Прокатов Василий Николаевич (1923–1942), Герой Советского Союза, родился в деревне Кузовлево Харовского района Вологодской области. Комсомолец. Сержант, командир отделения первого батальона 1180-го с.п., 350-й стрелковой дивизии. Во время проведения операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года в бою за село Дерезовка Верх­немамонского района Воронежской области проявил мужество и героизм, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Не воссоздать в деталях те драматические моменты 16 декабря 1942 года, но общая картина в результате краеведческих поисков все-таки прояснилась. 1180-й стрелковый полк получил приказ наступать на Дерезовку, представляющую собой сильно укрепленный участок вражеской обороны: крутые склоны правобережья Дона буквально ощетинились дотами и дзотами. Вроде бы насовсем умолкшие в час артиллерийской подготовки, они вдруг ожили, когда первые цепи атакующих выбежали на донской лед.

Наши артиллеристы прямой наводкой из орудий попытались подавить пулеметные гнезда противника, облегчить путь пехоте. Отчасти это помогло — в ряде мест красноармейцам по приставным деревянным лестницам, по веревкам с крючьями-«кошками» удалось взобраться на обледенелое меловое крутосклонье, сойтись с врагом в рукопашной схватке.

Фашисты сопротивлялись отчаянно, на то их настраивало командование. Даже не просто настраивало — после прорыва у вражеских орудий увидели прикованных цепями смертников.

В ходе боя особенно важно было овладеть всхолмьем западнее села, откуда хорошо просматривались и простреливались пути-дороги фашистов из тыла к передней линии фронта. Здесь шел очень тяжелый для наших подразделений бой. Продвижение батальона, одним из отделений которого командовал сержант Василий Прокатов, остановил шквальный пулеметный огонь вражеского дзота. Отделение залегло у изножья горы, невозможно было поднять головы.

Атака срывалась. И тогда Василий Прокатов, рискуя жизнью, ползком стал подбираться поближе к дзоту. Попав в мертвую зону обстрела, взобрался по скользкому и отвесному склону. Он выпустил по амбразуре весь боекомплект, но пулемет не замолчал.

Что мог сделать командир отделения? Вернуться к своим, взять патроны и гранаты и вновь вступить в поединок. Но пулемет продолжал бить по боевым товарищам Прокатова.

Атакующие, застывшие на искромсанном пулями донском льду, видели, как сержант метнулся к амбразуре дота, накрыв ее своим телом. И все услышали тишину. И может, еще билось сердце героя, когда это внезапное безмолвие взорвало неудержимое русское «Ура!». Шеренги наших бойцов снова поднялись в атаку, и уже ничто не могло остановить их.

17 декабря 1942 года Дерезовка была освобождена от врага. А 31 марта 1943 года Василию Прокатову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ГДЕ ГЕРОЙ СОВЕРШИЛ СВОЙ ПОДВИГ

 

На памятнике Василию Прокатову в селе Дерезовка, который установили на предполагаемом месте его гибели, написано, что он совершил подвиг 16 декабря 1942 года. Однако в разных источниках и документах по этому факту наблюдается разброс дат, начиная от 12 до 16 декабря. Указывая место подвига, одни говорили, что герой за­крыл своим телом амбразуру вражеского дзота на северо-западе, другие — на юго-востоке села Дерезовка. Точно сказать о том, где же это произошло, долго не представлялось возможным. А любой факт нашей истории должен быть подтвержден документами и письменными доказательствами. В остальных случаях это всего лишь предположение. Благодаря стараниям верхнемамонского историка-краеведа Дмитрия Шеншина, были найдены основополагающие документы. Среди них топографическая карта нашей местности 1942 года, где указаны высоты, схемы оборонительных сооружений и копии боевых приказов и донесений, которые опубликованы в книге Дмитрия Федоровича Шеншина «Серебряная подкова». На основании этого с привязкой к местности мы можем предположить, где и когда совершил свой подвиг Василий Прокатов. Он был сержантом первого батальона 1180-го полка 350-й стрелковой дивизии. Анализируя и изучая эти документы, мы приходим к выводу, что первый батальон 12 декабря 1942 года в 6.45 вышел на правый берег реки Дон в районе села Дерезовка. Встреченный сильным пулеметным огнем и гранатами, он был остановлен и оттеснен на левый берег Дона. К утру 13.12.1942 г. группе из 50 человек удалось закрепиться на правом берегу Дона, на гребне высоты в направлении на церковь. Согласно документам, первый батальон принимал участие в наступательных боях утром 12 декабря или в ночь с 12 на 13 декабря. А 14.12.1942 г. он находился в захваченных траншеях и оборонялся. В боевом приказе командира 350-й с.д. от 15.12.1942 г. говорится, что 1180-й полк находится в резерве до полного освобождения Дерезовки и остается на гребне правого берега реки Дон. Соответственно, свой подвиг Василий Прокатов совершил предположительно в ночь с 12 на 13 декабря, так как 1180-й полк больше в наступательных боях до полного освобождения Дерезовки участия не принимал.

