Подвижник исключительных достоинств

История оставила нам немало имен-символов, имен великих людей, которые формировали наши знания о Вселенной, идеалы и чувства, мировоззрение. Среди них особой строкой стоит имя Ивана Владимировича Мичурина, великого преобразователя природы, ученого-селекционера с мировой известностью. Научное наследие И.В. Мичурина велико и многогранно. Во-первых, это разработка методов селекции, во-вторых, создание новых сортов плодовых растений с использованием своей методики. Но самое главное — это всестороннее развитие отечественного садоводства и создание его научных основ. И эта работа гениального человека не могла остаться незамеченной: постановление Президиума ЦИК СССР от 18 мая 1932 года о переименовании города Козлова в город Мичуринск — уже беспрецедентный и единственный случай в мировой практике, когда еще при жизни ученого его именем называют город, в котором он живет и работает.

Немного истории о жизни этого знаменитого ученого. Родился И.В. Мичурин 28 октября (в разных изданиях сам ученый иногда писал 27 октября) 1855 года близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Детские годы Ивана Владимировича прошли в занятиях в саду, на земле, потому что и отец, и дед, и прадед Мичурина занимались разведением садов в Калужской и Рязанской губерниях. К восьми годам Иван мастерски владел многими способами прививки плодовых растений. Но больше всего его интересовали семена, зародыши новой жизни. «Я, как помню себя, — писал Мичурин в автобиографии, — всегда и всецело был поглощен только одним стремлением — к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни, они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».

Трудным был жизненный путь И.В. Мичурина. В конце 1872 года он приезжает в город Козлов. Свою трудовую деятельность Иван Владимирович начал в возрасте 17 лет в товарной конторе г. Козлова (Мичуринска). За время работы на железной дороге он несколько раз менял квартиры и арендованные земельные участки, собирал средства на приобретение своего участка земли. Помимо работы, будущий ученый, постоянно занимаясь самообразованием, изучал специальную литературу по садоводству, ставил опыты, печатал свои статьи в научных журналах и других изданиях. Вел обширную переписку с любителями садоводами России, с отечественными и зарубежными учеными. Он неплохо владел французским языком, переводил с немецкого и английского со словарем. Огромная сила воли, непреклонный характер, редчайшее упорство в достижении цели способствовали его успехам в области селекции. И наконец, в 1889 году И.В. Мичурин покупает свой первый земельный участок недалеко от города, в Турмасово. Период работы на этом участке длился почти десять лет, он принес удачу Ивану Владимировичу.

Здесь он подошел вплотную к разработке вопроса об отдаленной гибридизации. Но почва турмасовского участка была непригодна для выращивания гибридов, так как представляла собой тучный чернозем. В 1889 году И.В. Мичурин покупает другой участок, более соответствующий научным целям и задачам, закладывает питомник площадью 12 гектаров. Начало его работы на новом участке знаменуется ростом его известности среди специалистов не только в России, но и за рубежом.

Питомник пополнялся все новыми и новыми сортами плодово-ягодных культур. Иван Владимирович начинает фантастическую для того времени гибридизацию винограда и персика. Разрабатывает методику опытов с дальневосточной ягодой — актинидией.

Свои методы работы ученый не скрывал, а стремился сделать их всеобщим достоянием. К этому времени он является постоянным сотрудником редакции российских журналов «Садоводство и огородничество», издающегося в Харькове, «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», являющегося печатным органом императорского общества садоводства и издающегося с 1859 года, «Садовод», «Прогрессивное садоводство и огородничество», редактором которого был П.Н. Штейнберг. В одном из номеров этого журнала, а именно — в № 21 за 1910 год, когда подводились итоги работы редакции за шесть лет, дается краткая характеристика сотрудников редакции, в том числе и И.В. Мичурина. И уже в этой характеристике подчеркивается, что ученого волнуют не только собственное дело, а проблемы развития садоводства в России: «И.В. Мичурин в своей деятельности по разведению плодовых деревьев не замедлил прийти к мнению, что для действительного прогресса плодоводства России нам необходимы собственные свои русские сорта, полученные путем гибридизации, и притом сорта в наибольшей степени выносливые и приспособленные к той или другой местности».

