Гениальный русский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, Александр Леонидович Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в семье артиллерийского генерала. Род Чижевских вел свое начало от Петра Лазаревича Чижевского, придворного «тенориста», которому императрица Елизавета Петровна в 1743 году пожаловала потомственное дворянство. Отец Александра, Леонид Васильевич (1861–1929) был военным, окончил Александровское училище, в 1916 году получил генеральский чин. Еще будучи поручиком, он изобрел командирский угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций. В 1915–1916 годах по его рекомендации в действующей армии идея применения ракет получила воплощение в боевой обстановке в ряде артиллерийских и авиационных частей. После революции служил в Красной Армии. Мать Чижевского, Надежда Александровна (1875–1889), умерла от туберкулеза, когда сыну не было еще и года.

Домашнее образование, которое получил Чижевский, включало в себя естественнонаучные и точные дисциплины, но наибольший интерес у него вызывали гуманитарные предметы, которые отвечали его склонностям. С раннего детства Александр интересовался музыкой, поэзией и живописью, и сам начинал писать стихи. В 1906 году он стал интересоваться астрономией.

В декабре 1906 года Леонида Васильевича перевели на службу в город Белу Седлецкой губернии, и Александр поступил в гимназию этого города. В 1913 году Леонид Васильевич получил назначение в Калугу, где Александр поступил в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова и в 1915-м окончил его.

В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским Он был одним из первых, с кем Чижевский поделился своими идеями космической биологии, влияния солнечной активности на мир растений, животных и человека.

В 1915–1917 годах Чижевский учился в Археологическом институте в Москве. Первые свои соображения о связи солнечной активности и процессов на Земле он высказал в октябре 1915 года в докладе «Влияние пертурбаций в электрическом режиме Солнца на биологические явления».

Летом 1915 года была издана первая книга Чижевского — «Стихотворения». Впо­следствии были изданы еще два сборника его стихов — трактат «Академия поэзии» в 1918-м, и в 1919-м «Тетрадь стихотворений». Уже в постсоветские времена, в 1992 году, вышла в свет книга его избранных стихотворений «Бесконечности», где есть и поэтические переводы. Зимой 1916 года Чижевский посещал московские литературные вечера и кружки, где познакомился со многими писателями и поэтами, в частности с Иваном Алексеевичем Буниным и Валерием Яковлевичем Брюсовым.

В июле 1916 года Чижевский пошел добровольцем в армию, участвовал в боевых действиях на Галицийском фронте, был ранен и получил солдатский Георгиевский крест, после чего по состоянию здоровья в декабре был демобилизован.

В 1915–1919 годах в качестве вольнослушателя Чижевский посещал лекции физико-математического факультета Московского университета по естественно-математическому отделению и участвовал в работе калужского «Общества по изучению природы». В 1917–1923 годах Чижевский читал курсы лекций «История развития точных наук в древнем мире», «История археологических открытий» в Археологическом институте.

В 1917 году он окончил археологический институт и защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века». В 1918-м Чижевский представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», спустя шесть лет изложенную в книге «Физические факторы исторического процесса».

Теория Чижевского заключалась в том, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, оказывая влияние на все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая психической активностью человека. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях и т.д. Это была революция в понимании закономерностей исторического процесса, до сих пор недостаточно осмысленная представителями гуманитарного сообщества.

С 1918 года Чижевский в Калуге в доме своего отца в течение трех лет ставил опыты в области аэроионизации. Экспериментальные исследования дали четкий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие. Чижевским была выяснена причина «горной болезни», проявляющейся, как правило, в узких горных ущельях, где воздух больше всего подвержен застаиванию, а ионы кислорода имеют положительную полярность. Но в горах, где воздух свободно циркулирует, как на морских побережьях, он обладает целебными свойствами, в силу того что насыщен отрицательными ионами кислорода. Так родилась идея аппарата для искусственной аэроионификации — насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами кислорода. Впоследствии Чижевский получил авторское свидетельство на свой аэроионизатор для получения легких аэроионов, который стал широко известен, как «люстра Чижевского».

В 1920 году, обобщенные Чижевским результаты большой экспериментальной работы были разосланы ряду крупных ученых, в том числе (в переводе) Сванте Аррениусу, шведскому академику и Нобелевскому лауреату. Вскоре от него вместе с положительным отзывом поступило приглашение на работу в Нобелевский институт, директором которого был Аррениус. Но выехать за рубеж для этой работы Чижевскому не удалось, как и в Нью-Йорк, где его избрали почетным председателем проходившего там Международного конгресса.

С помощью А.В. Луначарского осенью 1920 года Чижевский вернулся в Калугу с мандатом инструктора литотдела Наркомпроса, он даже был избран председателем Калужского губернского отдела Всероссийского Союза поэтов. В 1920–1921 годах он работал преподавателем 4-й советской единой трудовой школы 2-й ступени, продолжая читать лекции в Археологическом институте и Московском университете.

В 1922–1924 годах Чижевский состоял внештатным консультантом Института биологической физики Наркомздрава РСФСР, в 1923–1926 годах — главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.

