Подвижник исключительных достоинств

Датой основания сторожевого пункта Козлов, стоявшего на высоком холме близ реки Лесной Воронеж, считается 11 (24 по новому стилю) октября 1635 года. Заложенный на Белгородской укрепленной черте по указу первого царя из рода Романовых — Михаила, — он служил крепостью «Для береженья от татарских войн меж Воронежских и Цнинских верхов». Почти три века, прошедших с тех пор, имя, которым был наречен город, — Козлов, — отраженное картинкой в гербе, не менялось. По поводу названия местные историки, музейщики, экскурсоводы строят догадки и поныне: то ли в прежнем названии местности отражено обилие рогатых животных, щедро водившихся тогда в здешних урочищах, то ли так город был назван в честь некого аборигена Семена Козлова — рыбака, земледельца, охотника, труженика на заметных земельных наделах. Но вот что совершенно точно и подтверждено историческими хрониками: основателями крепости Козлов на Урляповом городище были царские посланники — воеводы Иван Васильевич Биркин и Михайло Иванович Спешнев. Установленный уже в наши дни — в 2024 году — в парке-набережной «Мичуринское подгорье» величественный монумент памяти первопроходцев и первооткрывателей — убедительное доказательство вечной благодарности потомков своим славным пращурам. С признательностью и памятью о них и тех, кто, вместе со всеми, внес значительный вклад в жизнь и становление нынешней столицы научного садоводства, мы встречаем теперь 390-летие нашего любимого города!

Каким он был на заре своего существования? В первой половине XVIII века Козлов, утратив черты военного поселения, превращается в мирный торговый городок с перевалочными базами, базарами, складскими постройками для доставки грузов на Азов, а затем — в еще более далекие ростовские, приволжские степи и крупные города Царицын, Саратов, Астрахань. Одновременно богобоязненный Козлов (звонили 15 церквей) становится широко известным хлебным рынком, центром торговли крупным рогатым скотом — кстати, отец нашего знаменитого земляка, первого Президента академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова, был как раз прасол (торговец скотом). Рождается множество мелких, но очень нужных людям, бойко развивающихся предприятий: кирпичные заводики, поскольку есть местное сырье — отличная глина; мукомольные мельницы — добротного зерна поступает из окрестных и дальних сел на переработку в избытке; салотопни. Проводятся многолюдные базары с приглашением гостей из разных городов, ярмарки, церковные и бытовые праздники.

Давайте перелистаем теперь давние странички увлекательного прошлого, предоставив возможность всем, кто интересуется глубокой стариной, обратиться к трудам наших авторитетных краеведов и исследователей — Ивана Никулина, Андрея Бахарева, Василия Попкова, Виктора Кострикина, Михаила Белых, Олега Сазонова и их коллег, — и приблизимся к ХХ веку. Откроется уникальный факт: впервые в России при жизни человека, в данном случае — основоположника научного садоводства Ивана Владимировича Мичурина, произошло переименование города. Указом ЦИК СССР в мае 1932 года (за три года до кончины великого садовода-естествоиспытателя) Козлов был переименован в город Мичуринск.

Благодаря Мичурину, памятник которому украшает центральную площадь, наш город имеет и российскую, и мировую известность. И мы в текущем октябре достойно отметим 170-летний юбилей И.В. Мичурина! К слову, меня гости города часто спрашивают, а как сам Мичурин воспринял тогда государственное постановление в его честь? Человек исключительно скромный, избегавший лести и похвал, Иван Владимирович, по свидетельствам современников, искренне сокрушался: «Мне от этой суеты не по себе делается». И убегал «от суеты» в прилегающий к его скромному дому (ныне Дому-музею И.В. Мичурина) Питомник, где он был «своим» в царстве растений, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

 

Мирно и спокойно продолжал бы жить и трудиться наш город, но грянула Великая Отечественная война. За период 1941–1945 годов на фронтах сражалась почти 41 тысяча жителей Мичуринска. Были среди них защитники Брестской крепости, летчики, моряки, партизаны… 36 Героев Советского Союза и четыре полных кавалера ордена Славы дала мичуринская земля. В городе было развернуто 12 госпиталей и медсанбатов, где, пройдя лечение, многие солдаты и офицеры возвращались в строй. И поныне на некоторых зданиях Мичуринска прикреплены мемориальные таблички, извещающие о размещении здесь в суровую военную пору прифронтовых госпиталей. Подробно о наших славных воинах-земляках рассказывает книга Алексея Ивановича Кобзева «Великая Отечественная война в воспоминаниях мичуринцев». Она есть во всех библиотеках нашего города, ее знают школьные учителя и черпают из ее страниц нужные сведения для уроков.

