Предисловие

 

«Записки мобилизованного» — фактически личный дневник автора. Именно не контрактника, не срочника, а резервиста, призванного уже в солидных годах на фронт. Под начало офицеров, большей частью младших по возрасту. Как в Великую Отечественную. Ведь в те годы безусые мальчики с двумя кубарями в петлицах, только вставшие из-за школьной парты, тоже поднимали в бой 40-летних мужиков.

 

Военкомат

 

Здравствуйте, друзья, жив-здоров, пишу вам из воинской части.

В конце сентября пошел встать на учет в военкомат после смены места регистрации. В стране два дня назад объявили мобилизацию. Шестым чувством понимал, что рискую. Но, с другой стороны, я живу в своей стране и прятаться не хочу.

В военкомате было много молодых и не очень людей. Все с озабоченными лицами. Подошел к краю очереди. Сразу же увидел в руках у ребят повестки. Ну, думаю, это меня не коснется. Двое детей все же, один из них инвалид. Кто ж меня призовет? Однако я ошибся.

Подождал своей очереди, вошел. Замвоенкома объявил, что сего дня к 14 часам мне необходимо явиться сюда с вещами для убытия в войска. Я порядком опешил. Однако срочно мчусь домой. Времени на сборы мало, а дел много. Собрались дома в суматохе. К сбору не опоздали.

Наконец время подошло: звучит команда грузиться в автобус… Выхожу из строя и крепко целую жену, обнимаю ребенка, хватаю сумку, поднимаюсь в салон.

Прижимаюсь к стеклу, смотрю и не могу насмотреться на любимых людей.

Через десять минут автобус выехал в часть.

Ехали по М4. Кто-то спал, кто-то пил, кто-то залипал в телефоне. По дороге пару раз останавливались по нужде сбегать. Харчей из дома набрали довольно, так что с этим проблем не было. Постепенно шум и воодушевление отдельной части бойцов начали спадать. Почти все в автобусе погрузились в сон. Шел дождь. На душе было тоскливо. Что ждало нас впереди?

В месте назначения автобусы припарковались у военного городка. Нас заселили в клуб на территории части. В казармах места уже не было.

 

Армейский быт

 

Некоторые Телеграм-каналы активно публиковали фейки о мoбилизации и спeцoперации. Мол, мобилизованных не кормят и не одевают. Опишу все на своем примере.

По прибытии в часть получил армейские берцы, летнюю форму (штаны и китель), зимнюю (бушлат, утепленные штаны), термобелье, носки, ремень, шапку зимнюю, кепку, рукавицы, трусы, вещмешок. В принципе, этого достаточно. Форма со складов новая — «цифра».

На первый же завтрак в части нам дали пельмени. Чудеса! В свое время на срочке такого отродясь не видали.

В дополнение к ним было масло, чай, печенье, пакетированное молоко, яйцо, белый и черный хлеб. По желанию можно было взять горошек, кукурузу, фасоль, квашеную капусту, кабачковую икру, зеленые маринованные помидоры и огурцы. На завтрак принесли макароны с гуляшом, на обед — супы: перловый, пшенный, рассольник, борщ, пакетированный сок. На второе каши: гречневую, перловую. На ужин обычно рис с рыбой. Вполне сытное и разнообразное трехразовое питание.

Одним словом, от голода в части никто не страдает, а собаки-старожилы отказываются не только от хлеба, но даже от колбасы. Настолько они тут заелись.

 

Волонтеры

 

6 октября

С самого прибытия в часть нам привозят гуманитарку. В основном — батюшки, главы администраций, волонтеры. В части военнослужащие из двух областей. Каждый район стремится помочь своим мобилизованным. Но это не значит, что вещи и продукты вручают только адресно. Нет, конечно, когда привозят беспилотники и тепловизоры, то здесь все понятно.

В других случаях все демократично и по-братски. Нательное белье, носки, лекарства, средства гигиены, сапоги, шапки, ремни, балаклавы и многое другое. Я уж молчу про ящики еще горячих пирожков, домашнюю вареную картошку, сладости и яблоки, чай, кофе, сигареты. Это раздают всем желающим. Могу сказать, что у нас такие подарки привозят через день. Поверьте, это большая поддержка. Не только материальная, но и моральная.

Как-то подхожу к окну, смотрю ящик с чем-то. А он полон открыток, исписанных детскими ручками. И на каждой странице: «Возвращайся домой с победой, дорогой воин».

Пока мы едины, мы непобедимы.

 

Кто мы?

 

9 октября

С самого начала мобилизации нам объявили, что мы приравниваемся к контрактникам. Мобилизуют всех: от солдат до старшин и офицеров. Все мы контрактники. Но находимся на казарменном положении.

Контрактники же, которые этот самый контракт подписывали, ночуют дома. В этом, конечно, существенное отличие.

Мы же, мобилизованные, призвались на неопределенный срок. Как сказал военком: «До отмены слова “мобилизация”». Отсюда никакой ясности. У контрактников же контракт с вполне определенными сроками.

То есть по денежному довольствию мобилизованный приравнивается к контрактнику, а вот по степени свободы передвижения не очень.

Да, нас отпускают в увольнение. На три часа. За это время ребята успевают немного побыть с семьей. Потом приносят в казарму домашние вкусняшки.

В этом плане мобилизованные в чем-то схожи со срочниками. Но разве только в этом? Не знаю, как в других частях, а в нашей мы служим довольно вольготно. Не ходим на зарядку, многие нарушают форму одежды: топают в кроссовках, горке, шапочках.

Как видите, мобилизованные — это и не срочники, но и не контрактники в полном объеме.

Пока мы здесь, на нас пока закрывают глаза. Все равно нет смысла таскать нас на строевую подготовку. Ни к чему это. Партию за партией ребят отправляют в зону СВО. Взамен присылают других с гражданки.

Так кто же мы, мобилизованные? А я и сам пока не знаю. Поживем — увидим.

 

Зарплата

 

9 октября

Привет, друзья. Ждали мы тут первую зарплату. Губернатор Гусев написал в своей телеге, что обещает всем мобикам Воронежской области до 17 октября деньги на счет закинуть.

60 тысяч сразу и потом еще в течение трех месяцев по 20.

Он, кстати, к нам вчера приезжал. Нас не было, в поле неподалеку на учения ушли. Но пацаны сквозь кусты синие мигалки видели. Так что ждем 17 октября.

P.S. После публикации поста прошло пару часов. В Сети появилась информация, что губернатор анонсировал выплату всех 120 тысяч до 17 октября. Что ж, если это будет так, то очень замечательно.

 

Пёс полка

 

14 октября

Привет, друзья. Еще один день подошел к концу. Сегодня ничего примечательного не случилось. Но давно собирался рассказать вам об одном замечательном животном! Он тут, можно сказать, служит вместе с нами.

Вообще в части бегает много собак. Они здесь чувствуют себя вполне вольготно, питаются с нашего стола. И есть среди них пёс породы двортерьер. Какая у него постоянная кличка, никто не знает. Одни зовут Бульоном, другие — Приорой.

Кобель низкорослый, коренастый, поэтому и Приора.

С Приорой мы познакомились на стрельбище. Он ходил туда с нами. По полю бежал уверенной пёсьей рысью, а через ямки смешно перепрыгивал.

Поначалу я грешным делом обвинил собаку в корысти. Действительно, Приору угощали косточками, которые оставались от обеда. КамАЗ с котлами каши приезжал к 14.00 дня. У нас как раз был перерыв между занятиями. С одноразовой посудой располагались на траве и вкушали нехитрую солдатскую еду.

Собака благодарно разгрызала куриные косточки и бежала дальше по своим делам.

Приора никогда подолгу не задерживалась в одном подразделении. Побыв несколько минут с нашей батареей, шла в другую. Оттуда — в третью. По пути пёс ловил мышей. Выкапывал их передними лапами из норок на лугу. Вряд ли был голоден. Скорее, в нем говорил охотничий инстинкт.

Как-то нас отпустили со стрельбища раньше обычного, и, не дожидаясь машины с обедом, мы рванули в часть.

Приора не остался с другими подразделениями, хотя мог дождаться КамАЗа с едой, и пошел с нами. Поэтому язык мой не повернется назвать пса корыстным. Он провожал нас на стрельбы и обратно, по пути находя себе пропитание.

И что самое интересное, во время бабахов преспокойно дремал на травке. Ни АК-74 и РПГ, ни СВД и пулемет Калашникова не заставляли его вздрогнуть или открыть глаза.

Я, к примеру, впервые слышал грохот выстрела из гранатомета. Непривычно и очень бьет по ушам. Даже разрыв гранаты не так силен.

Приора — самая настоящая военная собака. Мы, люди в зеленой форме, полностью вписывались в круг ее мировоззрения. А вот если в части появлялись посторонние в гражданке, пёс облаивал их, выражая все свое собачье неприятие неуставной одежды.

Вообще, брат наш меньший врос в военный быт. Он «водил» подразделения на построение, семеня перед строем, дремал у столовой, охраняя место кормления своих подданных. Под командованием Приоры в части находилась пяток дворняжек и примерно столько же щенков.

Сегодня Приора впервые подошел ко мне. Я не курю, но остановился рядом с мужиками переговорить. Потянулся в карман за мятной «уставной» конфетой.

Пёс увидел мой жест и гавкнул, вильнув хвостом.

Разворачиваю фантик и бросаю зеленый леденец собаке. Приора ловит его на лету и быстро разгрызает.

— Ого! — вырвалось у меня.

Достаю и кидаю вторую, третью конфетку.

Приора ест и вопросительно смотрит на меня. Мужики рядом смеются. Для нас это открытие. Приоре прилетает шоколадная конфета. Он быстро нюхает и оставляет ее на земле. Не стал пёс и другой леденец, не из солдатского пайка. Видимо, привык лишь к тому, чем кормят в столовой.

Вот такая удивительная собака несет с нами службу.

 

С кем воюем?

 

17 октября

Добрый вечер, друзья. Наша армия воюет фактически с инфраструктурой НАТО. У них точное и мощное оружие, спутники, разнообразие техники. Но на нашей стороне — правда. Они кидают фашистские зиги, бьют на свои бандеров­ские телеса свастики и прочую дрянь, издеваются над пленными и мирными жителями. Они потомки тех, кого наши деды и прадеды не добили в 45-м. Все просто. Не поможет ни Минск-3, ни какие-либо другие переговоры. Этих нелюдей нужно уничтожать. Я сейчас не говорю о простых мобилизованных украинцах. Среди них, по словам вернувшихся оттуда, много нормальных людей. Они не хотят войны. Зачастую сдаются в плен.

А нацики должны быть уничтожены. Волосы дыбом встают, когда смотришь видео, на котором пленные каратели признаются, как по приказу расстреливали мирных людей.

Они ничем не лучше Оскара Дерливангера, нацистского преступника.

Вернувшиеся оттуда говорят, что носят с собой три гранаты: две для противника и одну для себя. Попадать к ним плен — не дай Бог.

