Народная мудрость гласит, что лучшие друзья – это те, которых обретаешь в детстве и юности. Пожалуй, большим везением в жизни каждого человека можно назвать тот случай, когда твой школьный учитель становится для тебя не только наставником, но еще и лучшим другом. Могу сказать совершенно откровенно и точно – мне очень повезло. В моей жизни именно так и случилось: мой любимый школьный учитель, преподаватель немецкого языка, истории родного края Николай Александрович Макаров был моим лучшим другом. Судьба подарила мне возможность быть рядом с ним ровно 25 лет. Николай Александрович Макаров родился 23 сентября 1963 года в селе Новый Курлак Аннинского района Воронежской области, что раздольно раскинулось в Среднем Прибитюжье. Был младшим ребенком в семье. Старшая его сестра, Валентина Александровна, в настоящее время с семьей живет в Анне.

Кстати, в «Воронежской историко-культурной энциклопедии» (2008 г. издания) допущена досадная ошибка. Там написано, что Н.А. Макаров 1964 г.р.[1]

В 1981 году Николай окончил Новокурлакскую среднюю школу с золотой медалью и поступил на факультет романо-германской филологии Воронежского государственного университета. Здесь его потом оставляли в аспирантуре, однако Макаров поступил на военную службу – в Комитет государственной безопасности (в 1986–1989 годах был переводчиком в ГДР). Наверно, Николай мог бы сделать неплохую карьеру, однако в начале эпохи переломных реформ – в 1989 году – он возвращается в Новый Курлак и устраивается в местную школу учителем немецкого языка. Не раз я спрашивал у своего учителя, почему он «променял» звания, регалии, хорошую должность и, очевидно, перспективное продвижение по службе на рядовую должность учителя в обычной сельской школе. Ответ на этот вопрос можно найти в его статье «Мой Курлак», опубликованной в журнале «Битюгъ» в 2015 году. Вот что писал мой учитель:

«Судьба распорядилась так, что мне довелось побывать во многих зарубежных странах. Я видел и заснеженные Альпы, и красноземные французские поля, и Пиренейскую гряду, и голубую лагуну Барселоны, и средневековые улочки немецких и английских городов. Прекрасные места, замечательные пейзажи – никто не станет спорить.

Но есть один вид, который не заменят для меня никакие красоты. Он открывается, когда я выхожу за ворота своего дома в селе Новый Курлак. Там все просто и непритязательно: сухой луг, череда ветел, болото и вдали – темный лес. И сложно понять, и совершенно очевидно, почему я могу часами смотреть на все это: Новый Курлак – моя родина».[2]

В этом был весь Николай Александрович. «Я за свободу выбора. Я вообще за свободу», – говорил мой старший товарищ. Так он и поступил.

В сельской школе Н.А. Макаров преподавал не только немецкий язык, но также историю родного края, вел краеведческий кружок.

Необходимо отметить, что в Новом Курлаке еще до него были заложены богатейшие краеведческие традиции. Родоначальником краеведческого движения в сельской школе был фронтовик, заслуженный учитель школы РСФСР А.И. Щербаков (1909–1989). Были созданы краеведческий кружок, краеведческий музей. Аким Иванович Щербаков со школьниками даже построил небольшой планетарий. Его начинания подхватила и углубила учитель русского языка и литературы М.М. Микляева (1923–2021), долгие годы возглавлявшая школьное краеведческое движение.

Местными краеведами более чем за семидесятилетний период деятельности кружка собран огромный материал по истории Нового Курлака и окрестных сел – в первую очередь, конечно, по устной истории. В 2013 году Мария Максимовна Микляева в воронежском издательстве выпустила книгу «История сёл Новокурлакской волости» – итог всей её краеведческой работы, длинной в целую жизнь.

Продолжателем дела своих учителей стал Н.А. Макаров. Несмотря на то, что он не имел исторического образования, это не мешало ему профессионально и, что важно, объективно разбираться в историческом материале.

