Депутат Государственной Думы Галина Карелова в гостях у журнала «Подъём»

— Галина Николаевна, многие воронежцы искренне убеждены: области повезло с депутатом Государственной Думы Кареловой. Признайтесь, трудно было начинать здесь свою депутат­скую деятельность. Как вам удалось нащупать болевые точки региона? Чем удовлетворены, чем не очень? Что припасено «про запас», если, конечно, не секрет?
— Спасибо за комплимент, конечно, но, как поется в одной песне, — еще неизвестно, кому повезло. На самом деле повезло мне. Воронеж — город неординарный, со своим характером. В нем масса творче­ских, незаурядных и неравнодушных людей. Знакомство с таким городом, работа в нем — как встреча с человеком: у него может быть сложный характер и манера общения непривычная, но чувствуешь, что вы друг другу интересны, и ты начинаешь его внимательно слушать, смотреть в глаза, стараться понять, и он постепенно тебе открывается, ты находишь с ним общий язык, приходит радость взаимопонимания. Так было у меня с Воронежем.
А его «болевые точки»… Моя прежняя работа — и на посту вице-премьера, и в Министерстве труда, и в Фонде социального страхования — давала мне возможность видеть многие социальные проблемы регионов. Одна из самых-самых у воронежцев — здоровье. Показатель смертности в области почти в полтора раза выше рождаемости. При этом статистика показала, что очень высок процент предотвратимых причин смертности, в том числе среди людей трудоспособного возраста. Поэтому одним из основных направлений моей работы стало, и остается по сей день, содействие в развитии такой инфраструктуры здравоохранения в Воронеж­ской области, которая дает возможность снизить процент этих самых предотвратимых причин, обеспечивает доступную медицин­скую помощь. Вместе с руководством области нам удалось подготовить обстоятельные, аргументированные обоснования для того, чтобы войти в разные направления нацпроекта «Здоровье» и ряд ведомственных целевых программ. Это дало возможность получить значительные средства из Федерального бюджета на строительство новых объектов здравоохранения, а, кроме того, — новое оборудование. Сейчас, например, сосудистый Центр на базе Воронеж­ской областной клиниче­ской больницы №1 не уступает по оснащенности лучшим столичным клиникам. Воронеж­ские медики провели уже тысячи высокотехнологичных операций на сосудах. Кардиохирургиче­ский центр, который готовится к открытию, расширит эти возможности. И есть результат — в области начинает снижаться смертность от сосудисто-сердечных заболеваний.
А вообще, возвращаясь к депутат­ской деятельности, должна сказать, что ее особенность в том, что у нее нет жестких рамок, как бы системно ты ни старался вести свою работу. Жизнь идет вперед, избиратели «подбрасывают» новые темы, перед областью встают новые задачи, и рамки твоего плана становятся шире. Два года назад у меня, например, преобладала «медицин­ская» составляющая. Но когда я поближе познакомилась с жизнью города и области, а воронежцы лучше узнали меня, у нас стало больше общих точек приложения сил. Особенно с приходом губернатора Алексея Гордеева, который делает ставку на лидерство Воронеж­ской области, в том числе на развитие ее социальной сферы. Сегодня в моем плане много новых пунктов, которые касаются и здравоохранения (а в Воронеже в этом году вводится целый ряд новых объектов), и решения проблем в сфере социальных услуг, особенно для пожилых и одиноких людей, для семей с маленькими детьми, и развития системы дошкольного образования. И все это не «про запас», а в повестке дня.

— Кто ваши единомышленники? На кого вы опираетесь в работе с избирателями?
— Я в постоянном контакте с руководством области и города, с воронеж­ским депутат­ским корпусом, с представителями многих общественных организаций, в том числе и воронеж­ских диаспор. За два года своей работы я познакомилась с множеством неравнодушных активных людей из самых разных сфер, которых сегодня по праву могу назвать своими единомышленниками. Я всем им очень благодарна.

