С Аввакумом в сердце
- 26.12.2024
15 декабря 2020 года исполнилось 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, выдающегося церковного и общественного деятеля XVII века, самобытного писателя, предтечи «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина.
Свою значительную лепту к юбилею Аввакума внес Виктор Михайлович Петров, член Союза писателей России, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, ученый-историк. Он стал автором грандиозной драматической поэмы, посвященной эпохе раскола Русской православной церкви. Весомый литературный труд «Аввакум. Распря» вынашивался Петровым, без преувеличения, несколько десятилетий.
Помню, как мы неоднократно беседовали на эту волнующую тему с Виктором Михайловичем в Орехове-Зуеве еще в начале лихих 90-х, когда население было охвачено мыслью: как выжить. За творчество, за науку радели по-хорошему избранные энтузиасты, подвижники…
В то же самое время Виктор Петров встречался и беседовал с будущим митрополитом Корнилием (в миру — Константином Ивановичем Титовым).
С уникальным старообрядческим Орехово-Зуевским краем тесно связаны несколько десятилетий жизни, научная и творческая деятельность Виктора Петрова. Он стоял у истоков Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», действующего с мая 1997 года по настоящее время.
Родился будущий писатель и ученый в нелегком послевоенном 1949 году в старинном сибирском городе Томске, куда его предки по отцу после отмены крепостного права перебрались из мордовского села Тавлы. По матери — из рода тамбовских священников Лавровых, служивших в Тамбове и во многих уездах Тамбовской епархии. Отец его, Михаил Ильич, подал заявление о направлении на фронт на второй день войны. Имел боевые награды, показал себя мужественным бойцом. Служил политруком в танковой дивизии, однажды мчался в атаку на броне танка, поскольку внутри места не было, экипаж был укомплектован. Конец войны Петров-старший встретил в Румынии. Он понимал румынский язык, поскольку мордовский и румынский языки — из одной финно-угорской группы, и его привлекали в качестве переводчика.
Виктор Михайлович Петров успешно окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета. Срочную службу в Советской армии проходил в Заполярье. После демобилизации был активным участником археологических раскопок в Красноярском крае, в Новосибирской области.
С коллегами исследовал район разных сибирских рек, Барабу — местность между Обью и Иртышом, Притомье и Обь. Молодой ученый совершил пятнадцать исследовательских экспедиций по притоку Оби — реке Чулым, а также по рекам Чети и Кие (притоку Чулыма). В этих порой рискованных экспедициях в полной мере проявился мужественный характер неутомимого сибиряка — исследователя и романтика.
Виктор Петров окончил аспирантуру в Московском педагогическом институте, защитил диссертацию по непривычной тогда теме «Педагогическая мысль и воспитание в Московской Руси XIV–XVII вв.»
За свою плодотворную жизнь Петрову довелось трудиться учителем истории, преподавателем, проректором по науке в вузе, ведущим редактором издательства «Молодая гвардия» (работал над популярной серией «ЖЗЛ» и др.). Продолжительное время занимался созданием учебников для общеобразовательной школы, на его счету их было более двадцати… Его любили школьники и студенты, коллеги по работе и женщины, друзья и соратники по перу.
Но то — работа. Профессию можно сменить, а вот своему давнему увлечению — писать — Виктор Михайлович никогда не изменял. Не забудутся былые годы, когда в Орехове-Зуеве поэты сходились в пламенных литературных дуэлях.
Драматическая поэма Виктора Петрова «Аввакум. Распря» — замечательный литературный памятник неистовому протопопу. Не успев появиться, произведение Петрова сразу же вызвало пристальное внимание со стороны коллег-писателей и издателей. За эту поэму Виктору Петрову в Москве, в Румянцевском зале Дома Пашкова, Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) вручил престижную премию «Скрижали России». Всероссийская литературная историческая премия «Скрижали России» учреждена в 2020 году фондом «Возрождение Тобольска», Всероссийской ассоциацией библиотек и фондом «Дорога жизни».
Многогранное литературное и научное наследие В.М. Петрова велико. Он один из авторов хрестоматии по педагогике, автор книги-исследования «Колодец поэзии. Опыт погружения», книги-очерка «Образы русской семьи», научно-популярных книг по Древней Руси и о русских религиозных мыслителях — для студентов, педагогов, семейного чтения и широкого круга читателей.
Его поэтическое творчество представлено книгами стихов «Колчан сибирских стрел», «Заян», «Речения Яхрома, чулымского шамана», «За пределами суток», «Параллельные миры», «Крепостной дворянин». Стихи публиковались в «Литературной газете», альманахах и журналах «Сибирские огни», «Подъём», «Молоко», «Начало века», «Очаг», «Сельская новь», «Радуница», в антологиях, коллективных сборниках и периодике.
В.М. Петров — лауреат ежегодной Национальной премии Союза писателей России «Имперская культура» 2019 года. Премия присуждена за оригинальные и глубокие литературоведческие исследования, «познавательное и увлекательное погружение в глубину тысячелетней истории русской словесности».
На вручении премии в Центральном Доме литераторов в Москве Виктор Михайлович сказал: «Мои исследования — это не просто уход в старинные времена, не описание того, что было, а опыт восхождения из проточной глубины русской устной народной словесности в наше время. Что же брать из прошлого? То, что воодушевляет, побуждает к движению в неведомую новизну настоящего. То, что достойно будущего».
9 июня 2024 года писателю, поэту, ученому-историку, педагогу исполнилось 75 лет. А 19 июня его не стало. Виктор Михайлович Петров, сибиряк по рождению, останется в памяти друзей и коллег как большой жизнелюб, яркая, неповторимая, одаренная, многогранная светлая личность с щедрой русской душой.
Евгений Голоднов