И.В. Мичурин продолжает издавать свои каталоги, в них появляются все новые и новые сорта плодово-ягодных культур. Здесь же он помещает много сведений по агротехнике плодоводства, борьбе с вредителями и болезнями растений и т.д. Иван Владимирович настойчиво подчеркивает, что его питомник не является обыкновенным торговым заведением, где большое внимание придается рекламе, а это место, где создаются новые сорта, отвечающие многим требованиям человека.

Здесь собран огромный генофонд плодовых и ягодных культур. Это растения из различных районов Земного шара: Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы, Индии, Китая, Японии, США, Канады. Здесь ученый подвел итоги своей работы: подбор исходных форм для скрещивания, межсортовая и отдаленная гибридизация, воспитание гибридов, ускорение процесса и повышение его эффективности, применение химических мутагенов и биофизических факторов и многое другое. За свою жизнь Иван Владимирович создал 350 новых сортов плодовых и ягодных культур. Ученый ввел в культуру садов такие растения, которые ранее назывались нетрадиционными: актинидию, лимонник, катальпу, магонию, элеутерококк, аралию, кизильник, плоскосемянник, яблоню Зибольда, черемуху Виргинскую и многие другие интересные растения.

Не будучи хорошо обеспеченным человеком, Мичурин вынужден был ограничивать масштабы селекционной работы. Неоднократные обращения ученого о помощи в Департамент земледелия результатов не дали. Иван Владимирович писал: «Перемены условий жизни идут с головокружительной быстротой, и если мы пожелаем улучшить свои средства к жизни более энергичным трудом, не пожелаем вечно тащиться в хвосте других наций, мы должны проснуться от своей вековой спячки, должны энергично и дружно взяться за улучшение садоводства».

Правда, в это время высокую оценку работам Ивана Мичурина дали крупнейшие русские специалисты по садоводству М.В. Рыжов, В.В. Пашкевич, Н.И. Кичунов. Многие годы они переписывались, перед тем как познакомиться лично. Н.И. Кичунов так описывает свои первые впечатления от встречи с Мичуриным: «Тут сразу на месте убедился, что вижу пред собой подвижника, совершенно исключительных, не встречаемых в жизни у людей достоинств».

Мичурин был избран почетным членом Калужского, Симбирского и Российского обществ садоводов. В письме, которое получил ученый от вице-президента Российского общества садоводства А.А. Ячевского, читаем: «Многоуважаемый Иван Владимирович! Считаю приятным долгом известить Вас, что в состоящемся Чрезвычайном собрании Общества садоводства Вы были избраны почетным членом этого общества… как скромное свидетельство нашего уважения к Вашей многолетней деятельности. Ваши работы настолько ценны для России, что заслуживают всяческой поддержки. Я это уже не раз говорил многим, но у нас любят восхищаться американцами, а своих не признают или, по крайней мере, не желают замечать».

Да, действительно, за океаном продолжают интересоваться работами И.В. Мичурина. Если в конце XIX столетия американцы закупили и переправили в США некоторые сорта ученого, то теперь заведующий отделом интродукции министерства сельского хозяйства США Дэвид Ферчайлд настойчиво добивается того, чтобы купить у Мичурина всю собранную им со многих стран мира коллекцию родительских форм растений и их гибридов. С этой целью он несколько раз посылал к Мичурину ботаника Вашингтонского сельскохозяйственного института профессора Мейера. В издаваемом Департаментом земледелия США «Бюллетене импортных растений» были опубликованы отчетные сведения Мейера из последних поездок с описанием достижений замечательного русского селекционера из Козлова. Из отчета Мейера было очевидно, что от его внимания не ускользнули тяжелые условия, в которых Мичурину приходилось трудиться. Профессор Мейер ставил И.В. Мичурина выше своего соотечественника, знаменитого американского творца новых растений Л. Бербанка. Мичурин достиг выдающихся результатов, проводя селекционную работу в суровых условиях средней полосы России. Бербанк же занимался выведением новых сортов, живя и работая в условиях благодатного субтропического климата штата Калифорния.