— Известно, что вы родом с Урала. Долгие годы трудились в Москве на ответственных постах. И вдруг — Воронеж. Не жалеете, что судьба свела вас со столицей Черноземья?
— Жалеть о том, что судьба меня свела с Воронежем, было бы просто грешно. Он стал новой и интересной страницей в моей жизни. Я — человек действия, дела. Мне нравится, когда то, что вначале было планами на бумаге, воплощается в жизнь. Это всегда было для меня одной из главных жизненных составляющих. А Воронеж предоставляет для этого большое поле деятельности. Как человек, облеченный определенными полномочиями и определенными обязанностями, я непосредственным образом включена в процесс развития Воронеж­ской области, уникальной сочетанием своих возможностей для движения вперед. Мое время делится между Москвой и Воронежем, в котором бываю по нескольку раз в месяц. И могу со всей ответственностью сказать: несмотря на кризис, несмотря на трудности, с ним связанные, в Воронеж­ской области нет застоя. Вот, например, одна из «моих» территорий — Семилук­ский район. Не из самых простых, потому что Семилуки — моногород со всеми вытекающими последствиями. Но жизнь здесь идет вперед. 2 февраля, например, открыли Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних со стационаром для 20 человек. Комфортный, современный, где обездоленные дети смогут наконец найти приют, тепло и заботу. Сделано хорошее дело, в котором участвовали и город­ские власти, и спонсоры, была использована федеральная поддержка. А незадолго до этого в тех же Семилуках «закрыли» тему нехватки мест в дет­ских садах. Построили новые, реконструировали старые. 3 февраля в Воронеже я принимала участие в открытии дет­ского садика на 130 мест. 12 февраля в 20-й город­ской больнице мне демонстрировали недавно полученное новое диагностиче­ское оборудование. И каждый раз, когда совершается такое, может быть, и не очень крупное событие, я благодарю судьбу за то, что она подарила мне возможность соучастия в нем.

— Ваше первое впечатление от города и края. Оно изменилось за это время? На ваш взгляд, в каком направлении должен Воронеж развиваться в социальной, экономиче­ской жизни, в культуре, в искусстве, в духовно-нравственных исканиях современного россий­ского общества.
— Я в свой первый «воронеж­ский» год в основном видела Воронеж из окна машины. Какие-то кадры схватывала по дороге и по моему первому впечатлению, которое, сейчас понимаю, было правильным — передо мной был многоликий город: одновременно современный и старинный, промышленный, а местами совершенно патриархальный — с тихими улочками, спускающимися к реке, деревянными домами, монастырями. Там даже еще петухи кукарекают и это совсем не кажется странным. И жизнь идет в городе в совершенно разных ритмах — то почти как в Москве, где у людей быстрая походка, они все время куда-то спешат, машины гудят в пробках, витрины роскошные, то все видится как в замедленном кадре. Сейчас мне тоже не до прогулок: во время приездов надо успеть во много мест, провести множество встреч. Но как город меняется не заметить невозможно. Он стал наряднее, чище, приобрел какой-то лоск, «украсился» интересными памятниками. Кстати, воронеж­ские памятники — это, вообще, отдельная глава. Они, на мой взгляд, — лучшее отражение многогранности Воронежа и воронежцев. Даже те, кто его не знает, глядя на его памятники, понимают, что здесь идет интенсивная и разноплановая духовная жизнь, что город населен глубокими и талантливыми людьми, которые ценят и берегут свое духовное наследие.
В каком направлении должен развиваться Воронеж? Ответ на этот вопрос тянет, наверное, на доктор­скую, но, если серьезно, это, в первую очередь, конечно, должно быть выбором самих воронежцев. Я могу сказать лишь о том, что поскольку Воронеж стал мне уже достаточно близким, мне бы очень хотелось, чтобы он стал комфортным, удобным для жизни, культурным и современным городом, у которого не только богатое прошлое, но интересное и достойное настоящее и хорошее будущее. Для этого уже многое делается, но нужно сделать еще больше. Как депутат я стараюсь внести в решение проблем города свой вклад. Но, в общем-то, это должно стать делом каждого, потому что порядок в общем доме начинается с порядка в собственном.

