Прошло много лет с тех пор, как закончилась земная жизнь доктора Николая Николаевича Масловского, земского врача (1860–1923). Его жизнь была посвящена служению людям, жизнь бессребреника, патриота родного края и защитника слабых и угнетаемых.

Он родился в городе Бахмуте Екатеринославской губернии, закончил медицинский факультет Харьковского университета, но почти вся дальнейшая его деятельность была связана с Борисоглебским уездом и самим городом.

Еще в университете Николай Масловский продемонстрировал недюжинные способности, чем обратил внимание профессуры. Выпускник был оставлен в университете для подготовки к научной деятельности, однако он мечтал о практической работе и через год покинул научные лаборатории, уехал в дальний уезд и стал земским врачом. Уже тогда молодой доктор понимал, что никакие теоретические исследования не заменят опыта непосредственного лечения больных.

Таким образом, в 1885 году началась его врачебная карьера. При этом он не оставлял научных изысканий, и в 1888 году журнал «Медицинское обозрение» напечатал его первую статью «К вопросу о лечении сифилиса в спинномозговых страданиях». В течение жизни доктор Масловский написал много научных работ. Так, в 1890 году тамбовское издательство выпустило отдельной книгой его доклад «Несколько случаев гнойного плеврита», где подробно описывает признаки этого заболевания и лечение на всех стадиях.

Начиная с 1889 года доктор Масловский принимает активное участие в работе врачебных съездов. На одном из них он выступил с инициативой развития специализации земских врачей. Съезд пошел навстречу и принял решение о предоставлении врачам командировок в университетские клиники для повышения квалификации. Борисоглебский уезд был единственным в Тамбовской губернии, оплачивавшим расходы на эти поездки.

В 1892 году Масловский принял заведование земской больницей. Тридцатидвухлетний доктор с энтузиазмом принялся за работу. Условия были тяжелые, прежде всего, из-за бездорожья и протяженности врачебного участка. Ведь в участок Масловского входила территория от Елань-Козловки до Борисоглебска, всего шестьдесят верст. На одного земского врача приходилось в среднем тридцать восемь тысяч жителей. До больного добирались либо пешком, либо на лошади.

Доктор Масловский не понаслышке был знаком с условиями жизни простых людей. Во время посещений он видел в селах ужасающую нищету и не только не брал деньги за визит, но и иногда оставлял свои.

Николай Николаевич никому и никогда не отказывал в приеме и принимал в любое время. Для него не было главным, откуда больной, из села или из города; двери его дома никогда не закрывались перед больными. За прием на дому обычно платили, но доктор Масловский никогда не брал денег и на дому.

Среди коллег и горожан он являлся непререкаемым авторитетом, и слава о нем гремела далеко за пределами губернии. Все, кто знал доктора, характеризовали его как строгого, дотошного, хорошего организатора, что не мешало ему быть отзывчивым к чужой беде.

В 1896 году доктора Масловского избрали секретарем третьего губернского съезда земских врачей, это событие стало очередным признанием его заслуг.

Наступил двадцатый век. Люди жили мирно и не догадывались, сколько бед принесет с собой новое время. Николай Николаевич продолжал работать и спасать самых обреченных. Он блестяще проводил операции, даже в особо сложных случаях действовал спокойно и неторопливо. От него исходила уверенность, влияющая на помощников — операционных сестер. Одна из них, Александра Васильевна, была женой доктора. В обязанности сестер входила общая подготовка операционных и ассистирование во время самой операции.

По годовым отчетам Масловского следует, что летальных исходов у него было семь, и каждый раз доктор страдал, спрашивая себя, все ли он сделал для того, чтобы вырвать больного из лап смерти?

Для практикующего врача не является редкостью занятие и научной деятельностью. И доктор Масловский не оставлял этой стези — в период с 1901 по 1912 годы он написал семнадцать статей, посвященных лечению тяжелых заболеваний, а также три научные работы. Все они были напечатаны в российских медицинских журналах.

Он состоял в борисоглебском отделении Общества русских врачей памяти Н.И. Пирогова и в местном санитарном обществе и участвовал в работе почти всех Пироговских съездов, на которые собирались лучшие представители медицины того времени.

Доктор Масловский скромно называл себя земским врачом, хотя являлся специалистом во многих областях медицины и обладал энциклопедическими знаниями.

Статьи Николая Николаевича постоянно печатались в российских медицинских журналах, поэтому он был известен далеко за пределами Тамбовской губернии. В самом Борисоглебске он для многих жителей оставался последней надеждой, и в тяжелых непонятных случаях больные обращались к нему, несмотря на принадлежность к участку.

Его деятельность была оценена, и несколько раз он избирался гласным Борисоглебской городской думы и дважды становился выборщиком от Борисоглебского уезда в Государственную Думу. Его общественная деятельность была направлена на защиту беднейшей части города. Он был настоящим народным доктором.