 

Нас ждут дома

 

22 октября

Вечер. Ребята возвращаются из увольнения. Кто-то с сумками. Наверняка родственники приезжали. Контакт с родными очень важен. Особенно до отправки. Вернувшиеся ребята делятся инфой: там лучше обходиться без смартфонов. Кнопочный телефон сложнее отследить. Позвонил, вытащил батарейку — и все. В смартфонах аккумы, как правило, встроенные. Соответственно, одного выключения недостаточно. То же самое говорят про режим «В самолете». Современная техника улавливает самые разные сигналы.

В этом плане легче пехоте. Сегодня отзвонился, а завтра ушел за 50 км оттуда. Арта же, как правило, стоит на одном месте дольше. Конечно, бывшие там делились лайфхаками. И чехлы из фольги делали, и уходили за пять км от позиции, а потом бежали стремглав от кассетных мин.

Но ребята звонят. Конечно, не с такой частотой, как мы, но родные не остаются без общения. А оно очень важно.

Кстати, если мобилизованный не звонит, это не повод для семьи поднимать панику. Все хорошо. Если случится что-то действительно нехорошее, то сообщат непосредственные командиры бойца. А так в этот момент просто может не быть возможности связаться с родными. Так что нужно набраться терпения.

Обещал про мины рассказать, но сейчас что-то настроения нет.

Завтра будет месяц, как меня забрали из дому. Чудеса, что нас до сих пор не отправили. Даже стыдно немного. Кто вместе с нами призывался, уже там давно. Кого-то ранили, есть и двухсотые.

Сегодня прочел про Шебекино. Поселок на границе с Харьковской областью враги сносят с лица земли. Пишут об «двухсотом» мирном жителе. Пареньку было всего 14 лет.

Знаете, ребята сидят здесь не за 195 тысяч, которые анонсировал Путин несколько дней назад. Поверьте, у каждого дома семья, которая ждет. Но каждый из них понимает, что снаряды прилетают по русским городам. И это нужно остановить. Это больше нельзя терпеть. Они не должны прийти к нам.

Нам нужна только победа. От них — только безоговорочная капитуляция или уничтожение.

Звонки близких. Они как спасительная нить, которая соединяет любящие сердца. Не дает огрубеть, зачерстветь, забыть мирную жизнь. Я сейчас не про себя говорю. Пороху-то еще не нюхал. На стрельбища только ходим. Я про пацанов. Они там. Родину защищают с оружием в руках, под осколками и пулями. Не они все это начали. Но им, нам все это рано или поздно это надо заканчивать.

 

Диман. О морали

 

31 октября

Нам повезло, что один из однополчан — бывший вагнеровец, человек с огромным боевым опытом. За его плечами чеченская война, несколько командировок в Сирию, был также в Ливии, Африке. В 2014-м поехал выручать восставший Донбасс. Теперь вместе с нами пришла повестка и ему. В нескольких последующих публикациях, насколько хватит времени, расскажу немного о нем и его советах. Он учит нас тактике боя. Может пацанам, которым предстоит поехать в зону боевых действий, что-нибудь и пригодится.

— Диман, а каково убить человека в бою? Не снится потом?

— Нет, не снится. Пацаны свои снятся, с кем вместе вoeвал. А так — или ты его, или он тебя. Потом привыкнете, пацаны. Увидел цель, она у тебя уже на мушке. Куда глаза, туда и целик. У тебя считанные доли секунд. Не надо долго прицеливаться. Заметил руку — бьешь в нее, ногу — по ней. Он уже не боец будет. Задача не yбить, а вывести из строя.

— Начался обстрел, что делать?

— Главное, не бежать. Самое поганое — паника. Сразу же сядь на колено или ляг. Подумай полминуты, что ты будешь делать дальше. Замечай ямки, канавы, деревья. Это твои естественные укрытия. Если мины ложатся рядом, не беги, ползи к этим укрытиям в перерывах между разрывами. Мина — штука неприятная, но не так страшна, как кажется. Осколки не стелются по земле. Как можно ближе прижмись к грунту, накрой голову руками. Вот если снаряд фугасный прилетел, дело хуже. Осколки вдоль земли летят.

Много пацанов стали двухсотыми и трехсотыми именно из-за паники. Бежать — значит гарантированно получить осколки. От мины не убежишь.

 

Диман. Бой в городе

 

1 ноября

Очередная партия пацанов убывает сегодня. Все готовы. Рюкзаки, вещмешки собраны. Парни задумчиво курят, немногословны.

Остальные в том же ритме: занятия до обеда, отдых до вечера. Санаторий. Иначе не скажешь. Раненые из зоны СВО, приезжая, отдыхают здесь перед поездкой домой. Есть и просто вернувшиеся на переформирование. Десять суток тут: отлежаться, отоспаться, набраться сил — и назад.

Продолжаю пересказывать советы Димана, которые начал публиковать вчера.

На последних занятиях отрабатываем передвижение группами вдоль многоэтажных зданий. Иными словами, бой в городе.

Диман назначил старших групп. В каждой 10-15 человек.

По команде первая двойка выдвигается к двухэтажке. Бойцы подходят с торца здания, и один начинает «резать угол»: целиться в сторону возможного противника, немного наклонив вперед и вправо корпус и выглядывая из-за угла.

Здесь масса нюансов. Нельзя подходить к углу вплотную. Следует делать это с полутора-двух метров. Опасно заходить на газон. Могут быть мины. Лучше двигаться по асфальту.

Второй, стоящий за «режущим угол», страхует первого: держит его за ремень, бушлат или броник. В случае ранения он должен вытащить товарища назад или подменить того на время перезарядки. Убедившись, что за стеной никого не видно, боец командует «чисто».

Вторая двойка, один за другим, выдвигается бегом. Это делается в случае, если первая двойка не засекла противника.

Они занимают угол рядом стоящего здания и проводят те же манипуляции. С той лишь разницей, что целятся с левого плеча. Получается, таким образом, перекрестный сектор обстрела. Двойки разведки прикрывают друг друга слева-направо.

Если все чисто, основная группа по одному пересекает промежуток между зданиями и следует вдоль домов в шахматном порядке. Интервал между бойцами десять метров. Идущий слева осматривает окна справа, правый наоборот.

В случае обнаружения противника идущие впереди открывают по нему шквальный огонь. Перед этим подают команду «контакт» и конкретизируют, где противник: слева, справа или прямо. Дальнейшее продвижение по улице прекращается. После того как впереди идущие отстрелялись, подается команда «отход». Их страхует вторая двойка. Затем ту двойку сменяет первая двойка. Так по очереди они возвращаются туда, откуда выдвигались.

Объект, из которого велся огонь, можно штурмовать. Но войти нужно с другой стороны. Здесь же, между домами, можно попасть под перекрестный огонь. Штурм здания — отдельная тема.

— Городской бой — самый сложный, — говорит Диман. — Здесь никогда ничего не просчитаешь. Главное — общаться между собой, держать свой сектор обстрела, грамотно передвигаться, чтобы впереди идущие не попали под огонь своих.

Куда смотрит глаз, туда же все время направлен автомат. Если в окне кто-то мелькнул, по нему открывается огонь. Если к штурмовой группе выходит чужой человек, он немедленно укладывается на землю. Неважно, кто он, свой или чужой, мужчина или женщина.

Идет штурм. Времени у тебя мало. Нельзя вплотную подходить к чужому. Держать на прицеле с расстояния в несколько метров. Когда подходит сзади второй напарник, нужно обыскать его, проверить на наличие оружия.

Если замечается БТР, дзот, куча песка, щебня, другое препятствие впереди, разведка зовет гранатомлтчика. По опасному участку, объекту делают выстрел гранатой. Затем движение продолжается.

 

Боевые неуспехи

 

2 ноября

До обеда отрабатывали выдвижение и заход на позиции врага по пересеченной местности, зачистку зданий. Ночью подморозило, влаги стало меньше, бежать и ползти легче.

Выдвигались тремя отделениями. Инструктор Диман объяснил, что да как. Вроде бы получилось. Правда, передвигались без броников. Так что в реальности все будет тяжелее.

Шли цепью. Расстояние между каждым 10-15 метров. Впереди идет «голова», то есть разведка из трех человек.

Идешь, смотришь вправо-влево, под ноги. По команде «сжатый кулак вверх» все приседают, при махе ладонью продолжают движение.

Перед условным противником — двумя курилками — начали развертывание полукругом.

Наступали через одного. Один сидит и держит сектор обстрела, при этом дает команду «держу», крайние говорят «пошел» и быстро, пригнувшись, перебегают на 10 метров. Нужно использовать естественные укрытия: бугорки, деревья, ямки.

К первому условному зданию выдвигаются две пары бойцов. Они начинают «резать углы», левый и правый. Об этом я рассказывал в прошлый раз.

Два других бойца становятся у входа слева и справа от двери. Если внутри не просматривается противник, третий заходит на штурм. Он становится слева и контролирует правую сторону и лестницу. Следующий забегает и занимает позицию справа, контролируя левую часть здания. Если помещение небольшое и одноэтажное, как, например, эти курилки, достаточно двух штурмующих.

Пробежали два раза, описав полуторакилометровый круг по полю. Все на адреналине. Тактика «Вагнера» пришлась многим по душе.

В курилке постояли около часа, обсудили ошибки и успехи.

Почитали эсэмэски, которые парни прислали с фронта. Очень занимательно вышло.

Сразу же одну сказку вспомнил. Вот она:

«В одном царстве-государстве началась война. Пришел враг великий и сильный. Поднялись ратники на бой. Кого от сохи оторвали, кого от наковальни.

Отправили дружину в полевые лагеря готовиться. Да только беда, луки да пищали выдали старые, давно списанные. Где тетива гнилая, где ствол кривой. Но дух у воинов сильный был. Не на жизнь, а на смерть биться вышли все. Чтоб с земли родной выгнать ворога.

Три недели готовились ратники. Вот сто стрел разом кинули, да картечью железной плюнули. Кто попал в мишень, а кто нет.

Посмотрел воевода на ратников и стал молвить речь громкую: “Ой, вы добры молодцы, к нам беда идет по родной стороне. Поредели ряды защитников, вам пора им на помощь идти”.

Ранним утром пошли вперед ратники, расписались в берестяной грамоте. Чтоб устав дружины выполнять. Чтоб ни шагу назад не было.

А глашатай кричал на площади: “Велика наша рать собирается, мы всех ворогов забросаем шапками. Наших ратников в бой ведут воеводы. А у каждого опыт боя имеется”.

Улыбнулся народ на площади. Уж теперь разобьют ворога. Да с такой силушкой разве драпать станешь?!

А на фронте враг дюже лютый был. Издалеча стрелял по дружине той.

Ратники молоды, мало обучены. На врага пошли все гурьбой. Полетели им ядра на головы, стрелы крепкие дальнобойные. Глядь, а они одни осталися, воеводы все разбежалися.

Испугались младые воины, побросали кольчуги, щиты медные. Побежали, куда глаза глядят. Скольких там побило, поранило! Не беда, подошло подкрепление.

