. Платонова (художник Александр Ечеин), «Каштанка» А. Чехова, «Король Лир» У. Шекспира (художник Елена Луценко). К чеховскому рассказу Козловский обратился сразу же после «Буки». И снова цирк — особые по своей природе отношения людей и животных, отличающиеся от тех, что в обыденной жизни, откуда волей обстоятельств появилась Каштанка и превратилась в Тетку, которая чуть было не стала цирковой артисткой. Жизнь артиста, постоянная забота о «братьях меньших» и вечная тревога — будет ли успех? Конечно, Чехов написал рассказ не столько о цирке или не только о цирке, но и о нем, конечно, тоже. В этом красочном спектакле хватало и грусти, и юмора. И весь он был пронизан внутренней радостью творчества. Каштанку играла Любовь Марчук, дрессировщика Мистера Жоржа — Михаил Каданин; Михаил Мальцев в очередь с Владимиром Рудневым — Луку Александровича и гуся Иван Иваныча, Владислав Ефанов — Федюшку, кота Федора Тимофеича и дворника, Елена Киселева — Марью и ворону, Дарья Волкова в очередь с Еленой Симанович — мисс Арабеллу и свинью Хавронью Ивановну.

«Каштанка» стала спектаклем-рекордсменом по участию в различных фестивалях. Спектакль был показан на фестивале театров кукол «Ковчег»: в Кинешме (2008 г.), Магнитогорске, Костроме (2009 г.); на Международном фестивале театров кукол стран Баренцева региона (Мурманск, 2011 г.). Участвовал в Международном фестивале «Русенко» (Франция. г. Париж, 2014 г.), в фестивале русской культуры во Франции (Париж, 2014 г.), в фестивале «Неделя русской культуры — 2016» в Испании, a также в Детском театральном фестивале МАРШАК (Воронеж, 2016 г.) и II Международном фестивале «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» (Махачкала, 2021 г.)

На Всероссийском фестивале театров кукол городов-героев и городов воинской славы «Серебряный осетр», который проходил в Волгограде в 2010 году, «Каштанка» забрала почти все призы. Спектакль стал лауреатом в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценография», «Лучшая эпизодическая роль спектакля», «Приз зрительских симпатий». А в 2012 году в Екатеринбурге художник спектакля Елена Луценко стала лауреатом Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» с формулировкой «За высокую культуру и профессионализм».

На фестивале «Русенко», который проходил в предместье Парижа Кремлен-Бисетра в 2014 году, «Каштанку» показывали трижды, и каждый раз при аншлагах. На заключительном представлении зрители сидели даже на ступеньках.

Спектакль «Волшебное кольцо» получился атмосферным, платоновским, главными героями были не сказочные персонажи, а тот самый простой, на редкость терпеливый, выносящий на себе все тяготы и испытания, выпадающие на долю отечества, и мудрый в этом своем смирении русский народ. Особенно пронзительную, щемящую ноту вносил в общий строй этого действа мужичок с деревянным протезом на культе. В силу своей узнаваемости и подлинности он читался как знак, символ времени. Спектакль был включен в программу Первого Международного Платоновского фестиваля, состоявшегося в Воронеже в 2011 году. И по мнению ведущего российского исследователя творческого наследия Андрея Платонова, профессора и руководителя Платоновской группы Института мировой литературы им. М. Горького, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко, воплощение платоновской сказки в театре Воронежа оказалось конгениальным духу и букве произведения. К созданию «Короля Лира» режиссер и художник шли два года. Оно и понятно — мощный материал, одна из высших точек мирового репертуара — должен был быть воплощен через актера и куклу. Нужно было решить куклу. И Елена Луценко такое решение нашла — шекспировская трагедия на воронежской «кукольной» сцене стала в первую очередь триумфом художника. Спектакль с большим успехом был показан в 2015 году на Международном Волковском фестивале в Ярославле, где Воронежскому театру, к тому времени уже носящему имя Валерия Вольховского, была вручена национальная премия в области театрального искусства имени Федора Волкова «За вклад в культуру России». Кто-то из журналистов, обсуждая этот спектакль в местной прессе, сказал, что «Король Лир» служит еще одним доказательством того, что театр не сдает вершины, достигнутые Валерием Вольховским. Конечно, с Валентином Козловским театр «Шут» мог бы не только не сдавать уже покоренные, но и восходить к новым вершинам. Но… не произошло. До своего внезапного и, конечно же, безвременного ухода из жизни он успеет поставить два детских спектакля «Мерзни-мерзни, волчий хвост» и «Тараканище». Свою последнюю работу — «Сказки бабушки Корольковой» — завершить уже не сможет…