Дважды американский Департамент земледелия — в 1911 г. и в 1915 г. — предлагают И.В. Мичурину с семьей переехать работать в США. Ему предлагают оклад в 8000 долларов и отдельный пароход для перевозки всех растений и грузов. Но как бы ни была сурова к нему Россия, но все же это его Родина. И в ответ на приглашения Мичурин писал: «Причин для отказа у меня много. Но главное вот что: я давно знаю, что акклиматизация растений простой пересадкой из родной страны в чужую результатов не дает. Наверное, это и к людям относится… Я работаю для своего народа, и я надеюсь, что настанет такое время, когда мои работы оценят».

И.В. Мичурин внес неоценимый вклад в развитие отечественного садоводства. С его именем связана организация целого ряда научных и учебных учреждений всесоюзного значения в г. Мичуринске (Козлове). Им также был поднят вопрос о создании в стране региональной сети научно-исследовательских учреждений.

С именем выдающегося ученого связано возникновение и становление садоводства Урала, Сибири, Дальнего Востока. Он поддерживал тесные связи с энтузиастами-садоводами и селекционерами этих суровых регионов, вел с ними переписку и обмен генофондом.

По его инициативе в 30-е годы XX столетия на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке были организованы научные учреждения по садоводству: опытные поля, опорные пункты, станции.

Иван Владимирович всегда указывал на необходимость тесной связи научно-исследовательской работы с практикой. Выдающиеся достижения И.В. Мичурина получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Его заслуги были отмечены орденом Трудового Красного Знамени (1926 г.), орденом Ленина (1931 г.). В 1934 году ученому было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники». В 1935 году он был избран почетным членом Академии земледельческих наук Чехословакии и Академии наук СССР и ВАСХНИЛ.

Академик Н.И. Вавилов высоко оценивал деятельность Мичурина. Он писал: «В жизни Ивана Владимировича исключительно много поучительного: поучителен сам подвиг, железная воля, упорство, колоссальный труд. И.В. Мичурин является образцом исключительного трудолюбия, подлинным героем труда, своим примером показавшим, как надо жить и работать».

Однако сам Мичурин очень скромно оценивал результаты своего труда. Он отмечал: «Оглядываясь назад на пройденный путь, подытоживая количество достижений, невольно убеждаешься в их незначительности. Слишком коротка жизнь каждого человека для этого дела. Здесь требуется работа целых поколений».

Когда умер Иван Владимирович Мичурин, Н.И. Вавилов в некрологе назвал жизнь ученого подвигом. Иван Владимирович закончил свой «подвиг» на 80-м году жизни, его нет среди нас, но его любимое дело живо, оно подхвачено и не умрет. Этому есть подтверждение. 13 мая 1941 года выходит постановление Совнаркома СССР об организации мемориала И.В. Мичурина в Мичуринске. В сборе материалов музея большая заслуга принадлежит родным и близким Мичурина. Но особо надо отметить работу по сбору материалов и открытию музея учеников и последователей Ивана Владимировича. Не будем перечислять их огромное количество во всех уголках страны, но имя личного секретаря ученого А.Н. Бахарева нужно отметить особо. А.Н. Бахарев не только собирал материал для музея, но и много писал о Мичурине, пропагандировал основы селекционно-генетической теории ученого.

Было очень неспокойно в мире, и действительно, через месяц с небольшим началась война. Все вещи дома были эвакуированы в Челябинск. Открытие музея отложили на 5 лет. Но и в очень тяжелые и тревожные дни сотрудники Основного питомника не прекращали работать в Зеленом музее. А открытие дома произошло в 1946 году. За время работы музея в нем побывало более миллиона посетителей, в том числе немало иностранцев — граждан Америки, Канады, Европы, Азии, Африки, Австралии. Среди посетителей Основного питомника можно встретить ученых всех специальностей, студентов, школьников, рабочих, учителей, агрономов и просто любителей-садоводов. Всех их объединяет глубокий интерес к творческому наследию великого ученого, к его жизни и работе, так как Иван Владимирович всегда ставил интерес науки и благополучие сограждан, во благо которых и совершались открытия, превыше интересов личных. Не подчинение природы, а глубокое уважение и любовь к ней были основополагающими в его деятельности.