Н.А. Макаров свободно владел четырьмя иностранными языками: немецким, английским, французским, итальянским. Как-то в конце 1990-х годов университетские друзья пригласили Макарова как знающего четыре европейских языка в многодневное путешествие по Европе: Германия, Великобритания, Италия, Швейцария, Франция, Испания… Какие только города и достопримечательности европейской цивилизации не увидел мой учитель. И все же, по его словам, милее простых сельских пейзажей в Новом Курлаке и окрестностях ничего не находил.

Немного застенчивый, но глубоко интеллигентный, культурный и высокообразованный человек, он не позволял себе говорить ничего лишнего, был скромен, постоянно в окружении учеников, причем они интересовались не только вопросами его предметов. Школьники часто записывались в краеведческий кружок только потому, что его руководителем был именно Н.А. Макаров, талантливый педагог и учитель.

Переломным событием в творческой биографии Макарова стало участие его воспитанников во всероссийском школьном конкурсе «Человек в истории: Россия – ХХ век». Этот конкурс настолько увлек сельского краеведа, что Николай Александрович каждый год готовил с учениками новые работы. Среди организаторов и жюри этого интересного школьного конкурса Н.А. Макаров быстро нашел единомышленников и сподвижников в деле сохранения местной истории. Краеведческие исследования, выполненные под руководством этого уникального педагога, почти каждый год занимали призовые места. А в 2006 году в московском издательстве «Звенья» была даже выпущена книга «Мы все с одной деревни»[3].

Работу со школьниками в рамках краеведческих исследований Н.А. Макаров строил всегда демократично, никогда не настаивал на своем мнении, хотя, разумеется, в подавляющем большинстве вопросов мнения учителя и его учеников всегда совпадали. Таков был высочайший авторитет Николая Александровича.

Краевед подавал материал так, что с первой страницы заинтересовывал их судьбами. Вот исследование, посвященное сельскому священнику: «Портрет на фоне событий местного значения». Это – рассказ о судьбе «сельского философа» (да, таких тоже можно найти в селах России): «Ф.А. Иванов: философ из сельской местности»; исследование «По следам истории рода Кашицыных» посвящено целой семье. И в каждой работе – масса уникального материала по местной истории, своя жизнь, свои житейские сюжеты.

Николай Александрович стремился записать воспоминания максимально большего количества старожилов окрестных сел, чтобы оставить в истории их бесценные воспоминания, чтобы, наконец, имена тех его односельчан, воспоминания которых он записал, остались для потомков.

Кроме широко использовавшихся воспоминаний местных жителей в своих исследованиях краевед много интересных сведений черпал из газет, журналов. Особо ценил периодику периода 1920-х годов, где нередко встречался совершенно уникальный материал. Николай Александрович был убежден в необходимости изучать прошлое страны – в первую очередь, через постижение своей малой родины, ведь как из маленьких кусочков мозаики складывается большая картина, так и из воспоминаний отдельных людей вырисовывается прошлое родного края.

Большой интерес мой учитель проявлял к микротопонимии. Им собрано немало названий местных географических объектов. В статье «Улицы Курлака» он собрал все известные неофициальные названия улиц в Новом Курлаке и объяснил их происхождение.[4]

Осенью 2013 года, когда с группой единомышленников мы работали над концепцией краеведческого журнала «Битюгъ», Николай Александрович живо нас поддержал, став членом редколлегии журнала. Редактировал некоторые опубликованные в журнале материалы. Всегда с нетерпением ждал выхода в свет очередного номера.

Мы неоднократно организовывали с ним краеведческие экспедиции по Воронежской области – главным образом, по Среднему Прибитюжью. Особо запомнилась экспедиция 2009 года в окрестностях села Старая Тойда Аннинского района, когда мы занимались поисками следов закрытого еще в 1760-е года Троицкого Битюцкого монастыря. В той экспедиции мы записали местные предания, передававшиеся из поколения в поколение жителями Старой Тойды.

Еще одной крайне интересной экспедицией в 2008-2010 годах были походы в поисках так называемого Кудеярова городища. Было несколько экспедиций не особо удачных, но в конечном итоге удалось отыскать в лесу под Анной на крутом склоне к Битюгу укрепленное поселение, как уточняют археологи, II–I тыс. до н.э. В 1950-е годах исследованием этого городища занимался аннинский краевед, педагог Г.И. Корнюшин, личность для Прибитюжья легендарная.

