На пути «черной смерти»
- 17.12.2020
Русскому воину, готовому «положить жизнь за други своя», испокон веков выпадает судьба и честь встать на пути очередной нечисти, напавшей на родное Отечество… Вспомним. Наши витязи бились с тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Отражали набеги печенегов и половцев. Сражались на Куликовом поле с татаро-монголами, остановив их на черте, иначе бы они сожгли всю Европу. Наши воины спасли ее, как делали это не раз. Она же потом, без зазрения совести и потеряв стыд, вновь и вновь нацеливалась на Россию: и объединившись под знаменами Наполеона, и сплотившись вокруг Гитлера. Мы поддержали и защитили братушек-болгар от османских турок, освободили от нацистской заразы Европу, а чем они нам ответили в новые времена? Короткая у них у всех оказалась память… И в очередной раз вынашивают планы покорить Россию.
А вот теперь русский воин в Сирии останавливает «черную смерть», эту армию головорезов, «джихадистов», которым причудилось, что человечество обязано жить только по их правилам, а остальным — быть рабами или совсем прекратить свое существование на земле. В числе солдат и офицеров, которые ценой жизни встали на пути этих зомбированных монстров, есть и те, кому посвятил свою книгу Михаил Федоров — «Герои Сирии. Символы русского мужества». Она насущно необходима в наше непростое тревожное время, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса. Пусть паникеры и слабодушные берут пример с современных русских витязей, которые готовы и призваны победить все, даже смерть, какого бы цвета она ни была.
М.И. Федоров в своем творчестве всегда обостренно воспринимал и воспринимает любую беду, падающую на тот или иной народ. В издательстве «Вече» в книге «Сестра милосердия» опубликована повесть «Пусти ме дро гинем…» о сербском народе, о защитниках Крайины, когда «просвещенные страны» бросили их на произвол судьбы. И лишь отдельные парни и герой повести Погожев пытались спасти эту маленькую республику. В той же книге напечатана повесть «Сестра милосердия» о гордых и свободолюбивых защитниках Абхазии, когда ее в 1992–1993 годах утюжили грузинские танки. А еще у него есть документальный роман «На полях Гражданской…» — о трагедии нашего народа, который история разделила на «белых» и «красных». Роман вышел в свет в прошлом году в том же «Вече». И вот, наконец, новая книга о, казалось бы, далекой от России Сирии, этой измученной военным хаосом земле. Книга только-только вышла из-под печатного станка, и читатель может предварительно ознакомиться с ней в этой рецензии.
Ее нельзя читать со спокойным сердцем… Оно стучит так остро, как будто ты сам побывал на том участке боевых действий, где оказался герой книги. Его зовут старший лейтенант Александр Прохоренко. А для кого-то он просто Саша. Этого мальчика из оренбургской глубинки с детства не останавливали трудности; потом, повзрослев, он вместе с армией переживал ее невзгоды, когда училище, куда поступил, расформировали. Тогда, в 90-е годы, ломали и крушили все, а уж от армии летели только щепки. Он пережил это, понимал, что служит Отечеству, а не компрадорским либералам. Выдержал и окончил военное заведение уже в Смоленске. Женился. Попал в специальные войска. Кем? Вроде бы обычная, «не героическая» специальность у него — передовой авиационный наводчик. И вот он уже продолжает службу в Сирии — наводит наши самолеты на цели врага в многострадальной Пальмире. Несколько дней летчики бомбят игиловцев (членов организации, запрещенной в России), метя прямо в десяточку. И кто же это обеспечил? Александр Прохоренко. Враги знают об этом, им известно его имя. И на его поимку брошены все силы противника. Александр один раз уходит от окружения. А второй раз это не удается…
Чего только стоят его последние радиопереговоры! Автор приводит стенограмму.
«Офицер (Александр Прохоренко): Командир, я в ловушке, я в ловушке снова (выходит, уже раз вырвался. — А.Т.).
