меню

(473) 228 64 15
228 64 16

ЗАЧЕМ ВОРОНЕЖУ НУЖНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «КОЛЬЦОВСКИЙ КРАЙ»

Литературная премия «Кольцовский край» учреждена в 2014 году Воронежским региональным отделением Союза писателей России. Для чего? Возникла насущная потребность в заполнении вакуума, который образовался между двумя другими существующими премиями: это, с одной стороны, Международная Платоновская премия в области литературы и искусства, с другой – Исаевская премия для молодых литераторов. 

Платоновская премия для местных писателей практически закрыта. Шансов принять в ней участие или попасть в шорт-лист для рассмотрения на лауреатство нет: перед Советом по Платоновской премии при губернаторе изначально была поставлена задача искать кандидатов среди деятелей культуры российского, а лучше мирового масштаба. Исаевская премия сознательно создавалась для литературно одарённой молодёжи. Слава Богу, таковой у нас в крае пока хватает. И получилось так, что между двумя этими премиями образовалась пустота.

В Воронеже живёт и трудится около ста профессиональных писателей. Они состоят на учёте в двух официальных общероссийских организациях – Союзе писателей России и Союз российских писателей. Эти писатели при разном уровне природной одарённости и талантливости тоже требуют к себе публичного внимания со стороны власти, общества, читателей. Им также важна оценка их творчества, признание их нелёгкой, но очень необходимой людям деятельности. Они тоже могут оказывать активное влияние на формирование здоровой духовной и культурной среды в Воронежском крае. Однако целая армия воронежских литераторов оказалась вне зоны внимания и востребованности.

Тогда и решили в региональном отделении Союза писателей России попробовать устранить эту несправедливость. Акцент изначально был сделан на поиск спонсоров. Почему? От элементарного понимания, что бюджет Воронежской области не резиновый, и выделять деньги на подобные творческие проекты власти бесконечно не могут. Хорошо, что среди некоторых деловых людей тоже есть разумение, что такое местная литература, зачем она нужна и почему ей надо помогать.  

Признаюсь, находить денежные средства для литературной премии трудно. Труднее, чем для фестивалей, выставок, даже театральных постановок. Потому что не модно. Потому что тренд в стране такой задан. Но, как показывает практика, можно и с этим справиться. И вот уже четыре сезона премия «Кольцовский край» отработала и создала своеобразную ауру в творческой среде. За это мы и благодарны нашим спонсорам. 

Надо сказать, мы не делим писателей, которые желают участвовать в конкурсе, по принадлежности к тому или иному Союзу. Это принципиальная наша установка. Хотя нет-нет, но разговоры на эту щекотливую тему возникают: для чего, мол, нам принимать заявки на участие в премии от писателей-чужаков? Любое местничество не конструктивно и не перспективно. В литературном процессе особенно. Суть в следующем: есть писатель – прозаик, поэт, очеркист, документалист, литературный критик, молодой учёный-исследователь… Он предлагает на общественное обсуждение свое произведение. Жюри знакомится с произведением, оценивает, насколько оно талантливо с художественной точки зрения, со стороны стиля, языка, композиции, сюжета, в чём его жизненная сила, социальная и эстетическая востребованность. Мне кажется, это совершенно здравый подход, который даёт основания продвигать премию вперёд. Четвёртый сезон показал, что интерес к «Кольцовскому краю» растёт, количество участников не снижается, появляются люди, которые звонят, приходят, высказывают интересные мысли для развития премии. Многие хотят видеть «Кольцовский край» литературным конкурсом Центрального Черноземья. Пока к этому мы не готовы: не исчерпаны ещё цели, которые реализуем в течении этих четырёх лет. Хотя и не исключаем в будущем некоей территориальной экспансии. Главная цель кольцовской премии –  развивать у писателей вкус к соревновательности, к открытой борьбе и победе.

Еще одно важное духовное назначение литературного проекта – открывать юные таланты среди тех, кто пишет прозу, поэзию, делает свои первые шаги в сфере публицистики и литературно-критической деятельности. Воронежское региональное отделение Союза писателей России регулярно проводит семинары, совещания начинающих литераторов Воронежской области. В этом нам оказывает содействие региональный департамент культуры. Для новых имён премия «Кольцовский край» – определенная ступень к узнаваемости, к признанию, возможно, к будущей профессии.

Каждый год в конкурсе «Кольцовский край» участвует молодёжь. К примеру, на последней церемонии в номинации «Поэзия» вручили премию Эльвире Пархоц, талантливой поэтессе, готовим её к приему в Союз писателей России. Стал также лауреатом премии в номинации «Литературоведение, литературная критика, история литературы Воронежского края» студент факультета журналистики Павел Пономарёв за прекрасную статью о молодой литературе Черноземья, опубликованную в журнале «Подъём». Павел показывает себя и как интересный поэт, и как будущий публицист, исследователь. 

Присутствие на церемонии вручения премий «Кольцовский край» за 2018 год председателя правления Союза писателей России Николая Иванова добавило авторитетности и масштабности нашим начинаниям. Я попросил его участвовать в награждении победителей вместе, он с удовольствием на моё предложение откликнулся. Хотя весь день у нас был напряжённым. Мы побывали в департаменте культуры, встретились с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, посетили литературные места Воронежа, возложили цветы у памятника первым военным десантникам (Николай Фёдорович сам бывший десантник, участник афганских событий, полковник). Интересным и эмоциональным было общение со студентами и преподавателями Воронежского педагогического университета, где Н.Ф. Иванов рассказал о своём творчестве, о своих романах на афганскую и чеченскую темы.

Разве всё это не добавляет всем нашим писателям настроения писать и побеждать в литературных конкурсах!

Потому и нужна в Воронеже литературная премия «Кольцовский край».

 

Иван Щёлоков,

председатель правления

Воронежского регионального отделения

Союза писателей России,

главный редактор журнала «Подъём».