ВРЕМЯ СТРЕЛЯТЬ ИЛИ ВРЕМЯ ПРОЩАТЬ? Послесловие к презентации новой книги Ивана Щёлокова «Дыханье твоё. Избранные стихотворения. Поэма»

Встреча с поэтом, публицистом, председателем правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, главным редактором литературно-художественного журнала «Подъём» Иваном Щёлоковым прошла на площадке популярного книжного магазина Воронежа «Амиталь». Вечер получился камерным, а общение автора с публикой  тёплым и доверительным. По-другому и быть не могло. Поэт в России по-прежнему больше, чем поэт. От него ждут реакций на события, которые происходят здесь и сейчас. С его поэтическим чутьём сверяют свои мысли и ощущения.

Мысли и ощущения Ивана Щёлокова стали главным нервом книги «Дыханье твоё. Избранные стихотворения. Поэма» –  сборника произведений, написанных им за период с 1988 года по 2023 год. Как подчеркнул автор, отбор того, что вошло в книгу, шёл тщательный: «Оставил то, что подходит под эту метафору человеческого существования. Под это дыхание времени, природы, человека. Здесь есть раздел «Вечное и зряшное» – краткостишия, наполненные иронией и самоиронией. Что-то выходящее за ряд привычного для меня лирико-философского направления. Завершает книгу поэма «Роман без знака препинания» с вкраплениями дневниковой прозы. 2000-й год. Тонущая подлодка «Курск». Ощущение – как будто тонет страна. Параллельно показаны события, которые происходят в нашей губернии».

Как точно подметил автор, у многих тогда складывалось впечатление, что страна не работает, а только и живёт политическими интригами, разоблачениями, выборами. Концепция всей книги – на фоне этих драматических событий показать, как у лирического героя автора шёл поиск себя, выбор своего места в жизни.

Не случайно сборник начинается с цикла стихотворений «Время поворотное» – такая метафора времени задаёт настроение книге. Название созвучно ощущениям сегодняшнего дня – мы тоже живём в поворотное время. Невольно сверяешь свои чувства и мысли с теми, которые охватывали автора, заглядывающего в прошлое своей семьи и своей страны, тревожно смотрящего в будущее. Лирический герой взрослеет, мудреет, отражая в своих рефлексиях мироощущение нескольких послевоенных поколений. Любовная лирика, стихи о красоте природы, радостях и горестях родной воронежской деревни невероятно искренни, чисты, напевны и, безусловно, подпитаны живительными соками поэзии Никитина и Кольцова. Строки-размышления о неизбежных переменах в жизни страны, людских отношениях настолько актуальны, что невозможно поверить в дату создания стихотворения – 1991 год.

 

Что случилось со мной, славянином?

Будто чую беду и вину.

Неужели тропой соловьиной

ß назавтра уйду на войну?

Брат на брата на стыке столетий…

Кто толкает нас в тлен забытья?

Словно дробью, от злобы и сплетен

Изрешечена память моя.

Захлебнём ли свинца и от боли

Упадём на снега, чтобы ниц

Преградить обезумевшей воле

Возведение братских гробниц?

 

Как признался автор, абстрактная поэзия ему не близка, поэтому по стихам Ивана Щёлокова можно в полной мере судить о том, чем жило общество в данный отрезок времени, что бередило души людские.

На вечере в «Амитале» автор с сожалением отметил, что в последние год-два в нашей литературе появилась военная тема. Никуда мы от этого не денемся.  Но начало было положено в 2014 году. Все мы помним, какие тогда события разворачивались на Донбассе, какие бои шли за донецкий аэропорт.

В стихах, обращённых к этому времени, есть  у автора жгучие строки:

 

Но по высшему праву, по зову

Сквозь огонь и бетонный каркас

Русской речью заморское слово

Вышибает восставший Донбасс.

Дух войны – не сиреневый запах.

И у всякого тлена свой срок.

Смертный смрад отползает на запад,

Зыбкой свежестью дышит восток.

 

В стихотворении 2022 года всё ещё жестче и конкретнее.

 

Войны приходят нежданно, как дождь

Или как ненависть после любви…

Чтоб понималось, где – правда, где – ложь,

Сердце в помощники чаще зови.

Всё перемелется – будет мука

В юных висках и горчинка в зрачках…

Если стреляли в былые века,

Чем же кто лучше в текущих веках?

Мир обрушается в чём-то большом,

Мир не меняется в мелких штрихах…

Время стрелять, чтоб прощалось потом

И не пылало стыдом на щеках.

 

Встреча с писателем – всегда возможность вместе поразмышлять о том, что давно не даёт покоя. В этот раз разговор коснулся проблемы чтения книг и в целом чтения. Как так вышло, что наша страна из самой читающей стала одной из самых интернет-зависимых?

«Время вспять не движется, и читать, как в эпоху Советского Союза, наши люди уже не будут, – поделился соображениями редактор литературно-художественного журнала. – Развитие цивилизации предполагает ускорение времени, в том числе – личного. Такая спресованность времён подталкивает людей быстрее впитывать то, что лежит на поверхности. Отсюда и больший интерес к интернету, нежели к вдумчивому чтению книги. Не знаю, трагедия это или драма… Мы должны это воспринимать так, как оно есть. Лично меня больше беспокоит то, что с развитием цифрового общества почему-то идёт обеднение душ. Их определённое опошливание. Видимо, легкодоступная сфера общения, вне границ и континентов, создаёт впечатление, что время серьёзного искусства, над которым надо думать, размышлять, прошло. Гаджеты диктуют нам образ жизни и поведение. Искусственный интеллект заменяет многие профессии, и, в том числе, творческие. Но, тем не менее, я с определённым оптимизмом смотрю в будущее. Пишущей молодёжи меньше не стало. Людям всё равно хочется делиться переживаниями, обмениваться впечатлениями. Значит, литература будет жить».

 


Наталья Столповская, журналист газеты «Коммуна»