ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА
- 07.12.2016
По случаю выхода из печати сборника произведений молодых литераторов Воронежской области «Быть настоящим»
Открывать таланты в молодых – это как открывать астроному новые звезды на небосклоне. Ты еще не знаешь, что это за небесное тело, что несет с собой, есть ли там жизнь или только мертвое пространство, но сам процесс поиска увлекателен и азартен. Он настраивает на риск и надежду: а вдруг…
И это вдруг состоялось. В мае 2016 года в Воронеже прошло областное совещание молодых литераторов. Казалось бы, всего два дня радостной суеты: семинары по прозе и поэзии, чтение участниками форума своих произведений и анализ написанного из уст маститых писателей региона, доброжелательная оценка и квалифицированный разбор. И пусть нельзя научить человека, пробующего силы в литературном творчестве, стать профессиональным писателем, но вовремя заметить, ободрить и дать уроки литературного мастерства, можно и нужно. Сразу вспоминается знаменитое изречение советского поэта Евгения Винокурова: «Художник, воспитай ученика…»
Воспитать ученика – это уже традиция в работе с молодыми литераторами как Воронежского регионального отделения Союза писателей России, так и журнала «Подъём». Духовная потребность в передаче опыта от старшего поколения к поколению младшему демонстрирует свои зримые плоды. Многие десятилетия на воронежской земле проходят подобные семинары. Даже в самые трудные девяностые годы прошлого века здесь не отказывались от подобных начинаний. Активную помощь в проведении совещаний оказывает департамент культуры Воронежской области.
Десятки успешных литераторов нашего края прошли через горнило публичного отбора. Теперь они сами охотно, по зову души делятся секретами мастерства. Недаром Воронеж называют одной из литературных столиц России. На протяжении двух столетий здесь создавалась уникальная школа художественной словесности благодаря творчеству Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Ивана Бунина, Александра Эртеля, Андрея Платонова, Владимира Кораблинова, Николая Задонского, Гавриила Троепольского, Юрия Гончарова, Егора Исаева, Василия Пескова, Евгения Дубровина, Алексея Прасолова, Анатолия Жигулина, Ивана Евсеенко и многих других ярких писателей, чьи имена вписаны золотыми буквами в воронежскую и русскую литературу.
По итогам совещаний молодых литераторов края обязательно издавались сборники произведений начинающих авторов. Нынешний год не стал исключением. Правление Воронежской региональной организации Союза писателей России благодарно депутатам областной Думы и лично ее председателю Владимиру Нетесову за моральную и финансовую поддержку этого издательского проекта. Творческая дружба писателей и депутатов значительным образом расширяет возможности в работе с пишущей молодежью и способствует более эффективному приобщению подрастающего поколения к чтению, воспитанию в нем любви к Отечеству и лучшим духовным источникам народа. О том, насколько важно в условиях современного мирового невежества приобщать юные умы к серьезной книге, изучению классической литературы в школе, говорят сегодня и Президент России, и известные политики, и ярчайшие деятели культуры и отечественной педагогики. И хорошо, что в классы возвращается, наконец, сочинение – уникальный способ формирования логического и эмоционально-образного мышления будущего активного гражданина России. Реабилитация сочинения, надеюсь, подстегнет к более глубокой самоподготовке и учителей-словесников. Стыдно признать, но, по последним социологическим опросам, более 70 процентов преподавателей литературы в российских школах не прочитали до конца роман Л.Н. Толстого «Война и мир». О каком качественном преподавании литературы может в таком случае идти речь!
Как и на прошлых областных совещаниях, в 2016 году в работе секций прозы и поэзии приняли участие около шестидесяти начинающих авторов из различных уголков области. Возрастная аудитория семинаристов была обширна – от 12 до 35 лет.
На этот раз активно представляли свое творчество молодые прозаики. Очень разнообразным был жанровый диапазон их произведений: традиционный реализм, лирическая и психологическая проза, триллер, экшн, пост-апокалипсис (антиутопия), «девчоночьи» фэнтези, детские рассказы, очерки и даже перевод.
Еще более представительным выглядело сообщество начинающих стихотворцев. И творческий колорит обсуждаемых произведений был контрастнее между стихотворениями удачными и посредственными. Хорошие стихи отличались искренностью и способностью автора вписать фигуру своего лирического героя в современный контекст – городской, сельский, социальный, нравственный, ментальный. Именно здесь, в этом соединении сокровенного и внешнего, таится стартовая точка последующего художественного развития поэта.
Многие из участников совещания ранее публиковались на страницах журнала «Подъём» и уже завоевали любовь и душевное расположение читателей. Теперь же к ним добавились новые имена и голоса.
Традиционное стихосложение, верлибр, некоторые приемы из арсенала модернизма – вот формальные признаки поэтического материала, прошедшего строгий творческий отбор на литературном форуме. Пестрая панорама художественных средств не заслоняет здесь главное – ранимую душу автора, его настойчивое стремление к справедливости, честности, верности собственному слову.
Наглядно просматривается творческое взросление молодых авторов – участников совещания. Среди них угадываются будущие члены Союза писателей России, новое поколение художников, для которых отечественная литература неотделима от русской правды и красоты.