Любил бывать в Воронеже
- 17.12.2020
(Памятное слово об Александре Ивановиче Казинцеве)
В начале декабря в Москве на 68-м году жизни от короновирусной инфекции скончался известный российский публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Иванович Казинцев. Он любил Воронеж, часто бывал в нашем городе, поддерживал дружеские контакты со многими воронежскими писателями. В 2011 году в составе делегации московских писателей приезжал на 80-летний юбилей журнала «Подъём». В 2012 году на базе нашего журнала был издан российский альманах «День поэзии», и Александр Иванович участвовал в его презентации, проходившей в областной библиотеке. Последний раз он посетил Воронеж в октябре 2019 года в качестве эксперта всероссийского семинара молодых литераторов «Школа Андрея Платонова. К 120-летию со дня рождения писателя».
В редакцию журнала «Подъём» в эти декабрьские дни поступали обращения от воронежских писателей найти возможность почтить память
нашего коллеги, друга и мудрого, душевного, открытого человека Александра Ивановича Казинцева.
В частности, писатель Михаил Федоров прислал развернутое эмоциональное слово в память об ушедшем товарище:
«Когда всю Россию покрыло снегами, в полночь 15 декабря 2020 года на сайте «Литературной газеты» я прочитал потрясшую меня весть: еще 7 декабря не стало дорогого мне Александра Ивановича Казинцева…
А я, замотанный по своей адвокатской профессии в судах, в передышки уходя в затвор со своими писательскими почеркушками, это упустил…
Внутри все похолодело…
Жаль, что уже никогда не зайду к нему в маленький кабинетик на втором этаже «Нашего современника». Не позвоню ему в любое время на работу, домой, по сотовому, застав его то в Белоруссии, то в Армавире, то в Иркутске, то еще где!.. Всегда рад был видеть его у нас в Воронеже. Проводить его на поезд в столицу. Потом в столице снова встретиться. Пройтись по Цветному бульвару, повернуть на Садовое кольцо, подняться в горку. И слушать, слушать, прозревать и слушать, наслаждаться речью дорогого мне и, не сомневаюсь, многим таким же, живущим в провинции и ищущим себе доброго советчика и помощника человека!
Последний раз мы говорили с ним по телефону 20-го ноября о 115-летии Гавриила Николаевича Троепольского. Я хотел предложить статью о родовых корнях писателя, сына репрессированного священника. Александр Иванович в своей доброй манере посетовал: «Что же Вы, братец, раньше-то не озаботились. Уже ноябрьский номер сдан, и готов декабрьский». Но я совсем не обиделся, зная его бескорыстную помощь и ощущая ее на себе все последние пятнадцать лет… Любую мою рукопись он брал в руки, говорил: «Голубчик, присаживайтесь» (если это было в его кабинете в редакции) и не спеша, с отеческой заботой разбирал, что-то советовал, что-то сам правил, и так обоюдным трудом она доходила до публикации…»