«СТРОКЕ ДОРОГУ НУЖНО ЖИЗНЬЮ ВЫСТЕЛИТЬ…»
- 13.11.2018
Недавно в читальном зале Калачеевской районной библиотеки состоялась презентация книг замечательного поэта А. Г. Нестругина «Своими словами» и «Осокори идут по краю». Многим читателям хорошо знакомо это имя. Александр Гаврилович Нестругин родился первого января 1954 года в селе Скрипниково Калачеевского района Воронежской области.
Как рассказывал сам Александр Гаврилович, «Скрипниково – село степное, окраинное. Посредине села, вдоль русла исчезающей речушки Криуши, вербы, лозняк, буйные заросли тёрнов, Крюков сад – воля и тайна, свет лиственный и небесный…»
Александр Гаврилович – не только талантливый поэт, но и прозаик, автор сборников стихов и многих публикаций. Самая первая состоялась в 1975 году в газете «Воронежский университет». А затем его стихи и эссе печатались в журналах «Дон», «Подъём», «Простор», «Русское эхо», «Гостиный двор», «Сура», «Огни Кузбасса», «Вертикаль-21 век», «Роман-журнал 21 век», «Новая книга России», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «На любителя. Русский литературный журнал в Атланте» и других; в газетах «Российский писатель», «Литературная Россия», «День литературы», «Литературная газета».
Он является автором восьми поэтических сборников, вышедших в Москве и Воронеже: «Два голоса», «Русское имя», «Свои снега», «Ещё цветет кипрей», «Лирика» «Открытый билет», «Река», «Осокори идут по краю», и книги прозы «Своими словами», куда вошли повесть, рассказы, миниатюры, эссе, рецензии и статьи о литературе.
Александр Гаврилович Нестругин лауреат премии Воронежского комсомола имени Василия Кубанёва (1988), Всероссийской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2008), Международного литературного конкурса им. А. Платонова «Умное сердце» (2012), Всероссийского литературного конкурса им. С. Есенина (2013).
Член Союза писателей России с 17 февраля 1993 года.
Член редколлегии журнала «Подъём».
После знакомства читателей с биографией поэта прозвучало стихотворение А. Г. Нестругина «Уголовные дела» в исполнении Калачеевской поэтессы-сказочницы, автора- исполнителя Ирины Азаровой:
«Уголовные дела,
Протоколы, да повестки.
И стихи – так неуместно –
В нижнем ящике стола…».
Далее разговор пошёл о творчестве Александра Гавриловича, в частности о двух его новых книгах: поэтическом сборнике «Осокори идут по краю», изданном в Москве в 2018 году, и книге прозы «Своими словами», изданной по программе книгоиздания Воронежской области в Тамбове в 2016 году.
В книгу «Осокори идут по краю» вошли стихотворения прошлых лет, новые стихи и короткие поэмы.
Наталья Николаевна Полухина, поэтесса, ведущая вечера, сказала: «Наверное, нет смысла говорить о стихах, когда есть возможность прочесть их или послушать. Ведь многие стихи Александра Гавриловича стали песнями!» И в самом деле, одно из самых первых почётных мест в этом сборнике занимает замечательное стихотворение о материнской любви, посвящённое брату Валерию, — «Калины куст», на которое Ирина Азарова написала песню. Зрители со слезами на глазах вслушивались в простые, но такие близкие каждому человеку слова…
Затем читатели высказали свои отзывы о творчестве поэта. И каждый делился теми стихотворными строками, которые ему созвучны…
Перед аудиторией выступила преподаватель русского языка и литературы Калачеевской средней школы № 6 Дьяченко Елена Викторовна. Она сказала, что её привлекает в поэзии Нестругина проникновенная мудрость. Её поразило, что, будучи совсем молодым (31 год), поэт писал очень мудрые стихи: «Всё настоящее обыденно и просто», «У совести нету ролей вторых, играемых в полстыда». Учитель поделилась, как до слез тронуло старшеклассников стихотворение «Груша»: «Но можно прижаться к ней, словно к небритой отцовской щеке». Ещё Елена Викторовна отметила необыкновенную скромность поэта, которая отражается в его стихах: «Я и донником жить не стыжусь, придорожным сутулым бурьяном», «Хочу пройти, не заслоняя света, для тех, кто ниже ростом и слабей». Она сказала, что в его строках много света, она находит в них то, что греет душу, поэзия Нестругина помогает ей выжить в нашей сложной жизни и радоваться каждому дню.
Библиотекарь Людмила Александровна Пятницкая поделилась, что ей близко в творчестве Александра Гавриловича, и в посёлке Пригородном у поэта есть свои читатели и поклонники. Её поразило, что порой очень лаконичные строки несут в себе столь глубокий смысл. Библиотекарь прочла стихотворение«Письмо из 41-го», которое тронуло её до глубины души. А ещё она с восхищением отозвалась о песнях И. Азаровой на проникающие в самое сердце стихи А. Г. Нестругина.
