Более всего сокровенных слов написано о любви. Чуть меньше — о матери. Потом — о Родине, великом Отечестве и родных местах, где каждому было суждено начинать свой земной путь. Но есть в душе человека уголок, где органично соединяются самые разные ипостаси — это школа, учитель, ученичество… Ведь и вправду, школа изначально открывает наши сердца всем широким горизонтам любви и самому нежному, трепетному чувству — юношеской влюбленности. Свою первую учительницу и любимых преподавательниц мы всю жизнь называем «вторыми мамами». А уж с чего начинается Родина, давно известно — как в песне поется: «с картинки в твоем букваре…» Так что справедливым будет отдать словам о школе и учителе если не венок первенства, то почитаемое место. А уж то, что пишут о своей работе сами педагоги, мы, несомненно, воспринимаем с особым чувством.

Именно такие впечатления складываются от прочтения новой книги Натальи Сергеевны Лушпиной «Учителями славится Россия», вышедшей недавно в московском издательстве «Ритм». С одной стороны, почтение вызывает уже тот факт, что автор посвятила учительской профессии 52 (!) года своей жизни. И этот труд нашел не только благодарную признательность у тысяч ее воспитанников, которым учитель географии, биологии и химии открывала жизненные дороги, но и высокое признание и поощрение общества: в 28 лет Наталья Сергеевна была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, потом стала обладателем знака «Отличник народного просвещения РСФСР». С другой стороны, книга населена воспоминаниями премногих достойных коллег автора, которые доверили читателям сокровенные размышления о школе, делятся с нами учительским и жизненным опытом.

Полвека учительства Н.С. Лушпиной были разделены между тремя сельскими школами Россошанского района Воронежской области. В Шекаловской восьмилетке она начинала свой педагогический путь. Евстратовская средняя школа — место расцвета ее преподавательских талантов. А в Новопостояловке прозвучал ее прощальный школьный звонок. Об этих школах рассказывает автор книги и предоставляет слово тем, с кем работала рядом, и их нынешним продолжателям. Из этой мозаики сложился настоящий «стереопортрет» сельского учительства, о котором классик говорил, что «нет более благородного и ценного занятия, чем человек, обучающий подрастающее поколение».

Поразительно и другое. В каждой школе Наталья Сергеевна совершенствовала свое мастерство и сама щедро делилась опытом с педагогами высочайшей выучки. Самыми добрыми словами вспоминает свою первую учительницу Екатерину Николаевну Жемчужникову, годы учебы и учителей в Лизиновке. В родной Шекаловке она работает с Николаем Витальевичем Половинкиным, который после школьного директорства многие годы возглавлял Россошанский районный отдел народного образования. Здесь же судьба сводит ее с яркими представителями учительской династии Свинаревых — с Евгением Николаевичем, который также впоследствии стал зав. РОНО, его женой Антониной. А Евстратовская школа знаменита тем, что в ней учился будущий губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров.

Впрочем, на любой странице этой книги можно встретиться с уникальным, интересным человеком. Андрей Александрович Шаповалов, фронтовик-ветеран, учительствуя в Евстратовской школе, еще в 70-х годах прошлого века на энтузиазме создал настоящий краеведческий музей… Или Ольга Сергиенко из Шекаловки — юнкор «Костра», студентка первого очного набора на отделение журналистики ВГУ, успешный газетчик в среднеазиатской республике, прошедшая затем там через националистический ад 90-х годов, вернулась в Россию и все повторила вновь — с корреспондентской заметки до редакторской подписи в городской газете. Вот так я познакомился в книге Лушпиной с коллегой и землячкой.

Новопостояловка свела Наталью Сергеевну с человеком, который пробудил в ней неугасимый интерес к истории родного края — учителем с 26-летним стажем, журналистом, краеведом, переводчиком, членом Союза писателей России Виктором Васильевичем Беликовым. Его книги «Деревенька моя у чумацкого шляха», «О былых хуторах покаянное слово», «На память великое право» и другие почитаемы и в Россоши, и у коллег-литераторов в Воронеже. Я думаю, беседы с писателем побудили и Наталью Сергеевну к составлению и изданию книг об учительской профессии, истории и людях своей малой родины.

Большой интерес у читателей вызвала, к примеру, первая книга Н.С. Лушпиной «Воспоминания сельского учителя» — о педагогической стезе, которая стала для автора главной в судьбе. Несомненно, значительным событием культурной жизни района стала и книга «Россошанская библиотека имени Алексея Прасолова» — издание, предварившее 90-летие поэта. Здесь Наталья Сергеевна выступает составителем в соавторстве с преподавателем философии А.А. Кутовым, который, как ни горько писать, недавно ушел из жизни. Этот труд, без сомнения, стал ему достойным памятником…

Самые добрые чувства живо всколыхнула в душе еще одна ее предыдущая книга «Шекаловка — моя малая родина», в которой рассказывается об удивительном уголке Россошанской земли, откуда сама она родом; откуда родом ее земляки, ставшие не только героями этого повествования, но и в полной мере — соавторами. У этой земли особая история, особая этническая стать, которые приезжий человек отмечает сразу. И это не случайно. Потому что в давние-стародавние времена по указу царя Алексея Михайловича южное порубежье края стало заселяться черкасами (выходцами из Малороссии), которые пришли сюда из-за Днепра, спасаясь от польского гнета. С собою они принесли не только особый язык, но и замечательные традиции труда и быта, культуры в самом широком ее понимании — обычаи, песни, сказки… Как важно сегодня все это сохранить, чтобы передать от предков новым поколениям. И очень ценно, что книга содержит краеведческий раздел, открывающий читателям страницы давней (первое упоминание о Шекаловке датируется 1779 годом) истории села. При этом обстоятельно излагается и родословная прилегающих к Шекаловке 14 хуторов, рассыпанных по местным долинам, балкам да буерачным дубравам. Краеведческие исследования автора удачно дополняются воспоминаниями односельчан, поисковыми работами школьников.