Отодвинули дальше ворога. Да погнали его с земли родной.

Только вот заплакали вдовушки. Детки малые без отцов сидят. К ним от князя казначея отправили. Он раздал злато-серебро сиротам.

Победили врага все же лютого, вновь над всеми взошло солнышко.

Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец».

 

С Днем народного единства

 

4 ноября

С праздником всех, с Днем народного единства. День сегодня и впрямь праздничный. С утра ушли в поле на занятия, но в итоге просидели у костра. Грелись и болтали. В обед пошли в казарму.

А в 4 часа к нам приезжали артисты из Воронежа. Пели патриотические песни, танцевали.

Было холодно, но девчонки-школьницы ради нас выступали в довольно легких костюмах.

Хочу подчеркнуть, что не только для мобилизованных, не нюхавших пороха. Здесь и ребята, вернувшиеся из госпиталей, из отпусков. Кто-то и с костылем на концерт пришел.

Конечно, хотелось бы, чтобы концерт показали ребятам, которые сейчас в окопах, но это по понятным причинам невозможно.

Иногда пролистываю комментарии под «Записками мобилизованного» в Дзене. Сегодня выбесил один субчик. Может, он, конечно, не из России…

«Я откосил, а лохи пусть служат», — проблеяло оно.

Если он русский и живет в России, то это полное дно, ибо он трус и предатель. По-иному его и назвать нельзя.

Он думает, что умнее парней, которые воюют на фронте? Чучело просто не в курсе, что жизнь — это бумеранг. Прилететь может не только от укропов. Это закон справедливости.

Не там, так здесь он свое получит. Понятно, что общество расслоено, понятно, что много критики идет в адрес спецоперации. Русские приграничные города обстреливают националисты и наемники из западного оружия. Гибнут женщины и дети, старики. Они, по мнению этого недоноска, тоже лохи? Не там поселились? А если прилетит по твоему городу, улице, дому? Или ты в Грузию умотал?

Я верю в то, что мысли материальны и что есть на земле справедливость. Даже не наша, человеческая, а высшая, божественная. Нет, я ему зла не желаю. Напротив, пусть живет дальше, может, кто-нибудь или что-нибудь его вразумит мирным способом.

Верю, люди, татуированные свастиками и заливающие монтажную пену своим жертвам в рот, будут наказаны. Нацизм будет уничтожен вместе со своими последователями. Иначе нашей цивилизации грозит крах. Если же процент таких трусов превысит число здравых людей, России не будет.

Но пока такого я не наблюдаю. Зато вижу добровольцев от мала до велика. Воевать едут и 20-летние пареньки и седоголовые 65-летние мужики. Это не мобилизованные, это добровольцы. Это лучшие люди страны.

Хочу обратиться к этому чуду, мнящему себя чересчур умным: «Что ты скажешь своему деду-фронтовику, когда встретишься с ним в той жизни? Плевать, если ты даже материалист и атеист, ты с ним все равно встретишься. И он плюнет тебе в лицо. Потому что ты его опозорил. И весь свой род опозорил такими словами. Не в том беда, что тебя не призвали. Под мобилизацию попал небольшой процент населения. А в том, что ты гордишься тем, что не попал. Хотя, скорее всего, с такой установкой в той жизни ты его не повстречаешь. Он будет наверху, а ты… Впрочем, Бог тебе судья».

 

Пушка

 

12 ноября

Вчера вновь расчетом отрабатывали на время готовность к бою. За три минуты разводили станины, устанавливали плиту, поддомкрачивали стальную махину, заряжали, делали холостой выстрел.

Орудие выпускает 46-килограммовый снаряд на тридцать с лишним километров.

При выстреле в казарме стены из сендвич-панелей трясутся.

Офицеры в последние дни очень заботятся о нас. Постоянно ходит список, кто получил ту самую большую выплату от государства, кто нет. В нашем подразделении у где-то 60 процентов деньги на карте.

Кому-то на дом или квартиру немного не хватало, теперь добрали.

Мне пока не пришло. Думаем досрочно начать гасить кредит, что брали на покупку дома. До 20 числа ждем денег.

Сегодня хотел немного рассказать о моральном состоянии мобилизованных. В ранних публикациях я нередко критиковал парней за синеботство. Хочу сказать, что быть взрослым осознанным человеком в армии после многих лет гражданской жизни, мягко говоря, нелегко.

У многих в ожидании неизвестности сносит крышу. Бывают и конфликты. Нет, не только с сослуживцами, но и с семьей, родней.

Тем, кто дома, я бы порекомендовал отнестись к этому с пониманием. Осудить легко всегда. Но давайте будем немножко мягче. Замкнутое пространство, одно и то же изо дня в день накладывает свой отпечаток.

Печально, конечно, слушать, как мужики кричат на великом и могучем на жен. Я это не оправдываю. Напротив. Просто все глубже.

Вот простой пример. Стоим вчера в столовке в фойе, ждем, когда запустят. Один начал кричать на повариху, ставшую в дверях в роли часового.

Мужик был не в себе, а тут его тормознули. И хотя на обед запускают точно по времени, он не дождался этих несчастных трех минут и начал материться.

Мужики сзади стали его осаживать. Мол, негоже на женщину так выражаться. В итоге он умолк, брякнув, что полтора месяца не был дома. А рапортов подавал кучу. Не подписали. А голос-то подрагивает.

Причина слабовата. Надо что-нибудь действительно важное. Операция там или еще что.

Налицо внутреннее накопившееся раздражение и злость на всех и вся. Но повариха просто выполняла инструкцию.

Им, рабочим кухни, тоже нелегко. Накормить такую ораву, вымыть кучу посуды, проследить, чтобы на раздаточной брали штучные продукты по одному…

Но у мужика-то свое на уме. У него горе. Своих детей и жену видит только на экране телефона.

Так что, братья, давайте жить дружно, как говорил кот Леопольд.

 

Беспилотники

 

14 ноября

Сегодня с утра на тактическом поле над нами кружили два беспилотника. Свои, конечно. Ребята из соседнего подразделения отрабатывали работу с птичками.

Даже банку алюминиевую с песком сбрасывали. Около 500 граммов груза такой коптер тянет.

Мы ради юмора целились в них из автомата. Висели они низко, метрах в 15. Сбить на таком расстоянии БПЛА легко, особенно если зависает в воздухе.

По совету парней, ранее участвовавших в боевых действиях, такие штуки нужно непременно уничтoжать. Даже если сомневаешься к принадлежности «свой-чужой». В противном случае через несколько минут после обнаружения может прилететь «подарок» с той стороны.

Хотя, по отзывам, не всегда удается сбить.

Так, наш внештатный инструктор Диман рассказывал о реальном случае.

Они заметили птичку. Явно с той стороны.

Стреляли в нее из пулемета. Пулеметчик палил лежа, направив ствол в небо, но так и не поразил цель. То есть здесь нужно учитывать скорость коптера, его удаление.

В Телеграме часто крутят видео с коптера, который корректирует oгoнь. Там приближение на несколько сот метров. Заметить его издалека не так-то просто.

В любом случае надо постоянно контролировать не только четыре стороны света, но и небо. Современная вoйна такая.

Кстати, многие подразделения сами покупают себе коптеры. С ними спокойнее. К примеру, на наши позиции по-пластунски лезут ВСУшники. Сверху все прекрасно видно. Можно заранее встретить «гостей». Стоит худо-бедно так себе беспилотник в районе 40 тысяч. По-моему, неплохой вариант для отделения или расчета. По 4–5 тысяч сброситься.

 

Наши за лентой

 

15 ноября

Сегодня интернет пестрит новостями о наших ударах по критической инфраструктуре Украины. Без света осталось пол-Киева, полностью его вырубили во Львове, в других городах. Приближается зима.

Конечно, радоваться тому, что мирные жители через пару дней таких прилетов могут скатиться в XIX век, как-то не очень. Однако идет спецоперация. Они с 2014-го накрывают наши города.

Думаю, в такой ситуации пан Зеля может стать сговорчивее.

Представьте себе 17-этажку, в которой нет света. Это значит, что не работает лифт, канализация, отопление, водоснабжение.

Холодно, темно, грязно. Как следствие, в дальнейшем начнется полный армагеддон. Беженцы посыплются сотнями тысяч, а то и миллионами. Наверняка уже сейчас начинают бежать оттуда. На улицах многокилометровые пробки. Светофоры-то выключились.

Наш боевой генерал, как шутит ряд блогеров, назначен новым министром энергетики Украины.

Пару дней назад стало известно об одном из боев, который провели мужики из нашего подразделения за лентой. 14 часов непрерывно вели огонь по врагу. Как результат, пять рот противника были денацифицированы. Плюс к этому сожгли около 30 единиц техники. Ребята — настоящие герои.

Мы же пока занимаемся по плану подготовки, утепляемся перед выходами на учения, ибо пришли морозы, внимательно следим за новостями с фронта.

 

Герой России

 

17 ноября

Давно хотел об этом написать. Каждый вечер на поверке мы слышим это имя. Имя Героя России.

После команды «становись, равняйсь, смирно, капитан Ахметшин Марат Радикович» срочник во весь голос продолжает: «Герой России пал смepтью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества — Российской Федерации!»

Героя чтят ежедневно. Он наш, кадровый офицер части.

Мне повезло, что живу в расположении, где есть уголок, посвященный его памяти.

У окна в середине расположения стоит на возвышении солдатская кровать с двумя гвоздиками, тумбочка.

Свой подвиг Марат Ахметшин совершил в Сирии 2 июня 2016 года.

После того как начался бой, сирийские войска оставили позиции и отошли. Марат Радикович остался на позиции один и не отступил. Он вел огонь по тeppopистам из четырех артиллерийских орудий в одиночку. Враг был остановлен и не добился своей цели — захватить оружие.

После того как пришло подкрепление, капитана Ахметшина нашли у одного из орудий. В руке он сжимал гранату. Раненый, истекающий кpoвью, он не собирался попасть в плен. Героя доставили в госпиталь, но врачи не смогли его спасти. 3 июня офицера не стало.

23 июня 2016 года Указом Президента Российской Федерации гвардии капитану Ахметшину Марату Радиковичу присвоили звание Героя Российской Федерации.

Он задорого продал свою жизнь. А ведь мог отойти, спастись, но не сделал этого. Русь всегда славилась героями. Не зря известна фраза: «Русские не сдаются». Вечная память боевому офицеру. Он пример для всех нас.

 

Как я в «Красную звезду» писал

 

19 ноября

Решили мы как-то с пацанами вечерком сальца откушать. Чайничек согрели, хлеба достали, сложили закуску на табуретки армейские. Ну а чтоб казенное имущество салом не жирнить, газетку подстелили.

Сидим, едим, общаемся. Гляжу вскользь — газета «Красная звезда», основное печатное издание наших Вооруженных сил. Заинтересовался, взял почитать.

