ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ГЛАГОЛА

(Анонс журнала «Подъём», №10, 2016)

Октябрьский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Ивана Тертычного (Москва) «Без оглядки». Это городская, «интеллигентская» проза, в которой множество эпизодических действующих лиц, а главной пружиной сюжета является авторское воспоминание о прошедшем. Фантастическое повествование Александра Титова (Липецк) «Виртуальный Адам» развернуто в двух пространствах: реальном, изображенном сатирически, и мифологическом. Все события, связанные с Адамом и Евой прорисованы выразительным пером и приближены к знакомому нам природному миру. В основе рассказа Евгения Шкрыкина «Английский инцидент» – почти анекдотический случай. Молодежная среда Воронежа 1970-х, розыгрыш с участием «поддельного англичанина» – вот антураж этого житейского случая, напоминающего нам сегодня об уже далекой эпохе. Напротив, история о дворовом псе Кузьке Александра Мальцева как бы отдаляется от быстротекущего времени, в ее центре – традиционная жизнь, которая сегодня идет на слом.

podem-10_2016Поэтический раздел номера включает в себя стихи Василия Жиляева и Дианы Кан (Самара), Виктора Петрова (Москва) и Натальи Кожевниковой (Оренбург), Аркадия Пресмана и Ивана Карпова (Липецк). Новое литературное поколение представлено лирическим циклом Марины Залыгаевой, участницей Воронежского областного совещания молодых литераторов в 2016 году.

Литературно-критическая статья Николая Алешкова (Набережные Челны) «Предназначение глагола» вводит читателя в художественный мир одного из самых проникновенных лириков современности Николая Рачкова. Его строкам свойственна нежность и высокое мужество, философская сосредоточенность и наслаждение высокой красотой русского пейзажа. Дневники, письма и архивные документы в исследовании Владимира Колобова «Поеду в Воронеж – встретимся…» знакомят нас с подробностями жизненных и творческих судеб Анатолия Жигулина и Алексея Прасолова. Филологический анализ стиля переписки Николая Станкевича с друзьями в работе Любови Заварзиной позволяет увидеть новые штрихи в облике русского поэта и мыслителя.

В очерке Валерия Барабашова «Из поколения романтиков», посвященном жизненному пути Ивана Образцова, известная каждому воронежцу фигура неразрывно соединена с феноменом советского комсомола. При всех идеологических изъянах этой молодежной организации трудно переоценить ее объединяющую роль в становлении юного поколения в СССР. В воспоминаниях Валентины Базилевской о школьных годах автор рисует образ Алексея Михайловича Иванова, чье имя в 2013 году было присвоено Каменностепной средней школе Таловского района Воронежской области. Любовь к детям, поразительное терпение, чувство справедливости отличало удивительного педагога, в полной мере обладавшего уникальным даром учителя.

JANUS
JANUS

Эссе Николая Коняева (Санкт-Петербург) «Преподобный Кукша» посвящено первым столетиям христианства в Древней Руси. Великие князья и святые проходят перед взором нашего современника и убеждают его в нерасторжимом единстве русской земли и православной веры. img_3588

Путевые заметки о сегодняшнем Израиле журналиста Виктора Руденко касаются социального устройства еврейского государства в условиях непрекращающихся военных действий. Здесь есть размышления о политике с учетом восточной ментальности, свидетельства человечности, которая преодолевает самые жестокие обстоятельствах, примеры дисциплинированного ума, осознающего все опасности текущего дня и диктующего гражданину правила повседневного поведения.

На журнальной вклейке изобразительное искусство и поэзия взаимно поддерживают друг друга. Стихи и живопись Владимира Новохатского словно иллюстрируют знаменитые слова Николая Заболоцкого: «Любите живопись, поэты…» Воронежская осень в работах известных фотомастеров в свою очередь украшает обложку октябрьского номера журнала.