Последние строки Эдуарда Пашнева

Первого января 2021 года из Сан-Франциско пришла скорбная весть: умер известный российский писатель Эдуард Пашнев (1933–2021). Он болел тяжелой формой ковида, был подключен к ИВЛ, долгое время балансировал между жизнью и смертью, но одолеть коварную болезнь не сумел.

Более 50 лет своей жизни Эдуард Иванович был связан с Воронежем. Здесь он родился, рос. Это были трудные годы отроческого становления, с военным и послевоенным лихолетьем, молодым дерзновенным литературным порывом и творческим триумфом в середине 1970-х годов. Тогда пьеса Эдуарда Пашнева «Хроника одного дня» о героической и трагической судьбе народного президента Чили Сальвадоре Альенде, поставленная в Кольцовском театре режиссером Глебом Дроздовым, имела ошеломительный успех. За эту работу писатель и режиссер были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

Отметим, что и до этого произведения Эдуарда Пашнева имели большую всесоюзную аудиторию. Например, роман «Девочка и олень», впервые вышедший в Воронеже, затем многократно переиздавался по всей стране. История гениальной юной художницы Нади Рушевой и сегодня трогает читателей. Она умерла в 17 лет, но успела создать более 12 тысяч рисунков к произведениям почти полусотни авторов. В связи с этим примечательна такая история. В 1965 году в № 3 молодежного журнала «Юность» Эдуард Пашнев опубликовал повесть «Ньютоново яблоко», иллюстрации к которой сделала 13-летняя школьница… Надя Рушева.

Такая встреча двух талантливых людей символична. Лев Кассиль, руководитель семинара Литинститута, в котором учился Эдуард  Пашнев, так писал о своем ученике: «Пашнев любит необыкновенное. Потому что ему близок мир детства, а для ребят ведь на свете так много необыкновенного, еще не узнанного, таинственно неведомого… Но необыкновенное у Э. Пашнева – это совсем не одно и то же, что неправдоподобное. Удивительное и неожиданное, что он умеет подметить, на самом деле существует возле нас – надо лишь обладать зоркостью художника, чтобы приметить это…»

В 1966 году Э.И. Пашнев стал членом Союза писателей СССР. Работал в журнале «Подъём» заведующим отделом поэзии и публицистики. В 1981 – 1983 годах избирался председателем правления Воронежской писательской организации. Впоследствии, переехав в Тольятти, был инициатором создания местной ячейки Союза российских писателей.

Работал Эдуард Пашнев ярко и плодотворно, издал более 30 книг прозы и поэзии, написал порядка 20 пьес, три киносценария. В начале 2000-х годов он переехал жить по семейным обстоятельствам в Сан-Франциско (США). Но с родиной не порывал, при  удобном случае всегда приезжал в Воронеж. И в последние годы искренне радовался восстановившимся творческим связям с нашим журналом, в котором когда-то были опубликованы его первые произведения. Специально к 90-летию «Подъёма» он решил подготовить свои мемуарные записки «Когда мы были великими». Спешил, напряженно трудился весь год, чтобы успеть к сроку. Наша редакция начала публиковать, как оказалось, последний труд Эдуарда Ивановича Пашнева  в двенадцатом номере «Подъёма» за 2020 год. И в этом есть символический знак: уходя в вечность, человек возвращается к своим истокам. А нам остается память о нем. Мы будем помнить.