СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГЛАВ РЕГИОНАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ СП РОССИИ

14 мая впервые за несколько десятилетий состоялось совместное заседание руководителей региональных министерств и ведомств с председателями региональных отделений Союза писателей России. Как подчеркнул в приветственном слове заместитель министра культуры С.В. Першин, работники министерства считают литературу неотъемлемой частью культуры.

Перед руководителями отрасли выступил Ответственный секретарь Правления СП России Н.Ф. Иванов со своеобразной презентацией творческого союза. Публикуем некоторые выдержки из выступления Николая Фёдоровича Иванова.

 

Мы не нахлебники, не просители…

 

…Вне сомнения, писатели вернутся от цифры к слову. Сборка культуры должна быть в одном месте. Мы не нахлебники, не просители, мы не просимся на поруки, не просим подаяний. Мы – чёткая структура со своей внутренней дисциплиной и убеждениями, готовая к работе, и даже на вынужденной «удалёнке» не забывшая родную гавань. И начинаем не с чистого листа.

…И уже одно то, что впервые в новейшей истории России руководители региональной культурой вырабатывают политику взаимодействия совместно, рядом и вместе с Союзом писателей России, подчёркивает консолидацию страны не только в оборонной отрасли, в финансовой сфере, но и по линии культуры.

…СП России – что бы другие организации не заявляли – единственная всероссийская профессиональная писательская организация. Остальные по статусу или межрегиональные, или всё же, не имея приёмных комиссий и официальных отделений, любительско-коммерческие. К сожалению, лёгкость регистрации общественных объединений, в которые учредители для собственных амбиций вкрапливают слово «писательская», сослужили плохую службу. Доходило до того, что в Крыму в одно время было около 10 писательских организаций, и все – «великие» и якобы «единственные» наследники великой советской литературы. И здесь, конечно, на ваши плечи легла величайшая ответственность – отделить зёрна от плевел, когда даже по закону вам надо работать со всеми. Но ведь у нас с вами в основе деятельности – польза Отечества, а не потакание амбициям пробивных граждан.

…Я рад нашему Внеочередному съезду, который прошёл 27 февраля – он расставил чёткие ориентиры: кто есть кто. Ещё более я рад за вас, потому что принципиальное, волевое, политическое решение объединить все литературные процессы страны именно на базе Союза писателей России развязывают руки и вам. Последующее распоряжение Президента о возврате писателям России всего имущества бывшего СП СССР, финансирование всех литературных проектов именно и только через Союз писателей России  говорят о важности проблемы, которую поднял на огромную высоту Кремль. Ради этого менялся Устав Союза, и я рад, что многие регионы готовы оказать помощь в его быстрейшей регистрации. Там, где понимают и принимают значение книги, уже нашли, выделили помещения для полноценной работы региональных отделений. У нас впервые не отбирают последнее, а наоборот дают. И у нас одна задача – не просто выполнить распоряжение Президента, а выполнить его качественно. Во благо культуры и будущих поколений.

…У нас впереди не просто большая совместная, но ответственная работа. Осознаём эту меру. Готовы к плодотворному взаимодействию, как того потребовали Президент и время, выпавшее на наши плечи.

Ещё раз благодарю Министерство культуры за сегодняшнее воистину прорывное совещание. Мы показали обществу, даже самим себе: можем и должны кратно усилить работу по духовной безопасности нашего Отечества. Наше служение мы рассматриваем только с этой государственной, державной позиции.

Источник: Сайт Союза писателей России.

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГЛАВ РЕГИОНАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ СП РОССИИ