меню

(473) 228 64 15
228 64 16

К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

ДЕКАБРЬ

 

*** 1 декабря в Смольном был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Он входил в число самых близких к Сталину людей, считался наиболее вероятным его преемником. Страна на несколько дней погрузилась в траур.Гибель Кирова «от руки злодея, подосланного врагами рабочего класса»,  послужила поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор».

    Прессу тогда переполнял гнев. В  числе откликнувшихся на смерть «Мироныча»  были и воронежские писатели.

«Образ Кирова запечатлим в лучших произведениях» — таков заголовок отклика в «Коммуне», подписанного Ольгой Кретовой, Львом Плоткиным, Николаем Задонским, Максимом Подобедовым, Клавдией Калединой (сотрудник газеты, жена редактора Швера),   Михаилом Булавиным, Борисом Песковым, Михаилом Киреевым, Вадимом Покровским. Они писали:

    «Убийца – классовый враг – знал, что делал. Пуля, направленная предательской рукой, вырвала из стальных рядов партии одного из лучших её сынов, полного огромной энергии и силы, Сергея Мироновича Кирова, имя которого сейчас на устах всей погруженной в траур страны…

    …Смерть тов. Кирова мобилизует. Она заставляет ещё крепче помнить о том,что разбитый в открытом бою    классовый враг не сложил оружия. Он пытается ранить партию и республику из-за угла… Личность Кирова останется в веках как образец вдохновенного трибуна, непреклонного большевика, сочетавшего железную волю с мягкостью, теплотой и сердечностью.

     Этот образ должен быть запечатлён в великих произведениях искусства, достойных славного имени Кирова».

 

*** С 1 декабря ответственный редактор журнала «Подъём» Максим Подобедов принял на работу Осипа Мандельштама  платным литературным  консультантом  с окладом  300 рублей в месяц.

 

***  Кинофильм «Чапаев» сразу  после выхода на экраны страны  обрёл небывалую популярность. Воронежцы ходили смотреть его как на демонстрацию — строем, под музыку, со знаменами и плакатами. Кстати, исполнитель роли Василия Ивановича, Борис Бабочкин, в 1922-1923 годах служил в воронежском драмтеатре.

Одним из первых рецензентов  фильма в местной прессе стал Лев Плоткин. 

«Сила картины – в её правдивости, — писал он в «Коммуне»  11 декабря, – посвящённая прошлому, картина эта становится блестящим художественным документом, агитирующим за наше социалистическое сегодня, ибо то, о чём мечтали чапаевцы, во имя чего они готовы были «штурмовать небеса» и сломать головы свои, — становится прекрасной явью».

 

*** 13 декабря 1934 года заведующий отделом культуры и пропаганды ленинизма обкома ВКП(б) Максим Генкин ответил на ноябрьское письмо Павла Юдина. Об Осипе Мандельштаме он докладывал следующее:       

«Дорогой товарищ!

 Твои указания, согласованные с т. Стецким, относительно поэта Мандельштама постараюсь реализовать. Говорил с некоторыми нашими писателями-коммунистами и вот что могу тебе сообщить.

 Поэт Осип Эмильевич Мандельштам живет в Воронеже с мая 1934 года. Летом он был болен (психо-травма) и не мог принимать участия в работе литературной организации.

 В сентябре правление Союза советских писателей установило с Мандельштамом постоянную связь. В беседе с писателями-коммунистами, членами правления, Мандельштам рассказывал о своей огромной жажде принять и осмыслить советскую действительность, просил помочь ему бывать на заводах и в колхозах, вести работу с молодыми писателями. Правление Союза пригласило Мандельштама участвовать в поездке на открытие первого совхозного театра в Воробьевском районе Воронежской области. Знакомство с совхозом, с ростом культурного уровня сельскохозяйственного пролетариата произвело на поэта огромное впечатление.

Редакция областного литературного художественного журнала «Подъём» предоставила Мандель­штаму возможность вести платную литературную консультацию. Сейчас он пишет статью для журнала. Предполагает начать работу над книгой о старом и новом Воронеже. При участии Мандельштама проведено обсуждение очерков воронежских писателей о магистрали Москва — Донбасс…

…Настроение у Мандельштама хорошее, он считает, что воронежские организации подошли к нему чутко и помогут ему выправить сделанные ошибки».

 

***  «Литературная газета»  в номере от 18 декабря приветствовала выход в свет на родине И.С. Никитина первого советского издания «Избранных произведений» поэта, выпущенного областным книжным издательством «Коммуна».

В сборник вошли поэма «Кулак», единственное прозаическое произведение Никитина «Дневник семинариста» и 50 стихотворений, а также избранные письма, подобранные и прокомментированные ленинградским литературоведом А.Г. Фоминым. Сборник вышел под редакцией, с вводной статьёй и примечаниями  Льва Плоткина.

 

***  В конце декабря областной радиокомитет анонсировал свёрстанный план вещания на первый квартал нового, 1935 года. В литературной его части были предусмотрены выступления писателей-воронежцев  Максима Подобедова и Николая Романовского. Отводилось эфирное время на художественное чтение отрывков из произведений о Красной армии ,  знакомство с творчеством    писателей Константина Паустовского, Веры Инбер, Александра Грина, Джека Лондона. Готовилась литературно-музыкальная композиция по поэме  Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин» с участием собственного симфонического оркестра облрадиокомитета под управлением дирижёра Александра Фридлендера.

 

*** В железнодорожном клубе города Моршанск 25 декабря прошёл большой литературно-художественный вечер. В фойе клуба была устроена выставка книг Горького, Шолохова, Панфёрова, Гладкова, А. Толстого. К вечеру выпустили специальный номер стенной газеты. После доклада об итогах Всесоюзного писательского съезда клубные работники порадовали собравшихся выразительным чтением отрывков из произведений любимых авторов. Принято решение создать при клубе железнодорожников литературный кружок.

 

***  В 1934 году вышло всего семь номеров  «Подъёма»: 1, 2, 3, сдвоенный 4-5, 6, сдвоенный 7-8и 9. Наиболее активным автором журнала был Борис Песков. Его рассказы печатались в пяти номерах. Дебютировавший в январском номере Валентин Шульчев со стихотворением «На стройке», выступал потом ещё трижды.  За год по три публикации вышло у Николая Задонского, Павла Калецкого, Дмитрия Ерёмина, Льва Плоткина.

 

НА СНИМКАХ:

 

— Участники траурного собрания писателей Москвы по случаю гибели С.М. Кирова.

 

— Киров и Горький.