«Научиться жить ради других…»
- 22.08.2025
Настоятель Гавриловской церкви Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков отметил в 2022 году свой юбилей — 55 лет. А в 2023 году исполнилось 30 лет священнической хиротонии с того момента, когда он впервые заступил на службу в храм Божий, ставший для него делом всей жизни. Простой и открытый в общении, с неизменным чувством юмора, критической самооценкой сельский священник и одновременно военный батюшка-доброволец, он пользуется огромным уважением и любовью своих прихожан и всех тех, кому бескорыстно дарит отеческую любовь и заботу. Его знают и ценят далеко за пределами Мичуринского округа простые люди и руководители высоких рангов в церковных и светских кругах, представители разных национальностей и вероисповеданий за мужество, доброту и милосердие.
Отец Дмитрий — кавалер ордена Мужества, обладатель Патриаршей военной награды Русской Православной Церкви — ордена Благоверного князя Дмитрия Донского второй степени, имеет также награды других государств и непризнанных республик.
В конце прошлого года батюшка оставил свой приход и отправился в зону СВО, служит там помощником командира 7-й Георгиевской бригады Союза добровольцев Донбасса по работе с верующими. Его миссия — духовно поддерживать наших военнослужащих, помогать им в нелегком ратном деле. Батюшка совершает молебны, исповедует, причащает, крестит бойцов (недаром его позывной — Крестный), поднимает их боевой дух, благословляет, разъясняет основы православной веры.
Путь к Богу — через покаяние
Дмитрий Быков родился в Харькове, где прошли его детские и юношеские годы и где он делал робкие и не совсем еще осознанные шаги к жизни духовной, к познанию основ православной веры. В школьные годы был он, на первый взгляд, обычным мальчишкой — веселым, озорным, любознательным. Увлекался спортом, активно занимался футболом. Сверстники к нему тянулись, потому что с ним было интересно. А еще потому, что они знали: в трудный момент Митя придет на помощь, защитит, даст дельный совет, как поступить в той или иной непростой ситуации.
В скором времени команда крепких, спортивных ребят, которые не пили, не курили, никому не давали себя в обиду, приобрела авторитет не только в своем районе, но и в городе. А лидером в ней был Дмитрий. Даже родители его друзей относились к парню с уважением и отпускали погулять своих дочек только в том случае, если знали, что он будет рядом с ними. За девчонок ребята не раз выходили на кулачные «бои» с их обидчиками.
Мальчишки частенько водили своих подружек в кино, в парк культуры, покупали им мороженое. Естественно, что на это нужны были деньги. А их-то как раз и не хватало подросткам-школьникам, у которых папы и мамы были в основном простыми работягами, жившими от зарплаты до зарплаты. Вот тут-то, как говорится, и бес попутал… Прознали шустрые подростки, что люди жертвуют в храм деньги и опускают их в специальные кружки, откуда их легко было достать. Почти полгода успешно и ловко они извлекали из ящиков небольшую часть пожертвований, пока не случилась эта история.
— Было мне тогда тринадцать лет, — рассказывает отец Дмитрий. — Приметили, наверное, нас, что мы у кружек крутимся. И однажды, как только я вытащил деньги, чувствую, что меня за шкирку кто-то взял и сильной рукой поднял вверх. Получил я подзатыльник и обещание, что сейчас милицию вызовут. Закрыли меня в просфорне. Сижу и думаю: все, пропала моя жизнь. Через 20 минут пришел ко мне священник (это был настоятель кафедрального собора отец Андрей), посмотрел внимательно и спрашивает:
— Ну что, попался?
— Попался, — сокрушенно кивая головой, соглашаюсь я.
— С кем разговаривать будешь — с милицией или с Богом?
В тот момент мне показалось, что с Господом, которого никто не видел, проще будет пообщаться.
Подвел меня батюшка к Распятию и говорит: «Ну давай, разговаривай». А сам ушел. Смотрю, в храме никого нет, вечерняя служба закончилась, дверь на улицу открыта. Не веря своим глазам, рванулся к выходу, еще шаг — и вот она, свобода… Но тут вдруг в душе моей что-то словно перевернулось: мне стало невыразимо стыдно за себя. Я понял, что совершил ужасный поступок — взял чужое. В голове пронеслось: «Как же так, мне поверили, не стали за мной следить, а просто открыли дверь и ушли заниматься своими делами». И я вернулся, подошел к Кресту и говорю: «Господи, если Ты есть, покажись мне…» Именно с этого момента моя жизнь изменилась. Господь дал возможность покаяться в грехе, подобных поступков я никогда больше не совершал. И далее на моем пути стали встречаться люди, которые помогали мне найти путь к Богу.