 

Немного перефразируя слова известного тамбовского поэта Ивана Кучина, скажу так: «Цветущий, строящийся, гостеприимный, распахнутый в грядущие года, Мичуринск на карте генеральной кружком означен навсегда!» Наш город, награжденный в 1985 году орденом «Знак Почета», является вторым в Тамбовской области по величине, экономическому и культурному развитию. Успешно действует крупный железнодорожный узел — ворота на Москву. Численность населения — почти 90 тысяч человек. Мичуринск — единственный в России наукоград аграрного направления. Такой высокий статус он получил в 2003 году — в первую очередь, благодаря почетным гражданам Мичуринска академикам РАСХН Владимиру Александровичу Гудковскому, Анатолию Ивановичу Завражнову и Николаю Ивановичу Савельеву, создателям и разработчикам концепции здорового питания нации. Эту работу успешно продолжают Федеральный научный центр, возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук Михаилом Юрьевичем Акимовым, и дирекция по реализации развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации (директор — Егор Валентинович Самусенко). Крепкий, надежный фундамент подготовки научных кадров заложен созданным 90 лет назад еще И.В. Мичуриным и выросшим от техникума до вуза Мичуринским государственным аграрным университетом — настоящей жемчужиной Мичуринска с богатейшей биографией, в котором трудятся и обучают студентов выдающиеся ученые различного профиля.

На территории нашего города осуществляют свою деятельность 815 предприятий и организаций, в числе которых особо выделяются АО завод «Прогресс» и АО локомотиворемонтный завод «Милорем», насчитывается в Мичуринске свыше 1840 индивидуальных предпринимателей. Мы занимаем второе место в регионе по таким ключевым показателям, как объем отгруженных товаров собственного производства, оборот розничной торговли, среднемесячной заработной платы. Широкий размах получила розничная торговля, объединяющая 855 предприятий, рынки, в городе функционируют 132 предприятия общественного питания, 13 крупных торговых центра и супермаркеты. К услугам гостей Мичуринска — восемь постоянных туристических маршрутов различной тематики, часть из которых — федеральные.

И еще немного статистики. В Мичуринске открыто шесть государственных и одно частное учреждение здравоохранения. Приезду новых врачей мы всегда рады, создаем им все удобства для нормальной жизни и работы. У нас 11 общеобразовательных организаций, 20 дошкольных учреждений, еще 10 — в системе дополнительного образования, четыре детские школы искусств различной направленности, есть свой оздоровительный лагерь «Круглинские рассветы». Взрослых и детей в Мичуринске очаровывает старейший в области парк культуры и отдыха. Не пустуют читальные залы 12 библиотек, создана модельная муниципальная библиотека, реализована концепция библиотеки «PRO-творчество», наполнены интересными мероприятиями, выставками, экспозициями помещения музеев, Дома молодежи «Космос», Дома культуры «Авангард», кинотеатра «Октябрь». Мы приобрели музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для трех детских школ искусств, модернизировано музейное пространство Литературно-музыкального музея, а на базе краеведческого музея создан информационно-телекоммуникационный сервис — мультимедиа-гид по постоянной экспозиции музея на платформе «Артефакт».

Отдельных слов благодарности заслуживает построенный еще купцами Козлова прекрасно сохранившийся и умножающий лучшие культурные традиции Мичуринский драматический театр, вступающий в свой 129-й театральный сезон. Этот главный очаг культуры города. Продолжая дело выдающегося актера Академического театра Российской армии, нашего земляка, народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина, вот уже четверть века театр успешно возглавляет заслуженный работник культуры РФ Галина Николаевна Попова. На сцене с блеском выступают в спектаклях заслуженные артисты РФ Татьяна Николаева, Виктория Дзидзан, Ирина Дубровская, талантливые актеры труппы.

