Сборник стихотворений Игоря Будакова состоит из четырех разделов: «Корни», «Голоса», «Дороги», «Через двадцать лет». Но разделение это довольно условное. В каждом есть стихи одинаковой тематики. Так, большинство стихотворений посвящены отчему краю, родной земле, судьбам русских людей. Название же сборника говорит само за себя: «Бесконечный, как Родина, путь…». Родина для автора — не только вся огромная территория нашей страны (хотя и она тоже), но в первую очередь место, где жили его предки, откуда его «корни» и где он проводил свои детские годы:

Задумчивы, тихи твои поля,

И уплывает вдаль жнивье пшеничное.

А по яру — лепечут тополя.

Все скромно и неброско, все — обычное.

Подсолнечная тихая земля…

Село мое любимое Криничное.

За этими словами — «все — обычное» — кроется особое, трепетное отношение поэта к деревне, к своей малой родине, восхищение ее скромной красотой, умение даже в привычном видеть прекрасное.

Рядом со стихами о Родине — память о своих корнях, строки, посвященные прадедам, дедушке, бабушке, отцу и матери.

Пронзительны стихи о Великой Отечественной войне. Эта тема также близка И. Будакову. В общем-то эта память важна для любого человека. Но многие иностранцы, приезжая в Россию, удивляются, что мы слишком много внимания уделяем былым сражениям и часто вспоминаем эту войну (особенно при воспитании детей), казалось бы, давно прошедшую. В самом деле, как понять им, чужеземцам, те боль и страдания, выпавшие на долю нашего народа в тяжелейшие годы испытаний. Практически каждой семьи коснулась тяжесть невосполнимой утраты. Страшная война перевернула ход истории, изменила судьбу страны:

…Текут года, и Дон уже не тот.

Чернеет пойма в бороздах распашки.

И чудится, угрюмо восстает

Из вод донских заржавленная башня.

Во многих стихотворениях, посвященных войне, показаны судьбы людей, сломанные потерей родных и близких:

Весь день его держалась рота.

И у погибшего живой

Достал с подтеком бурым фото

Его невесты молодой…

Строки пронизаны скорбью о погибших и гордостью за героев, отстоявших нашу Родину, спасших многие будущие поколения. Но здесь и тревога за грядущие дни:

Помилуй, Всевышний, помилуй,

Тревогу народа деля.

Страшимся, чтоб вечной могилой

Не стала родная земля…

На фоне стихов военной тематики, прославляющих невероятный людской подвиг, еще ярче и печальней — образ погибающей деревни. И тем страшнее, что происходит это в мирное время:

Склоненный ветхостью погост,

Навечная обитель бренных,

Печально немощен и прост:

Давно покинута деревня…

Неразрывно с темами любви к Родине, Великой Отечественной войны, бед современной деревни у И.Будакова связана еще одна, столь близкая русской душе тема православия, веры. Он зримо доносит свои образы и размышления:

…Появилась на миг и осталась во мне, как икона,

Тонколикая девочка — память святых матерей…

Прорастая из почвы родной деревни, держась на корнях памяти предков, растет дерево современности, поколения ровесников автора. Каким же оно видится ему?

…Но, скажи, не мы ли виноваты,

Что забыли праведную нить —

Родина, народ, да брат за брата,

Совестью, любовью, верой жить.

Более поздние стихи Игоря Викторовича (2010-2012) представлены в четвертой части книги «Через двадцать лет». Надо отметить, что он остался верен своему стилю, избранным темам и размышлениям. Этот раздел украшают стихи о весне: «Апрель», «От солнца не деться…» Но в целом настроение остается прежним: грусть, «бескрайняя боль мирозданья»… Для автора не может быть счастья там, где не чтут Родину и не помнят мать:

Номерок записан на запястье…

Позабыты родина и мать…

Кто последний в очередь за счастьем?

И сказали мне: не занимать!

Будущее туманно, неясно, неопределенно: «остынет огонек надежды», «наше призрачное завтра». И здесь же — прямое обращение к Богу, а через него — попытка докричаться до нас с призывом измениться, осознать истинные ценности:

…Любим-тешим свою плоть,

Средь беды и скверны…

Сохрани себя, Господь…

Ты от нас, безверных!

Много интересных, проникающих глубоко в душу, запоминающихся строк. Например — четверостишие, где поэт пишет о птице, а впечатление, будто о своем творчестве и о читателе:

Подпусти, меня, птица, к гнезду,

Я покоя его не нарушу.

Я несу в этот дом не беду,

А несу я открытую душу…

Вот таким же, с распахнутой настежь душой, предстает перед нами автор сборника «Бесконечный, как Родина, путь» Игорь Будаков. Таким он и останется в нашей памяти. Эта небольшая рецензия должна была познакомить читателей с творчеством многообещающего таланта, а стала его невольной эпитафией. Жизнь оборвалась так рано и неожиданно. Нам остались его стихи и память о нем.

 

Нина ТОНКИХ,

кандидат исторических наук