Командир: Пожалуйста, повторите и подтвердите.
Офицер: Они видели меня. Здесь вокруг перестрелка, я застрял. Я требую немедленной эвакуации.
Командир: Запрашиваю эвакуацию.
Офицер: Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало патронов. Они лезут отовсюду, я не продержусь долго, пожалуйста, поторопитесь.
Командир: Подтверждена эвакуация. Удерживайте их. Продолжайте вести ответный огонь. Перейдите в безопасное место, поддержка с воздуха уже в пути. Дайте вашу контактную информацию.
Офицер: (дает координаты).
Командир: (повторил координаты). Подтвердить.
Офицер: Подтверждена. Пожалуйста, поторопитесь, у меня осталось мало боеприпасов. Они окружают меня, гады.
Командир: Двенадцать минут до эвакуации, вернитесь в укрытие. Повторяю, вернуться в укрытие (12 минут!!! — А.Т.).
Офицер: Они близко. Я окружен. Может быть, уже поздно. Передайте моей семье, что я люблю их.
Командир: Вернитесь к зеленой линии, держите огонь. Помощь в пути. Ждите поддержки с воздуха.
Офицер: Не могу, я окружен, здесь очень много этих ублюдков.
Командир: Через десять минут, возвращайтесь к зеленой линии (10 минут!!! — А.Т.).
Офицер: Я не могу. Они окружили меня, они уже близко. Пожалуйста, поторопитесь.
Командир: Перейти к зеленой линии, снова перейти к зеленой линии.
Офицер: Они здесь. Запрашиваю атаку с воздуха. Пожалуйста. Спешите, это конец. Передайте моей семье — я люблю их и умираю, сражаясь за свою Родину.
Командир: Ответ отрицательный, возвращайтесь к зеленой линии.
Офицер: Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над униформой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю — запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня.
Командир: Пожалуйста, подтвердите свой запрос.
Офицер: Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр, и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье — я очень люблю их.
Командир: (нет ответа, следует приказ об авиаударе)».
Вот так. Добавить нечего. Вызвал огонь на себя. Так ушел Саша… А для армии — передовой авианаводчик старший лейтенант Александр Прохоренко. Про такое нельзя не написать. И это сделал Михаил Федоров, честь ему и хвала за книгу. Что еще сказать об этом? Нельзя не сохранить в памяти всю цельную натуру Александра Прохоренко, всего его: и школьника, и курсанта, и офицера, и сына, и мужа, и отца, и подлинного патриота Родины. Ведь еще в школе его самым любимым и почитаемым стихотворением было «Сын артиллериста» Константина Симонова. Про Леньку, которого отец послал в тыл фашистов наводить артиллейские удары на врага. И это глубоко символично. Он будто бы принял эстафету у героя этих стихов. Нет, у всех русских героев, павших на полях сражений за правду и справедливость. Александр всегда жил мыслью о героическом подвиге. А какой настоящий человек не грезит этим с детства?
Другой герой книги — Марат Ахметшин. Начальник разведки гаубичного дивизиона. Также выпускник военного училища, попавший служить в поселок Прохладный на Северном Кавказе. Спасший солдат во время осетино-грузинского конфликта. Переживший развал армии, когда его воинскую часть в Прохладном расформировали. Но он вернулся в строй, а после уехал продолжать службу в Сирии.
