ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЖИЛЯЕВА

В ночь с 17 на 18 февраля с.г., после тяжёлой продолжительной болезни скончался известный в воронежском крае человек – русский поэт, художник, школьный педагог  Василий Павлович Жиляев.

Он родился  15 августа 1932 года в селе Гороховка Верхнемамонского района в семье сельских учителей. Окончил Воронежский пединститут. В 1956 году  начал учительствовать в школе села Новая Калитва Россошанского района. В 1961-1962 годах работал инженером-гидрометеорологом в Краснодарском крае, после чего вернулся в родные края, где до 1979 года был учителем в новоусманском селе Рогачевке, и далее – до самого выхода на заслуженный отдых – в Новой Калитве.

Василий Павлович преподавал русский язык и литературу, историю, географию, биологию, астрономию, черчение, рисование, вёл уроки  труда. Этот набор предметов уже сам по себе свидетельствует, каким он был разносторонним,  широкого  кругозора  человеком. Многие и многие бывшие  ученики с  благодарностью вспоминают его — учителя и наставника.

Ещё в юности Василий Павлович начал сочинять стихи, рассказы, брался за  роман. Будучи взыскательным и самокритичным, не спешил с публикацией. Лишь разменяв седьмой десяток, решился на публикацию своих стихотворений. Их хорошо встретили читатели, положительно оценила литературная критика. Это придало творческих сил поэту-самородку, он стал желанным автором  журналов «Подъём», «Содружество», «Московский вестник», «Роман-журнал ХХI век»,  альманаха «Слобожанская тетрадь». В  2000 году в Воронежском областном издательстве вышел  сборник его стихотворений  «Донское Белогорье». А через три года, в 2003-м, Василия Павловича  Жиляева приняли в Союз писателей России.

Он был не только поэтом, но и талантливым  художником, музыкантом,  активным участником музыкально-поэтических праздников в Каменке, Ольховатке, Павловске, Россоши, пел в народном хоре села  Новая Калитва.

Этот прекрасный  человек – мудрый, светлый и добрый —  самым важным всегда считал живое общение, добрую дружбу, взаимопонимание и способность удержать Богом данный талант на светлой стороне. Истинно русский по корням и по духу,  он всякий раз говорил, что Русь и православие – едины, что в этом единстве  и есть сущность  русской души. Прекрасный семьянин, замечательный супруг, отец, дед, Василий Павлович показывал своей судьбой силу любви и преданности, способности жить и радоваться каждому дню.

Пусть  память о Василии Павловиче останется непобедимой временем, а его стихотворения озаряют наши дороги светлой способностью «жить в ладу с самим собой».

Иван Щёлоков, Виктор Будаков, Виталий Жихарев, Зоя Колесникова, Юрий Кургузов, Вячеслав Лютый, Виктор Никитин, Евгений Новичихин, Сергей Пылев, Рита Одинокова, Виктор Беликов, Светлана Ляшова, Петр Чалый, Алексей Шаповалов, Валентина Фисай, Иван Абросимский.