Флотская закалка
После школы Дмитрий окончил Харьковское строительное училище, затем служил на флоте. Три года, с 1985-го по 1988-й, провел он вдали от родных мест, на Кольском полуострове. Служил на атомной подводной лодке в шестом отсеке турбинистом-маневристом. В суровых условиях Крайнего Севера, в преодолении многих экстремальных ситуаций, закалился его характер. И хотя, как признается батюшка, в тот период он еще не осознавал себя верующим человеком, но чувствовал, что выжить не раз ему помогало чудо, сотворенное чьей-то искренней молитвой за него…
За время службы был в отпуске дома три раза. К положенным десяти суткам ему полагались еще 25 суток ОУС (особые условия службы). Первый отпуск получил за то, что во время учений устранил вручную заклинку маневрового устройства на субмарине. Второй отпуск — за первое место в чемпионате дивизий по футболу между экипажами, в ходе которых кандидат в мастера спорта Дмитрий Быков проявил лучшие свои лучшие спортивные качества. Третьим отпуском он был премирован за участие в новогоднем юмористическом спектакле, где покорил зрителей артистическими способностями. Домой Дмитрий возвратился в звании старшины второй статьи.
На пути к священству
Первое время он занимался сопровождением грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте. Но мама, которая хотела, чтобы сын стал ближе к Церкви, уговорила его сходить в храм и встретиться там со священниками, которые молились за него, пока он был на флоте. После этих встреч и бесед как-то так само собой получилось, что стал он чаще бывать на службе, вникать во все, что там происходило. Потом ему предложили поработать при соборе сторожем, а после покушения на Владыку — в его охране.
— Однажды, — вспоминает батюшка, — владыка Никодим подошел ко мне и говорит: «Хочу, Митя, тебя благословить на поступление в духовную семинарию. Знаю, что для тебя это неожиданно, но подумай хорошенько. Иди, помолись, а я за тебя помолюсь, чтобы ты правильный выбор сделал». На тот момент я не видел себя в будущем священником и даже не предполагал, что в моей жизни произойдет такой крутой поворот.
— Моя жизнь изменилась. Господь дал возможность покаяться в грехе. И далее на моем пути стали встречаться люди, которые помогали мне найти путь к Богу, — рассказывает иерей Дмитрий Быков.
Сделать выбор ему помог настоятель Харьковского кафедрального собора отец Андрей, продолживший разговор на тему священства: «Владыка просто так никого не благословляет, он очень прозорливый человек. Знаешь, сколько власть имущих просили его направить их детей в семинарию, но он этого не сделал?! Так что подумай еще раз…»
Однажды мама Дмитрия впустила в дом странника. Он был голодный, оборванный, немытый. Привела его в порядок, дала чистую одежду и оставила на ночлег. Всю ночь он простоял у икон с молитвой. А утром, прощаясь с ней, неожиданно сказал: «Никогда не ругай сына, в нем столько благодати, у него особое будущее. Молись за него, чтобы стал он священником».
Вот так и сдался Дмитрий на милость Божию и через некоторое время поступил в Московскую духовную семинарию.
Неожиданное предложение
В Мичуринск отца Дмитрия привел, на первый взгляд, случай. Но, как известно, все случайности закономерны, ничто просто так не происходит. Во время учебы приехал сюда со своим однокурсником, который пригласил его на свадьбу к другу. Здесь и познакомился с отцом Виктором Медведевым, который был ранее настоятелем Гавриловского храма Покрова Пресвятой Богородицы, и своей будущей матушкой Софьей.
Перед отъездом в семинарию по этикету встретился с тамбовским архиепископом Евгением, который предложил ему после окончания духовного заведения службу священником в Тамбовской области. Митрополит Харьковский Никодим благословил своего воспитанника на служение, и вопрос был решен.
После семинарии отец Дмитрий приехал в Мичуринск, женился, был рукоположен в сан дьякона, после чего принял сан священства и с 1993 года служит настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Гавриловка Мичуринского района.
— Думаю, что Гавриловка была послана мне для вразумления и смирения, — говорит отец Дмитрий. — Проблем здесь накопилось немало, пока не было постоянного священника. Важнейшим моим делом стала забота о пастве.
Для вразумления и смирения
Выбрал он этот приход по совету отца Виктора Медведева, который коротко сказал ему тогда: «Люди там золотые. Убедишься скоро сам». Конечно, начинать было непросто. Надо было думать и о благополучии прихода, и о своих жизненных потребностях, ведь в семье один за другим стали рождаться дети. Пришлось купить домик в Мичуринске, привезти из Харькова маму, она стала петь на клиросе, помогать на службе.