 

Из книги Дмитрия Шеншина «Серебряная подкова». Глава «Боевые документы «Малого Сатурна», стр. 319. (Дано в орфографии документа):

«350 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Документ № 1.

Секретно. Серия «Г».

Начальнику штаба 15 стрелкового корпуса.

Боевое донесение № 13. Штадив-350. 1,5 км севернее озера Боброво. 14.12.42. 16 ч. 00 м.

  1. Противник, переходя в контратаки, упорно удерживает Дерезовку и высоту с двумя курганами +08, +05.
  2. 1 батальон 1180 сп, усиленный ротой сапер 474 отдельного саперного батальона, двумя батареями 120-мм минометов, при поддержке двух дивизионов артиллерии 917 артполка, двух дивизионов артиллерии дальнего действия, в 6.45 12 декабря 42 г. с задачей силовой разведки вышел на правый берег реки Дон в районе Дерезовка. Встреченный сильным пулеметным огнем и гранатами, он был остановлен и оттеснен на левый берег Дона. В ночь с 12 на 13 декабря 42 года в действие были введены два батальона 1180 сп.

3 батальон 1180 сп имеет задачу обойти Дерезовку с запада, овладеть безымянной высотой с двумя курганами +08, +05, в дальнейшем обхватом с севера и запада овладеть западной частью Дерезовки.

1 батальон 1180 сп наступает на Дерезовку с задачей ворваться в район церкви. Выйти на большак Дерезовка-Оробинский. Взять высоту 162,3 и закрепиться на ней.

2 батальон 1180 сп содействует успеху 3 батальона 1180 сп.

К утру 13.12.42 г. 3 батальону с большими потерями удалось выйти на опушку леса в 1 км с-в курганов +08, +05.

Группе из 50 человек 1 батальона, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, удалось закрепиться на правом берегу Дона на гребне высоты и в направлении на церковь…»

 

А теперь о месте, где В.Н. Прокатов совершил свой подвиг.

Зная направление наступления первого батальона и схему оборонительных сооружений противника от 8 декабря 1942 года, мы можем сделать предположение, что это ложбина, ограниченная улицей Шолохова и переулком Московский. Ширина этой ложбины приблизительно 500 метров, на левом и правом флангах этой ложбины располагались два вражеских дзота. Вероятнее всего, В.Н. Прокатов закрыл амбразуру одного из этих дзотов. Более точно установить место гибели героя пока не представляется возможным, так как нет соответствующих документов.

 

«ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА»

 

В 1958 году новокалитвянские школьники вместе со своим учителем истории И.И. Ткаченко поместили в газете «Советская Россия» письмо о поисках неизвестных героев Великой Отечественной. В нем шел обстоятельный рассказ о подвиге Василия Прокатова. Какой же неописуемой была их радость, когда они получили письмо из Вологодской области от Хионии Мамоновны Прокатовой, матери героя, которая сама долгие годы не знала, где сложил голову ее Вася:

«На фронт мой Вася ушел добровольцем в августе сорок первого года, ему бы тогда в десятый класс идти. Сперва воевал где-то поблизости, на Севере, откуда известил, что его наградили орденом Красного Знамени. Потом был тяжело ранен, семь месяцев пролежал в госпитале в Краснодаре.

А в начале декабря 1942 года пришла от него коротенькая весточка с Дона. И больше мы о нем ничего не знали — ни как погиб Василий, ни где эта Дерезовка, пока не принесли мне газету «Советская Россия» с вашей заметкой…»

С тех пор Харовск и Дерезовку объединила память о Василии Прокатове, а богатейшие материалы, собранные красными следопытами, открыли судьбу вологодского паренька, который, в 19 лет попав на Дон, уже был обстрелянным опытным воином, спортсменом-лыжником, удостоенным боевых наград и представленным к званию сержанта.

