Культура народа и вызовы цивилизации

16-17 сентября 2010 года в Воронежской области пройдет выездное заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России. Второй рабочий день участники форума проведут в Лискинском районе. Накануне события редакция журнала «Подъем» попросила главу администрации Лискинского муниципального района Виктора Шевцова рассказать о состоянии дел в сельской культуре.

— Виктор Владимирович, наверняка для Вас существуют приоритеты в работе. Какое место в этом строю принадлежит культуре, сохранению ее традиций, развитию?

— Мне на каком-то этапе казалось, что в условиях рыночных отношений как глава района я буду заниматься исключительно вопросами социальной сферы – народным образованием, здравоохранением, культурой, спортом, коммунальным хозяйством, то есть всем тем, чем и должна заниматься власть при развитии частной собственности. А на практике оказалось по-другому. Сегодня я занимаюсь вопросами производства даже больше, чем при советской плановой экономике. Производственные проблемы не «отпустили» меня, наоборот поглотили без остатка. Все объясняется просто. Производственная сфера – это рабочие места, налоги, те самые первичные основы, на которых строится эффективная социальная политика территории. Ради этого и создана власть.

Если передо мной одновременно станет выбор: срочно бежать в школу или на предприятие, не удивляйтесь, но я побегу на предприятие. Для главы района с точки зрения перспективы это решение важнее. Производственные проблемы без участия главы района не всегда решишь. Своевременно не вмешаешься – потеряешь выгоду на годы. Весь мир борется за сохранение рабочих мест и стабильные налоговые источники, благодаря которым содержатся и школы, и другие бюджетные учреждения. Благополучие сельской культуры тоже напрямую зависит от уровня развития современного производства. С этим стоит считаться. А школу я тоже не брошу и завтра помогу ей.

Тем не менее, я не ранжирую дела по их важности. Для меня важно все, что нужно людям. Без культуры, спорта (я сюда же добавляю еще работу коммунальных предприятий, например, те же бани и некоторые другие нужные людям неприбыльные объекты) человеческое общество не может ощущать себя полноценным и здоровым. Может, кто и улыбнется над моими словами, но я горжусь, что в наше время в Лисках на 55 тысяч населения успешно функционируют три муниципальных бани. Власть должна эти сферы поддерживать. И не такие уж дорогие они. Дорогие они для тех, кто не хочет ими системно заниматься.

Мне вспоминаются 90-е годы прошлого века. Труднейшие времена, полная неясность, в каком направлении будет развиваться общество. До культуры ли тут, до спорта, когда целые заводы остановились, сельхозпредприятия банкротились, еды людям не хватало! А мы у себя в Лискинском районе так не думали. Полностью сохранили культурные и спортивные объекты. Сегодня в райцентре и в селах нет ни единого учреждения культуры и спорта, чтобы туда было стыдно зайти. Сохранили не только крупные, как правило, двухэтажные Дома культуры, но и небольшие сельские клубы. В кризисные годы их ремонтировали. С фундамента переделывали. Было нелегко, но было и понимание: махнем рукой, позволим разбазарить эти помещения, потом не восполним потери никогда. Хутор Никольский, села Залужное, Лиски, Переезжее, оба Селявных, Аношкино… Все адреса культурного возрождения не перечислишь. Сегодня какие-то клубы работают лучше, какие-то хуже. Но они есть. И кадры сохранены. А вот наполнить работу клубов интересным, общественно полезным содержанием – это уже задача районного отдела культуры.

— Кризис 90-х миновал. Наверное, стало легче. Можно ли расслабиться, передохнуть?

— Думаю, что нет. Стало легче, не отрицаю. Но что еще лет десять-пятнадцать назад казалось пределом мечтаний, со временем оказалось лишь очередным шагом к более совершенному.

Несколько лет в Воронежской области успешно действовала программа возрождения сельских учреждений культуры. Ее появление – совместная инициатива некоторых глав районов и руководителя управления культуры Воронежской области Ивана Дмитриевича Образцова. Между собой эту программу мы называли «50 на 50». Пятьдесят процентов денежных средств на ремонт Домов культуры и клубов выделял областной бюджет через управление культуры, пятьдесят процентов – местный. Наш район принимал активное участие в программе. Благодаря этому мы отремонтировали помещения Домов культуры в селах Нижний Икорец, Высокое, Троицкое. Затем разразился мировой кризис. С 2009 года программа была свернута. Но мы у себя работу по восстановлению объектов культуры не прекратили. В прошлом году завершили ремонт Колыбельского Дома культуры, а в нынешнем ведем восстановительные работы в Старохворостанском ДК. За полгода освоено уже 3 миллиона рублей.

Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев знает о реальном положении дел в сельской культуре. Он выразил заинтересованность в поддержке инициативы с мест. Нынешним летом на заседании областного правительства была рассмотрена и принята программа развития культуры села. Лискинцы вошли в нее четырьмя объектами – Трясоруковским, Вознесеновским, Ермоловским и Старохворостанским Домами культуры.

