ЗЕРНА В ЖЕРНОВАХ
- 14.01.2025
Декабрьский выпуск журнала «Подъём» открывают рассказы липецкого писателя Александра Титова о детстве. Взрослый окоем, в котором многое обыденно и приземлено, сочетается с миром маленького человека, воспринимающего природу и семейные коллизии, свои заботы и приключения с внутренним удивлением. Так, будто все вокруг обладает какими-то преувеличенными размерами и очертаниями, сокровенным смыслом, наполняющим существование неизъяснимым волшебством. По существу, вся проза номера – о взрослеющей душе, порой наивной, однако впитывающей приметы большого пространства с доверием и тревогой. Притом читатель узнает окружающую среду как что-то новое, а не апробированное вчера и позавчера.
Продолжением романа Александра Бунеева «Девочка и Медведь» является произведение автора с похожим названием – «Девочка и Кант». Дилогия написана по правилам постмодернизма, когда рядом стоят вещи друг от друга далекие, но в целом повествование скреплено последовательной авторской интонацией.
Рассказ Николая Авилова «Памятник Сталину» – о второй половине 1950-х годов. Ночью тайно снимают с постамента изваяние вождя и закапывают монумент в степи. Выполняющий приказ особист стреляется, не в силах соединить прошлое с настоящим. Мальчишки, во все времена тяготеющие к тайнам, находят в степи это захоронение и пытаются отколоть на память кусок показавшегося из земли огромного сапога. Но потом благоразумно забрасывают яму землей, вспоминая недавнее время и оказываясь куда благоразумней и человечней современных им взрослых.
Были Татьяны Цыбенко (Белгород) посвящены голодному детству периода фашистской оккупации, чувству рода, которое попирается избавлением от стариков. Будто проклятие нависает над семьей, когда однажды немощного деда выносят во двор, кладут на покрытую инеем лавку. И так будет повторятся от поколения к поколению…
Поэтический раздел журнала включает в себя лирику Елизаветы Мартыновой (Саратов) и Игоря Белкина-Ханадеева (Серпухов), Олега Алёшина (Тамбов) и Бориса Лукина (Подмосковье), Владимира Макаренкова (Смоленск) и Никиты Брагина (Москва). Стихи лауреатов XIV Всероссийского литературного фестиваля «Хрустальный родник» (Орёл) объединены в коллективной подборке «Хранитель янтаря».
В рубрике «Незабытые имена» публикуется работа Виктора Петрова о толковании образа Ермака в народной и авторской поэзии. Воспоминания Нины Стручковой и очерк Евгения Голоднова о замечательном исследователе русской литературы В.М. Петрове раскрывают его талант с редкой теплотой и вниманием.
Эдуард Анашкин (Самара) представляет читательской аудитории сборник стихотворений Владимира Скифа «В порту Байкал Распутин бытовал…». О лирической книге Андрея Расторгуева «Зерна в жерновах», строки которой окрашены событиями СВО, рассказывает Алексей Панин (Челябинск). Над текстом романа Сергея Петрова «Донская утопия» размышляет Владимир Очеретный (Московская область), сближая события гражданской войны с нынешним временем.
Эпистолярное наследие И.С. Никитина свидетельствует о духовном росте поэта, о его самовоспитании. Книги и природа – главные наставники ума и сердца. О письмах русского классика – статья Любови Заварзиной.
Драматическая судьба писателя Константина Воробьёва отразилась в его семейных фотографиях, которые дочь Наталья Константиновна Воробьёва передала на малую родину прозаика. Ольга Артёмова (Курская область) соединяет ее воспоминания со снимками из этих шести альбомов, еще раз восстанавливая творческую биографию выдающегося автора лейтенантской прозы.
Занимательная история поселка Нижний Кисляй Воронежской области отражена в краеведческом материале Руслана Солопенко. Историческая хроника соседствует с описанием хозяйственного устройства поселения, диалектные слова, записанные автором, – с виршами, в которых звучат особенности местного говора.
На журнальной вклейке размещены репродукции живописи Александра Лаврова. Пейзажи и натюрморты мастера исполнены в сдержанной манере: палитра тяготеет к мягкой зелени листвы и травы, облачное небо лишь изредка наполняется голубым оттенком. Эти работы перекликаются с определением «тихая родина» и наполнены нежностью к воронежскому простору.
Сетевые партнёры журнала:
Сайт «Российский писатель»: www.rospisatel.ru
Сайт Союза писателей России: www.pisateli-rossii.ru
Газета «Коммуна»: www.communa.ru
Сайт «Культура ВРН»: www.culturavrn.ru