Вообще Н. Макаров очень ценил дружеские связи с земляками, поддерживал теплые отношения со многими односельчанами, которых судьба разлучила с малой родиной.

Крепкая дружба связывала Н.А. Макарова с уроженцем Нового Курлака, воронежским художником А.М. Курзановым (1938–2022). Кстати сказать, Александр Михайлович Курзанов, написав живописный портрет Н.А. Макарова, подарил картину краеведу. Все годы эта красивая работа висела в его кабинете, дома в Новом Курлаке. Все переводы текстов в книгах-альбомах А.М. Курзанова на иностранный язык выполнил Николай Александрович.

Н.А. Макаров был человеком невероятной выдержки и терпения, всегда уважительно относился к своим оппонентам, доказывая правоту своих взглядов сдержанно, но с должной аргументацией и логично. Николай Александрович отличался широтой энциклопедических знаний. На любой вопрос у него был свой ответ. Как педагог, он умел заинтересовать своим предметом. Ученики его очень любили, и не только за те уроки, которые он доступно вел, знания, которыми он делился, но и просто за доброту и скромность. На мой взгляд, это был эталон школьного учителя и наставника.

С особым уважением мой старший товарищ относился к своим родителям, Александру Ивановичу и Нине Григорьевне. Очень их любил. Чтил память о своих предках. Очень много Николай Александрович рассказывал о своем геройском прадеде Илье Кузьмиче Макарове, который воевал в Первую мировую войну, став полным Георгиевским кавалером. Жизни Ильи Кузьмича посвящена краеведческая работа племянницы Н.А. Макарова – «Трактат о прапрадеде». 31 августа 2013 г. в отдаленной части с. Хлебородное на местном кладбище (Поповка – в шести километрах на восток от Нового Курлака) И.К. Макарову был открыт памятник.

Трудно без эмоций вспоминать такого дорогого мне человека, наши экспедиции и общие краеведческие работы, обсуждения прошлого родного края и встречи с земляками, старожилами наших родных сел… Всё это теперь осталось только в моей памяти и частично на фотографиях из моего личного архива.

В начале 2021 году я начал обдумывать большое интервью с краеведом и педагогом Н.А. Макаровым. Составлял вопросы. Хотелось подробно остановиться на жизни своего учителя, письменно зафиксировать его оценки по наиболее принципиальным событиям российской истории. Планировал выйти в отпуск летом и поехать в Новый Курлак. Но судьба рассудила по-своему. Николай Александрович Макаров трагически погиб 5 мая 2021 года. Похоронен в родном селе Новый Курлак…

 

Говорят, что человек жив, пока живет его дело. История продолжается, и все исследования, которые проводил этот уникальный краевед, в конечном итоге имели важную цель – рассказать землякам правду, пусть порой не совсем удобную, трагическую, чтобы будущие поколения не совершали ошибок своих предшественников.

К сожалению, личный архив краеведа частично утрачен, но остались многочисленные материалы, наработки Николая Александровича, в том числе опубликованные статьи. Но самое главное – подросло новое поколение краеведов, воспитанных этим достойным педагогом. Значит, будет продолжено его дело, и история родного края откроет нам еще много своих увлекательных тайн. Спасибо тебе за все, Учитель.

 

[1] Воронежская историко-культурная энциклопедия / Гл. ред. О.Г. Ласунский. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008. С. 319.

[2] Макаров Н.А. Мой Курлак // Битюгъ. 2015. № 1. С. 3.

[3] Мы все с одной деревни / Сост. Н.А. Макаров, Б.А. Рогинский. М.: Звенья, 2006. 344 с.

[4] Макаров Н.А. Улицы Курлака // Мы все с одной деревни. М.: Звенья, 2006. С. 301–305.

 


 Сергей Николаевич Подлесных родился в 1986 году в селе Моховое Аннинского района Воронежской области. Окончил юридический и исторический факультеты Воронежского государственного университета. Учредитель и главный редактор краеведческого журнала «Битюг». Автор более 150 научных и публицистических работ. Кандидат юридических наук. В настоящее время работает в сфере образования Воронежской области. Живет в Воронеже.