«ЗДЕСЬ  ВРЕМЯ  НАМ  ДАРИЛО  ВЕЧНОСТЬ…»

В Лискинской районной библиотеке состоялось представление не просто очередного номера журнала «Подъём» — осмысление «рисков» в поиске единства разнообразия талантов в глубинке России.

 

Вера Алексеевна Семченко  учительница, воспитанная на журналах «Новый мир», «Наш современник», «Москва», выпусках «Дней поэзии», спорах о поэзии Твардовского, Евтушенко, Жигулина, Исаева, Высоцкого, своих учеников учившая читать и думать, последние годы всё более остро осознаёт —  Слово уходит из российского общества.

— Газеты не читаются, — говорит она. — Они стали недоступны не только потому, что стали слишком дорогими, но – пустыми, рассчитанными на примитивность мышления… Если раньше выписывала много изданий, то чуть ли не с начала «перестройки» не беру в руки  бывшие любимыми столичные журналы… Создалось впечатление, что выродились таланты на Руси, нет имён ни в прозе, ни в поэзии – какая-то литература мимо жизни…

Недавно встретила друга своей юности, от которого услышала: «Литература теперь не в Москве с Питером – мы с тобой провинция, центр настоящей мысли. Третий год читаю воронежский «Подъём» — всю творческую Россию пытается в себя вобрать».

Не ради красивого словца говорю: счастлива, что читаю покоривший меня журнал с не меньшим интересом, чем когда-то читала журналы 60-80-х годов.

Об уровне, высоком профессионализме «делающих» журнал говорит то, что именно редакции «Подъёма» выпало дважды готовить к выпуску возрождающийся всероссийский альманах «День поэзии». Особенно удачным был «лермонтовский», посвящённый 200-летию со дня рождения  великого русского поэта. Помимо этого на подъёмовцев сегодня взвалили книгоиздательскую деятельность области . В прошлом году читатели получили 26 книг прозы, поэзии, историко-краеведческих, детских и представительских изданий.

Положительный резонанс – спецвыпуски тематических номеров под рубрикой «Без таких городов не представить Россию», а также вкладок с произведениями писателей из соседних стран. Оказывается, как в прошлые времена, можно зачитываться повестями, рассказами, публицистикой талантливых казахов, азербайджанцев, белоруссов… Редакции и профессору воронежского агроуниверситета В.Е.Шевченко принадлежит  идея издавать приложение к журналу «Подъем – Регион», показывающее, насколько богат душой и мыслью тот или иной район. И каждый номер – явление общероссийской значимости. Выступали академики РАН, космонавты, известные писатели, художники и говорили о богатстве русского чернозёма и талантливом народе Панинского, Таловского, Лискинского, Эртильского и других районов не только Воронежской области.

Вот она – Россия! И Россия – это мы! Верно сказал заместитель редактора журнала известный литературный критик Вячеслав Лютый:

— Литература всегда взрастала в провинции, а утверждалась в столице. На данный момент столица эти функции утратила, и мы стали сами собирать тех, которые умеют любить своё государство,  ближнего,  умеют растить и строить…

А дальше, казалось бы, запредельный риск – администрация Лискинского района  заказала второй по счету номер, где можно бы продолжить представление собственной литературы, культуры и истории, своих поэтов и прозаиков, проживающих или родившихся на крупнейшей железнодорожной станции и в сёлах, разбросанных вдоль Дона.

…Нам, журналистам в особенности, кажется, что если мы знаем не всё, то гораздо больше любого – повидали, есть с чем сравнивать. Признаюсь, начал выпуск листать «лискинский номер» с предубеждением и… споткнулся, то есть запнулся на первом же абзаце не понятно чего, написанного Валерием Роньшиным. Повестью назвал «Чудесные возвращения Егора Сладкосолева на планету Земля». Что это — булгаковщина? Перепевы «Мастера и Маргариты»? Да нет… Там всё солидное, библейское, а тут ад родной, российский, прямо на своём огороде, под погребом. Кажется, сон ему снится про умершую супругу Варю, она-то, оказывается и не бабой была в обыкновенной натуре, а француженка Луиза Дюваль… А потом – то ли сны, то ли жизни? Расстрелы за расстрелом, потеха за потехой, то ли власть над ним, толь безвластие, то ли обыкновенное действие колдунов? Салтыков-Щедрин да и только! Умничать не надо – тут вам и не Библия, и не магия, и не Салтыков-Щедрин с Гоголем и Булгаковым – новое, ни на кого не похожее явление! И голова не болит, и страхов никаких – просветление от русской весёлости над серъёзным, изложенным  урождённым в сказочых Лисках, а проживающим в царственном Санкт-Перербурге и имеющего Орден Кота Учёного за книги для детей, премию имени Катаева. Валерий Михайлович обычный слесарь, одумавшийся и задумавшийся – пойду-ка я на исторический. С образованием мужику вроде бы и легче думается да беспокойнее живётся. О беспокойстве своём в сорока книжках поделился с читателями, во всех журналах желанный гость философ-балагур.

