Софья Девуцкая — молодая скрипачка из Воронежа, лауреат множества международных турниров, включая Всероссийский музыкальный конкурс, который состоялся прошедшей осенью. Девушка рассказала о своем пути в музыке и о наиболее значимых конкурсах для себя.

— Обратимся к истокам Вашей творческой карьеры. Расскажите немного о том, как Вы начинали?

— Родители мои — музыканты. Конечно, они направляли меня в поисках жизненного пути. Но зачастую происходит так, что в музыкальных семьях ребенку все же дают свободу в выборе профессии, потому что для этого требуется талант. Мое желание совпало с желанием родителей.

— Почему из всех инструментов Вы выбрали именно скрипку?

— Потому что папа в детстве учился играть на скрипке, но впоследствии перешел в теорию музыки. Дома был инструмент, на который я смотрела и на котором мне всегда хотелось играть. Поэтому решили попробовать отдать меня на эту специальность. Выяснилось, что у меня абсолютный музыкальный слух, что необходимо для скрипачки.

— Одна из первых Ваших значительных наград — это серебряная медаль 13-х Молодежных Дельфийских игр. Насколько это стало важным моментом для Вас и для Вашей будущей карьеры?

— Сейчас, оглядываясь назад спустя девять лет, я понимаю, что, наверное, это было очень значимо для меня. Я участвовала в соревновании прямо перед поступлением в Центральную музыкальную школу. Я помню, что готовила тогда очень сложную для своих лет программу и довольно неплохо ее представила.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших самых больших победах.

— Я участвовала во многих соревнованиях и в России, и за рубежом. Было замечательное время, когда я выступала на конкурсе Бетховена в Австрии и там же принимала участие в летней творческой школе. Кроме того, не так давно я прошла очный тур на конкурсе Паганини в Италии. Несмотря на то, что я не выступала в других турах, для меня это было очень полезно. Этот конкурс — один из самых сложных скрипичных конкурсов по уровню виртуозности технической программы. Я рада, что смогла подготовить ее и показать себя.

— Осенью 2022 года состоялся Всероссийский музыкальный конкурс, в котором Вы приняли участие. Искренне поздравляю Вас с третьей премией! Как все проходило, Софья?

— Этот конкурс был для меня долгожданным, так как он проводится раз в четыре года. Участники готовили сложные, объемные и разнообразные программы для трех туров конкурса, составленные из произведений различных стилей и жанров, чтобы проявить себя наиболее ярко и полно. И, несмотря на довольно строгие условия составления программ, была возможность выбора пьес по желанию конкурсанта. Я старалась построить свою программу так, чтобы включить одни из своих любимых скрипичных сочинений, которые я с детства мечтала исполнить на сцене, — полонез Венявского, «Последнюю розу лета» Эрнста на втором туре и Первый скрипичный концерт Прокофьева на третьем.

— Чем Вы живете сейчас?

— Поскольку я учусь в ассистентуре-стажировке Московской консерватории, мне нужно выступать на концертах в рамках обучения. К концерту в каждом семестре я готовлю большие разнообразные программы. Это позволяет раскрывать свой потенциал в плане подбора этой программы по тематике, по тональности, по жанру, по настроению.

— Вы обладаете приличным опытом выступлений на сцене. Скажите, что в большей мере влияет на качество игры?

— Влияет и зал, и акустика, и освещение, а главное — количество людей в зале. Мне гораздо приятнее наблюдать, когда в зале много зрителей. Это облагораживает все мероприятие и очень мотивирует меня.

— В одном из своих первых интервью юная пятнадцатилетняя Соня подчеркнула, что скептически относится к музыке второй половины ХХ  века — и более современной. Каково Ваше мнение на этот счет на сегодняшний день?

— Мое мнение, конечно, изменилось. Сейчас, будучи ассистентом-стажером, я пишу работу по второй половине ХХ века, имея в виду современную классическую музыку, которая предлагает новые исполнительские техники. Этим я занимаюсь и планирую заниматься в дальнейшем.

— Софья, и все-таки, что для Вас есть музыка?

— Музыка — это возможность коммуникации с миром, возможность влиять на настроение больших масс людей. Также музыка — это возможность наиболее остро ощущать момент жизни.