«Здравствуй, отец!»
- 31.07.2016
О самой великой и ужасной из войн — Второй мировой — за семьдесят с лишним лет сказано, казалось бы, все. Но для каждого, кто имел и еще имеет личное отношение к той вселенской драме, она индивидуальна и, в этом смысле, как всемирное историческое событие, неисчерпаема.
Казах Султанов Мугалим родился в 1911 году в степном селе Жаскайрат под Атырау. Как и его сверстники, парень спешил вырасти, чтобы стать дельным помощником своему отцу. А отец мечтал, чтобы сын получил образование и устроил жизнь свою лучше, чем его предки. Благо советская власть поддерживала стремление обрести знания детям из семей степняков. В 1939 году Мугалим окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный техникум и вернулся на родину, чтобы помочь ей уйти от вековой нищеты и полуголодного существования. По любви создал семью и планировал рождение детей, которых воспитал бы в уважении к труду и традициям предков. Но грянула война.
Вместе со старшими братьями Кайырлы и Кайрлапом Мугалим ушел на защиту своей большой Родины. Уходя из отчего дома, Мугалим уже знал, что под сердцем любимой супруги зародилась новая жизнь — его продолжение. Сначала братьев отправили в город Саратов на краткосрочное обучение военному делу. После этого братья уже никогда не видели друг друга.
А летом 1942 года семья Султановых получила извещение о том, что Мугалим пропал без вести. Но где, когда и при каких обстоятельствах это случилось, не сообщалось. Вначале теплилась надежда на чудесное спасение, однако с годами она тоже пропала. Никаких новых сведений ни от военкомата, ни от властей семья не получала.
Неутешно горевали о гибели Мугалима его мать и супруга, которая родила сына Аманжана. Ей так хотелось, чтобы ее любимый муж сам взрастил и воспитал его. Но никаких вестей об ушедших воевать братьях больше не приходило. В марте 1952 года из Министерства обороны подтвердили: «Рядовой Султанов Мугалим пропал без вести в 1942 году». Новые запросы в Подольский архив и Министерство обороны ничего не добавляли. Надежда уступила место огромному желанию выведать хотя бы место захоронения родного человека.
Вначале поиск вел отец погибших братьев. С годами отыскать могилу своего отца стало самой сокровенной мечтой Аманжана Мугалимова. Он часто мысленно общался с ним, глядя на единственную сохранившуюся фотографию. В рядах Советской Армии пример погибшего отца помогал ему достойно переносить все тяготы солдатского бытия. Аманжан окончил сельскохозяйственный институт и работал ветеринарным врачом. В его семье восемь детей были научены трудиться, уважать старших и вести себя так, чтобы не нарушать семейных традиций добропорядочности. Его родной сын — красавец Абай — достойно защищал интересы страны в Республике Афганистан. Словом, жизнь сложилась вполне честной, и погибший отец мог бы гордиться за своих последователей.
В начале XXI века с новой силой обозначился интерес к теме памяти о павших в боях за Родину. В печати и на телевидении появлялись новые материалы, всплывали со дна секретности ранее не известные сведения, активизировалась работа добровольных поисковиков. Но теперь уже не было единой страны — Советского Союза, и это стало новым препятствием на пути к истине.
С появлением возможностей Интернета и специального сайта Министерства обороны России «ОБД. Мемориал» появились новые информационные возможности. Теперь уже к поиску сведений о Мугалиме Султанове подключилась племянница Аманжана. Она по электронной почте в течение трех лет связывалась с казахскими и российскими поисковиками, терпеливо разматывая ниточку из правдивых и ошибочных данных.
И вот, когда, казалось, надежды уже не оставалось, в ноябре 2014 года пришла информация: «Разыскиваемый Султанов Мугалим воевал в составе 206-й стрелковой дивизии. В боях за Воронеж был ранен в 1942 году в область позвоночника. Был госпитализирован и умер от полученного ранения 20.07.1942г.». Но надо было еще получить подтверждение с места захоронения воина — из далекого и неизвестного российского городка Эртиль. Требовалось замкнуть цепочку длительного поиска. И это случилось. В Эртиле поправили неверно написанное «Спугал» на реальное казахское имя «Мугал» (от Мугалим).
Получив подтверждение, Аманжан Мугалимов стал собираться в дальний путь. Его взялись сопровождать парни из телевидения областного центра Атырау. Семидесятидвухлетний старик лишился сна и покоя. Он практически не спал трое суток. Его захлестнули эмоции. Он мысленно пролистал всю свою трудную жизнь без отца. Он радовался и плакал, и спешил на свидание с отцом, все еще не веря в реальность происходящего.
В Эртиле ждали дорогого гостя и тоже волновались в преддверии встречи. Здесь установили, что в июле 1942 года при очередной попытке улучшить общую ситуацию в боях за Воронеж противник контратаковал на участке 206-й стрелковой дивизии и остановил наше наступление. Несколько попыток переправить через реку Воронеж значительное число получивших пополнение частей и подразделений окончились неудачей. Несмотря на смелость и храбрость наступающих, задача оказалась невыполненной.
Тяжело раненный в область позвоночника рядовой Султанов был доставлен в тыловой госпиталь 40-й армии, который действовал в тыловом поселке Эртиль Воронежской области. Здесь в классах трехэтажной школы разместился госпиталь, в котором медики и местное население делали все возможное, чтобы спасти и вернуть фронту раненых бойцов. Раненых было очень много. Большинство из них были также истощены и крайне утомлены. Доставить раненого до тылового Эртиля за 150 километров было непросто. Иногда бойцы могли получить квалифицированную помощь только на третьи сутки — слишком поздно. Причиной смерти становились сепсис или столбняк. Сорок один человек пополнили скорбные списки жертв беспощадной бойни. Среди фактически обреченных оказался и тридцатилетний казах Султанов. Его похоронили в числе первых в братской могиле на поселковом кладбище. Позже останки восьми солдат и офицеров перенесли в центральный сквер, где теперь находится мемориал с фамилиями погибших земляков.
И вот зимним днем юбилейного 2015 года, преодолев 1300 километров практически без остановок, Аманжан Мугалимов оказался в Эртиле. Здесь состоялись его встречи со школьниками и учителями Эртильской средней школы №1. Он побывал в классе, в котором с большой долей вероятности умирал его отец. На встрече в местном краеведческом музее ветерану вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и почетный знак «За заслуги перед городом Эртиль». Но самой трогательной стала встреча Аманжана с отцом на городском Мемориале, где его приветствовали ветераны войны.
Старый казах не мог сдержать слез. Он попросил позволить ему произнести короткую молитву на родном языке, опустился на колени, рассыпал горсть земли и произнес: «Здравствуй, отец! Я нашел тебя…» Та молитва и встреча через 72 года тронула каждого, кто стал ее свидетелем. Вместе с этим стариком плакали и мы, мысленно благодаря солдата, не пустившего беспощадного врага в наши степи. Далекий Казахстан с его братским народом стал ближе и значимее.
Ирина ПОПОВА,
Ольга ШАМШЕВА,
учителя Эртильской средней школы №1