10 февраля 2017 года исполняется 75 лет со дня рождения известного писателя Валерия Михайловича Барабашова, автора более 40 книг прозы и публицистики, общий тираж которых превышает 1,5 миллиона экземпляров.

Родился В.М. Барабашов в селе Лесково Калачеевского района. В 1961 окончил речное училище в городе Горьком, экономический факультет Пермского университета (1967 г.). Работал в Перми крановщиком, инструктором горкома комсомола, в Воронеже – инженером на заводе «Электросигнал». С 1969 по 1971 гг. служил в Забайкальском военном округе. Писателю Валерию Барабашову – 75 лет!

С 1972 по 1998 гг. трудовой и творческий путь писателя был прочно связан с журналистикой: корреспондент газеты «Коммуна»,  редактор газеты «Молодой коммунар», собственный корреспондент газеты «Гудок» по Свердловской железной дороге. Отдельной строкой писательской биографии значится работа в литературно-художественных журналах «Урал» (1979-1981) и «Подъём» (1983-1998).

С 1999 года В.М. Барабашов профессионально занимается литературной деятельностью.

Популярность В.М. Барабашову принесли такие произведения, как «Золотой киллер», «Белый кайф», «Чеченский бумеранг», «Мёртвая петля», «Стрелы мести», «Операция «Шакал», «Донская вендетта», «Шпионский гамбит» и многие другие, посвященные сотрудникам правоохранительных органов. Книги эти издавались в Москве, Свердловске, Новосибирске, Воронеже, а также в Канаде и Китае.

По повести В.М. Барабашова «Магистраль» в 1983 году на «Ленфильме» (режиссер Виктором Трегубович) снят цветной художественный фильм с одноименным названием, в котором Кирилл Лавров сыграл главную роль. В 1984 году на этой же киностудии вышел фильм «Дублёр начинает действовать» (режиссер Эрнест Ясан), в котором В. Барабашов снимался в одной из ролей. В 2006 году по сценарию писателя корпорацией «Арена» снят фильм «Театральный капкан» (режиссер Михаил Кокшёнов).

Произведения писателя в разные годы были отмечены литературными премиями КГБ СССР, МВД России, Министерства путей сообщения и Союза писателей России.

Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России, коллективы редакций журнала «Подъём» и газеты «Коммуна» сердечно поздравляют Валерия Михайловича Барабашова с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия и вдохновенного служения русской литературе.

И.А. Щёлоков, В.В. Будаков, В.И. Жихарев, З.К. Колесникова, Ю.М. Кургузов, В.Д. Лютый, В.Н. Никитин, Е.Г. Новичихин, С.П. Пылёв, В.Г. Руденко.