Во втором издании этой книги раскрываются практически все сферы жизнедеятельности типичной сельской глубинки Россошанского района: аграрное производство и быт, школа и культура, история давних лет и ратная доблесть фронтовиков Великой Отечественной войны. И главное, что все это дается через рассказы о людях, которые составляют честь и гордость села. С несомненным интересом мы читаем строки о полном кавалере ордена Славы Петре Стефановиче Юрченко, который учился в Шекаловской школе, где теперь ему установлена мемориальная доска. Проникновенные рассказы посвящены руководителям хозяйства Анатолию Яковлевичу Лозовому, Николаю Егоровичу Коротецкому, особенно — генеральному директору Виктору Павловичу Жемчужникову, которые сумели сделать колхоз «Восход», а затем ОАО «Луч» одним из лучших агропредприятий Россошанского района, создали не только надлежащие производственные условия, но и достойный уровень жизни для работников.

Александр Кутовой в предисловии к первому изданию подчеркивает, что автор «всеобъемлюще восстанавливает хронологию расцвета и увядания традиционной сельской жизни и стремится оставить в памяти потомков и своих односельчан все лучшее, что не должно быть забыто».

Наверное, это и придает книге, которая выдержала несколько изданий, неповторимый колорит и популярность. Конечно, такую ситуацию можно объяснить просто: людям интересно, когда пишут об их жизни, о предках и односельчанах, беззаветных тружениках и знатных земляках — корнями отсюда, от родных берегов. Именно этот человеческий акцент близок читателю. Удивителен рассказ Вероники Бондаревой о том, как по открытым архивам ей удалось проследить трагическую судьбу своего прадедушки, рядового солдата Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Ворвулева. 75 лет семья не ведала, где и как он погиб. Теперь известно точно: в июне Алексей пошел на фронт добровольцем, через месяц под Витебском попал в плен, 26 ноября 1941 года умер в германском концлагере Цайтхайн.

Рассказ Лидии Викторовны Бречки (Мартыненко) тоже воскрешает память о многих близких. Будто наяву видишь седого доброго дедушку-пасечника Ивана Ивановича Ворвулева. Кажется, лишь однажды он отрывался от своего кропотливого любимого занятия, когда гренадером воевал на Кавказе, еще до революции… А неутомимый, веселый трудяга Иван Антонович Новохатский — от бесконечной работы его отвлекали, пожалуй, лишь когда звали с гармошкой на свадьбу… Для меня особо ценно то, что эти люди — родные мне и по крови, и по духу, потому что в самую тяжелую послевоенную годину сумели вырастить, воспитать, дать путевку жизнь. А вот, к примеру, Петр Стефанович Ворвулев, сын новоселовского конюха, деда Стефана, родной брат моего детского дружка Вани, ставил на крыло знаменитые «Русланы» и «Мрии» в Ульяновске… В начале 50-х годов в Шекаловской школе проводил свои первые учительские уроки будущий знаменитый поэт России Алексей Прасолов…

Чувствовать свои корни, знать свой род и гордиться им, постичь значимость и величие своей Родины — и малой, и большой, и, кем бы ты ни был — учителем или простым тружеником, все делать ради ее процветания — в этом душевная привлекательность и социальная значимость местной историко-краеведческой литературы, в частности и книг Натальи Сергеевны Лушпиной. Это новые увлекательные уроки бывшей сельской учительницы, которая рассказывает о невообразимо интересном прошлом и настоящем края, где мы живем, знакомит нас со своими коллегами, учит всему полезному, что знали и умели наши предки. И предостерегает: не забывай свое родство, чти родные берега, которым ты обязан всем и где всегда можешь найти приют.

Иначе нельзя! Потому что, вчитайтесь, как пророчески созвучны нашему времени слова философа И.А. Ильина, написанные целый век назад: «В современном мире есть большая беда, а именно — оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блеклые листья, нигде не оседая, нигде не становясь верными, как внешне, так и внутренне».

Именно поэтому нельзя душе быть бездомной.

 


Владимир Евгеньевич Новохатский родился в 1951 году в селе Новоселовка Воронежской области. Окончил Воронежский государственный университет. Более 40 лет работал в печати: в районной прессе, редактором газеты «Молодой коммунар», собкором «Парламентской газеты». Автор книги «Было у матери три сына». Лауреат премии администрации Воронежской области по журналистике в номинации «Мастер», премий «Родная речь», «Кольцовский край», награжден знаками «Золотое перо», «Благодарность от Земли Воронежской». Живет в Воронеже.