После выступления последовала премьера песни «Месяц-сазан» в исполнении автора Ирины Азаровой. Глубокий философский смысл стихотворения, окутанный волшебным, нереальным светом, слился с чарующей мелодией и заворожил слушателей…
Директор Калачеевской гимназии №1 (бывшая средняя школа №1, в которой в старших классах учился Александр Гаврилович) Виктор Тимофеевич Мартыненко так отозвался о творчестве Нестругина: «Александр Гаврилович подарил мне книгу прозы, подписав «Охотнику от охотника». У меня много книг об охоте, но его меня потрясла. Я открыл для себя Нестругина как мастера пейзажа: «Стоял туман, такой густой, что можно намазывать на хлеб». У нас с ним много общего – мы почти одногодки. Из книги я понял, что мы читали с ним одни и те же произведения, у нас одинаково тёплое отношение к Шолохову. Я тоже встречался с В. М. Песковым и И. К. Болдыревым… Поэзия Нестругина – трогательная, душевная, захватывающая… Я хочу сказать ещё об одной черте поэта – это доброе, сердечное отношение к бабушке, которую он очень любил и любит… Александр Гаврилович был на выпускном вечере в нашей школе и тепло говорил детям об их будущем… Я желаю Александру Гавриловичу крепкого здоровья и вдохновения!»
Выразительно прозвучали стихи Александра Гавриловича «Письмо Святославу», «Эти новые реалии…», «Я на добро не составляю сметы…», «Казалось бы, любовь, неверность…», «Остатки дней перебирая…», глубокий смысл которых, бередя души слушателей, никого не оставил равнодушным. А вслед за стихами – вновь премьера песни Ирины Азаровой на стихи А. Нестругина «Озеро Немереж». Задушевное и лиричное исполнение погрузило зал в атмосферу грусти, осени, напоминая о том, что нельзя в суете дней забывать о доброте, и пожелание всем: «Чтоб пожило в нас хоть час или два тихое, тонкое…»
Далее своими впечатлениями поделился организатор Калачеевского музыкально-поэтического клуба «Орфей», поэт, автор-исполнитель Н. Н. Садовский: «Стихи Александра Гавриловича мне очень близки и понятны, особенно те, которые касаются природы – ведь природа и есть сам Бог, Творец. Красота, поэзия, творчество даётся свыше. И Нестругин одарён сполна! Он талантливый, оригинальный и скромный человек. Его стихи серьёзные, философские. Есть у поэтов простые по написанию стихи, а читая Нестругина надо остановиться и подумать, прочесть ещё раз и только тогда постепенно начинаешь всё глубже входить в состояние того, что автор хотел сказать. Александр Гаврилович – кристально чистый человек. Божья искра вела и ведёт его по жизни. Я желаю ему здоровья и ещё раз здоровья!»
И снова звучат трепетные, искренние строки поэта в исполнении Юрия Иванова «Эта жизнь и горька, и жалка…», «Какой ни есть, а весь я перед вами…», после которых, Калачеевский бард Игорь Плахтюков подарил благодарным слушателям свою песню «Половички».
Вторая часть встречи была посвящена книге прозы, которая называется просто – «Своими словами». Написана она, действительно, собственным, неповторимым слогом. Здесь удивительный образом переплетаются русский, украинский и казачий говор, корнями уходящий в далёкое детство поэта, где он впитывал в себя такие разные, но одинаково красивые слова смешанных языков, на которых разговаривали родители и любимая бабушка Саня. Ведь рядом с селом Скрипниково, как говорит сам автор, «верстах в семи, другая, во многом не похожая земля, навсегда оставшаяся в русской истории: область Всевеликого Войска Донского. Впрочем, у нас называют короче – Казаки. Рядом же, но по другую руку – сёла выходцев с Украины, протяжный хохлацкий говорок. Это соседство никогда не мешало, не раздражало – напротив, влекло. Было в этой «инакости» что-то глубокое, живое, настоящее – может быть, еще не осознанное ощущение общего корня, одной судьбы».
Ведущая рассказала, что даже одно из заседаний музыкально-поэтического клуба «Орфей» было посвящено книге «Своими словами» и необычным словам, благодаря которым автор придаёт своему изложению особенный, ни с чем не сравнимый колорит. И что был составлен небольшой словарик, в который вошли 60 слов. Она зачитала несколько: «птица-шалапута», «гуси гоношатся», «гусиный шаюган» и др.
Ирина Азарова так отозвалась о прочитанном: «Книга интересная. Сюжеты увлекают и погружают в абсолютное ощущение реальности описываемых событий. Язык повествования столь поэтичен, что невольно приходят на ум сравнения с языком Шолохова. Картины детства, родной природы переданы точными мазками, без излишней вычурности, неброскими красками, бесконечно проникновенно и правдиво, задевая в наших душах какие-то очень трепетные струны, пробуждая заветные воспоминания собственного детства, юности, и готовность откликаться и сопереживать всем сердцем и маленькому робкому мальчику, и одинокому подростку-охотнику, и взрослому человеку с тонкой, ранимой душой, который остро ощущает своё единение с природой, который сам её частица, а не сторонний наблюдатель, который пропускает через себя и впитывает её неброскую, но такую родную красоту, от зоркого и заботливого взгляда которого не ускользает ни одна мелочь…»
Затем Татьяна Дмитриевна Сирякова, руководитель музыкально-поэтического клуба «Орфей», прочла короткий, но увлекательный рассказ «Гуси-лебеди», где автор искусно вплетает в свою речь необычные, но очень точные эпитеты, благодаря которым рассказ заиграл неповторимыми оттенками.
