Иван АЛЕЙНИК,

глава администрации

Россошанского

муниципального района

Воронежской области

 

 

В Российской Федерации нынешний 2015-й год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом литературы — «в целях привлечения внимания общественности к книге и чтению».

Такое решение принято не случайно.

Осталось еще в памяти многих, как не без оснований гордились, что мы самая читающая в мире страна. Сейчас все обстоит иначе. Книгу теснят компьютерные сети и телевизор с видеофильмами. Теснят, правда, но пока не заменяют. Беда в другом. На прилавках и библиотечных полках нередко плещется «разливанное» море низкопробной литературы, которая не формирует душу читателя, а напротив — расформировывает ее. Под хитроватым объяснением — мол, спрос диктует рынок — творится, по сути, подмена истинных жизненных ценностей мнимыми.

А поскольку этому противостоит русская классика — основа учебных общеобразовательных программ по курсу литературы, то ей и достается больше всего. Золотой фонд отечественной культуры сбрасывают с «парохода современности». Малоизвестные критики распинают писателей, чьи имена — гордость наша. Немалыми тиражами печатаются «образцы» школьных сочинений, краткие пересказы изучаемых книг и им подобные «пособия» сомнительного качества. Тем самым не облегчается учение, а отупляется, оглупляется ученик.

Трудно в такой обстановке не растеряться учителю отечественной словесности, библиотекарям и родителям. Как же не отвратить, а приучить ребят да и взрослых к осмысленному чтению? Как проложить тропинку к настоящей книге — «учебнику жизни», чтобы она не зарастала, а оставалась необходимой твоим воспитанникам, читателям, сыну или дочери? Чтобы они уже сами могли находить и ценить литературу, пробуждающую и утверждающую человеческое в человеке.

Обращаюсь к собственному жизненному опыту. Учился я в школе села Копанная Ольховатского района. Моя первая учительница Анна Михайловна Жиленко выделяла тех, кто быстрее других начинал уверенно читать. Дошел черед до меня, когда она сказала: «Иди, записывайся в сельскую библиотеку». Первую книгу выбрал на книжной полке — «Пепе — маленький кубинец». Шли шестидесятые годы. О небольшом острове Куба у берегов могущественных Соединенных Штатов Америки тогда говорили все, слагали песни. Народ небольшой латиноамерикан­ской страны избавился от колониальной зависимости. Герой книги — мальчик Пепе — тоже участвовал вместе со взрослыми в борьбе за то, чтобы его родина стала островом Свободы. А дальше с таким же упоением я читал книги о юных героях Великой Отечественной войны — Лене Голикове, Марате Казее, Вале Котике, Зине Портновой. Они становились подпольщиками, партизанами, не жалели себя в боях с фашистами. И мы хотели на них походить…

В старших классах увлекся Пушкиным, читал Лермонтова, Тургенева. Особенно нравился Николай Васильевич Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки» будто написаны о нашем селе, где рядом жили русские и украинцы. Наверное, с той поры пристрастился и к краеведческой литературе.

Книга приучала к родной отечественной культуре.

Потянулся к исторической литературе, как, впрочем, и современной. У сельского инженера, председателя колхоза, советского и партийного работника, кем пришлось мне трудиться, дел и забот было невпроворот. Но всегда под рукой была «Роман-газета». Не пропускал книги, о которых говорили все.

Постепенно копилась домашняя библиотека.

Книга всю жизнь была рядом.

Вот недавно на больничной койке удалось не торопясь и вдумчиво прочитать «Генералиссимуса» Владимира Карпова. Постоянно перечитываю книги моего самого любимого писателя, считай, нашего земляка, Михаила Александровича Шолохова.

Чтение стало необходимой потребностью. Пожалуй, схоже может сказать о себе большинство людей моего поколения.

А насколько доступны книги людям сейчас? Передо мной небольшая справка. В городе и на селе у нас проживает 93,5 тысяч человек, 24 тысяч из них дети и молодежь. Для них открыты 86 библиотек, в том числе — 39 муниципальных городских и сельских. Общий книжный фонд около четырехсот тысяч экземпляров. Есть такой показатель — книговыдача. Он у нас — из лучших в области, в прошлом 2014 году составил 389 тысяч книг и журналов, в первом квартале — 225 тысяч.

Встречают читателей опытные библиотекари — заведующие сектором краеведения Нина Ивановна Герасимова, отделами комплектования литературы Татьяна Николаевна Полипенская, по обслуживанию инвалидов и пожилых Татьяна Викторовна Закурко. Их работа отмечена Почетными грамотами, благодарностями Министерства культуры РФ, областного департамента культуры.

Имеются еще 42 школьные и студенческие библиотеки, 2 техниче­ские, медицинская, профсоюзная и православная при воскресной школе.

Так что кадрами, материальной базой располагаем приличной. О делах тоже можно сказать немало хорошего. Стараемся идти в ногу со временем. Есть в школах, библиотеках связь с Интернетом. Но главное сейчас, на мой взгляд, увлечь людей книгой. Год литературы — самое время для этого. Как и задумывалось, «учебно-показательным» вышло открытие Года, подготовленное опытными методистами отдела районного образования, учителями, библиотекарями на базе десятой школы Россоши. Будто с книжных библиотечных полок сошли княжна Мэри и Печорин, Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Наташа Ростова и Андрей Болкон­ский, даже хвастун Хлестаков. Беседуя друг с другом, они гуляли по коридорам, как по аллеям старинного дворянского парка. Гуляли неторопливо, позволяя своим школьным товарищам разглядеть и узнать: кто есть кто. В школьном актовом зале яблоку негде упасть. Собрались гости со всего района. Я уверен, что многим ребятам книга открылась здесь с привлекательной стороны.

Год литературы совпал с семидесятилетием Великой Победы. Потому в каждой библиотеке, школах, колледжах проходят встречи, вечера, чтения. И здесь отдельная часть спектакля-композиции была посвящена воинской славе нашего Отечества. Тут был представлен Василий Тёркин, боец из книги Александра Твардовского. Звучали стихи и песни тех лет, среди которых особой страницей было обозначено творческое наследие известных в современной русской литературе земляков-россошанцев: Михаила Тимошечкина, Алексея Прасолова, Михаила Шевченко.

А вот в Россошанском педагогическом училище-колледже прошли историко-литературные чтения «Великая Отечественная война в судьбе моих родных». Их предваряли выставки книг и фотографий. На суд жюри по секциям участники чтений представили 68 творческих работ, каждая из которых сопровождалась показом на экране писем с фронта, архивных документов и снимков. Главное — не бесследными остаются ратные подвиги родных и близких ратников и тружеников войны не только в семейных преданиях.

Как всегда познавательными и поучительными обещают быть уже традиционные Прасоловские чтения, литературные вечера «Свет души» памяти Раисы Дерикот, осенние встречи творческой интеллигенции, приуроченные ко Дню Россоши…

Образно говоря, Год литературы у нас проходит каждый день.

В этих и других мероприятиях активно участвует наша местная «ячейка» членов Союза писателей России — Светлана Ляшова и Рита Одинокова, Виктор Беликов, Василий Жиляев, Леонид Южанинов, Петр Чалый и другие сочинители. С их стихами и прозой, трудами собратьев по перу можно познакомиться в этом выпуске журнала «Подъём». Кстати, наше сотрудничество с редакцией становится уже постоянным. В 2011 году апрельский номер журнала тоже был посвящен творчеству авторов из Россоши, ее уроженцев. И нашел свою тропу к сердцу читателей. Верю, что слово наших талантливых поэтов, прозаиков, краеведов из глубинки и сейчас будет воспринято с интересом.