Написано сердцем
- 05.04.2017
Более четверти века прошло с той поры, когда был выведен из Афганистана Ограниченный контингент советских войск. Но история почти десятилетней Афганской войны снова и снова привлекает внимание людей, порождает споры и многочисленные неоднозначные, противоречивые оценки, которые звучат в публикациях средств массовой информации, в художественных и документальных фильмах. Разумеется, эта неоднозначность дезориентирует общественное сознание.
Официальная политическая оценка решению о вводе советских войск в Афганистан была дана постановлением Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года. В постановлении говорится, что решение это «заслуживает морального и политического осуждения». «Такая оценка перекочевала и в учебники истории, по которым учатся наши дети, внуки. По оценке этих авторов, получается, что не моджахеды и их западные «спонсоры» вели необъявленную войну против Афганистана, а Советский Союз», — справедливо недоумевает участник боевых действий «за речкой», генерал-майор в отставке Вениамин Дурышев — один из авторов только что вышедшей в Воронеже книги «Афган: война без линии фронта».
Такого же мнения придерживаются другие авторы книги. Например, генерал-майор авиации в отставке Василий Андреев, занимавшийся в Афганистане организацией и обеспечением боевых действий ВВС 40-й армии, считает: «Как профессиональный военный я убежден в том, что в то неспокойное время в этом регионе ввод войск был необходим, чтобы сохранить выгодный для СССР плацдарм и не допустить туда вторжения войск США. Предпосылки к тому были реальные… Своевременно и правильно поступило политическое и государственное руководство СССР…»
Редактор-составитель книги «Афган: война без линии фронта» «афганец»-сапер, а ныне известный журналист Виктор Руденко включил в нее воспоминания двадцати одного автора-воронежца, а также уникальные фотографии из семейных архивов, всевозможные документы того времени и даже стихи воинов-афганцев, часто несовершенные по форме, но переполненные болью памяти. Воспоминания «выстроены» в соответствии со временем пребывания авторов в Афганистане. Это позволяет читателю «увидеть» события тех лет наиболее широко, последовательно, с первого и до последнего их дня.
Круг авторов книги — от рядового солдата, сержанта, прапорщика до крупных военачальников. У каждого свой Афган, своя память. Но у всех были трудные переходы в горах, гибель друзей и то, о чем младший сержант Дмитрий Садыков пишет так: «Там, в Афгане, мы жили дружбой, взаимовыручкой, готовностью в любой момент прийти на помощь своему товарищу. А иначе на войне не выживешь». «Знаю, что многим авторам нелегко дались строки, которые собраны под обложкой настоящей книги. Вымученные, выстраданные, иногда корявые и непричесанные, они писались буквально сердцем. Главное, что в них есть, — это искренность», — говорит во вступительном слове председатель правления Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко, сам участник «войны без линии фронта».
Абсолютное большинство авторов книги не имеют никакого отношения ни к литературе, ни к журналистике. Но они сумели повести разговор с читателем на вполне доверительной ноте. На страницах книги практически нет излишней эмоциональности, высокопарных слов, авторы не пытаются утаить какие-то негативные моменты событий. К примеру, Василий Андреев, рассказывая о начальном этапе войны, убежден: «Перед входом на территорию Афганистана необходимо было проинформировать и объяснить всему личному составу, что это за государство, каков его этнический состав, какая сложилась в этом государстве внутриполитическая обстановка, в чем заключаются психофизиологические особенности афганца, каких они придерживаются обычаев и др. Незнание элементарных житейских вещей привело к тому, что из афганца-друга мы получали непримиримого врага». Он же считает, что события могли бы развиваться по более приемлемому варианту, «если бы политическое руководство СССР поддерживало руководителей афганского государства, угодных афганскому народу, и не стремилось бы в отсталой религиозно-фанатичной феодальной стране силой насаждать социализм». А Николай Патраков называет характер военных действий Афганской войны тупиковым — из-за политических игр.
Участников афганских событий нередко именуют жертвами ошибочного политического решения. «И редко кто спрашивает нас самих, кем же мы сами себя считаем?» — задается вопросом Вениамин Дурышев. И отвечает: «Мы считали и считаем себя защитниками Отечества. Не героями, а его рядовыми солдатами — тружениками. Судьба распорядилась так, что именно на долю нашего поколения выпало такое испытание. Мы не рассуждали, выполнять или не выполнять приказ, исполнять или не исполнять свой долг. Мы это делали буднично — в трудах».
А вот мнение старшего сержанта Максима Паринова: «Казалось бы, все просто и понятно — осудили, прокляли, забыли… Но я с этим не согласен и никогда не соглашусь!» В его же воспоминаниях звучит важная мысль: «…последующие события в этом регионе подтвердили правильность решения о вводе войск. Ограниченный контингент на десятилетия задержал продвижение на Север исламского фундаментализма».