Статьи про подготовку мобилизованных, про наших героев СВО, про зверства бандерлогов… Вроде бы много контента, но написано скучновато.

Конечно, понятно, что писать о ВС РФ, где засекречен каждый гвоздь, архитяжко. Но кто запрещает журналистам прописывать тонкости? Бытовые подробности. То самое, ради чего многие и берут в руки газету.

Человек совершил подвиг. К примеру, сжег вpажеский танк. Герой? Вне всякого сомнения. Но как описывается его подвиг? В лучшем случае в двух-трех строчках.

Понятно, что он на передке и вытянуть его для интервью непросто. А военкоры туда ввиду бoeвых действий могут и не доехать. Но можно же позвонить командиру его части, родителям, учителям. Что-то почерпнуть от них. Нарисовать портрет, так сказать.

Ладно, приведем более понятный пример. Мобилизованные проходят подготовку: на стрельбище, полигоне и так далее. Как они проходят, кто их тренирует, какие тактики и чей опыт используют? Ничего этого не прочел. Стрeляют. А как? Как правильно это делать из-за укрытия?

Прямой речи маловато. Неплохо было бы от первого лица рассказать, каково это быть мобилизованным и проходить подготовку. В чем трудности, а что, напротив, хорошо получается.

Что-то типа такого:

— По команде «К бoю» наша группа по одному спустилась в окоп. Впереди, метрах в 50-ти, рыча мотором, разворачивалась в нашем направлении МТ-ЛБ, или в просторечии — мотолыга. И вот мехвод погнал 12-тонную машину прямо на нас.

Один из мобилизованных высунулся из окопа с пустой трубой противотанкового гранатомета. Подпустив МТ-ЛБ поближе, «выстpeлил» по условной бронемашине врага. Остальные парни в окопе автоматным огнeм уничтожили «вражескую» пехоту.

После того как «гусянка» проехала над головами ребят, залегших в окопе, гранатометчик вновь высунулся и выстрелил вслед удаляющейся машине в корму МТ-ЛБ.

Поставленная задача была выполнена. В фильме «9 рота» танк проехал над Воробьем. Воин кинул гранату и поразил цель, но подмочил штаны.

В ответ на смех сослуживцев Воробья офицер осадил их словами: «Он выполнил задачу».

Из нашего подразделения лишь один отказался лезть в окоп. Но принудиловки там не было, и все забыли.

Вот эту бытовуху, на мой взгляд, было бы интересно прочитать в «Звезде».

И решил я написать письмо в редакцию газеты. Электронное, правда. Предложил один-два очерка им направить.

Написал и забыл, потому что больше недели ответа не было.

И вот однажды мне позвонил незнакомый номер. Мужчина на том конце провода представился главредом «Звезды». С первых же его слов я понял, что связываться с газетой не стану. Оказывается, любой материал нужно согласовать со своим командованием. Иначе люди, далекие от журналистики, будут чиркать все, что им пожелается. И напрямую в «Звезду» слать материал нельзя. Он должен прийти к ним по военным каналам и быть завизирован.

Вы, может быть, скажете: «Паря, а нафига это тебе надо?»

Что ж, захотелось. Семь лет в журналистике. Привык писать. А тут на Дзене пару зарисовок как раз выпустил в рамках рубрики «Записки мобилизованного». Думаю, а почему бы и нет! Нет, я в военкоры не напрашивался. Понимаю, что в нынешних условиях это нереально. Есть у них свои сотрудники. Так что каждый должен заниматься своим делом.

 

Уставная неуставная звонилка

 

20 ноября

С самого начала, как только я открыл на канале рубрику «Записки мобилизованного», от читателей в комментариях посыпались вопросы про то, что положено и не положено в армии.

Первый и самый популярный был про телефоны. Как же так, мол, в армии и с сенсорным экраном? Непорядок. Шпиёны весь главный секрет наш своруют и ворогам североатлантическим передадут.

На самом деле, главных секретов у нас нет. Они в Генштабе. Мы, конечно, можем брякнуть в разговоре с родственниками о количестве калашей 1994-1997 годов выпуска. Про танки-самолеты-пароходы в степях Черноземья ничего не расскажем. Хотя при чем тут смартфоны, вообще непонятно. При желании можно и кнопочным телефоном, и голубиной почтой воспользоваться.

Вообще лишь с «уставными» звонилками ходит процентов пять личного состава, хотя в запасе они у многих.

Не знаю, как там на самом деле, но вернувшиеся из-за ленты говорят, что при плохой связи смартфоны вообще бесполезны. Хотя иногда, стоя на вершине горы, можно как-то дозвониться. Правда, через минуту надо бежать оттуда сломя голову, ибо прилетает вражеская кассета.

С другой стороны, бывает так, что связи вообще нет. И здесь выручают спутниковые тарелки. Одну такую покупают на подразделение. Вай-фай позволяет восполнить все пробелы коммуникации с родными. «Тапок» тут, напротив, бесполезен. В нем вай-фая нет.

 

Два месяца в части

 

22 ноября

Доброй ночи. 23 ноября ровно два месяца будет, как мобилизовали. Мне тут в комментариях неоднократно писали, что, мол, сижу, штаны протираю, а пацаны там родину защищают.

Что тут сказать? Мы люди подневольные. Два часа на сборы — и поехали. Будет приказ, заднюю включать не будем. Есть начальство, оно решает. Собственно, оправдываться не собираюсь.

Как только уеду, через пару дней об этом выйдет здесь отложенная публикация.

По подготовке. Она была. Хотелось, конечно, большего, ну да ладно. Базу знаний получили.

По увольнениям. Домой отпускали. Ездил. Напомню, у меня жена и двое детей. И пока есть возможность, ездил и буду ездить. И да, оправдываться за это тоже не собираюсь.

За это время, проведенное здесь, многое поменялось в восприятии мира.

Я служил срочку в 2008–2009-х.

Один год. Первый мой призыв, когда армию с полутора лет перевели на год службы. Тогда мне было 22 года. Считал себя взрослым человеком, сформировавшейся личностью. Оглядываясь назад, понял, что заблуждался. Слишком много ошибок совершил, за которые потом почти полтора десятка лет расплачивался. Кому интересно, найдет в ленте канала автобиографический рассказ «Ложь» о неудачном браке.

Тогда я топтал кирзачи, будучи женатым. Но по жене, ныне бывшей, особо не скучал. Можно сказать, сросся с вoeнным бытом.

Сейчас пошел второй год службы, если учитывать срочную. Но тоска по любимой, ныне второй жене, невыносимая. Наконец-то понял, что обрел того человека, для которого готов сделать все, надо будет — и жизнь отдам. Понял, что нашел свое счастье. Это в 36 лет. Когда большая половина жизни позади.

И после всего этого говорить, что вот вы, бездельники-тунеядцы, жрете, спите, ничего не делаете и еще за это кучу денег гребете… Да мне не нужны эти деньги. Я их заработаю. Может, не столько, конечно, но заработаю. Выйдет приказ домой, я пешком эти 240 км пройду, не задумываясь.

Только дело не в этом. На мое личное счастье, на счастье моего любимого человека покусились шакалы из-за бугра. Уж простите за грубую лексику. Они хотят его отнять и разрушить. Только не угадали они.

Я все сделаю, чтобы защитить свою семью, наших стариков, женщин и детей. Пафос? Да. Наболело просто.

Потому что я каждый день пацанов вижу. Кто хромает, кто с палочкой, кто руку придерживает пpocтреленнyю.

Они там были. И не надо писать, что, дескать, там наши делают в чужой стране. Это наша страна. У меня родня дальняя в Харькове и Донецке. Они туда из РСФСР переехали в свое время. Из РСФСР, не из Галиции. Там русские люди живут. Они на русском языке говорить хотят. И чтоб дети их в школах русский язык учили. Так почему это чужая страна? Спросите любого, опрос проведите, уважают в странах бывшего СССР Горбачева и Ельцина? Решения ими принятые? Вопросы риторические.

Вepxoвный 23 февраля 2022 года объявил денацификацию Украины. И мы ее проведем, рано или поздно. Я его поддерживаю и очень уважаю.

 

Они наступали в полный рост

 

23 ноября

Общались с пацанами, что недавно приехали на отдых. По понятным причинам их соединение и место дислокации раскрывать не могу. Несколько слов из первых уст, как там было.

— Нас 110 человек шло. Сейчас, конечно, жаль, что на занятия по тактике с Диманом не ходили, — рассказывает А. — Шли несколько километров в брониках, с оружием, вещами. От большей части вещей скоро пришлось избавиться. В итоге выкинули почти все. По приказу заняли позиции, где ранее стояли вагнеpoвцы. Их окопы, вырытые в полный профиль, нам очень пригодились. Сразу же над нами повис дрон. По рации сообщили, что свой. Правда, потом и укропские прилетали. В километре стояли ВCУшники. Обстрелы были регулярно. Как-то раз один из наших из автомата шмальнул в сторону хохлов. Ох, зачем же он так сделал… Нас потом их арта и минoметы обрабатывали два часа. Так что стрелять без лишней необходимости не нужно. Это значит демаскировать себя, выдать огневые точки и позиции. Уж если в наступление пойдут, то да. Один раз по нам танк отработал. Это было самое стpaшное из всего, что видел. Хуже хаймерсов и минoмeтов. Коробочка била по нам с двух километров. Прямо через позиции укров. После первых двух paзрывов я потерял сознание. Они прямо передо мной были…

Врачи в госпитале пoдлечили ногу А., вытащив осколок. Насчет контyзии ничего не написали в его документах. А одно ухо у него поныне наполовину слышит, и головные боли ежедневные. Привык уже к ним…

А. отправили на месяц лeчиться. Потом будет комиссия. Она и решит его дальнейшую судьбу.

Позже, вспоминает А., в одной из атaк на их позиции попер танк. Что поразило, рядом с ним шли в полный рост ВСУшники. После нескольких выстрелов один из них упал.

Уже потом у него нашли ампулы с морфием. Он накачанный ими был. Как и все остальные. Ничего не чувствовал. Они как зомби перли. Атаку мы отбили. В окопах даже костра не жгли, опасались, что птички с инфракрасным прицелом cрисуют.

 

В блиндаже

 

5 декабря

Весь день строили блиндаж. Рубили бревна и носили камыш с соседнего болота. В болоте еще вчера сделали две ямы, уложили туда ящики из-под снарядов, теперь у нас своя вода. Питьевую, конечно, привозят. Но ее на все нужды не хватает. А эту кипятим и пьем.

Разрывы километрах в 5–10. Уже распознаем, когда лупят по нашим. Вечером по противнику выпустили полпакета «Града». Минут через двадцать туда от врага пришла ответка. Надеюсь, у пацанов все хорошо.

Часто видим пролетающие вертолеты и самолеты. Днем над нами прошла пара «грачей» — СУ-25. Низко, чуть выше макушек деревьев.

Каждый день ходим в караул. Высматриваем чужих и пролетающие птички. Не наши. Летят вдоль посадок.