— Всякий приходящий в храм — это посланник Божий, — говорит батюшка. — А значит, нужно понять, что у него на душе, какая помощь ему нужна, как его утешить. Отношение к нему должно быть таким, чтобы человек после общения захотел вновь прийти на службу. Своих прихожан никому не позволю обидеть. У нас дружный коллектив, мы все друг за друга горой. Есть, конечно, и свои минусы, грехи, но мы стараемся работать над собой.
Приходилось настоятелю решать такую проблему, как отсутствие у некоторых прихожан необходимых знаний и навыков церковной жизни. Отец Дмитрий терпеливо и доброжелательно объяснял людям, что в храме есть определенные правила поведения, их нужно соблюдать.
— Мой приход — это большая семья, — рассказывает священник. — Мы прожили вместе 29 лет. У нас общие интересы, общие дела и планы. Есть и свои особенности. Например, когда еще повсеместно не было воскресных школ, у нас из алтаря уже вышли четверо действующих ныне священнослужителей, из них трое — благочинные. Еще два воспитанника учатся в Тамбовской духовной семинарии.
Сегодня в нашей воскресной школе 46 ребятишек — она самая многочисленная в Тамбовской области. Школа нужна для того, чтобы молодежь познавала духовную жизнь, историю православия и наполняла саму церковь. С этими задачами мы справляемся.
Благодаря тому, что приход многодетный, нет проблем с помощниками в алтаре, в организации досуга. У нас действует очень работоспособная инициативная группа из прихожан, которая помогает решать все текущие вопросы.
Кроме того, в Гавриловском храме есть и другие многолетние традиции, сформировавшиеся под началом отца Дмитрия. Здесь первыми в Тамбовской епархии стали проводить автопробеги, приуроченные к большим светским и церковным праздникам, пасхальные салюты.
— Надо отдать должное духовному руководству епархии, епископу Мичуринскому и Моршанскому Гермогену, — отмечает священник, — что отнеслись к нашим инициативам с терпением и пониманием, видя, что народ их поддерживает и еще больше объединяется вокруг храма.
С 2014 года отец Дмитрий принял под свое «крыло» 13 семей беженцев из Украины. Прописал их у себя дома в городе. Все они благополучно устроились, нашли работу, жилье.
Не оставлял без духовного окормления священник и заключенных, находившихся в местах лишения свободы. Активно занимался миссионерской деятельностью, когда в области еще не было военных капелланов. Принимал также участие в культурных мероприятиях. Обладая красивым голосом, пел на сцене, при этом тщательно выбирая репертуар, чтобы песни будили в душах добрые и светлые чувства. Зрители встречали каждое его выступление бурными аплодисментами и старались увидеться с ним еще раз, побывать у него в храме, послушать его проповеди.
Сам Господь, как считает отец Дмитрий, посылал в помощь ему добровольных жертвователей на нужды церкви, благодаря которым были приобретены колокола, необходимые для проведения богослужений церковные атрибуты, построена воскресная школа.
Администрация Мичуринского округа решила вопрос со строительством асфальтовой дороги протяженностью 16 километров, что дало возможность наладить автобусное сообщение с селом Гавриловка. А хлопотал о выделении на эти цели необходимых финансовых средств сам отец Дмитрий на уровне Министерства дорожного строительства Российской Федерации.
В тамбовской военной бригаде
Казалось бы, жизнь прихода наладилась, вошла в свое русло, но пути Господни неисповедимы. Свыше настоятелю посылались новые испытания, и опять появлялись люди, обстоятельства, когда надо было делать непростой выбор, выходить за рамки привычного для всех образа священнослужителя. А началось все в далеком 2007 году. К батюшке тогда приехали офицеры из тамбовской воинской части. Прослышав о необычном священнике, который был ранее подводником, хорошо знал военную службу, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи и к тому времени был хорошо известен в области, они обратились к нему с предложением окормлять военнослужащих по призыву. Отец Дмитрий согласился, видя в этом промысл Божий, и уже в 2010 году бригада, благодаря его умелому духовному наставничеству, стала образцово-показательной. Недаром на видном месте в ее расположении находится баннер с фотографией отца Дмитрия и рядом с ним девушки-военнослужащей. Священник, имевший за плечами 19 прыжков с парашютом, помог ей преодолеть страх перед этим ответственным испытанием.
