Сливаясь с дорогой
- 20.08.2018
В 2017 году Центрально-Черноземное книжное издательство выпустило в свет книгу «Братья Конюховы: повелители стихий», в которой авторы — Павел Филиппович Конюхов и Николай Сергеевич Сапелкин, постарались обобщить богатейший опыт уникальных экспедиций, совершенных известными братьями-путешественниками. И у них это получилось сполна.
В одной из своих многочисленных дневниковых записей Федор Конюхов отметил: «Путешественник в начале пути один, а в конце совсем другой». Вот и читатель, который тоже сродни путешественнику, раскрывая книгу, в начале пути один…
Действительно, что же такое путешествие? Искать ответа в виде точной формулы или законченного постулата на страницах книги не стоит — она далеко не об этом. Но, читая «Повелителей стихий», приходишь к выводу: ближе и глубже знакомясь с деятельностью братьев, читатель проделывает некий путь в постижении самой сути путешествия, ибо, по словам того же Федора Конюхова, путешествуют не только ногами, но и мыслью.
Не в последнюю очередь подобным выводам способствуют обширные цитаты из дневниковых записей Конюховых, которых в книге предостаточно, ведь давно известно, что дневник — это зеркало души и состояния человека в данный миг и час. Публикуемые отрывки из дневников братьев разного характера: выдержки Павла больше высвечивают бытовую, описательную сторону, размышления Федора пронизаны философскими рассуждениями. А все вместе они сплетаются в свойственное им органичное мироощущение, позволяющее приоткрыть их духовный мир.
Помогают в этом и интересные подробности из жизни путешественников, которыми изобилует книга. Узнавая об их детстве, начинаешь понимать истоки личностного становления братьев, идущие от малой родины, от больших семейных традиций Конюховых. Есть в книге и любопытные подробности, которые не всегда можно объяснить материалистически. К примеру, история о том, как Павел чудесным образом стал зрячим лишь трех лет от роду. Или эпизод с серебряным нательным крестиком, доставшимся Федору по наследству от деда. Крестик же в свое время семье Конюховых подарил знаменитый полярник Георгий Яковлевич Седов, при этом завещав надеть его тому, кто покорит полюс. Федор Конюхов был там четыре раза!
Книга богато иллюстрирована и прекрасно оформлена, в ней помещено множество фотографий из личного архива братьев, большинство которых публикуются впервые. Фотография, как и дневник, такой же запечатленный миг состояния души человека.
Что же касается иллюстраций, то и они составляют неотъемлемую и важную деталь «Повелителей стихий». Как признается на страницах книги Федор: «Если не могу выразить словами, делаю зарисовки».
Вот он, своеобразный ключ-триптих, с помощью которого начинаешь лучше воспринимать совершаемое братьями: дневниковые записи, фотогалерея и репродукции картин, за которыми раскрывается очередная грань взгляда на мир и отношения к миру Федора и Павла Конюховых. Заметим, что Федор Филиппович — профессиональный художник, и не так давно в Воронеже состоялась одна из его выставок.
По стопам старшего брата пошел и Павел. Даже без специального образования он тоже рисует. И не без успеха. К примеру, взглянем на опубликованную в книге картину Павла «Борьба», где бок о бок соседствуют темное и светлое, тем самым подчеркивая многообразие жизни человеческой.
Книга «Братья Конюховы: повелители стихий» впервые дает исчерпывающее представление о всех экспедициях, предпринятых знаменитыми братьями — в хронологическом порядке, с описанием маршрута и расстояния.
Каждое путешествие Конюховых неповторимо. Не по вычерченному итоговому маршруту — по своей сути. Будь то успешно осуществленные Федором лыжные экспедиции в море Лаптевых или в составе команды Дмитрия Шпаро, покорение африканских гор или поход под алыми парусами вокруг света, кругосветка на воздушном шаре, пешие походы на Северный и Южный полюса. Километраж, который «намотал» на сегодня Федор Филиппович, сравним с расстоянием Земля — Луна — Земля. Или упомянем совершенные Павлом маршруты из Японского в Черное море, по Камчатке, Северной Корее и к острову Беринга, «закольцевание» Атлантики, по Монголии и пустыни Гоби. Перечислена лишь малая часть пройденного братьями, а некоторые из их походов и вовсе уникальны. Вспомним путешествие Конюхова-старшего на собаках через Северный Ледовитый океан. Экзотика? Наверное, но не только. Это еще и наглядное доказательство того, на что способен человек.