У нас есть и давние литературные традиции, недаром пять лет назад Мичуринску постановлением Союза писателей РФ было присуждено почетное звание литературного города России! В селе Старая Казинка Мичуринского округа ежегодно проводится праздник памяти одного из первых основателей сельской типографии в России, журналиста, издателя, переводчика Ивана Герасимовича Рахманинова, присуждается премия его имени. В юношеские годы в Козлове жил и учился в Коммерческом училище будущий классик советской русской литературы Константин Федин. Мемориальная доска, установленная на доме № 32 по улице Гагарина, рассказывает об этом. В Мичуринск в августе 1955 года по случаю широко отмечавшегося 100-летнего юбилея И.В. Мичурина приезжал в качестве корреспондента журнала «Огонек» молодой тогда поэт Евгений Евтушенко, написавший в поэтическом отчете о командировке прекрасное стихотворение «Я у памятника Мичурину в городке среднерусском стою…» Памяти прозаика, редактора, очеркиста Бориса Константиновича Панова решением Мичуринского городского Совета депутатов учреждена ежегодная литературная премия имени создателя романа-трилогии «Посреди степей», целиком построенного на тамбовском материале. На территории прекрасной новой школы № 5 с участием тогдашнего председателя Союза писателей России Николая Иванова заложена именная писательская аллея. Неустанно работают с молодежью, прививая им все лучшие человеческие навыки, Почетные граждане Тамбовской области, наши уважаемые земляки — генерал армии, бывший заместитель министра обороны РФ, командующий внутренними войсками страны Николай Евгеньевич Рогожкин и известный писатель, заслуженный работник культуры РФ Валерий Семенович Аршанский. С годами не тускнеют имена замечательных художников — Александра Герасимова, Сергея Архипова, Аркадия Платицина, Станислава Никиреева, Валерия Хабарова, Виталия Попова, подрастает целая плеяда молодых художников в детской школе, созданной Аркадием Васильевичем Платициным. Далеко за пределами Тамбовского края широко известны по ярким выступлениям детские танцевальные коллективы «Росинка», «Юность», «Орион» и другие, недавно рожденные… Пожелаем всем творческим людям больших успехов!

 

Если говорить об инвестиционном потенциале Мичуринска-наукограда, то главными преимуществами города являются развитый сектор обрабатывающей промышленности, железнодорожная и автомобильная доступность со стороны столицы и прилегающих областей, развитая социальная инфраструктура. В Мичуринске сформировано 13 инвестиционных площадок разной направленности: под строительство производственных предприятий, социальной инфраструктуры, газозаправочных станций, под широкую жилую застройку. Общая площадь предназначенных для этой цели земель составляет более ста гектаров. За последние два года в рамах реализации национальных проектов выполнена реконструкция исторической части города, его главной магистрали, — улицы Советской и прилегающих улиц Карла Маркса и Революционной — с полным благоустройством территорий. Новую жизнь получил обновленный мемориал памяти героев Гражданской и Великой Отечественной войн, ставший местом и отдыха, и патриотического воспитания юного поколения.

В рамках федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Инфраструктура для жизни» ведется ремонт, озеленение, благоустройство, украшение цветами, палисадниками, клумбами, рабатками порядка 20 дворовых территорий. Это коснулось различных уголков города, и во многих добрых, нужных, полезных делах активно участвует население — школьники, студенты, волонтеры, люди, неравнодушные к местам своего проживания. Таким образом, мы за предыдущие три года благоустроили более 50 дворовых, три общественные территории, семь общественных пространств — зон и уголков отдыха, скверов, аллей.

Да, Мичуринск — старинный город. Тем большего внимания и уважительного отношения — это постоянно подчеркивают глава Тамбовской области Евгений Алексеевич Первышов и наш земляк, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин — требует сохранение раритетов исторического, культурного наследия. Таких официально зарегистрированных объектов у нас сохранилось более 110 — даже целые комплексы улиц уездного города. Мы приняли на государственную охрану 33 объекта культурного наследия муниципальной собственности, 15 из них — жилые дома, а 18 — общественные здания. В рамках программы «Наследие Тамбовщины» аккуратно и бережно произвели ремонт и частичную реконструкцию двух особо нуждающихся в уходе зданий, украшающих центральную часть города. Восстановление былых значимых сооружений — дело очень затратное, но мы будем его продолжать, помня и не забывая наказы потомкам классиков отечественной литературы от Пушкина, Толстого, Достоевского до наших дней. Литературная аллея с бюстами и памятниками великим писателям, заложенная в центре парка-набережной, — наша дань гениям русской культуры!