После ухода Валентина Козловского штатного режиссера в театре не было. В основном над спектаклями работала, как указывалось в программках, «творческая группа»: Светлана Дремачева (инсценировка, тексты песен, режиссура), художник Елена Белых, композитор Александр Балаян. Большинство постановок шли на Малышкиной сцене: «Владимир — Красно Солнышко» (этот спектакль Светлана Дремачева делала с Еленой Луценко), «Это мальчик-рисовальщик» на стихи О. Мандельштама, «Зайка и Бычок» А. Барто, «Детский дневник войны», «Что такое хорошо» по В. Маяковскому.

А в 2018 году состоялся режиссерский дебют ведущего актера театра Михаила Каданина в спектакле «Сестра моя — Русалочка» по пьесе Людмилы Разумовской. Художником спектакля была Елена Белых. Для жизни театра эта работа важна еще и тем, что театр как бы делегировал Михаила Каданина на обучение этой профессии в РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств, бывший ЛГИТМиК), исходя из своей внутритеатральной потребности. Нельзя сказать, что успех был оглушительным, но все же спектакль прошел удачно. А затем в сотворчестве с Александром Ечеиным последовали еще две постановки: «Снегурочка» по А. Островскому и «Сказки бабушки Корольковой. Продолжение». Тандем режиссер-художник вполне сложился. Есть надежда, что, оставаясь ведущим актером театра, Михаил Каданин более полно выразит себя и на режиссерском поприще.

В 2021 году директором театра была назначена Любовь Михайловна Пристинская. Репертуарная политика стала строиться на приглашении мастеров с «именем» и молодых, но уже громко заявивших о себе режиссеров: Руслан Кудашов поставил «Мандельштам. Воронежские тетради» и «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева; Светлана Озерская «Сказку про ежика и медвежонка» по сказкам С. Козлова; Людмила Федорова — «Золотой цыпленок» В. Орлова, «Бременские музыканты» по братьям Гримм, «Маленькие трагедии» А. Пушкина; Екатерина Ложкина-Белевич «Журавленок и молнии» по В. Крапивину. Пополнили репертуар два уличных спектакля: «Как Петр I флот строил» — интерактивное представление с участие зрителей. Режиссер Михаил Каданин, художники — Елена Луценко, Александр Ечеин, Елена Белых. И «Дюймовочка» по мотивам сказки Андерсена в постановке Анны Шишкиной с Татьяной Ечеиной в заглавной роли. Этот спектакль стал участником восьми (!) различных фестивалей и форумов. Занял 1 место на Всероссийском фестивале уличных театров «Белая река», проходившем в Белореченске в 2023 году. В репертуаре впервые появился инклюзивный спектакль «Мы так похожи: звуки вокруг нас» по стихам А. Гиваргизова — постановка Наталии Красильниковой и Ольги Павлович.

В новое столетие Воронежский театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского вступает с большим объемом репертуара, грамотно укомплектованной труппой, в которой кроме опытных мастеров и перспективной молодежи есть прекрасные театральные художники. В театре продолжает работать организованный в 2001 году Музей театральной куклы имени Александра Веселова, которым руководит кандидат исторических наук и опытный музейщик Ирина Бойкова. К юбилею здесь отнеслись ответственно, устроив череду творческих вечеров артистов. Каждый из вечеров был неповторим уникальной драматургией, предельной искренностью и настоящим единением актеров и зрителей. Здесь знают и чтут свою историю, а в этом, как правило, кроется залог того, что у театра есть будущее.

 


Надежда Александровна Роготовская родилась в Воронеже. Окончила театроведческий факультет Государственного института театрального искусства им. А. Луначарского. Работала на Воронежском областном радио, региональной редакции радио «Маяк-24», радио «Мелодия», «Радио «Губерния». В настоящее время — председатель секции критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей РФ. Лауреат городских и областных конкурсов по журналистике, лауреат конкурса «Итоги сезона» в номинации «Критик сезона». Член Союза журналистов РФ и Союза театральных деятелей РФ. Живет в Воронеже.