Еще учась в средней школе Харовска, Вася завоевал право носить значки Осоавиахима, «Ворошиловского стрелка». Очень смелый, порой даже горячий, он сознательно готовил себя к воинской службе. И когда был призван в армию, писал из Череповецкого пехотного училища отцу, Николаю Васильевичу: «Папа, скоро придется воевать. Пусть мать простит меня, не скучает, а гордится, что ее сын идет защищать Родину…»

А детей у Прокатовых-старших было шестеро, за всех болела душа у матери, но особенно за него, отчаянного. Он был рыжим и веснушчатым, очень его это смущало, и всякий называвший его «Рыжиком» получал сдачу. Себя никому в обиду не давал, честь для него была превыше всего. Когда в одном из боев на Ленинградском фронте фашисты попытались вынудить отделение Василия отступить, тот, улучив момент, вырвался вперед и забросал огневую точку гранатами.

Прекрасную возможность ознакомиться с жизнью Героя Советского Союза Василия Прокатова, давно уже ставшего «своим», дерезовцам предоставил Всероссийский военно-патриотиче­ский центр «Вымпел». Его сотрудники создали глубоко трогающий душу каждого фильм «Прости меня, мама» (режиссер Елена Пичугина, киностудия «Река Лена»). Они побывали в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новой Калитве, Вологде, Харовске. Фильм распространен на DVD-дисках, и его посмотрели уже не только дерезовцы.

 

ДЕРЕЗОВКА — ХАРОВСК

 

Сближение этих двух географически удаленных населенных пунктов, породненных именем Василия Прокатова, особенно тесным стало за последние годы. Тому в немалой степени поспособствовал опять же военно-патриотический центр «Вымпел».

На Мамаевом кургане героям Сталинградской битвы положены символические надгробные плиты. На одной из них золотом вырублено: «Герой Советского Союза Василий Прокатов». Бои на Среднем Дону, как известно, были составной частью этого победного сражения.

В 2008 году в Верхнемамонском районе работал историко-краеведческий лагерь «Честь имею!» Дружба дерезовцев и харовчан окрепла, они неоднократно бывали друг у друга в гостях — и на День села, и на годовщину освобождения Дерезовки от оккупантов.

Общественная организация «Вымпел-Гарант» поощряет премиями имени Василия Прокатова отличников Дерезовской общеобразовательной школы.

В Дерезовке много сделано для увековечения памяти Прокатова. В его честь в селе названы улица и парк, имя героя носит местная школа. Ежегодно проводятся спортивные соревнования — районный Кубок памяти Героя. Василию Прокатову присвоено (посмертно) звание Почетного жителя села Дерезовка. Каждый год 16 декабря проводится митинг, и односельчане по традиции приходят к памятнику Прокатова, чтобы возложить цветы.

Николай КОЛЯДИН,

сотрудник ППЦ «Вымпел»

 

 

ГЕРОЙ ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ

 

Вспоминает И.В. Мещеряков, ветеран труда:

— Дерезовская молодежь в 60-х годах прошлого века была активной и в работе, и в общественной жизни. И самое главное, нас тогда было много, и, казалось, любое дело по плечу. Вот почему, когда мы узнали о подвиге Василия Прокатова, то в молодежной среде тут же зародилась идея увековечить его память. Уголок боевой славы в средней школе и пионерская дружина его имени, улица — это хорошо, но нужно было что-то монументальное, такое, чтобы, как говорится, не вычеркнуть из памяти.

Вот и решили мы заложить в честь героя парк с белоствольными русскими березами и поставить памятник, настоящий, с бюстом, изготовление которого в те годы было большой сложностью.

Тем не менее, все у нас получилось. Мы проводили субботники, собирали средства на оплату работы скульптора.

Открытие бюста Василия Прокатова было торжественным, при огромном стечении народа. И сегодня это место — священное для дерезовцев. Здесь возлагают цветы новобрачные, проводятся различные военно-патриотические акции, отсюда провожают призывников на военную службу. Было в свое время и поле Прокатова, работать на котором доверялось самым достойным хлеборобам.

Подвиг героя до сих пор зажигает сердца молодых. И нас, ветеранов, это поддерживает тоже.

 

Публикация Эмиля АБРОСИМОВА

(По материалам председателя совета ветеранов

Дерезовского сельского поселения Владимира Бледных)