О «ЛИРИКАХ» И «ФИЗИКАХ»
- 26.10.2016
Шел на встречу со студентами и преподавателями в бывший архитектурно-строительный институт, ставший недавно частью Воронежского технического университета, и вспоминал давний шуточный разговор с большим начальником из строительного бизнеса. «Да твоя работа легкая, – смеялся он. – Стихи – не стройка. Сел за стол, ручку взял – и построил».
Я решил не упасть в грязь лицом и парировал: «Ничего ты не понимаешь в поэзии. Там математики больше, чем в твоем сопромате… Стихотворение – такой же дом. Архитектура должна быть, форма, эстетика и обычная человеческая красота. Да чтоб в рифму все! А внутри дома не сквозняки, а чувства с мыслями гуляли…» Посмеялись с ним от души, согласившись, что всякие профессии по-своему сложны и нужны.
И была эта наша с ним игривая дискуссия отголоском из середины века минувшего. Какие страсти в 60-70-х годах кипели в обществе о физиках и лириках! Спорили с жаром, выражаясь словом Маяковского, «кто более матери-истории ценен» – инженеры или гуманитарии. Время показало наивность тех споров. Разницы нет, кто ты по профессии, главное: что ты за человек и есть ли от тебя реальная польза – людям, стране. Неизменным осталось одно: общественная ценность любого профессионала в разы повышается, если он регулярно читает художественную литературу или интересуется другими видами искусства. И как показывает опыт поколений, «физики» не раз теснили «лириков», отвоевывая у них писательское пространство. Обратных примеров, когда гуманитарий стал известным конструктором, ядерщиком или архитектором, «матерь-история», можно сказать, не знает.
Так что литературно-художественный клуб «Зеркало» при библиотеке вуза, куда я, спустя десять лет, торопился по октябрьскому листопаду, выполняет удивительно ценную работу – приобщает молодежь к чтению, знакомит с современной литературой и ее авторами и прививает вкус к русскому слову. Нужно это будущему прорабу или архитектору? Еще как! Ведь сказано до нас: в начале было слово… И если ты понимаешь слово, особенно поэтическое, слышишь его ритмическое страстное дыхание, значит, и возводить здание будешь с большим сердечным теплом и чувством.
Да, и название у клуба замечательное – «Зеркало»: столько разумного, доброго, вечного отражается в нем…
Иван Щелоков.