Сегодня Основной питомник и Дом-музей И.В. Мичурина являются не только историческим памятником, составляющим национальную сокровищницу народа, но и одновременно научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением.

И.В. Мичурин, гениальный ученый-биолог, работал для Отечества, работал для своего народа, для нас, для потомков. Благодаря плодотворной деятельности великого садовода и его последователей в Мичуринске сформировался интегрированный комплекс научных организаций, высших учебных заведений и промышленных предприятий, в которых создана соответствующая материально-техническая база и значительный научный потенциал, что позволило Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2003 году присвоить г. Мичуринску статус наукограда Российской Федерации.

Реализация программных мероприятий по развитию г. Мичуринска как наукограда позволит, наряду с разработкой фундаментальных проблем генетики, селекции, биотехнологии и физиологии, экологически безопасных технологий производства, длительного хранения и транспортировки плодоовощной продукции, создать новые натуральные продукты питания лечебно-профилактического назначения. Это поможет решить одну из приоритетных задач государства — заботу о здоровье населения и повышении его жизненного уровня.

 

ВСТРЕЧА ГЕНИЕВ В «ЗЕЛЕНОЙ ЛАБОРАТОРИИ»

(Как Николай Вавилов приезжал в Козлов к Ивану Мичурину)

 

Во всем мире известен вклад нашего великого земляка, выдающего ученого-естествоиспытателя, одного из основоположников научной селекции И.В. Мичурина, в генетику и селекцию плодовых растений. Он был разносторонним исследователем и выдающимся экспериментатором. Над мичуринским наследием работает и будет работать еще не одно поколение ученых во всем мире: изучать его труды, развивать созданные им новые сорта растений.

А ведь было время, когда об И.В. Мичурине знали только наиболее прогрессивные ученые, видели в его трудах и открытиях большое и нужное отечественному плодоводству дело, всемерно помогали ему. Среди этих ученых — В.Е. Пашкевич, Н.И. Кичунов и другие. Н.И. Кичунов, познакомившийся с первыми статьями И.В. Мичурина в журнале «Вестник садоводства» за 1888 г. и посетивший его летом 1908 г., в своих воспоминаниях писал: «…русское садоводство в лице И.В. Мичурина располагает не только огромной и выдающейся, но еще и небывалой у нас до сих пор силою, в этом нет никакого сомнения, но, к сожалению, вина Мичурина состоит в том, что он жил, вырос и трудился в России, где собственные родные таланты мало или совсем не признаются» («Яровизация», 1940, № 3, с. 186).

С глубоким уважением относился к И.В. Мичурину и выдающийся естествоиспытатель, один из корифеев отечественной науки, первый президент ВАСХНИЛ Н.И. Вавилов.

Впервые Н.И. Вавилов посетил И.В. Мичурина в сентябре 1920 года и вот что он написал об этом: «В скромнейшей обстановке, в условиях одиночества и бедности, началась и продолжалась до революции работа Мичурина. Припоминаю свое первое посещение Ивана Владимировича в 1920 году: убогая, полуразвалившаяся избушка, в которой жил и работал выдающийся плодовод нашего времени. В запущенном саду приходилось разыскивать замечательные гибриды. Не было рук, чтобы привести сад в порядок».

В начале 1922 года в Москве состоялось Всероссийское совещание по опытному деле при Наркомземе, на котором Н.И. Вавиловым был поднят вопрос о необходимости публикации работ И.В. Мичурина и об углублении и расширении работы, ведущейся под его руководством. Здесь будет уместно привести текст письма Н.И. Вавилова от 1 сентября 1922 года, которое хранилось в фондах Всесоюзного института растениеводства в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) государственном архиве научно-технической документации:

 

«И.В. Мичурину.

Козлов. Петроград, 1 сентября 1922 г.

