Тридцать лет спустя

В Центрально-Черноземном книжном издательстве увидел свет 9-й том Избранных произведений Юрия Кургузова, в который вошел его новый роман-фантазия «Тринадцатая звезда».

Слово автору.

 

«В 1991 году в выпущенном ЦЧКИ сборнике «Молодая проза Черноземья» под «грифом» «Из Записок звёздного адмирала» были опубликованы первые четыре рассказа моей будущей фантастико-сатирической «эпопеи» «Приключения Звёздного Волка». Всего же в этот цикл вошли десять написанных в 1980–1990-е годы рассказов и новелл.

Признаюсь, как на духу: до сих пор «Звёздный Волк» — самое любимое мое детище, и именно этой шутливой «эпопеей» заинтересовалась молодой ученый-фи­­лолог Воронежского педагогического университета М.И. Филатова, выпустившая в 2019 году в Издательско-полиграфическом центре «Научная книга» работу «Философия смеха в цикле новелл Ю.М.Кургузова «Приключения Звёздного Волка» (из которой, кстати говоря, узнал о собственном прозаическом первенце много нового, неожиданного, поучительного и полезного).

Несколько слов о «Тринадцатой звезде». История появления этой вещи достаточно необычна. Чем? А тем, что роман, по сути, «вырос» из «звёздноволковского» рассказа 1989 года «Прерванный полёт».

Дело в том, что уже через год-другой после первой его публикации меня стали посещать мысли о том, что в небольшом по объему «Прерванном полёте» (14–15 страниц) кроется, в принципе, довольно перспективный потенциал для дальнейшего его расширения. И сюжетного, и смыслового, и чисто литературного, и не чисто, и фантастического, и сатирико-юмористического, и развлекательного, и не очень, и… и… и…

В общем, мысли такие, разной степени настойчивости, посещали меня последние… лет тридцать. Но я же на протяжении этих лет писал другие вещи, совсем других жанров, от мистики и детективов до публицистики, редактировал чужие книги, работал, да просто жил, и возможное возвращение, уже на ином уровне и в несколько ином ключе, к Звёздному Волку всё откладывал, откладывал, откладывал. И вдруг…

И вдруг в августе 2019-го (в отпуске) — точно палкой по голове: прямо как в «Операции “Ы” Леонида Гайдая: «Хватит гулять! Пора. За работу». И — действительно засел за, можно сказать, работу. Стартовал с некоторым скрипом — художественных вещей не писал уже лет двенадцать, — но постепенно разошелся, да так, что на завершающем этапе пришлось даже периодически себя притормаживать. Планировал страниц 200–250, а вышло почти 400. И впрямь разгулялся не на шутку, да в придачу, начав еще в первом «Волке…» и будучи (каюсь) с детства восторженным поклонником бессмерт­ного «Гаргантюа и Пантагрюэля», немножечко литературно похулиганил, поигрался (перемешав, извиняюсь, травестию с бурлеском) в раблезианство. Да и не только раблезианство. Словно тени Гомера, Плутарха, Данте, Боккаччо, Чосера, Мильтона, Шекспира, Гриммельсгаузена, Вольтера, Гофмана, Гоголя, Дюма, Уайль­да, Марка Твена, О’Генри, Конан Дойла, Гашека, многих-многих других любимых авторов подталкивали порой в бок, нашептывали что-то на ухо, подсказывали всякую всячину, а то и давали хорошего творческого пинка.

И я правда рад, очень рад, что у меня состоялось наконец долгожданное возвращение к самому первому и самому-самому любимому моему персонажу. Состоялось  о н о  — возвращение Звёздного Волка. Насколько же возвращение получилось удачным, судить читателям».