В 1923 году Чижевский устроился на работу в Практическую лабораторию по зоопсихологии к В.Л. Дурову, где принимал активное участие во многих исследованиях и вскоре стал членом ученого совета лаборатории, где работал вплоть до 1931 года.

В 1929 году в одном из томов журнала гидро- и климатомедицины появилась статья Чижевского, которая затем вышла отдельным изданием в Париже. Именно тогда впервые появился термин «аэроионотерапия», а статья стала первой систематической работой о лечебном воздействии аэроионов при заболеваниях дыхательных путей животных и человека. Тогда же Чижевский был избран в число членов Тулонской Академии наук. В том же году последовало приглашение Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) прочесть курс лекций по биофизике.

В 1931 году постановлением Совнаркома была учреждена Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации, где Чижевский был назначен директором. Одиннадцать последующих лет жизни Чижевского полностью связаны с деятельностью лаборатории.

В 1931 году вышло «Постановление Совнаркома СССР о работе профессора А.Л. Чижевского», его наградили премией Совнаркома СССР и премией Наркомзема СССР.

В 1932–1935 годах Чижевский работал в Воронеже, где на базе Воронежского сельскохозяйственного института была создана специальная научно-исследовательская станция, а в двух больницах проводилось лечение ионизированным воздухом. С помощью аэроионной установки им проводились опыты по предпосевной обработке семян сельскохозяйственных культур. В областной газете «Коммуна» за 1931 год от 29 сентября была напечатана большая статья А. Чижевского «К вопросу об ионификации». Всего известно 33 работы Александра Леонидовича, опубликованных за период 1933–34 годов, где стоит слово «Воронеж». В этих статьях говорится о выводах из опытов 1925–1931 годов о благотворном влиянии ионизированного воздуха отрицательного знака на организм «в частности, на организм больной, при легочных и астматических заболеваниях, при гипертонии, при повышенном кровяном давлении, ревматизме, быстрой утомляемости, при психической де­прессии и т. д.» Также в Воронеже был издан труд Чижевского «Проблемы ионификации» (1933–34; т. 1–3).

В 1936 году лаборатория Чижевского, размещавшаяся на территории Воронеж­ского СХИ прекратила свое существование: роль в этом сыграл противник теории Чижев­ского, директор Всесоюзного института животноводства Б.М. Завадовский, с момента организации ЦНИЛИ мешавший ее работе, создавал комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Б.М. Завадовский печатал в газете «Правда» статьи, порочащие идеи Чижевского. В 1935 году в «Правде» появилась его статья под заголовком «Враг под маской ученого», где он обвинял А.Л. Чижевского в «контрреволюции».

В 1937 году Чижевскому предложили организовать две лаборатории аэроионификации при Управлении строительством Дворца Советов. Здесь он получил возможность осуществить широкие исследования по данной проблеме. К сожалению, об этих работах известно мало. В 1941 году были решены многие технические вопросы аэроионификации, но война прервала работу, и к ней получилось возвратиться только в 50-х годах.

21 января 1942 года А.Л. Чижевский был арестован по стандартному для тех лет обвинению в «антисоветской агитации» и «клевете на советскую действительность». По знаменитой 58-й статье УК РСФСР его приговорили к лишению свободы на 8 лет, которые ученый отбывал сначала в Ивдельлагере Свердловской области, а с 1945 года — в Карлаге в степях Казахстана. Потом последовали еще восемь лет ссылки. Но и там он продолжил работу в сфере, которая глубоко интересовала его с молодых лет: структура крови и механизм ее движения по сосудам, их связь с электричеством организма и окружающей средой… Разработанная им теория нашла отражение в таких его трудах, как «Электрические и магнитные свойства эритроцитов» и «Структурный анализ движущейся крови». А результатом лагерных исследований стала монография «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов».

До 1958 года Чижевский проживал в Караганде, пока не был реабилитирован. Работал на Урале и в Казахстане. Продолжал исследования по аэроионизации, успешно осуществил ее на нескольких угольных шахтах Карагандинского бассейна, а по возвращении в Москву внедрил метод аэроионотерапии в ряде медицинских учреждений, основал Научно-исследовательскую лабораторию по ионизации и кондиционированию воздуха — НИЛ «Союзсантехника».

Ко всему прочему, Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Сохранилась лишь малая часть его работ — около 400 акварелей, рисунков цветными карандашами, в основном периода 40-х — 50-х годов. Находятся они в разных городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Тамбове, Караганде, Челябинске, Калуге. Основная часть сегодняшней коллекции картин Чижевского хранится в фондах Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Были опубликованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми ученый работал в Карлаге и Караганде.

Умер Чижевский 20 декабря 1964 года и был похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

В крупнейшем университете Европы, в Сорбонне, среди барельефов великих ученых находится и барельеф Александра Леонидовича Чижевского.

Александр Аркадьевич Минаков родился в 1987 году в городе Воронеже. Окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. Работал в редакции газеты «Экономика и жизнь» — Черноземье», в коммерческих структурах. В настоящее время — старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея. Публиковался в региональной печати, альманахах и научных сборниках. Живет в Воронеже.