И вот он на батарее в этой измученной и измочаленной непрестанными сражениями стране. Так уж случилось, сирийцы отступили, и он остался один. А напротив него — оголтелый, вооруженный до зубов враг. По сути, в масках «черной смерти». Марат отстреливется из пушек. Подбита одна цель, другая… Он ранен… Бой идет тяжелый, ночной. Боец понимает, что пройди они сейчас через его последний рубеж, а за ним воинская часть, и что тогда будет с ней? Но, услышав залпы орудий, эту часть подняли по тревоге. Солдаты подошли, когда Марат уже лежал на земле, а в руке держал гранату, которая вот-вот должна была взорваться, и пальцы сжимали чеку. А рядом были разбросаны обрывки его паспорта, все в крови. Листки, где значились его любимые жена и дети. Вот о чем думал Марат в последние секунды своей жизни. О родных, ради которых он выполнил свой долг… Как о нем не написать? О начальнике разведки гаубичного дивизиона Ахметшине, а для автора книги и читателей — о нашем брате Марате…
И еще один герой этого мартиролога мужества — полковник Ряфат Хабибуллин. Для сослуживцев просто «Батя». Когда-то мальчишка из приволжской глубинки, не поступивший сразу в военное училище после школы, но взявший этот барьер после службы в армии. Попавший потом в Польшу, когда СССР уже трещал по швам, когда войска не просто выводили, а беспорядочно срывали с мест. Хабибуллин оказался вместе со своим полком в чистом поле под Кореновском, но не бросил службу. Летал в Абхазию для спасения и эвакуации людей, когда на эту крошечную страну напали отмороженные грузинские уголовники. Он сделал из Кореновского вертолетного полка лучший гарнизон, награжденный орденом Кутузова. Сам лично спасал солдат и офицеров, сажая вертолет на опасных, практически непригодных для посадки участках. Смелый, отважный Батя.
И вот он оказался в Сирии, когда понадобился командир, который смог наладить работу вертолетчиков. Однажды, облетывая вертолет, он ринулся на помощь попавшим в беду сирийским солдатам. Не мог поступить иначе. Не в его правилах изменять воинскому братству! При первом заходе уничтожил несколько «джихаток» (машин боевиков), при втором — еще добавил. И лишь при третьем заходе получил удар ракетой в бок вертолета. Как в свой собственный бок… Так погиб командир Кореновского вертолетного полка Ряфат Хабибуллин. Вечная ему память!
Михаил Федоров не прошел мимо героической судьбы летчика Липецкого авиацентра Олега Пешкова. О нем много писали и прежде, но мы по-новому вновь вспоминаем черты выдающегося воина, который где только не служил и не сражался. Он тоже, несмотря на лишения и трудности, остался верен армии и авиации до конца и также попал в Сирию. Его подло сбил турецкий самолет. Автор выразительно рассказывает и о штурмане Пешкова Константине Мурахтине, который в тот день спасся… Благодаря чему? Не какой-то суперсовременной технике, а обыкновенному сотовому телефону-мыльнице. Прочитайте этот захватывающй рассказ. Ведь из тылов джихадистов выйти было практически невозможно.
В книге есть повествование и о боевом летчике авиацентра Дмитрии Линнике, который прошел две чеченские войны, а сейчас защищает Отечество на дальних рубежах в Сирии. Своей профессиональной работой он наводит на игиловцев буквально панический ужас. А как не упомянуть о Романе Филипове, чей предсмертный возглас «Это вам за пацанов!» служит теперь путеводной звездой многим мальчишкам, курсантам, да и нам, уже повидавшим в жизни немало. Это как символ веры для патриотов Отечества. Как наказ и руководство к действию. Как самые памятные слова в сердце воина.
Автор не ограничивается службой своих героев, старается собрать как можно больше фактического материала, чтобы каждого мы увидели с разных сторон, лучше поняли и полюбили. Здесь и родители, родные, семья, дети… Здесь их духовный мир. И добавлю только одно. Именно про таких людей, героев-воинов, и надо в первую очередь писать и издавать книги. Про наших русских витязей, в Земле Российской просиявших. Ведь сколько еще горячих точек впереди? Кто знает…
Хочется высказать и пожелание. Книги, подобные этой, должны выходить тиражом не одна тысяча экземпляров, а чтобы на всех хватило. Главное, с ними должно обязательно познакомиться подрастающее поколение. Надо быть готовым во всеоружии к новым испытаниям и сражениям. Стоять на пути «черной смерти» во всех ее проявлениях.