Персона

Автор: Екатерина Данилова
Сайт Интернет-журнала «Страницы воронежской культуры»
Воронежский поэт Иван Щелоков намерен вывести «Подъем» в лидеры
Главный редактор журнала «Подъем» — о тиражах, читателях, писателях и, разумеется, поэтах

schelokov1

Сегодня в рубрике «Персона» — воронежский поэт, главный редактор (c 09 сентября) государственного учреждения культуры «Журнал «Подъём» Иван Александрович Щелоков.

schelokov2

Иван Щелоков
Родился 30 августа 1956 года в селе Красный Лог Каширского района Воронежской области. Окончил филологический факультет ВГУ. В 1987-1992 годах редактировал областную молодежную газеты «Молодой коммунар». До недавнего времени работал руководителем управления по делам печати и средств массовых коммуникаций администрации Воронежской области.

Член Союза писателей России с 1997 года. Автор поэтических книг «Под знаком Водолея», «Долгое эхо», «Осенние многоточия», «Страждущий ветер» и других. Публиковался в литературных газетах и журналах, поэтических сборниках. Живет в Воронеже.

— Иван Александрович! Вы совершили разворот «от сиюминутного к вечному». Ваша нынешняя работа Вам по душе?

— Моя работа – это продолжение моей молодости, моей активной журналистской работы еще в газете «Молодой коммунар». Принцип тот же – организация деятельности средства массовой информации. Может быть, здесь, в «Подъеме» чуть спокойнее, есть возможность основательнее подумать, и это действительно ближе к вечному, чем к сиюминутному. К тем истинам – философским, идейным, которые существуют в любом обществе. Быть рядом с чем-то настоящим, подлинным – приятно.

— Вы поэт. Кстати, каким днем датировано Ваше последнее стихотворение? Работа не помешает творчеству?

— Внутренний ритм творческого человека непредсказуем. Какого-то алгоритма не существует. Иногда месяц не пишешь, иногда больше, а иной раз – каждый день. Последний набросок я сделал позавчера. И отложил. Для меня характерна тщательная и небыстрая работа над текстом. Вообще нынешнее лето оказалось для меня не самым плодотворным – жизненные коллизии, волнения не способствовали приходу вдохновения. Иногда говорят, что у поэта должна быть бурная жизнь, он должен жить впроголодь. Это не так. Мне хорошо писалось осенью и весной. Возник новый сборник «Окликните меня — я отзовусь». Некоторые стихотворения публиковались в газетах и журналах, но никогда не были собраны в книге. Стало меньше юношеского задора, появилась легкая ирония, житейская мудрость. Отдельный раздел – стихи без рифмы. Раньше я их не признавал. Теперь вижу, что подобная форма дает возможность глубокого самовыражения, философского осмысления действительности.

— Не получится ли так, что в журнале будет больше внимания уделяться поэзии?

— Задача любого главного редактора, независимо от его личных пристрастий, — руководствоваться интересами общества, читателя, чувствовать дух времени. Интересы редакции, ее традиции – выше личных.Но поэзия обязательно будет. Она и была в журнале — и весьма высокого уровня.

— Считаете ли Вы, что воронежских литераторов и их произведения недооценивают?

— Мы эту тему обсуждали с Иваном Дмитриевичем Образцовым в управлении культуры. Говорили о необходимости расширения аудитории журнала. Нельзя сказать, что «Подъем» плох. Здесь качественная проза, поэзия, историко-культурные материалы, отзывы. Наша задача в перспективе сделать журнал не узколитературным, а журналом культуры Центрального Черноземья. У нас много замечательных художников, композиторов, фотохудожников, театральных деятелей… Все это культурное поле должно найти отражение на страницах журнала. В «Подъеме» должна быть и публицистика. Было бы также неплохо, если бы в наш обновленный литературно-художественный журнал привнести иллюстративное начало. Это расширит аудиторию и поднимет интерес к изданию. А потенциал пишущих людей в Воронеже огромен – политологи, философы, экономисты, критики.

— Думаете ли искать (привлекать) новые таланты?

— Мы недостаточно знаем о молодом поколении пишущих. На страницах журнала необходимо обеспечить постоянное присутствие молодых талантов. Иного пути узнать, сколько их на самом деле, — нет. Талант ведь может заглохнуть, если вовремя его не подержать, не дать возможности самовыразиться, подтолкнуть к самосовершенствованию.

— Если бы я в конце восьмидесятых годов не пришла в «Молодой коммунар» со своими восторженными заметками, если бы тогда Ира Слюсарева, которая заведовала в газете культурой, не посадила меня рядом с собой и не сделала грамотный разбор текста, наверное, мы бы с Вами сегодня в качестве двух главных редакторов не разговаривали.

— Мне тоже дали «путевку в литературу» старшие коллеги – Анатолий Гатицкий, Виктор Самойлов, Анатолий Ионкин, Валентин Семенов… Если бы не они, возможно, я бы как поэт не состоялся.

— Намерены ли Вы «увеличить квоту» других жанров – фантастики, женской прозы?

— Насколько я знаю, фантастику и женский роман в «Подъеме» действительно не жаловали. Хотя я, будучи директором областной типографии, издавал книги воронежский фантастов. Если будет качественный продукт, – почему бы нет?
Литературный процесс не ограничивается реалистическим направлением. Вполне допускаю появление на страницах журнала фантастической или приключенческой повести.

— Что сейчас в портфеле «Подъема»?

— Вплоть до одиннадцатого номера портфель сформирован. Сейчас в ударном темпе готовим выход специального «Кольцовского» номера, посвященного 200-летию со дня рождения поэта. К основным праздничным мероприятиям журнал должен выйти и стать частью праздничного набора для гостей юбилея. К 10 октября отпечатаем тираж. Стараемся сделать яркую, красочную обложку.
11-й номер посвящен военно-патриотической тематике. Начинаем думать над двенадцатым. Хотелось бы подвести итоги года, вручить премии лучшим авторам журнала. В дальнейших планах – создание собственного сайта. Он может стать экспериментальной, дискуссионной площадкой, позволит расширить географию читателей. Это, конечно, задача не завтрашнего дня. Текущие проблемы: тираж, привлечение средств, установление связей с другими регионами и районами области.

— Что Вы лично читаете не по долгу службы? Есть у Вас любимые писатели, поэты?

— По молодости лет упивался Лермонтовым. Сейчас мне ближе Пушкин. Люблю Блока со студенческой скамьи. Мне нравятся поэты-современники: Андрей Романов, Андрей Шацков, Максим Замшев, Владимир Шемшученков, Евгений Юшин… Храню как великую ценность книгу стихов с автографом Анатолия Жигулина. Прозу читаю, но времени на нее остается немного.