Николай Патраков, размышляя об освещении афганской темы в российских СМИ, не сомневается, что «некоторая часть публикаций имеет эмоциональный и спорный характер из-за недостаточной компетентности авторов в излагаемом вопросе…», и пишет: «После вывода советских войск из Афганистана и ослабления позиций России в Средней Азии данный регион попал в сферу жизненно важных интересов США и их союзников. Афганистан контролируется войсками США и НАТО…»
И невозможно не согласиться со словами бывшего командира инженерно-аэродромной роты, а ныне полковника в отставке Михаила Басарева: «Сейчас много открытых достоверных источников, но важны не только документальные описания событий девятилетней войны, но и нравственная оценка со стороны самих «афганцев». Чтобы современная молодежь понимала, что политические оценки Афганской войны могут со временем меняться, но незыблемым остается то, что и на этой войне были проявлены лучшие качества русского воинства, что ратный подвиг советского солдата и офицера заслуживает самой высокой оценки».
А полковник ФСБ России Алексей Зимовец, трижды находившийся в командировках в ДРА, добавляет: «Общеизвестно, что Союз во время так называемой «оккупации» поставлял в Афганистан мощную гуманитарную помощь, возрождал промышленность, сельское хозяйство, строил дороги, дома, школы, направлял специалистов восстанавливать разрушенное хозяйство… Что делают сегодня в этом направлении американцы, мы можем только догадываться. Или судить по Ираку, Ливии, Сирии и другим странам, в которых они «продвигали демократические ценности».
Думается, что будет справедливым, если я назову и остальных, еще не упомянутых здесь авторов книги, указав боевую роль каждого в Афганской войне. Это Александр Аветисов — командир артиллерийского подразделения; Александр Дьяконов — наводчик авиации; Юрий Роменский — гранатометчик; Сергей Минаков — офицер-разведчик; Вячеслав Кулаков — военный контрразведчик; Иван Образцов — советник ЦК ВЛКСМ; Павел Кудасов — старший советник органов госбезопасности Афганистана; Сергей Поддубный — прапорщик; Дмитрий Прусаков — рядовой роты связи мотострелкового полка; Иван Сенчищев — начальник штаба 103-й воздушно-десантной дивизии; Александра Санакоева — врач военного госпиталя; Игорь Мукосий — командир горно-стрелковой роты.
«…не утихает боль от понесенных на той войне утрат, — говорит Владимир Михайленко. — При этом наше поколение все больше укрепляется в мысли: отказываться и предавать забвению героическое прошлое нельзя ни в коем разе! Вопреки даже тому, что многие политики посчитали афганскую кампанию ошибкой — они перечеркнули тем самым жизни людей, выполнявших приказ Родины». Эти горькие слова Владимира Михайленко вызывают вот какие размышления. Кто они, эти «многие политики», принимавшие решение об осуждении ввода советских войск в Афганистан? Хорошо известно, что это были политические дилетанты горбачевского призыва. Может, хватит уже переписывать историю в угоду их конъюнктурному заказу?
На протяжении нескольких веков на территории Афганистана пересекались национальные интересы многих государств, решались вопросы мира и войны на планете. Еще задолго до ввода в Афганистан советских войск американцы вооружали антиправительственные формирования этой страны — афганских моджахедов. Это происходило у нашей границы. Моджахеды, по сути дела, стали предшественниками ряда современных радикальных террористических образований, которые, извращая ислам, насаждают на Ближнем Востоке экстремизм. По некоторым данным, эти силы активизировали свои действия и в Афганистане, и им удалось рекрутировать часть боевиков из афганских группировок Талибан.
Не заставляет ли все это взглянуть на афганскую войну 1979–1989 гг. под совершенно иным углом зрения?
Есть еще и другая сторона вопроса. Одной из основных статей дохода террористов является контрабандная транспортировка наркотиков. Известно и то, что Афганистан — крупнейший мировой производитель наркотиков, подавляющая часть которых отправляется «на экспорт». Страна стала абсолютным монополистом по производству героина. Так называемый «северный коридор» наркотрафика, в который, увы, входит и Россия, был проложен вскоре после вывода советских войск из Афганистана. Когда-то проблема наркомании у нас являлась чисто теоретической. Сегодня же она превзошла все допустимые пределы: по данным ООН, Россия является самым большим национальным героиновым рынком, потребляя более 20-ти процентов героина из Афганистана.
Так, может, решение руководства СССР о вводе войск в Афганистан было все-таки дальновидным?
«…спустя почти три десятка лет после выхода советских войск из Афганистана власти России не озаботились тем, чтобы дать объективную политическую оценку факту участия СССР в гражданской войне соседнего государства, — пишет Виктор Руденко в послесловии к книге. — До сих пор не подвергнута сомнению уничижительная — и для нашей страны, и для воевавших солдат и офицеров — оценка тех событий так называемыми депутатами-демократами розлива 80-х».
Трудно поспорить с мнением человека, который был непосредственным участником этих многострадальных событий.
Книга «Афган: война без линии фронта» — реальная попытка восстановить историческую справедливость. Новые поколения россиян должны знать правду о тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю воинов-афганцев, и о том, что эти испытания не были напрасными. Они должны понимать и уважать подлинную историю Отечества, а не довольствоваться некими бесконечными конъюнктурными «работами над ошибками».
Афган: война без линии фронта. Сборник воспоминаний воронежцев, участников Афганской войны / Редактор-составитель В.Г. Руденко. — Воронеж, 2016. — 392 с.