Глубокоуважаемый Иван Владимирович!

Обращаются к Вам от Отдела прикладной ботаники и селекции с нижеследующей просьбой.

Мы составили, насколько смогли, полный перечень статей, напечатанных Вами в 1888 г. в различных журналах.

Наверное, этот список имеет много пропусков. Посылаю Вам две копии с него, одну для исправления и дополнений, вторую — лично на всякий случай. Ввиду большого интереса к Вашим работам, покорнейшая просьба не отказать помочь нам в составлении этого списка. Может быть, Вы печатали что-нибудь за последние годы. В Отделе прикладной ботаники и селекции находится одна из самых больших библиотек в области садоводства и селекции.

Было бы, конечно, очень важным собрать в этой библиотеке все, что пропущено в прилагаемом списке.

Вторая просьба к Вам: составить для “Трудов прикладной ботаники и селекции”, которые издаются уже 14-й год и являются основным органом в области прикладной ботаники и селекции в России, сводную статью о результатах Вашей работы и о методах работы. Было бы крайне желательно получить резюме, листа на два печатных. Это резюме мы издали бы в достойном виде, переведя его целиком на английский язык.

От Вас лично мне приходилось слышать, что последнее издание Наркомзема Вас совершенно не удовлетворяет, так много опечаток.

Было бы крайне необходимо иметь Вами лично составленную сводку данных Ваших многочисленных работ. Никто, как Вы, не может составить авторитетно такую сводку. Статья, которая будет вами прислана, может сопровождаться рисунками. Самые необходимые можно было бы напечатать даже в красках. Конечно, по условиям времени, число клише может быть очень небольшим, не превышая 20 рисунков.

Из Америки мы получили недавно просьбу сообщить о том, как Вы поживаете. В Америке до сих пор продолжают интересоваться Вашей работой, которая хорошо известна через Мейера, неоднократно посещавшего Вас в Козлове.

Вашингтонское Министерство земледелия пыталось посылать Вам несколько раз продовольственные посылки и просит уведомить Вас, получали ли Вы таковые. Еще раз, убедительная просьба к Вам не отказать в исправлении списка с перечнем Ваших трудов и присылке исправленного списка нам, в Петроград, и еще более убедительная просьба в интересах всех, кто интересуется в России садоводством, уделить несколько дней на составление такого очерка-сводки Вашей более чем 40-летней деятельности, который представит интерес не только в России, но и за границей.

Конечно, оттиски Вашего труда будут пересланы вам в том количестве, какое Вы пожелаете. Смею уверить, что Отдел прикладной ботаники примет все меры к тому, чтобы опубликовать Вашу работу в достойном виде.

Последний съезд агрономов, садоводов и деятелей по опытному делу, состоявшийся в Москве в июле с.г., поручил обратиться к Вам с этой просьбой, и им выражено общее пожелание, чтобы это было сделано, возможно, в кратчайший срок.

Большая просьба прислать для нашей библиотеки последний Ваш каталог, если он имеется у Вас. Просим также сообщить точную дату Вашего рождения, которая, к сожалению, нам не известна».

 

Сборник был издан в 1924 году под редакцией профессора Пашкевича, много лет знавшего И.В. Мичурина. Предисловие к этому сборнику написал Н.И. Вавилов: «Настоящий сборник, составленный при участии отдела прикладной ботаники и селекции государственного института опытной агрономии и опытного отдела НКЗ в лице И.М. Куприянова, и является первой скромной попыткой подытожить деятельность замечательного русского селекционера-оригинатора, за которой может быть придут возможности и более подробного опубликования трудов И.В. Мичурина».

Книга была издана небольшим тиражом — всего 3000 экземпляров. Одна из этих книг сейчас хранится в доме-музее И.В. Мичурина.

Как свидетельствуют многие документы, сердечная дружба двух корифеев науки Н.И. Вавилова и И.В. Мичурина продолжалась долгие годы. В 1923 году в Москве была организована I Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Членом оргкомитета был Николай Иванович, и он приложил много усилий, чтобы и И.В. Мичурин принял участие в ней. С большой радостью и любовью готовился ученый к первому показу своих достижений.