Пока все, слава Богу, хорошо. За два дня жутко все устали от физической работы. Но это ерунда. На передке нашим тяжелее. Парни работают по врагу почти круглосуточно. Бабахи не прекращаются. Мы к ним почти привыкли. Когда будем на переднем крае, все изменится. Впрочем, мы от него недалеко. Перед нашим приездом, пацаны говорили, по посадкам прилетало.

Все мы теперь в Божьих руках. Кого чем обидел, простите. Мечтаю вернуться домой. Нет, хотя бы увидеть родные лица в телеге.

Костер растапливаем снарядным порохом.

Завтра хочу умыться и почистить зубы. Впервые со 2 декабря. В идеале и ноги бы помыть. Если время будет. Сегодня и вчера не было.

 

Скоро Новый год

 

9 декабря

Скоро Новый год. Доживем, будем встречать на отдыхе. Если смены, конечно, не поменяют. Посылки должны как раз дойти, так что возможно, что на праздничном столе будет не только тушенка с хлебом и чай.

Мы тут ребята опытные, большинство семейные. Салатики накрошим. Было бы из чего.

 

Ночь. Осталось часов восемь до конца дежурства. Двое суток почти пролетели. Утром вновь «штурмовать» грязевые залежи.

Вчера выдался свободный час. Таскали пустые ящики от БК, устилали ими наиболее сложные участки. Завтра будет идти немного легче.

Если получится вздремнуть несколько часов, то хорошо. Ночи непредсказуемы.

Слушал радио. Оказывается, недавно по нашим позициям лупили хаймарсами. Но сработали ПВОшники. Слава Богу, что не подвели мужики.

Но болванки оттуда долетают регулярно. С ними ничего не поделаешь. Остается молиться и вовремя по команде бежать в укрытие.

На ночь просматриваю фотографии. Взгляд родного человека поддерживает. Сравниваю фотки полугодовой давности и свежие. Сейчас глаза грустные, хотя Настя и силится улыбаться.

Господи, когда же все это закончится? Как же хочется не ехать на курорты и не идти в рестораны и магазины, а просто быть рядом с любимой, с детьми…

Как же мало надо для счастья человеку?! Просто видеть рядом самых родных.

Ждем Нового года. Он всегда вселяет надежды на лучшее.

Все будет хорошо. Я в это верю. А мечты, как говорит мое Солнышко любимое, материальны…

P.S. Утро. Благополучно пешком миновали грязь по «дороге жизни». Сидим в КамАЗе, через пять минут будем на месте. Ноги сухие.

 

Отдыхаем, завтра на огневую

 

20 декабря

С утра подморозило, столбик опустился до минус девяти. Температурные качели здесь в норме. То растает, то замерзнет. Несколько раз шел дождь, снега не было ни разу. Завтра на огневую, сегодня отдыхаем.

Поужинали макаронами по-флотски, салатом из капусты и моркови. Со снабжением у нас все хорошо. Продукты привозят из части, нередко вместе с гуманитарной помощью. Так, три дня ели пирожки из Бутурлиновского района. С картошкой. Спасибо волонтерам и неравнодушным людям, которые снабжают всем необходимым.

Сегодня с утра до обеда топили баньку. Постирались, искупались. Красота!

Нас, новичков, учат премудростям контрактники. Есть среди них вчерашние школьники, есть и взрослые мужики.

Большинство из них здесь по полгода, а то и больше. Такого насмотрелись, что нам и не снилось.

Воронки рядом с местом нашей дислoкации — прямое тому подтверждение.

Летит и сейчас, но пока мимо. Дай Бог, чтоб и дальше так.

Ребята по 19-20 лет пришли на вoйнy после срочной службы. Подписали контракт, зная, что происходит. Понимаете? По телеку вовсю твердили о том, что творится, а они взяли и пошли родину защищать.

Мы, мобилизованные, здесь по воле сверху, а они, по сути, добровольцы. Храбрые ребята. Они освоили военную науку, передают накопленный опыт. Есть и награжденные орденами Мужества, медалями «За отвагу».

О том, как к ним прилетало, рассказывают словно о банальностях.

Осколки, взрывная волна били по броне. И это совсем не смешно. Прямого попадания «Утюг» (МСТА-С — прим. авт.) не выдержит.

А они вoюют. А потом в минуты отдыха, как обычные молодые ребята, играют в смартфоны, резвятся и живут обычной жизнью. Конечно, ждут отпуска, строят планы. Хотя что там — 10 дней. Три из них только на дорогу. Нам, мобикам, об отпуске думать рано. Три месяца нужно пробыть здесь.

Самое главное, есть интернет. Хоть плохенький, но все же. Связь с родными — самое главное. В преддверии Нового года из Воронежа к нам пойдет машина с посылками. Заказали себе все необходимое. Скоро должны отправить.

Моя любимая обещала передать триммер для бритья на аккумуляторе, флешку для телефона и всякие вкусняшки. С нетерпением буду ждать.

 

С Новым годом!

 

31 декабря

Дорогие читатели, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом, Рождеством Христовым.

В наступающем 2023 году хочу от своего имени и имени наших ребят, находящихся в зоне СВО, пожелать вам здоровья, счастья, добра. И, наверное, самого главного для всех нас — мира. Того самого, о котором в прошлые годы мы говорили как о некоем абстрактном понятии. Того самого, за который мы поднимали бокалы во время праздников.

На всю жизнь я запомнил слова ныне покойного ветерана Великой Отечественной войны Лидии Ильничны Рыжих, защитницы Воронежа.

Ее не стало несколько лет назад. Будучи 98-летней, ветеран твердо, на своих ногах, поднималась на трибуну 9 Мая и из года в год как молитву произносила одни и те же слова: «Мира, мира, мира». Кто-то невольно улыбался. А зря.

Прошло совсем немного времени, и мы убедились в правдивости слов ветерана. Оказалось, что жизнь изменчива.

Мир ушел. И только в наших силах вернуть его. Разбить нацистские полчища, не дать воплотиться планам так называемого коллективного Запада, взявшего под сомнение итоги Второй мировой войны, желающего поделить шкуру русского медведя.

Вот только они сломают о него свои гнилые зубы.

Многие из нас, солдат, офицеров, встретят праздники в бою. Иначе нельзя. Здесь нет праздников и длинных выходных.

Пусть за нас отдохнут и наберутся сил наши родные: жены, дети, родители, братья и сестры.

Они переживают и молятся за нас. Им нелегко. Мы прекрасно знаем об этом. Мы чувствуем вашу поддержку, родные наши.

Поэтому дай Бог, чтобы ваши и наши мечты сбылись.

Враг будет разбит, победа будет за нами! С Новым годом!!!

 

Беседа с дедом

 

5 января

Здорово, дед Филя. Как ты там, на небе? Видишь ли нас, как мы тут живем, твои дети и внуки?

Ты меня не дождался. Я родился после твоего ухода. Сестра старшая тебя знает лично, а я только по фотографиям и рассказам моего отца, твоего сына.

Знаю, дед, что ты здорово повоевал. Вернулся домой с наградами. Ты бился с фашистами на ржевской земле. В районе города Осташков был ранен в ногу осколком. Долго пролежал в госпитале. Был награжден медалью «За отвагу». Потом обслуживал военный аэродром. На тракторе чистил от снега взлетную полосу. Практически не спал.

Потом тебя наградили еще одной медалью «За боевые заслуги». Именно за успешную работу.

Я знаю, как ты воевал. Ты был вторым номером пулеметчика. С винтовкой трехлинейкой в бушлате и шапке ушанке. В твоей роте было два пулемета, ручные гранаты. Вот и все вооружение тех лет. А артподготовку вам обеспечивали сорокопятки. Пожалуй, наши гранатометы, легко переносимые в руках, и то эффективнее их.

Я, твой внук, тоже попал на войну. Правда, она немного по-другому называется, но не суть.

Ты, наверное, думал, что добил нацистов, но это не так. Их внуки не забыли о своей поганой идее сверхпревосходства. Им разрешили воскресить ее…

И теперь мы, как и вы 80 лет назад, вышли на защиту русской земли.

Знаешь, дед, нам намного легче, нежели вам тогда.

У нас есть скорострельные автоматы, бронежилеты. Стальные пластины внутри них могут остановить не только пистолетную, но винтовочную пулю на излете, небольшой осколок.

В штыковом бою точно не поможет. Да, дед, мы не отказались от штыков. Их выдают каждому солдату.

Представляешь, у нас тоже котелки и вещмешки, какие были у вас.

На этом, пожалуй, сходство заканчивается.

Мы обуты в легкие и удобные берцы. Если же нужно отправляться в путь по грязи, берем сапоги-дутики. Они легкие. Не промокают и греют ноги при морозе.

Вы же были обуты в ботинки с обмотками. Наши бушлаты легче и удобнее ваших шинелей и ватников. У нас есть карманные рации для связи. А домой мы пишем не письма, а звоним с использованием тарелок спутниковой связи. О таком вы и мечтать не могли.

Наши боевые машины скорострельны и защищены броней. В ваше время самоходки были довольно примитивны.

Но парадокс в том, что наш противник использует то же вооружение. Наше, советское, и еще западное. Грустно, но что поделать. СССР больше не существует. Хотя очень и очень многие ностальгируют по тому времени.

Огромное спасибо Леониду Ильичу Брежневу. Именно в его правление наштамповали столько оружия и снарядов. Пригодилось теперь…

Да, забыл сказать, я же в артиллерии, а ты был в пехоте.

Но, думаю, и меня, и тебя объединяет одно. Мы за Родину воюем.

Нас тут попрекают, что за деньги. Но, как и тебя, меня мобилизовали. Тебе тоже платили жалование. Так что не пойму, чем попрекают. Завидуют? Так пусть к нам присоединяются.

Знаешь, больше всего боюсь тебя подвести. Ведь пройдет время, не знаю, сколько, и мы встретимся. Не хочу, чтобы в тот момент мне стало стыдно. Постараюсь быть достойным твоей памяти. Покойся с миром, дед, мы их обязательно одолеем.

 

Иконы плакали

 

10 января

Да, я попал на войну, да, здесь везде очень серьезные риски. Такие, с которыми вряд ли столкнешься в большом городе. Да, я здесь на неопределенное время.

«До окончания СВО», — как сказал один отец-командир. Но что-то подсказывает, что я все сделал по совести.

Многие, конечно, избегают этого качества, считая его чуть ли не недостатком. Удобнее жить так, как хочется, а не как тебе велит твой внутренний голос. Так многие думают. Проще приспособиться и получать удовольствие.

Совесть, говорят, — голос Бога в душе. И верится, что все мы в его руках.

Помню, как осенью 2022-го плакали иконы. В десятках монастырей России и Украины: в Сумах, Ровно, Одессе, Новокузнецке и Ростове-на-Дону. Считается, что плачущая икона призывает людей к покаянию..

Тогда еще многие удивлялись: неужели грядет что-то пострашнее того самого вируса?

