меню

(473) 228 64 15
228 64 16

К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

ОКТЯБРЬ

***  «Собрать триста отроков и учить книгам их, чтобы сделать из них отменных книжников, вокруг которых, как жемчуг поверх песчинок, наросли бы книжные хранилища!» — повелевал некогда Ярослав Мудрый, предвидя великую роль библиотек. В первые годы советской власти библиотеки открывались как в директивном порядке, так и стихийно, их фонды не всегда контролировались.

 С целью упорядочения библиотечного дела согласно постановлению Совнаркома СССР  в стране была проведена перерегистрация библиотек – политпросветских, профсоюзных, фабрично-заводских, школьных, вузовских, научных, учрежденческих. В Воронеже эта кампания проходила в период с 1 по 15 октября. За уклонение от перерегистрации предусматривалась ответственность вплоть до уголовной.

 

***  В октябре член союза советских писателей,доцент педагогического института Лев Плоткин провёл несколько консультационных занятий  в областном парткабинете для пропагандистов  системы партийного политического  просвещения. Он рассказал, как пользоваться художественной литературой  в школах и кружках политпросвета.

 

***  В октябре стартовала Воронежская областная олимпиада колхозной художественной самодеятельности. Сначала победители выявлялись на районном уровне, затем лучшие из лучших коллективов и солистов состязались меж собой на областном этапе. В состав большого жюри олимпиады от литературного сообщества был включён драматург Николай Задонский – кандидат в члены союза советских писателей.

 

***  Газета «Коммуна» приветствовала выход в московском издательстве «Молодая гвардия» литературно-художественного альманаха «Писатели о комсомоле».  Книга открывается вступительной статьёй  М. Горького «Вперед и выше, комсомолец!». В числе авторов – М. Кольцов, М. Шолохов, Ф. Гладков, Г. Никифоров, Я. Шведов и другие известные прозаики и поэты.

    В краткой коммуновской рецензии, опубликованной  11 октября, отмечается, что альманах является ценной и полезной книгой, где собрано лучшее о молодёжи. Издан он «тщательно и со вкусом».

 

*** 11 октября в клубе им. К. Маркса состоялось собрание иностранных рабочих и специалистов, занятых на предприятиях Воронежа. В очередной раз на встречу с ними пришли писатели. Это были делегаты Первого Всесоюзного съезда ССП, члены правления областной писательской организации, наиболее активные начинающие авторы.

Разговор шёл об итогах съезда, творчестве местных писателей, их участии в культурной жизни.

 

***  В 1934 году одной из самых крупных ударных строек всесоюзного масштаба была железнодорожная магистраль Москва – Донбасс через Старобельск. Управление строительства вместе с политотделом расквартировалось в Воронеже.

     К делам строителей проявляла большой интерес пресса и местные писатели. Политотдел, редакция многотиражки «Москва – Донбасс», книжное издательство «Коммуна» и правление областной организации союза советских писателей выступили с идеей издать сборник художественных произведений, посвящённых теме строительства магистрали.

    13 октября при политотделе прошло большое совещание, на котором присутствовало большинство воронежских писателей, много журналистов и работников книгоиздательства. Идея сборника была единодушно поддержана.

 Писатели выразили горячее желание  отразить в своих произведениях трудовую героику стройки. Решили незамедлительно организовать выезд мастеров пера на отдельные участки магистрали  для сбора материала и «литературного сырья».

 

***  В середине октября вышел с задержкой сентябрьский номер журнала Воронежского обкома ВКП(б) «Ленинский путь». На его страницах выступил ответственный редактор журнала «Подъём» Максим Подобедов со статьёй «Об итогах Всероссийского съезда советских писателей».

 

*** 26 октября исполнилось пятнадцать лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Воронежская коммуна», переименованной в 1928 году – с созданием Центрально-Черноземной области – в «Коммуну».

Первым юбилейное приветствие прислал один из наиболее видных партийных и хозяйственных деятелей того времени Лазарь Каганович. В сентябре 1918 года Каганович был направлен на южный участок фронта гражданской войны, а после изгнания белых из Воронежа стал здесь председателем губревкома, затем губисполкома. Именно  он предложил название газеты «Воронежская коммуна» и подписал документ о ее учреждении.

      Коллектив редакции получил поздравления от руководителя областной парторганизации Иосифа Варейкиса, от  селекционера-ботаника Ивана Мичурина, лётчика-героя  Михаила Водопьянова, академика-геолога  Ивана Губкина и других знаменитых людей, от редакций многих центральных газет.

 В частности, сердечно приветствуя «Коммуну», редакция «Литературной газеты» внесла «деловое предложение – больше внимания уделять   искусству и литературе, которые становятся всё более могучим средством  социалистического воспитания масс».

    В юбилейном номере «Коммуна» отдала целую полосу под пожелания читателей. Несколько дельных советов, касающихся в первую очередь культурной тематики, дал профессор Степан Стойчев, новый директор (т.е., ректор по-современному— прим. ред.)  воронежского педагогического института. Один из его советов – «чаще помещать фельетоны, очерки и другие полубеллетристические вещи, имеющие громадное значение для оживления газеты».

Стойчев считался специалистом в области русской литературы и литературоведения, сразу по прибытии, в 1933 году,  в Воронеж включился в местный литературный процесс, стал содействовать работе правления областного отделения союза советских писателей.

 

НА СНИМКАХ:

Директор педагогического института, профессор  Степан Антонович Стойчев  (второй справа) в кругу воронежских писателей.

Драматург Николай Задонский.