
ЗВЕНЬЯ ВРЕМЁН
- 22.10.2025
16 октября в рамках проекта «Воронежская литературная осень» в здании Мещанской управы состоялся творческий вечер «Покуда смыкаются звенья времен». Символичность этого названия в том, что, с одной стороны, оно отсылает к действующей музейной выставке «Тихая лирика» в литературе 60-х годов XX века», посвященной 95-летию со дня рождения известных воронежских авторов – Анатолия Жигулина, Алексея Прасолова и Владимира Гордейчева, и теме преемственности между поколениями поэтов. С другой стороны, в название мероприятия легла строчка из стихотворения публициста, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата литературных премий Виктора Будакова, отметившего в текущем году 85-летие.
Источником вдохновения Жигулина, Прасолова, Гордейчева всегда выступала родная природа, однако поэты умели «переплавлять в стихи» все свои переживания и боль, воспоминания о военном детстве, юношеском противостоянии несправедливости мира и, конечно, личные драмы. Свой взгляд на их жизнь и литературное наследие в формате открытого микрофона представили некоторые участники встречи.
Первым выступил Виктор Будаков. Он поведал любопытные факты из биографии Алексея Прасолова, которому посвятил множество исследований. Речь шла о его первых стихах, работе в газетах, жизненных испытаниях. Виктор Викторович отметил: «Алексей Прасолов – это человек, который никогда не спешил на помост, не выпячивал себя. Это видно и по стиху его, и по жизни. Он был очень проницательный человек, и многие вещи как писатель увидел задолго до перестройки. Его жизнь была богата не столько событиями, сколько духовным озарением». Говоря о воронежской литературе XX века, Виктор Будаков отметил, что это был богатейший мир со множеством талантливых авторов.
Важной страницей биографии Виктора Будакова было руководство Литературным музеем с 1997 по 2001 год – сложное время, когда в условиях ограниченности или отсутствия необходимых ресурсов нужно было оперативно решать различные вопросы.
Со словами искренней благодарности за щедрость души, обогащение музейного собрания, переданные исследовательские, а также авторские литературные издания, имеющие историческую, культурную и научную ценность к Виктору Викторовичу обратилась директор Литературного музея имени И.С. Никитина Светлана Деркачева.
На вечере выступили также вдова поэта Алексея Прасолова Раиса Андреева-Прасолова и Надежда Тишанинова – автор ряда документально-публицистических книг и статей в периодике, автор книги «Во имя твое». Доктор филологических наук, составитель книги Анатолия Жигулина «Пишите честно – как перед расстрелом…»: из дневников и рабочих тетрадей» Владимир Колобов подарил это уникальное издание В.В. Будакову и рассказал о схожести жизненного и творческого пути Анатолия Жигулина и Алексея Прасолова.
На вечере «Покуда смыкаются звенья времен» выступили также публицист и литературный критик Дмитрий Дьяков и главный редактор журнала «Подъем», председатель правления Воронежской региональной организации Союза писателей России Иван Щелоков. В частности, И.А. Щелоков высказался о ярком и талантливом поэте Владимире Гордейчеве. Он поделился мнением, что двое других его коллег и сверстников – Анатолий Жигулин и Алексей Прасовов – несколько «оттенили» творческую судьбу Владимира Григорьевича, возможно, по причине того, что тот долгое время возглавлял писательскую организацию. Это обстоятельство в свободолюбивом писательском сообществе всегда воспринимается с долей иронии и недоверия: талантлив, но – чиновник…
Иван Александрович призвал аудиторию помнить, что Гордейчев был мужественным человеком и самодостаточной личностью. Не побоялся написать поздравительную телеграмму Солженицыну по случаю получения писателем Нобелевской премии, за что был снят с должности председателя. «Для меня Владимир Григорьевич в художественном отношении ничем не уступает ни Прасолову, ни Жигулину, — отметил Иван Щелоков. – У Гордейчева – блестящий слог, поэт мастерски владеет словом, разнообразит жанрово-композиционный строй стиха, вплетает в его сюжетную ткань юмор и иронию. Все три поэта в равной степени создавали яркий образ воронежской поэзии середины XX века». Также Иван Щелоков отметил, что журнал «Подъем» регулярно публикует материалы об этих авторах, подборки их произведений, поддерживая таким образом связь времён.
Фото: архив Литературного музея имени И.С. Никитина,
Текст: Андрей Парфенов.