В последнее десятилетие не остался без развития культурной сферы и город Лиски. Я не представляю, как бы сегодня в бывшем Доме культуры железнодорожников мы разместили свою культуру. Мы взяли его себе на баланс и отдали в аренду Воронежскому государственному университету. Там теперь его очный филиал. Здание уже за свои 60 лет устарело, и мы построили современный Дворец культуры, куда по вечерам приходят полторы тысячи самодеятельных артистов оттачивать свое мастерство. Открыли также краеведческий музей. Ввели в строй два футбольных поля с искусственным покрытием, несколько спортзалов, три бассейна.

Наш принцип таков: у лискинцев должны быть места, где они могут собраться по интересам. Музей, библиотеки – для писателей, поэтов, художников, историков, Дворец культуры – для артистов, стадионы – для спортсменов… Во главе этих учреждений стоят талантливые люди. Александр Николаевич Аникеев руководит музеем, Юрий Сергеевич Капустин – Дворцом культуры. Ну, где еще найдешь таких?! Один – художник, известен далеко за пределами области, другой – уважаемый в культуре области организатор, сам талантливый артист…

Иногда слышишь: негде отдохнуть! Я с чистой совестью говорю: сегодня я такого упрека не принимаю. Пожалуйста, отдыхай: столько Домов культуры, клубов, стадионов за последние годы понастроили! Во всех микрорайонах города – спортплощадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол, ручной мяч. Детский парк культуры… Полноценный, здоровый отдых от тебя зависит. Никто взрослого человека за руку не поведет в Дом культуры, в кружок вязания, в спортзал, в парк или бассейн и не скажет: отдыхай, повышай свой культурный уровень! Детишек – да, тех надо сюда приводить, приучать к культурному досугу.

— В последних словах Вы обнажили серьезную болячку современного человека: снижение внутренней мобильности, активного начала. Многие предпочитают жаловаться на скуку, вместе с тем не предпринимают усилий, чтобы разнообразить свой досуг, преодолевать собственные лень и равнодушие. В культуре, в спорте, как нигде, важны увлеченность и стремление к самореализации. Можно ли этому способствовать и чем?

— Можно. И мы это делаем. Главный акцент – в сторону подрастающего поколения. К чему приучишь с молодости, то и останется в характере на всю оставшуюся жизнь. А самих форм вовлечения школьников в содержательный досуг, развития творческого потенциала, активной жизненной позиции, раскрытия природных наклонностей достаточно. Задача местной власти – инициировать процесс, вовремя поддержать и, разумеется, создать необходимые условия. Инфраструктура учреждений культуры и спорта в районе разветвленная. В наших ближайших перспективах еще один подарок лискинцам – сдача в эксплуатацию ледового дворца.

Про районные конкурсы, смотры, фестивали молчу. Их для детишек и для взрослых десятки! Они тоже – хорошая возможность для выявления таланта и самореализации.

Всего один пример для подтверждения. На стадионе идет очередной футбольный матч. В перерыв на поле выбегают юные артисты и начинают петь и плясать. Зрителей – тысячи две или три. И зрителям удовольствие – не скучают, и детям – огромный эмоциональный заряд, душевный подъем. Эти выступления они запомнят навсегда.

Лискинцы – постоянные участники областных и российских конкурсов художественной самодеятельности и спортивных соревнований. Без наград почти никогда не возвращаются. Когда проходят крупные областные мероприятия, например, День работника сельского хозяйства или еще какой большой праздник, сам звоню режиссерам в Воронеж и прошу включить в культурную программу наши коллективы.

В сфере культуры и спорта в районе очень сильно развито спонсорство. На все ведь бюджетных денег не хватит. И мировая практика показывает – без помощи частного бизнеса развитие культуры не происходит. Да, не все просто с привлечением спонсоров. Но приобщать состоятельных земляков к благотворительности, менять их психологию надо. Есть среди благотворителей солидные компании, есть предприниматели мелкие и покрупнее. Многие уже не видят себя вне этого дела, расценивают свою поддержку культуре либо спорту как благородный поступок, что это современно, стильно, модно.

В недалеком прошлом был у нас начальником Лискинского отделения ЮВЖД Иван Степанович Васильев. Я не знаю, занимался ли он в молодости спортом, пел или танцевал. Он и на районных мероприятиях бывал редко. Зато отделение дороги строило в Лисках бассейны, шило самодеятельным артистам костюмы, закупало спортсменам форму, оплачивало поездки на конкурсы и соревнования. Зачем это делал Васильев? Формально его к этому понудить никто не мог. Зато я точно знаю: жили в нем как в руководителе природное чувство долга и глубинное понимание: в силу своих должностных возможностей он обязан помогать культуре и спорту, а точнее – людям, прежде всего детям.

Я вспомнил про Васильева не случайно. Любому чиновнику, наделенному властью, а главе района особенно, не помешает жить по принципу: любишь или не любишь, ты должен это любить…
А я люблю культуру и спорт!

— Лично для Вас сохранение и развитие традиционной народной культуры – что это: некий начальственный стереотип (так делали мои предшественники!), честолюбие (и в культуре Лискинский район должен быть первый!), долг гражданина (сам вырос в селе!), или позиция мудрого современника, знающего цену народной памяти и культуре, неразрывности судеб, времен, поколений?