Вместо предисловия ко всему собранному учительский запев мудреца-созерцателя преподавателя словесности из Тресоруково восьмидесятилетнего Ивана Сафонова – «Когда приходит ясная пора…» Человек встречает отнюдь не увяданье: «…И проступает жизни полнота сквозь поздний след осеннего покрова». Но каково продолжение у казаось бы «непростительно молодого» Павла Ломанцова:

…Тепло никогда не вернётся

В теченье мощёных дорог.

Иль громом на небе смеётся

Над всем человечеством Бог.

Но ты не смотри в глубь колодца

И помни – не всё решено,

Не верь в умирание солнца,

Я видел, как всходит оно.

В заглавии данного материалы стихотворная строка Николая Горбаня. «Дитя войны», тренер, отдающий всё своё спортивное умение ребятишкам. Среди них – родной сын. Отцу не выпало того, что ему – Чечня:

…Эх, кавказская война –

Мужеству тропинка.

Жаль, что жизнь всего одна,

Как в руке снежинка.

И летят в Москву зимой

Фронтовые строчки,

Перед тем, как снова в бой

Подняты сыночки.

Красных ягод алый цвет

Заревом с восхода,

А ему лишь двадцать лет,

Как парням во взводе.

Эх, кавказская война –

Мужеству тропинка.

Жаль, что жизнь всего одна,

Как в руке снежинка.

Повесть Валерия Тихонова «Выручил» — на фоне неповторимой красы природы, выписанными щедрыми и меткими мазками, мужик с проблемами жизни безо всякой гармонии. И здесь же будто совсем другим Тихоновым предложены замечательнейшие записки о простом и сложнейшем – встреча поэта Егора Исаева со своею симпатией школьных лет. Весело, непринуждённо, озорно, но с какой глубинной любовью и мудростью  о сложившихся по-разному путях-дорогах.

Рассказы Виктора Перегудова, уехавшего из Песковатовки «в журналистику» и в ответственные должности в ЦК ВЛКСМ и прочие разные политические структуры переломных времён, такие щемяще-доходчивые и ясные, что кажется – было бы время, и я бы такие написал. Да беда-то только в том, что – к а ж е т с я. От того родные и близкие эти рассказы, что ТВОИ. Кем-то жизнь прожита и понята так же, как понята и прожита тобою – только не высказанная, не воспетая и не выплаканная над листом бумаги.

…Собравшиеся в Лискинской районной библиотеке читали стихи Александра Ромахова, Натальи Харитоновой, Николая Самойлова, Людмилы Титовой, Михаила Просянникова, Натальи Миляковой… Это не было презентацией только что вышедшего номера журнала – возвращение к самим себе, понимание своей значимости. Художественное осмысление эпохи. Публицистика прекрасного журналиста Николая Кардашова, открывшего для земляков сонм героев прошлых лет и сегодняшнего дня. Удивительный доктор из села Щучье, благодаря которому вспомнили «забытых» художников, героев войны, пытаются в своих сёлах жизнь устроить так, как пытается её преобразить в своём Николай Иванович. Именно твоё село  — центр вращения всей жизни на планете. У него идея:  облачить в особую форму пока нигде не существующее – побратимство двух сёл. Лискинского Щучье и бобровского Коршево. Начали, было, идею обговаривать со знаменитым коршевцем лауреатом Ленинской премии Егором Исаевым, да не успели – ушёл фронтовик. В этой идее великий смысл великой былой силы духа, взаимовыручки, жертвенности:

— Подходила линия фронта, и моё Щучье поднялось – все до единого отправились в Коршево. Были приняты, как родные. Всем предоставили далеко не богатые крестьяне и кров, и пищу. Два села жили одной семьёй – нельзя допустить, чтобы это чувство  семьи единой ушло в небытие…

…Пришли к согласию, что, в принципе, жизнь «учат» не по учебникам, а по живому слову прозы и поэзии, поэтому крайне необходимо продолжение – третий номер лискинского спецвыпуска «Подъёма». Резервы – неисчерпаемы.

 

 Эдуард Ефремов,

                                      собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь».

                                      Фото автора.