Оказалось, что да. Не берусь строить никаких прогнозов. Я не политолог и никакой не аналитик. Время идет неумолимо. И оно покажет, когда и чем все кончится.

Так хочется домой. К любимой, детям. Хочется и верится. А сомнения? Куда же без них.

Пишу вам вечером. За окном — тьма. Гремит фронт. От прилетов частенько подрагивают стены. Они с той стороны тоже надеются победить. Шлют нам свои «подарки». Хотел поначалу что-то ура-бравурное написать. Потом решил, что не стоит.

Я из Воронежской области родом. Наш покровитель — Святитель Митрофан, в моем родном селе — храм Николая Угодника. А Русь-матушка — удел Пресвятой Богородицы. Вот их и прошу, чтоб я и однополчане домой живыми вернулись, а наши родные в тылу все это вынесли. Больше ничего не прошу.

 

Русский человек по натуре — воин

 

16 января

Сегодня нас меняют. Впереди два дня отдыха. Ночью порхал снежок, потеплело. Совсем скоро закинем за плечи вещмешки, возьмем в руки автоматы и пойдем к месту сбора. Отдежурили нормально. Заметил, что на СВО большим спросом пользуются фильмы, песни и книги о войне.

Русский человек по своей натуре воин. От плуга, станка, руля, монитора компьютера он довольно легко отрывается. Потому что внутри его генетическая память о бесчисленных врагах, что многажды зарились на наши земли. И тогда сразу на уровне подсознания наш человек вспоминает, чему учили в армии. А срочку тянули многие.

С нами много и бывших контрактников: Чечня, Сирия. Да, воистину наш народ в душе — воин. Не только по телевизору и на агитационных плакатах можно увидеть это.

Просто пообщаться с парнями, что служат рядом.

Такого наслушаешься. Многие лиха хлебнули. На руках, ногах — шрамы от ранений. Хоть и без наград, но настоящие герои. В свое время поймали осколки. Да и наша самоходная техника, как живая, хранит на себе следы от вражеских кассет и осколков фугасов.

Металлические шарики, где могли, пробили тонкий металл, на броне же оставили лишь потемневшие пятна.

Попав в исконно мужскую среду, парни перестраиваются на военный уклад жизни. Срочная служба, бывшая десять, пятнадцать, двадцать лет назад становится постоянным предметом разговоров. А ведь про нее многие в свое время забыли. Мирная жизнь вытеснила армию из памяти. Но ненадолго. Пришло время, и мы вспомнили. В некотором роде это помогло наладить быт. Вернуть привычку преодолевать трудности. Дежурить ночью — да, пожалуйста. Не есть с утра до вечера — и так можем, если потребуется.

Организм готов к перегрузкам, хотя уже и не такой молодой, как во время срочной.

Бонусом ко всему стал приобретенный жизненный опыт. Камазисты запросто сели на КамАЗы и Уралы, трактористы за штурвалы танков и самоходок. Но зачастую все было не так идеально. Учились с ходу, фактически на поле боя.

И неважно, что у сорокалетнего ученика был двадцатилетний инструктор. Никого это не цепляло.

…На точке поговорили с парнями из других батарей, обсудили последние новости, кому, куда и что прилетало.

Впереди зарычал движок КамАЗа, сейчас побросаем через борт пожитки и поедем отдыхать.

 

Крещение Господне

 

19 января

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сказали и по очереди вылили себе на головы по три ведра воды из колодца.

На улице шел мелкий дождик, подсвечивали в кромешной темноте друг другу налобными фонариками. Весь экипаж облился святой водой. На Крещение она вся святая, даже в кранах водопровода. Так говорят в народе. Священника поблизости нет, так что православный обряд совершили сами. И хотя он необязателен, многим такое по душе.

Три ведра на голову. И тебя словно обожгло. Потом сразу теплом обдало. И хорошо стало. Как всегда в такой праздник.

Помню наизусть тропарь Крещения:

Во Иордане крещающуся Тебе Господи.

Троическое явися поклонение:

Родителев бо глас свидетельствоваша Тебе,

Возлюбленного Тя Сына именуя.

И Дух в виде голубине,

Извествоваше словесе утверждение.

Явлейся Христе Боже, и мир просвещей,

Слава Тебе.

А вокруг темнота. Вдалеке гремит, не унимаясь, фронт. Война. Помоги, Господи, нам все преодолеть.

 

Банный день

 

25 января

Чистота, как говорится, — залог здоровья. Раз-два в неделю мы ходим в баню. Попариться полноценно здесь не получается, лишь немного погреться. Но об этом попозже.

Отец в свое время построил в кладовке дома баню, разгородив маленькую комнатку на парилку и душевую. Лет в семь я париться особо не любил, больше нравилось стоять под душем.

В парилке были полки и стальная печка из толстого железа. Потом батя сломал парилку, убрал титан. Там потом на одно время поставили ванну, затем перенесли в другую комнату. Кладовка снова стала кладовкой.

Но запах березовых веников, жгучий пар запомнил на всю жизнь.

А в армии, когда был срочником, так-таки пристрастился париться. Парилка там была настоящей. С несколькими рядами полков, кирпичной печкой, камешками, душевой. Впрочем, это было четырнадцать лет назад.

На СВО баня — дело особое. Тут постоянно ходишь в одной одежде. Пороховая гарь пропитывает насквозь, оседает на коже, волосах. Плюс к этому сильно потеешь.

Так что каждые три-четыре дня банные процедуры просто необходимы. Пояснять, думаю, не надо.

 

Поближе к кухне, подальше от начальства

 

28 января

Солдатская мудрость насчет комфортных условий службы — поближе к кухне, подальше от начальства — актуальна во все времена. Питание, тепло, гигиена — самые важные вещи в солдатском быту.

Хочу рассказать, как мы питаемся в зоне СВО. Думаю, многим будет любопытно.

Снабжение нашего полка хорошее. Тушенка свиная и говяжья, паштет, крупы, макароны, масло растительное и сливочное, сгущенка, сухое картофельное пюре, сырая картошка, лук, морковь, овощная заправка для борща в пол-литровых банках. Все эти продукты к нам периодически доставляют. Привозят и хлеб. Он быстро расходится, и до следующей поставки, бывает, и без него приходится посидеть. Но в целом из пяти баллов снабжению нашей части я бы поставил твердую четверку с плюсом. Как говорится, грех жаловаться.

Плюсом ко всему можно добавить поставку гуманитарки и посылки из дома.

Гумпомощь в последний раз привезли просто прекрасную. Колбасу, шоколадные конфеты, супы быстрого приготовления, печенье и многое другое.

В посылках присылают в основном сало, колбасу, консервы. Словом, не все на Большой России так питаются, как мы.

В день обычно плотно едим один-два раза. По сравнению с частью, где служили до отправки в зону СВО, — меньше. Многие похудели. Как и автор этих строк.

Иногда бывает, что первый раз садишься за стол часов в 5 вечера. Но чаще всего утром чай, в обед что-то посерьезнее: борщ, макароны или гречка с тушенкой.

Готовить умеют многие, так что с самим процессом проблем нет. Варим, жарим на туристической газовой плитке. Баллончики к ней также привозят из Большой России. Либо на печке.

Чай, кофе всегда в наличии. Сахар-рафинад чаще приходит в посылках.

Иногда хочется разнообразия. Все-таки гречка и макароны надоедают. Есть вариант купить что-нибудь в местном магазине. Попасть туда не всегда получается. О нюансах говорить не буду.

Но иногда случай выпадает. Там покупаем майонез, соленую рыбу, иногда лимонад. Парни часто берут энергетики. Я как-то к ним равнодушен и не приучен. Мне больше по душе яблоки.

Словом, не голодаем мы тут. Все очень даже сытно и калорийно. Слава Богу.

 

Брить или не брить, вот в чём вопрос

 

30 января

Как-то давно, еще по осени, на моей страничке в Дзене читатели задавали вопрос, можно ли мобилизованным военнослужащим носить бороды. Тем более недавно вышли указания Минобороны — брить.

Ходят у нас и с бородами, и с усами, и гладковыбритые. Не приветствуется полная небритость. То есть если носишь бородку, будь добр содержать ее в приличном виде.

Но в большинстве своем все бреются. Конечно, каждый день это делать проблематично. Я убираю поросль с лица в среднем раз в четыре дня. Опять же все зависит от места службы.

Мы пока находимся в частном секторе. Вода под боком.

У той же пехоты, которая в окопах, такая возможность не всегда есть.

Что касается стрижки, то здесь все либерально. Каждый ходит как хочет. Но опять же, из-за гигиены проще не отращивать длинные волосы.

Машинка для стрижки есть. Раз в месяц стрижем друг друга. Чем короче волосы, тем проще их промыть. Потому что пороховая гарь и пыль на волосы прилипает хорошо. Борода чешется и пачкается. А зимой еще и покрывается инеем, чуть ли не сосульками.

Так что в целом указание Минобороны выполняется. Но не из-за страха наказания, а из-за личного комфорта. Впрочем, есть и упертые бородачи, но их мало.

 

Как фазана в плен взяли

 

1 февраля

В прошлых заметках я уже рассказывал о множестве дичи, которая вокруг нас бегает и летает. Фазаны, зайцы, косули порой попадают в поле нашего зрения. Как-то мы пытались подстрелить зайца, но косой ушел от опасности и спасся. Хотели добыть и фазана. Но всякий раз он скрывался как матерый разведчик. С автоматом наперевес мы преследовали пернатого, но он был каждый раз на шаг впереди. Стоило закинуть калаш за плечи, как птичка спокойно выходила из кустов у нас под носом. Словно издевалась.

27 января произошел поистине анекдотический случай. Санек пошел по своим делам за угол. Я как раз дрова пилил во дворе.

Возвращается и говорит: «Хочешь селфи сделать?»

Гляжу, несет самку фазана в руке. Она не рвется никуда, сидит смирно, глазками посматривает.

Как же он ее поймал? За двором увидел, как две птахи пасутся в огороде. Решил их догнать. Фазаны побежали к соседней брошенной усадьбе, а там как раз какая-то сетка была натянута. Вот одна птаха по глупости в нее и угодила, после чего была пленена. Не любят они особо летать, пешком в основном ходят.

Сфотографировались с птахой все, кто хотел. И тут возник вопрос, что с птицей далее делать? Веса живого в ней меньше килограмма. Мяса и вовсе ни туда, ни сюда. Молодая еще. Возни больше. А суп только что сварили. Горячий на столе стоит.

Решили подругу нашего старого знакомого фазана отпустить с миром.

Вышел Санек с ней во двор и разжал руки.

Птаха со скоростью заправского спринтера рванула к лугу, после чего взлетела, как перепуганная домашняя курица. Через пятнадцать метров приземлилась и, уже не торопясь, снова пешком, скрылась в густой траве.

Такое ощущение, что птица не особо нас и боялась. Если бы было зерно, могли бы приручить, чтобы вместо курицы по двору бродила.