Конечно, постоянной заботой местной власти является расширение и улучшение системы образования. Планово ведется ремонт и реконструкция нескольких школьных зданий, открываются для детей технопарки и кванториумы, классы по изучению беспилотных авиационных систем. В этой сфере действует 37 учреждений, из них — 11 школ, где обучается около девяти тысяч детей, и 20 дошкольных учреждений, в которых подрастают, ощущая заботу персонала, свыше 3130 воспитанников. Охват составляет 98 процентов, то есть все родители, желающие отдать ребенка в ясли, садики, обеспечены местами. В нашем городе трудятся 1129 педагогов, для школьников в учреждениях дополнительного образования действуют секции на любой вкус: спортивные, технические, естественно-научные, туристические, социально-гуманитарные, художественные. Их посещают более четырех тысяч детей и подростков.

Как человек с детских лет неравнодушный к физической культуре и спорту (бег, бокс, плавание, лыжи) хотел бы сказать, что три последних года подряд Мичуринск признается одним из лучших городов России в сфере физкультуры и спорта (в номинации «Муниципальное образование с населением от 50 до 100 тысяч человек»). Мы всемерно поддерживаем такие практики, как «Активное долголетие», «Зарядка с чемпионом», «Закаленный Мичуринск-наукоград», «Туризм — норма жизни», «Семейный и спортивный Мичуринск». Численность занимающихся физической культурой и спортом в возрасте от трех до 79 лет превышает 50 тысяч человек. Организована в городе работа более 110 секций, где подрастающее поколение тренируют и воспитывают кандидаты и мастера спорта, авторитетные наставники. Постоянно проводятся всевозможные соревнования, турниры, матчи в детско-юношеской спортивной школе, на стадионах «Темп», «Локомотив», в клубе «Олимп», в бассейнах «Дельфин», «Триумф», «На волне». Спортивная выучка и приобретенное мастерство, по отзывам самих ребят, стало им надежным подспорьем во время прохождения службы в армии. Закалка и спортивная выучка были верными спутниками фронтовых будней для мичуринцев-участников специальной военной операции.

Мичуринск — город и спортивный, и молодежный, поскольку юношей и девушек в возрасте от 14 до 35 лет у нас насчитывается свыше 22400 человек. Ежегодно 27 наиболее успевающим студентам — будущим инженерам, агрономам, финансистам, педагогам, представителям иных профессий — присуждаются муниципальные премии по шесть тысяч рублей каждому. За наибольший вклад в развитие волонтерской (добровольческой) деятельности лучшим вручается Почетный знак и денежное вознаграждение в размере семи тысяч рублей. Активистам волонтерского движения предоставляются льготные проездные билеты на общественном транспорте. Ребята нередко сами предлагают интересные, общественно-полезные волонтерские программы и мероприятия.

Еще хотелось бы сказать о том, что ширятся у нас международные контакты и побратимство. Дружим как с администрацией Пронского района и Новомичуринского городского поселения Рязанской области, откуда был родом Иван Владимирович Мичурин, так и с городом Горки Могилевской области Республики Беларусь. Прекрасно прошли встречи на белорусской земле в Горецком районе в дни празднования 80-летия Великой Победы! Конечно, такие контакты взаимно обогащают, расширяют кругозор, подсказывают многие интересные идеи и направления в работе.

Вот так — интенсивно, бодро, насыщенно — живет наш почтенный по возрасту, но остающийся вечно молодым город над рекой Лесной Воронеж, о замечательных людях и делах которого можно рассказывать очень много. А поэтому хочется думать, что эта встреча с читателями на страницах уважаемого журнала «Подъём», где вы можете познакомиться с нашими талантами, будет далеко не последней!


Максим Харников, глава города Мичуринска