В 1905 году в железнодорожных мастерских Борисоглебска началась длительная забастовка. Рабочие боролись за свои права и против произвола нанимателей. Доктор Масловский передал все свои сбережения в забастовочный комитет, что послужило существенной материальной помощью рабочим, а также их женам и детям. Об этом поступке доктора стало известно полиции, и в декабре 1905 года его арестовали.

Полиция боялась держать в местной тюрьме врача, слава о котором распространилась далеко, поэтому немедленно после ареста Николая Николаевича перевели в Тамбов. По выходе из тамбовской тюрьмы его выслали за пределы губернии в Урюпинск.

О жизни в ссылке известно немного. Вскоре доктор Масловский вернулся в Борисоглебск, и это произошло благодаря массовым ходатайствам в его защиту со стороны отдельных граждан и организаций не только в его родном городе, но и в губернии. Доктор вернулся к любимой работе. Он много сделал для организации санитарной службы в Борисоглебском земстве, постоянно занимался искоренением страшных болезней. Свой юбилей он отпраздновал в стенах больницы, и в адресе, врученном ему в этот день коллегами, говорилось: «Когда мы охватываем всю Вашу работу в стенах земской больницы за истекшие 25 лет, то крик ужаса вырывается из груди перед титаническими силами, израсходованными Вами…»

В марте 1914 года в городе открылась инфекционная больница, оборудованная по последнему слову медицинской техники, что также являлось заслугой доктора Масловского.

В сентябре того же года из-за начала Первой мировой войны при земской больнице открылся лазарет для раненых. Николай Николаевич усердно занимался лечением раненых, он же являлся уполномоченным земства по их размещению в лазаретах.

Добавим и то, что первое родовспомогательное учреждение в уезде также основали благодаря инициативе доктора. Этот родильный приют на долгие месяцы стал для Масловского основным местом работы, где вместе с ним служила его жена — фельдшер-акушерка Александра Васильевна.

Надо отметить, что условия работы врачей и медицинских сестер были неблагоприятны. Ежедневно приходилось принимать по 40–50 больных, оперировать в тесных операционных.

Наступил 1917 год. Революция разрушила устоявшуюся жизнь. Борисоглебск бурлил, по всему городу шли массовые столкновения, приведшие к многочисленным жертвам. Заложниками становились простые горожане. Город переходил из рук в руки, от белых к красным четыре раза подряд, и каждый переход превращался в настоящую бойню. Окончательно советская власть в Борисоглебске установилась в 1918 году.

Доктор Масловский трудно переживает эти времена. Уповая на свержение самодержавия, он не ожидал, что воцарение власти народа будет сопровождаться братоубийственной бойней. Положение усугубляла грудная жаба, приступы которой повторялись у него с пугающей регулярностью и мешали ему заниматься общественной работой.

В годы гражданской войны Борисоглебский уезд погряз в эпидемиях сыпного и брюшного тифа. Люди жили в нищете, не было необходимых продуктов, не было мыла, процветала завшивленность. Медико-санитарное состояние уезда ужасало. Доктор Масловский оставался на своем посту, он не боялся ездить в самую глушь, осматривать инфекционных больных и старался помочь обреченным.

Земская медицина была ликвидирована советской властью в апреле 1918 года; на смену ей пришла государственная. К сожалению, нововведения разрушили то, что Николай Николаевич годами выстраивал в профессиональном отношении. Представители новой городской власти заменили многих профессионалов на откровенных демагогов, а высоконравственный и образованнейший доктор Масловский не мог мириться с таким положением дел. Так, например, заведовать поликлиникой назначили члена ВКП(б), рабочего, некоего Кутичева. Некомпетентный руководитель не только развалил работу, но и проворовался. В дальнейшем он был расстрелян за свои деяния, но исправить то, что он наворотил, долго не удавалось.

Масловский понимал, что бороться в данном случае бесполезно, и в ноябре 1919 года подал заявление об увольнении. Уздравотдел не церемонился и освободил его от службы. Его увольнение стало огромной ошибкой, которую признала даже новая власть. Доктор Масловский до самой кончины выполнял обязанности консультанта при городской и железнодорожной больницах. До последнего часа он трудился на двух работах, чтобы обеспечить семью.

Смерть наступила внезапно — вечером 6 января 1923 года в канун Рождества Христова. Его похоронили на городском кладбище. После кончины имя доктора оказалось в забвении, и лишь в 2008 году на здании бывшей земской больницы была установлена мемориальная доска, посвященная его памяти.

 


Алла Николаевна Кречмер, член Союза русскоязычных писателей Израиля. Лауреат Международного фестиваля «Открытая Евразия», поэтического фестиваля «Словенское поле», премии им. М. Алданова. Принимала участие в IX Всероссийском фестивале русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».