 

Позывные

 

5 февраля

У всех, кто в зоне СВО, есть позывные. Так проще общаться, да и безопаснее. Опять же, чтобы никто посторонний не узнал реальную фамилию. Говорят, что за головы некоторых офицеров нашего полка враг награду объявил. Естественно, не могу назвать ни одной такой фамилии, ни одного позывного.

Есть и сугубо практические вещи: имущество свое пометить. Я, к примеру, свой позывной на ремне автомата написал, на рации, каске, бронике, бушлате, штанах, кителе, рюкзаке и вещмешке. Да даже на спальнике. Так проще отыскать свое.

Позывные у солдат и офицеров разные. Не всегда по роду занятий. Бывают по фамилии, интересам, приобретенные и самостоятельно придуманные.

Я свой сам придумал. Нашивку с позывным в военторге заказал, на бушлат пришил. Он с Дзеном связан и с творчеством — Блогер.

Называются парни представителями профессий, кличками домашних животных, географическими названиями, наименованиями диких животных, растений. Четкой градации тут нет. Кому как нравится и к кому что прилипло.

Есть несколько правил при выборе позывного:

1. Он не должен дублироваться. К примеру, если есть в полку «Воронеж», не надо называться также. Иначе при радиопереговорах может выйти неловкая ситуация. А это чревато последствиями.

2. Не следует называть себя излишне пафосно: например, Терминатор, Рэмбо. Это дурной тон.

Есть очень уважаемые парни, носящие очень простые позывные. На самом деле к этим новым именам привыкают и не вкладывают в них ничего лишнего. Твое второе имя лишь временное, необходимое для коммуникации.

3. Позывные даются не навсегда. Те, кто не впервые участвует в боевых действиях, сменили их по два, три, а то и больше раз.

Заметил, что многие позывные носят юмористический оттенок. У противника чаще — напротив. Что-то зловещее. Те же Кракены. А наши: какой-нибудь Мурзик или Орлик. В разы милее и благозвучнее.

Кстати, у боевой техники тоже свои позывные. Каждая коробочка как-нибудь да называется. Так проще различать машины. Все-таки номера не так удобны.

 

Что приходит в гуманитарке?

 

8 февраля

Гуманитарная помощь очень помогает здесь. Продукты питания, бутилированная вода, иногда даже обувь, носки, шапки приходят к нам с Большой России.

На Новый год нам привезли подарки. Каждому. Спустя месяц пришла еще одна большая партия. Конфеты, хлеб, печенье, газовые баллончики.

Кстати, о последних. Никогда бы не подумал, какая это удобная вещь. На плитке можно быстро вскипятить воду, приготовить что-то. На печи дольше. Да и теплеет уже, морозы совсем небольшие. Нужды все время топить печь нет.

На огневой нельзя раздеваться полностью. После команды «к бою» остается накинуть лишь куртку и сапоги. Так что оптимально — градусов 18 в комнате.

Вот и ждем этих газовых баллончиков. А они быстро заканчиваются. Есть электроплитка, зато нет света.

Ну да вернемся к гуманитарной помощи. Кто и как ее собирает, мы не знаем. Но догадываемся.

Еще работая в районной газете, наблюдал и описывал, как все это налажено. В муниципальных образованиях есть пункты сбора. Туда население приносит то, что может. Плюс есть предприниматели. Думаю, они как раз и помогают с теми самыми баллонами и другим необходимым.

Несколько дней назад пришла еще одна машина с гуманитаркой. В дополнение к той, что уже была в конце января. Даже скорее не гуманитарка, а посылки.

Родные, близкие примерно раз в месяц, при желании можно и чаще, собирают необходимое воину, передают в часть, оттуда к нам приходит машина.

И вот мы разгрузили около 20 посылок для одного из наших сослуживцев. Это выглядело странно. Но потом узнали печальную историю.

Посылки прислала в наше подразделение мама павшего летом воина. Прислала его другу, что до сих пор воюет здесь. На каждой коробке фамилия друга.

Так человек, безутешная мать, от всей души старается помочь ребятам выживать здесь дальше. Это очень трогательно. Она не сдалась с уходом сына. Помогает нам, чтобы приблизить нашу общую победу над врагом. Ну и по православной традиции вся эта помощь идет на помин ее сыну.

Крупы, выпечка, растительное масло, конфеты, сигареты и многое другое пришло в этих коробках.

Мы низко склоняем головы перед матерью нашего павшего товарища, мужественной женщиной, которой небезразлично всё, вокруг нас происходящее. Дай ей и родным Бог здоровья, а погибшему сыну — Царство Небесное.

 

Любите и будьте любимы

 

9 февраля

Оглядываясь на прожитые годы, порой вспоминаю разные события своей жизни. Хорошие и не очень, яркие и блеклые, долгие и быстрые. Разные. Сейчас это просто пестрая лента, которая хранится где-то на задворках памяти. Во многом вообще-то и ненужная.

Года эдак два-три назад я думал о том, какая будет жизнь впереди. Что вот поживу и, наконец, многое изменится к лучшему. А как иначе?

Пару лет назад жизнь действительно начала, очевидно, меняться. В худшую сторону. Из разряда «все плохо» жизнь перешла в «очень плохо». Но вместе с этим фатальным падением началось одновременное восхождение «к новой жизни». Единство и борьба противоположностей. Как говорится, нет худа без добра.

Новая жизнь с любимым человеком… Той самой, о которой я в мечтах грезил с юношеских лет. И вы себе просто представить не можете, каким счастливым человеком я себя почувствовал наконец. Каково это, от души и всей душой любить? Это не описать словами. Это можно только прочувствовать.

Говорят, что менять ценности в моем возрасте (на тот момент мне было 35) не очень-то правильно. Не знаю, но я их сменил. Во всяком случае, во многом пересмотрел. Бесконечный ремонт, мечты о всяких гаджетах, путешествиях уступили место любви. Она поглотила меня целиком. И, самое главное, не только меня, но и родного мне человека.

Будущее ушло на задний план, уступив место настоящему. Каждый прожитый день я воспринимал и продолжаю воспринимать как подарок. Да, сейчас я вдали от моей семьи, но знаю, что меня любят, что я люблю. Я далеко географически, но в то же время близко душой, сердцем к моей любимой, к детям.

И, честно говоря, готов пройти что угодно, но вернуться домой. В настоящее. Просто жить рядом, ценить каждый день, час, минуту, секунду.

Я торопился домой с работы, пытался найти возможность, чтобы быть рядом с любимой. Даже на светофорах в пробках ловил каждый миг, чтобы подержать любимую за руку. Когда были в разных местах, писал, звонил, старался не расставаться и не терять связь надолго.

Все, что описано выше, — личные вещи. И не следовало бы здесь их публиковать. Еще говорят, что счастье любит тишину. Я не хвалюсь. Мне, собственно, сейчас не до этого. Просто каждому, наверное, стоит задуматься, как и с кем он провел прошлый день, месяц, год.

Это потрясающе, когда понимаешь, что ничего не жаль. Даже если и было очень трудно. Что не променял бы эти трудности ни на какие «спокойные» деньки. Любовь горит, а не тлеет. Не у всех так, но мне повезло.

Мои читатели в большинстве своем не на СВО. Цените мирную жизнь, жизнь в своей семье, своих родных и близких. Я вам отсюда искренне завидую. Белой завистью. Любите и будьте любимы.

 

Как проводим досуг

 

15 февраля

В тесной комнате сильно накурено. Огонек парафиновой свечки блекло освещает пространство на столе и около. Старые шторки плотно закрыты. Поздний вечер.

В тарелках немудреный ужин: макароны по-флотски, чай, хлеб, карамельки.

Идет привычное дежурство. За разговорами уплетаем свои порции, общаемся. После долго пьем чай под какой-нибудь фильм.

Фильмы здорово коротают время. Ребята привозят их в памяти телефона и на флешках, которые адаптированы под разъем телефона.

Сторонний читатель, может быть, представляет себе наши действия здесь как непрерывный бой? Это не так. И в пехоте, и в артиллерии, и в других видах войск предусмотрены дни отдыха после дежурства. Да и во время дежурства бывает затишье. Вот и смотрят парни фильмы, играют в карты, нарды, болтают. Иначе нельзя. Напряжение, если оно очень долгое, может отрицательно сказаться на боеготовности. О рабочих моментах говорим не все время. Стараемся отвлекаться на другие темы.

Не нужно забывать, что еще необходимо заготовить дров, натаскать воды, приготовить еду, периодически обслуживать вверенную технику.

Но все мы все время на связи. По рации в любой момент может прийти команда «К бою!»

После дежурства можно расслабиться. Спокойно нагреть на печке воды, постирать вещи, помыться. Да тот же автомат почистить под любимую музыку. Очень, кстати, расслабляет.

В последней посылке любимая передала мне флешку с фильмами и книгами. Теперь чередую просмотр видео с чтением Валентина Пикуля. Давно хотел взяться за этого писателя. Вот тут-то руки и дошли. Начал с книги «Фаворит. Том 1. Его императрица».

И опять на страницах Украина, Крым, козни Запада. Две с лишним сотни лет прошло, а все то же: турки, немцы, французы копают под нас. Ничему Европу история не учит. Приходится нам все заново повторять. Как в старом анекдоте: раз в сто лет Запад объединяется, чтобы получить… Ну, вы поняли, по какому месту.

 

Братья наши меньшие

 

16 февраля

Как гражданские и военные страдают от всех «прелестей» происходящего, так и животные. И дикие, и домашние.

После дежурства мы отправляемся на отдых. В доме живет кот Борис. Он сразу показался мне странным. Лезет ко всем без разбора, хотя его многие прогоняют. Ну а к тем, кто приласкает, котик и вовсе проявляет особое внимание.

Стоило мне его позвать и погладить, как он тут же запрыгнул на кровать. По мне, как по бульвару, пошел, стараясь устроиться чуть ли не на лице. Еще и усами своими тереться лез. Кота зовут Контуженным. То ли в шутку из-за его беззлобности и глуповатого поведения, то ли действительно под обстрелами побывал.

Второй яркий персонаж — пес Суицидник. Так его прозвали после ситуации с прилетами.

Пес сидел на цепи в будке. В ужасе он настолько сильно запутался за свое жилище цепью, что едва не отдал концы. Потом еще долго скулил, когда слышал близкие разрывы. Сейчас он бегает по селу и вежливо машет нам хвостом. А глаза добрые. Я бы сказал, что пёс улыбается.

Жалко людей и животных. Всех затронула эта война.

Ребята рассказывали, как однажды пережидали прилеты в подвале. Разрывы были вблизи. Когда они поднялись наверх, увидели, что от собаки в соседнем дворе осталась одна цепь.

В декабре, когда еще не пришли морозы, местная жительница ходила к знакомой покупать молоко, творог. Корова, оказывается, паслась на лугу, куда тоже порой прилетало. Представляю состояние Буренки: пришла, называется, травки пощипать, а тут как громыхнет, так у нее молоко и пропало.