Имеются в послужном списке Конюховых и покорение маршрутов, известных с глубокой древности. Да те же Великий Шелковый путь, по которому прошел Федор или путь по святым местам России и Европы, осуществленный Павлом. Повторение античных и средневековых маршрутов лишний раз показывают, что не все дошедшее до нас из седой древности — безусловный миф. Путешествия же, которых дотоле не было и впервые в истории человечества совершенные братьями, есть зерно будущего мифа, а может, кто знает, и эпоса…
Федора Конюхова зачастую называют «нашим русским Туром Хейердалом», при этом подразумевая превосходную степень сравнения. Лестно, чего уж там… Все верно, Конюхов — имя легендарное. Да, наш, русский, но на этом и поставим точку. Снимая шляпу перед великим скандинавом Хейердалом, все же не будем сравнивать его подвиги с тем, что делают братья Конюховы. У них особый путь, и как однажды написал в своем дневнике Федор: «Открываешь не материки или острова, а свою духовность». Путешествуя, братья покоряют не только и не столько энное количество километров, но открывают новые пространства, щедро делятся своими эмоциями, насквозь пронизанными восприятием мира по-русски. И всех нас, переживающих за братьев через книжные страницы «Повелителей стихий» и искренне радуясь за их успехи, Конюховы приглашают в пространство русского мира. Не внешнее — внутреннее. Не обозреть — но проникнуться им.
Для братьев открыта вся наша планета Земля, а их путешествия по самым разным направлениям «без границ» только подтверждают сказанное. И все же Конюховы отнюдь не люди мира, и уж тем более не космополиты. «Я русский, — написал Федор, — служу России, мои весла и мили приумножают славу Российского государства». Подобное заявление совсем не требует комментариев.
Федор Конюхов путешествует, если можно так выразиться, разными видами транспорта. Павел предпочитает велосипед. По его воспоминаниям, еще в трехлетнем возрасте он путешествовал за Солнцем. В дальнейшем Павел Филиппович об одном из своих походов высказался так: «Опять прикоснулся я к кругу, и так же, как в детстве, путь мой прошел вслед уходящему солнцу». Велосипедное колесо со спицами — тоже отражение солнца и вечного движения.
В путешествиях Павла Конюхова нет разделения на малое и большое, далекое и близкое. Совершив велопробег вокруг Воронежской области, он затем отправился в Африку и снова вернулся к нашим краям, преодолев маршрут Воронеж — Куликово поле. Благодатное Черноземье покорило сердце Павла Филипповича, почти десять лет назад он совершил очередную воронежскую «кругосветку», а с 2010 года и вовсе проживает с семьей в селе Девица, что недалеко от Воронежа.
Путешественник — странник пытливый. Покоряя Южный полюс, протоиерей Федор Конюхов писал: «Небесное царство — это царство совести. Словно ветер, испытующий дерево на прочность, так и меня по жизни Господь ведет вперед и поворачивает вспять: из тьмы к рассвету и от рассвета опять в потемки, от зимы к лету и снова к зиме, от юности к старости и от старости вновь к младенцам… Я ушел не за спортивными рекордами, которых ждут от меня. Я хочу исцелиться от тоски и безнадежности». В подобных размышлениях Федора нет страха или отчаяния, лишь присутствует философское раздумье о том, как «одиночество очищает душу, вымывает из нее напряженность и лихорадочность привычной жизни».
Но есть у Федора и откровения иного свойства: «Невозможно определить, где океан сливается с небом, где вода переходит в воздух, и тогда отрешаешься от сознания своей человеческой величественности, и, словно в смертный миг, твое сознание переходит в другое измерение и другую систему, и становишься микроскопическим существом и можешь видеть микробы, молекулы и далекие звезды».
Путешественник — странник ищущий, а значит, он в вечном поиске. В планах Федора Конюхова осуществить спуск в Марианскую впадину и подняться на запредельную высоту в небо. Это взгляд в недалекое, однако — будущее. Фантастика? Отнюдь, но очередное восхождение, ведь даже из темных водных глубин видны новые, всегда манящие дали и вершины. И восхождение это, как и поиск, вечное.
Закрывая книгу «Братья Конюховы: повелители стихий», читатель, как и путешественник, становится другим… Представители молодого поколения, возможно, захотят путешествовать. Как братья. Или почти так. Ведь то, что совершают Федор и Павел Конюховы, не может не найти вдохновляющего воздействия и отклика. Да уже найдены! В книге помещен рассказ о самодеятельных экспедициях, осуществленных нашими земляками. Проект путешествий под названием «Экспедиция «Ангстрем», сложившийся из целеустремленных молодых людей, начал претворяться в жизнь еще в 90-е. За минувшие годы совместно с Воронежским отделением Русского географического общества «Экспедиция «Ангстрем» провела ряд интереснейших исследовательских путешествий по нашей стране: в заснеженные Саяны, к месту падения Тунгусского метеорита, к колымским мегалитам, в Туруханский край и в заполярную тундру.
Старшее и среднее поколение, читая книгу, мысленно переносится в прошлое, чтобы в очередной раз прикоснуться к своему детству и заново испытать подзабытый восторг от далекого (и вместе с тем близкого — вот парадокс!) путешествия в неведомое. Кто в детстве не мечтал об открытии неизведанных доселе земель?
И путешественник, и читатель в начале пути один, а в конце — совсем другой. Но конец любого путешествия, как и восхождение, есть начало следующего, ибо, по словам Федора Конюхова, «у путешественника просторное сердце и он может проходить через стены запрета, чтобы увидеть звезды над головой… Любой путешественник счастливее и богаче: он может идти куда хочет, он свободен. Даже смерть будет ему богатством, он сольется со своей дорогой, которая не имеет конца и в том мире».