ЗИЯНИЕ И ДОРОГИ

Декабрьский выпуск журнала «Подъём» открывается поэтическим циклом Владимира Скифа (Иркутск) «Пахнет вереском зеленым». Такое незимнее  название объединяет стихи, в которых много примет самой разной жизни: нарождающейся, весенней – и летней, цветущей; удивительно яркой, но уже увядающей, осенней – и снежной, полной графики черного и белого, как будто спящей, но и хранящей в тайне свои могучие русские силы. В какой-то степени эти времена года превращаются во времена человеческого существования в повести из миниатюр Александра Ягодкина «Волшебники изумрудных городов». Воспоминания о юности и рок-музыке, о книжках, повлиявших на дальнейшую судьбу, о детях, в которых есть ангельское подобие… И горечь взросления и разрушения семьи, чувство творческой силы и обретения собственного призвания. Короткие сюжеты Ягодкина всегда пронизаны сочувствием и теплотой автора к людям, печалью об их нелегком земном уделе.

В маленьком рассказе Светланы Вьюгиной (Москва) «Зяблики, птички небесные»   человеческая судьба сопряжена с образом небольшой птицы. Фронтовая медсестра, невысокая и скромная, на большой войне выполняет свой долг и почти случайно закрывает собой от разрыва мины раненого бойца. Неприметна и даже смиренна, она уже и фамилией похожа на птичку-невеличку – лейтенант Зябликова.

Напротив, рассказ-очерк Василия Нацентова «Между Имандрой и Чоррогором» в рубрике «Молодые голоса» до предела эгоцентричен и пронизан физиологическими ощущениями. При этом тут много деталей северной природы, которая оказывается куда привлекательнее и интереснее внутреннего «Я» повествователя-«чудака».

В переводе Ю. Кургузова читателю предлагается детективный роман известного американского писателя Ричарда С. Пратера «Весь мир вооружен». На фоне иных скучных элитарных текстов традиционный криминальный сюжет возвращает нам бурную динамику событий, многослойную интригу и персонажей, в которых бурлит кровь и обострены рефлексы, иной раз отодвигающие в сторону ум и сердце героя.

Помимо Владимира Скифа поэзия в журнале представлена именами Александра Ананичева (Сергиев Посад) и Марка Некрасовского (Луганск), Андрея Новикова (Липецк) и Кристины Кармалиты (Новосибирск). Под рубрикой «Молодые голоса» размещены стихи Александра Ежевского. Лирика Владимира Шуваева и слово Владимира Межевитина о поэте даны в рубрике «Незабытые имена».

Главы из книги воспоминаний Виктора Будакова «Срок твой земной» полифоничны. Биография соприкасается с творческими исканиями, работа в издательстве и журналистике заставляет вглядываться в историю родного края, писательство влечет за собой постепенное выстраивание новых литературных имен Черноземья. Краевед, историк, эссеист и поэт органично слиты воедино в книгах автора.

В рецензии Андрея Золотухина речь идет о книге Павла Пономарёва «СО-БЫТИЕ. Дневник молодого человека», в которой размышления о времени, благодарность учителям и друзьям, внимательный взгляд на родные края напитаны очень искренней и точной интонацией. Алла Наумова-Порохина (Москва) в материале «Как русский офицер монахом стал» обращается к дилогии Владислава Бахревского «Искания на Святой Горе» и «Долгий путь к Богу» об Александре Булатовиче. Эссе Екатерины Стрельниковой «Зияние и дороги» посвящено тернистому пути русской поэзии на рубеже тысячелетий. Владимир Новосёлов напоминает об интереснейшей фигуре многообразной русской литературы XX века – классике отечественного палиндрома Николае Ивановиче Ладыгине, чьи строки стали выходить к читателю в газетных публикациях 1960-х годов.

На вклейке и обложке номера соседствуют репродукции живописи и фото из архива журнала. Точное декоративное письмо и пастозная манера изображения, богатство цветовых оттенков и красота природы в фотоработах как будто внушают зрителю оптимизм и веру в завтрашний день. В нем так много прекрасного, что печаль уступает место тихой радости и становится всего лишь ее оттенком.

ЗИЯНИЕ И ДОРОГИЗИЯНИЕ И ДОРОГИ

ЗИЯНИЕ И ДОРОГИ

ЗИЯНИЕ И ДОРОГИЗИЯНИЕ И ДОРОГИ