Продолжая знакомство читателей с книгой, Наталья Николаевна Полухина отметила, что «при чтении книги возникает чувство сопричастности к событиям, рассказанным автором. Кажется, что ты просто слушаешь неспешный рассказ своего хорошего друга, который делится с тобой воспоминаниями, и вместе с ним путешествуешь по заснеженным полям, по заросшим камышом озёрам, мчишься на мотоцикле по тропкам, охотишься за Донскими сазанами, ночуешь под грозой в палатке под вербой…»
В прочтении Татьяны Дмитриевны Сиряковой прозвучал очень пронзительный отрывок из рассказа «Стерляжий мыс», где автор вспоминает отца, юность…
И в продолжение этой темы – премьера песни Ирины Азаровой на стихи Александра Нестругина «В синие годы». Песня, которая заставила даже мужчин украдкой вытирать скупые слёзы…
Далее речь пошла о второй части книги «От Москвы – до самых до окраин», где автор открывается с другой стороны, где мы видим прекрасного знатока литературы, в том числе и современной, вдумчивого цензора, дающего справедливую, критическую оценку произведениям; писателя, знакомящего нас с замечательными, интересными людьми –литераторами, поэтами, с их творчеством и непростыми судьбами. И всё это излагается просто и увлекательно.
И, конечно, самым первым в списке стоит имя талантливого уральского поэта и прозаика, члена Союза писателей СССР Алексея Решетова, которого Александр Гаврилович считает своим учителем. Рассказ называется «Не плачьте обо мне». Чувствуется, что автору очень близка поэзия Алексея Решетова, о которой он отзывается с большим теплом.
Писатель знакомит читателей с поэтами: Николаем Дмитриевым, Светланой Сырневой, Евгением Семичевым, Юрием Перминовым, Владимиром Макаровым, прозаиками: Любовью Ковшовой, Сергеем Филатовым.
Гости из с. Семёновка, давние почитатели таланта Александра Гавриловича, Татьяна Васильевна Копыткова, Валентина Александровна Фесенко, Ольга Владимировна Дупина очень искренне, душевно и тепло отозвались о творчестве Нестругина. Татьяна Васильевна сказала, что у неё есть шесть книг любимого автора. Но она не хранит их бережно на полочке, а даёт читать друзьям, и старается, чтобы как можно больше людей познакомились с творчеством нашего замечательного земляка. Ещё Татьяна Васильевна сделала краткий обзор рассказа А. Г. Нестругина «У нетающего снега на краю…» о талантливом поэте Николае Дмитриеве. И подчеркнула, что благодаря таким рассказам мы можем узнавать о поэтах, порой незаслуженно забытых или мало известных широкой публике…
«Третья часть книги «Воронежские зарницы», – продолжила ведущая свой рассказ, – посвящена воронежским поэтам и прозаикам: Алексею Кольцову, Алексею Прасолову, Егору Исаеву, Геннадию Луткову, петропавловскому поэту Юрию Бобоне, калачеевскому прозаику Юрию Доброскокину… Но сегодня хочется остановиться на рассказе Нестругина «Не люблю восклицательных знаков», посвящённому талантливому воронежскому поэту Станиславу Никулину, которого Александр Гаврилович считал своим другом, старшим товарищем. Станислав Никулин был скромным, умным, не любившим пафоса надёжным человеком, неоднократно морально поддерживающим нашего автора. Нестругин знакомит читателя с интересной биографией поэта, цитирует отрывки его стихотворений:
«Может, в жизни останусь я с таком,
Потому что среди тишины
Не люблю восклицательных знаков,
Даже если они и нужны».
Татьяна Дмитриевна зачитала отрывок, где автор делится воспоминаниями о встрече с поэтом на Дону, после которой у него родилось трепетно-щемящее стихотворение «Дубы шумят». А Ирина Азарова с чувством исполнила песню, написанную ранее на эти замечательные слова. Затем она призналась: «Как-то Александр Гаврилович прислал мне стихотворение, которое пока нигде не было опубликовано. Он сказал, что, по его мнению, из него может получиться песня. Я прочла его и сразу стала напевать, но мотив показался мне слишком грустным, минорным, а т.к. мне хотелось света и позитива, то я вновь перечитала стихотворение и поняла, что надо петь в мажоре. Теперь вам судить, что из этого получилось. Очень хотелось завершить нашу встречу на бодрой, жизнеутверждающей ноте. Песня называется «Доброе утро».
Премьера четвёртой песни была очень тепло воспринята публикой, которая наградила авторов бурными аплодисментами…
В заключении ведущая от имени всех присутствующих выразила слова благодарности в адрес Александра Гавриловича Нестругина за свет, который он несёт людям, за его искренность, за откровенный разговор с читателем, за доброе сердце!
Ирина Смирнова,
Калач.