Кому все равно, так это, пожалуй, курам. Вместе со своими горластыми вожаками они бесстрашно роются в мусоре целыми днями. Да им и бояться нечего. Раз уж «орки» до сих пор не съели, все будет хорошо.

А вот одному зайчику не повезло. Ребята недавно подстрелили. Пошел косой на ужин. Шерстка серенькая, на снегу заметная. Подвела маскировка. Вкусный оказался зайчишка…

 

Послание Президента

 

22 февраля

Вместе с ребятами слушали Верховного главнокомандующего. Утром как раз сдали смену. К обеду включили радио. Послание шло около полутора часов. Пересказывать не буду. Это без меня сделают тысячи других СМИ и блогеров.

Коснусь нескольких моментов, озвученных президентом.

1. Помощь ветеранам СВО, вдовам участников спецоперации будет оказываться через специальный фонд. Поддержка будет адресной. Вплоть до того, что за каждым закрепят куратора. Это замечательно. Без комментариев.

2. Приостановка договора СНВ-3 позволит развивать силы ядерного сдерживания. Ядерная дубинка — это, пожалуй, наш основной аргумент в противостоянии с Бидонами, Макаронами и иже с ними. Доброту они не приемлют. А вот силу, уверен, будут уважать.

Послушали Верховного, затопили баньку, попарили косточки. Сейчас блаженно вытянул ноги на кровати, пишу очередную статью.

Утром валил снег, сейчас капает дождь. Грязища вернулась. Ну да что поделать. Скоро и так весна. Будем ждать тепла и изменений в геополитике. В целом послание позитивное и внушает оптимизм. Верю, что победа будет за нами.

 

Арта и пехота

 

24 февраля

Пехота впереди, мы стоим за ними. Кто-то скажет, что прячемся за их спинами, и, по сути, будет прав. Но не совсем. Да, мы позади, а ребята на передовой. Им тяжелее всего. Прямое столкновение с противником обеспечено. Хотя и мы от него не застрахованы. О тех же ДРГ, одна из которых недавно зашла и натворила бед. Десять двухсотых, и четверо в плен попали.

Мы позади, но мы прикрываем пехоту — так же, как она прикрывает нас. Ребята-мотострелки идут в наступление, мы же их поддерживаем огнем. На них наступает враг — опять же, мы их поддерживаем, рассеивая снарядами вражеские порядки. Работаем в одной связке. Если, не дай Бог, отступление, они будут поддерживать нас и уйдут только тогда, когда мы откатимся на запасные позиции. Но уверен, что этого не произойдет.

Ребята впереди нас боевые, многократно уже давали по шапке нацикам. На их счету не один взятый опорник.

Так что воюем вместе. Любой пехотинец рискует в разы больше каждого артиллериста. Это храбрые парни. На передке стоят и знакомые мне мобилизованные.

По сути, каждый артиллерист может уничтожить в десятки и даже сотни раз больше врагов, нежели пехотинец. Однако нужно понимать, что после поражения позиций врага артогнем, как бы идеально точно мы не стреляли, туда нужно зайти и выбить оставшихся. Своими ножками зайти, спрыгнуть в окоп, войти в блиндаж врага.

Я уж молчу про птички над головой и сюрпризы в земле. Про каждый угол, откуда могут выстрелить, швырнуть гранату.

Поэтому ребята на передке, повторюсь еще раз, вызывают огромное уважение у артиллеристов. Они рискуют своими жизнями больше нас. К сожалению, зар­плату получают такую же, как и мы. Ну, это третий вопрос.

Понимаете, в чем дело? Если бы мобилизованным и контрактникам платили меньше, думаю, что мы также бы находились на своих позициях. Дело тут не в деньгах, а в долге и патриотизме. И пусть закроют рот злобные тролли, утверждающие обратное.

С нами вместе ребята, которые зарабатывали по 100-200 тысяч ежемесячно до начала мобилизации. Поэтому ничего в их доходах кардинально не поменялось. Не у всех, конечно. Я зарабатывал в шесть раз меньше, нежели сейчас. Но приехал сюда отнюдь не за деньгами.

Ну да вернемся к главной мысли, озвученной выше. Арта и пехота — это одно целое. Без такой связки не победить ни одним, ни другим. Мы взаимно дополняем друг друга. Но не только мы приближаем нашу общую победу. С нами рядом ПВО, связисты, операторы беспилотников, медики, саперы и многие другие. У нас нет первых и последних. Каждый на своем месте делает свое дело. И оно важное.

С прошедшим Днем защитника Отечества, братья. Счастья, здоровья, удачи и всего-всего вам доброго.

 

Дядьки вместо «замполитов»

 

В российских школах после развала Союза сильно подсело воспитание. Лишь отдельные неравнодушные педагоги старались вкладывать в юные головы мысли о патриотизме и любви к Родине.

Как сейчас помню фразу одного высокопоставленного чиновника. Он заявил, что школа должна предоставлять образовательные услуги, а не воспитывать.

А потом эти школьники, которые получили только одни знания, пошли в армию. Как результат, они мало что знают о патриотизме. О том, кто такие Матросов, Кожедуб, Гастелло, Мересьев, Космодемьянская и другие герои Великой Отечественной войны. Мало кто из нынешних тинейджеров знает, что это за дом Павлова был в Сталинграде. Откуда им об этом знать, если на тему прошедшей войны по программе было отведено несколько часов. Сколько сейчас, не знаю. Просветите, кто в курсе.

Мы, выросшие хотя и на осколках СССР, все же учились у педагогов советских лет. И наш классный руководитель Татьяна Петровна Колесникова регулярно рассказывала о героях войны. Поэтому мыслей взять и сдаться врагу в наших головах попросту не могло возникнуть. То есть, по сути, в армии нам в свое время не нужны были замполиты. Всю правду-матку о любви и верности к Родине получили еще на школьной скамье.

А вот нынешним ребятам замполиты необходимы. Потому как в их головах — тикток и игрушки в смартфонах.

В наше время был тетрис и денди. После школы. А на уроках говорили о патриотизме. Частенько.

И вот здесь-то и зарыта собака. Этими самыми «замполитами» для юных контрактников, год-два-три назад лишь только оперившихся, стали мужики-мобилизованные. Те самые, которые еще не позабыли, как растопить печку дровами, как орудовать топором, молотком, лопатой. Как сварганить любое блюдо в отсутствии женских рук и в их же отсутствии заштопать форму. И сохранившие память о том, как воевали деды.

Думаете, все контрактники умеют обращаться с иголкой? Вы в курсе, что современные срочники уже несколько лет не подшивают воротнички? А мы их подшивали каждый вечер. Просто сейчас форма нового образца, и носится она без подшива. Это просто еще один штрих в общую картину.

Нынешняя молодежь — такая же молодежь, какой были мы. Да, они выросли в другое время, многие обязанности отпали в силу урбанизации и прогресса. Но оказалось, что все наши «устаревшие» знания в один прекрасный момент им пригодились.

Дымит печка? Так надо разобрать и перебрать ее. Порвалась мотня на штанах — взял нитку, иголку и зашил. Сломалась бензопила? Разобрал и починил. Потому что не только танки на экране должны быть на уме. Может статься, что рядом не окажется ни фастфуда, ни ателье, ни теплого дома с газом, электричеством и интернетом.

Вместо этого — голое поле, пара лопат и пустые снарядные ящики. Вперед, дружище, копай и строй, если не хочешь спать на земле.

Гениальную вещь сказал Лёха. Мы, мобилизованные, дополняем молодых контрактников. Мы и они — одно целое. Нас сплотила война. Опыт и энергия против общего врага. Победа будет за нами.

 

И снова о местных

 

1 марта

Поселок, где мы стояли, был малонаселенным. Точной статистики никто не даст, потому что это фронтовая полоса, но дымилась где-то каждая десятая труба из домов на улицах. Тут надо еще учитывать нашего брата военнослужащего. Думаю, что в крупных райцентрах подальше от фронта ситуация лучше. Так, к примеру, в Старобельске, который мы проезжали на пути в часть, было довольно людно. Но это, по факту, — глубокий тыл.

У нас же днем гражданских можно было повстречать в основном у магазинов. Также соседи собирались на мини-планерки у своих домов.

Обычно люди были приветливы. В основном — женщины и дети. Мужики — не всегда. Некоторые, бывало, косились.

Едешь по улице на броне и чувствуешь на себе колючий взгляд. Но такое было редко. Это не очень приятно. Но вот идет мама под ручку с дочкой. Девчушка приветливо машет ручкой и улыбается. Мама тоже. И сразу настроение появляется. Значит, в семье у этого маленького человечка к нам хорошее отношение.

В целом впечатление от местных жителей положительное. Детвора почти всегда улыбалась. Пожилые люди старались здороваться. Помню, как нас поздравляли с праздником Рождества Христова.

Загружали как-то боекомплект и увидели подошедшего мужика. Он поздоровался с каждым за руку, спросил, как дела, служба. Завел разговор о прилетах. Мол, шел где-то по лугу, и ухнуло два раза совсем рядом. Постояли, поговорили. Он нас пожалел. Спросил, когда все это кончится и мы домой к семьям уедем? Лет под шестьдесят ему.

Попрощался, пошел печку топить.

На загрузке к машине подходили подростки. Интересовались нашей коробочкой и самим процессом. По глазам было видно, что они многое уже пережили и рано повзрослели.

Представил, что мои дети могли вот так вот разгуливать в селе, которое ежедневно накрывает «подарками» враг, и ужаснулся.

Около двух месяцев мы жили по соседству с Еленой (имя женщины намеренно изменил из соображений ее безопасности). Она не уехала, а осталась присматривать за престарелой матерью. К Елене мы ходили во двор за водой, иногда подкидывали ей провианта из гуманитарки.

Женщина держит кур и уток. Вместе со своей мамой получает пенсию по 10 тысяч рублей каждая. Я спросил, почему она ранее не оформила паспорт РФ своей 80-летней маме? В таком случае та могла бы получать пенсию в 20 тысяч рублей.

Тетя Лена ответила, что для этого нужно было бы не раз съездить в райцентр, а туда часто прилетает. Опасно. Пока не хочет.

Разговорились с ней как-то.

— Квартировали раньше рядом украинцы? — спросил я.

Она отнекивалась. Были, мол, но дальше, не на ее улице.

А ребята из пехоты рассказали, что были. В соседних домах спали. Там еще мусора много оставили перед бегством.

Также, выходит, за водой к ней ходили, общались. Может, и едой помогали. Разве ж она признается?

А что ей оставалось делать? Не ее вина в том, что произошло спустя тридцать лет после распада СССР. Мы ведь все люди одной страны были. А теперь вот пришло такое время.

В целом, население поселка относилось к нам лояльно. Триколоры на улицах были и есть до сих пор. Видел даже маленький домик на детской площадке бело-сине-красного цвета.

Выходит, что хозяин усадьбы, который раскрасил его в эти цвета, был абсолютно уверен: мы пришли надолго, навсегда. Россия, в смысле. Это радует.

Не тревожьтесь, родные!

 


Журнальный вариант.