— В декабре правительство Воронеж­ской области объявило о разработке программы «Воронеж­ская область — культурная столица Черноземья». Как вы оцениваете ее перспективы как депутат, как человек, неравнодушный к отечественной культуре, ее истокам и историче­скому наследию?
— То, что Воронеж­ская область живет «не хлебом единым», мне кажется знаковым. Значит, завершается период, когда основные усилия направлялись на решение только экономиче­ских проблем, и настает время «собирать камни». Надеюсь, что эта программа даст свой импульс для сохранения и восстановления памятников истории и культуры, которыми так богата Воронеж­ская область, поможет развитию музеев и библиотек — главных хранилищ культурного наследия.

— Что необходимо предпринимать, чтобы переломить негативную социокультурную ситуацию в России, равнодушие, потребитель­ский тип поведения в молодежной среде? Часто сталкиваешься с таким настроением: иметь детей — не модно, трудиться — лень, веселиться, отдыхать — пожалуйста.
— Я так однозначно не оцениваю нашу молодежь. Она очень разная и очень непростая. Она — отражение своих родителей, нас с вами, нашего общества. Стоить ли пенять на зеркало? Тем более, что мой опыт общения с молодежью, скорее, позитивен. В Воронеже, например, есть филиал Россий­ского государственного социального университета. Замечательная молодежь там учится. Среди этих ребят много волонтеров, которые бескорыстно помогают старикам, инвалидам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кстати, именно воронеж­ский филиал РГСУ первым начал проводить студенче­ские конкурсы на лучший социальный проект. А это ведь очень тонкая материя — социальная тематика. Она касается в основном неблагополучия и требует милосердия, чувствительности, душевной отдачи. Я руковожу Центром социальных инноваций, и когда, опираясь на опыт Воронежа, мы организовали Всероссий­ский конкурс, к нам поступили сотни студенче­ских работ из разных городов страны. 99 процентов из них были не прожектер­скими мечтаниями или переложением теории из учебников Это был реальный практиче­ский опыт — опыт работы с трудными подростками, с детьми из дет­ских домов, с перевоспитанием наркоманов, с одинокими стариками и т.д. Это были проекты настоящей доброты, которые придумывали и реализовывали инициативные и вовсе неравнодушные молодые люди. Может быть, их меньше, чем нам хочется. Но ведь молодежь — как губка. Она впитывает то, что ее окружает, и воспитывается на этом. Давайте думать об этом и больше контролировать себя, чтобы у молодежи было больше достойных примеров.

— Судьба рус­ской женщины во все века была нелегкой. И сегодня нередко на жен­ских плечах физиче­ски держится семья, коллектив, да что там говорить, страна. Каким видится вам будущее прекрасной половины человечества в современной России?
— Мне положение женщины в современной России вовсе не представляется таким мрачным. Наши женщины многое могут, это верно, но они вызывают к себе не жалость, а уважение. Если даже просто пройти по улицам Москвы или Воронежа, легко заметить — наши женщины красивы, модны, держатся с достоинством. А за рулем, мне кажется, женщин сейчас едва ли не больше, чем мужчин. Прекрасная половина остается прекрасной, сильной и ценимой. Среди руководителей крупных успешных компаний много женщин. При этом в прошлом остается ситуация, когда такие женщины были одинокими. Нет, не соглашусь, что все так грустно.

— Ваша депутат­ская деятельность доказывает, насколько эффективна может быть женщина-политик. А как вы ощущаете себя в роли мамы, жены, бабушки? Есть ли у вас семейный секрет в воспитании собственных детей?
— Замечательно себя ощущаю. Мне нравится моя жен­ская и семейная роль. Во всех перечисленных вами ипостасях мне хорошо и комфорт­но. А главный секрет воспитания — конечно, любовь. На ней во все времена все держалось, держится и будет держаться.