Замечательные растения, прекрасные мичуринские плоды и ягоды — все это произвело большое впечатление на участников и посетителей выставки. Экспертная комиссия присудила ученому высшую награду:

«Глубокоуважаемый Иван Владимирович! Эксперты I Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, познакомившись с Вашими экспонатами, шлют Вам сердечный привет, пожелания здоровья и продолжения столь блестящих успехов в деле создания новых сортов.

Москва, 12 сентября 1923 г.»

На первое место в работе И.В. Мичурина Н.И. Вавилов ставит разработку и воплощение в жизнь теории отдаленной гибридизации. И если в наше время метод отдаленной гибридизации признан ведущим в селекции, с использованием его решаются самые сложные вопросы в селекции всех культур, то в те далекие годы он признан не был. Вавилов писал: «Крупнейшая научная заслуга Ивана Владимировича состоит в том, что он, как никто в нашей стране, выдвинул идею отдаленной гибридизации, смелой переделки видов растений путем скрещивания их с другими видами, и научно, и практически доказал правильность этого пути».

Заслуга И.В. Мичурина еще состоит и в том, говоря словами Н.И. Вавилова, что он первым понял необходимость всемерного использования диких и культурных форм из трех основных очагов плодоводства — Северной Америки, Юго-Западной Азии (включая наше Закавказье и Северный Кавказ) и Восточной Азии. Эта же проблема «обновления земли» стала ведущей в деятельности и самого Вавилова, а также возглавляемого им института.

15 июня 1932 года Н.И. Вавилов навещает И.В. Мичурина. Он приехал к ученому со своим сыном Юрием и вице-президентом ВАСХНИЛ А.С. Бондаренко. С большим вниманием была осмотрена «зеленая лаборатория» ученого. Вавилов был восхищен огромной коллекцией плодовых и декоративных растений. Пожелав Мичурину здоровья и успехов, гости в тот же день уехали. Вновь встречаются они 20 сентября 1934 года на 60-летнем юбилее научной деятельности И.В. Мичурина. Н.И. Вавилов вел торжественное собрание, которое состоялось в драматическом театре. Иван Владимирович получил массу приветствий и поздравлений от членов Правительства, академиков, рабочих, колхозников-опытников…

Приехали на празднование юбилея делегации со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. В день юбилея Президиум ВЦИК присвоил Мичурину звание заслуженного деятеля науки и техники.

Отвечая на многочисленные приветствия, И.В. Мичурин на юбилейном заседании сказал: «Товарищи, прежде всего, я должен поблагодарить вас за ваши приветствия. Затем я желаю объяснить сущность торжества этого юбилея. Ведь моя 60-летняя работа здесь не играет роли и не заслуживает такого очень пышного празднования. Вся суть в том, что этой пышностью празднования наше Правительство показывает всю важность садового дела…»

На этом собрании выступил и Н.И. Вавилов. Он подчеркнул: «Работа Мичурина известна ныне не только всему Советскому Союзу, ее хорошо знают плодоводы Америки и Западной Европы. С восхищением нам показывали в 1930 году в Северной Калифорнии превосходный мичуринский сорт сливы, буквально осыпанный плодами, его вывез из Козлова американский интродуктор Франк Мейер». Закончил он свое выступление здравицей в честь юбиляра.

Долгая дружба двух ученых продолжалась до самой смерти Ивана Владимировича. Николаю Ивановичу принадлежала инициатива представления кандидатуры И.В. Мичурина в действительные члены Академии наук СССР. 1 июня 1935 года он был избран почетным академиком. А 7 июня Иван Владимирович скончался. На другой день в газете «Правда» Н.И. Вавилов выступил со статьей «Подвиг», в которой с исключительной проникновенностью подытожил жизненный путь И.В. Мичурина. Статья заканчивается словами: «Мичурин ушел. Но его любимое дело подхвачено и не умрет. Подвиг его бессмертен…»

Людмила Волокитина,
заведующая Домом-музеем
И.В. Мичурина