В бригаде у батюшки немало крестников, его подопечные — частые гости в Гавриловском храме, приезжают сюда вместе со своими семьями.
«Носите тяготы друг друга»
С 2014 года священник возит на Донбасс гуманитарную помощь.
— Так Господь нам заповедовал: «Носите тяготы друг друга», — говорит отец Дмитрий. — Не один это делаю, а собираю коллектив. Прихожане Гавриловской церкви, жители наукограда и Мичуринского района, администрация Мичуринского района, местные предприниматели, Усманское казачество и другие неравнодушные люди передают продукты питания, вещи, медикаменты, денежные средства и многое другое, что необходимо нашим бойцам и мирным жителям Донбасса.
Греет воинов не только теплая одежда, но и детские письма с рисунками. Мне довелось видеть удивительные моменты, когда усталые лица наших ребят, вернувшихся с передовой, читающих эти детские признания в любви, вдруг расцветали от улыбок. Не успев раздеться, бойцы так и засыпали с конвертами в руках…
Последний раз, в декабре прошлого года, батюшка побывал с гуманитаркой в Луганске. А еще во время этой поездки встретился со своим сыном Никитой, самым младшим из четырех детей. Самостоятельно приняв решение, парень ушел на СВО добровольцем. Безусловно, пример отца сыграл в этом главную роль. Сержант Быков воюет в составе своей бригады специального назначения. Командиры, сослуживцы отзываются о Никите только с хорошей стороны: не трус, может повести за собой других. Был эпизод, когда под пулями вытаскивал с поля боя раненых бойцов, получил контузию. Представлен к государственной награде.
Отец Дмитрий гордится сыном в душе и, конечно, очень переживает за него. Во время короткой встречи исповедовал его, причастил вместе с другими бойцами и благословил на правое дело. А под светлый праздник Рождества Христова сын приехал в отпуск. Это ли не самый ценный подарок для родителей…
Как оружие Господа
У батюшки нет никакого сомнения в том, что СВО — единственно правильное решение. Еще когда Дмитрий вернулся домой после службы на флоте, ему пришлось столкнуться с бандеровцами, приехавшими в Харьков, чтобы отобрать православные храмы. На митрополита Никодима этими молодчиками было совершено покушение: он отказался отдавать им епархию на разорение. Когда ворвавшиеся в кафедральный собор униаты стали избивать и выгонять из храма находившихся там прихожан, отец Дмитрий вместе со своим напарником по охране вступил с ними в поединок.
— Милиция на все это смотрела сквозь пальцы, — вспоминает священник. — За восемь лет после майдана на Украине вырезали, расстреляли, посадили в тюрьмы всех инакомыслящих, практически весь пророссийский электорат, сформировали нацию, которая ненавидит нас. С чьей помощью это было сделано, сейчас нам понятно. Я видел и слышал пленных из нацбатов, которые маниакально угрожали: «Ничего, времечко покажет. Будем вашей кровью красить крыши ваших домов». И они это сделают, если у них появится такая возможность. Наша задача — остановить этих бесноватых. Россия на сегодня, пожалуй, единственная страна, которая еще последовательно удерживает в себе заповеди Христовы. Поэтому бесы и ополчились. Мы выступаем в роли оружия самого Бога. То есть Господь через нас зачищает все это беснование. К сожалению, далеко не все еще наши соотечественники понимают, что в действительности происходит.
Мои сверстники из Харькова, с которыми я вырос, предупреждают меня: «Не приезжай сюда, тебя здесь повесят». А я им отвечаю: «Буду молить Господа, чтобы вы остались живы. Придет время — обязательно приеду, купим цветы и пойдем к Вечному огню просить прощения у наших предков за то, что допустили в русский город всю эту нечисть».
Вопросы священнику
— Батюшка, в чем секрет Вашей популярности?
— Мои отношения с людьми строятся на любви и осознании своей ответственности за каждого, кого я встречаю на пути. А еще на простоте, ведь перед Богом мы все равны. Для меня любой человек в приходе — это хороший знакомый. Потом такое отношение может перейти в дружбу. Но самое главное, что нужно вымолить у Господа состояние, чтобы перестать жить ради себя. Вот в этом тайна популярности, когда ты начинаешь жить ради других…
— Что главное в служении священника?
— Любовь.
— Ваши пожелания читателям.
— Терпения. Собственного исправления, чтобы научиться жить не только для себя, но и для других. Соблюдения заповедей Божьих, веры, надежды и любви.
Галина СВИРИДОВА,
член Союза журналистов России,
заместитель главного редактора
газеты «Наше слово».