— В студенческие годы я мечтал стать председателем колхоза. И что хозяйство у меня будет передовым. И что создам хорошие условия для досуга, для сохранения и развития народных традиций. Построю новый, современный Дом культуры и стадион…

Почему я так думал, теперь не объясню, но проблемы производства и социальную, духовную сферы даже в пылких юношеских мечтах не отделял друг от друга. Наверное, это правильно. Духовность, культура не живут сами по себе. Они формируются традициями предков, жизненными обстоятельствами и конкретными людьми. Профессия человека помимо производственных отношений закладывает в нем и иные, нематериальные ориентиры: какие песни поет и слушает, какие танцы любит, увлекается спортом или предпочитает в свободную минуту сидеть с удочкой на берегу либо смотреть телевизор. Кстати, сам лично в последнее время предпочтение отдаю каналу «Культура». Серьезные темы, беседы по истории, культуре, искусству. Много времени отводится классике – балету, опере. А классика – это жемчуг, с годами не теряет ценности.

Находясь на своем посту, я не имею морального права своими действиями снижать уровень достигнутого моими предшественниками. Лискинский район исторически в числе передовых в экономике, в производстве, аграрном секторе, в культуре и спорте. Это, если хотите, давно уже марка, заданный стандарт. Моя задача – развивать, улучшать их сообразно требованиям времени.

— Народ замечает Ваши усилия? Поддерживает их?

— Могу судить об этом по настроению лискинцев: упадничества, неверия и равнодушия не замечаю. Настроение, пожалуй, самый точный индикатор доверия населения к власти. Конечно, хотелось бы, чтобы мои земляки были еще культурнее, и чтоб урны на улицах находили, и после массовых праздников мешочки с мусором с собой уносили. А в целом… Такой случай вспомнился. Как-то в Лиски прибыла делегация думцев одного из российских регионов. Мы им устроили экскурсию по городу. Возим – вдруг спрашивают: «Где ваши бомжи, пьянь? У нас они тучами ходят». Сопровождающий с юмором человек. Отвечает: «Да есть у нас два бомжа – у храма сидят…»

— ХХI век – век информационных технологий. Их проникновение в экономику, общественные процессы, культуру и искусство глубоко и экспансивно. Создается впечатление, что человечество невольно становится заложником собственного интеллекта. Даже многовековые народные традиции, формировавшие духовно-культурную сущность народа, его представления об окружающем мире, воззрении на природу, под воздействием новейших коммуникационных открытий либо умирают, либо приспосабливаются к ним, трансформируются. Что надо делать?

— Не нагонять страха. И дружить с тем историческим временем, какое нам отведено. Я как-то вычитал, что человеческий ум за последние двести лет не стал ни лучше, ни хуже. А может, и за две тысячи лет он не поменялся. До нас тоже были, кто кричал: караул! Чему потеряться – потеряется… Интернет ли тут виной или еще что, как знать. Материальный мир, созданный руками человека, постоянно меняется. А он в свою очередь корректирует традиции и духовное наполнение жизни народа.

Раньше в моем родном селе свадьба шла четыре дня. Собирались по 120-150 человек – родственников, друзей, соседей. Первые два дня на торжестве играли два баяниста. Успевали перепеть все русские и украинские народные песни. Пели хором. Разве только несколько мужиков курили в сторонке да в карты играли. Были три обязательных тоста. Жених и невеста обходили каждого гостя, их поздравлял каждый и выпивали за четвертый тост. И водка оставалась… Несколько лет назад я ездил домой на свадьбу. Насчитал сорок человек. Свадьба длилась несколько часов. К вечеру народ разошелся. Пел ансамбль. И водки не хватило. Вывод прост: была традиция. Пели всем столом – помнили песни. Теперь не поют и песни народные почти забыли. Виноват ли кто в поменявшейся традиции? Не знаю. Может, мы сами. Может, дорого стало сыграть свадьбу. И то, и другое в совокупности явилось причиной потери векового уклада и культуры.

— Второй рабочий день выездного заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России пройдет в Лискинском районе. Что даст это мероприятие лискинцам?

— У нас соберутся руководители культуры всех российских регионов, ответственные работники Минкульта, депутаты Государственной Думы, коллеги из Воронежской области. Что ж тут плохого! О Лискинском районе узнает вся Россия. Показать нам есть что.

Пусть увидят современный учебно-воспитательный комплекс в селе Средний Икорец. Здесь представлено все для полноценной учебы и отдыха: современные школьные помещения, максимальная компьютеризация процесса обучения, бассейн, стадион, спортзал, библиотека, кружки по интересам. Словом, весь набор учебно-воспитательных и культурно-спортивных услуг для духовного и интеллектуального развития подрастающего поколения. Может, где и есть еще такой. В области пока один. Приезжали в село немцы, испанцы, шведы, датчане – восхищались. Приезжали делегации из Москвы и Петербурга – тоже были в восторге. Недавно посетил этот комплекс Полномочный представитель Президента России по Центральному Федеральному округу Георгий Сергеевич Полтавченко, признался, что такую школу пока нигде не видел, что это образец двадцать первого века.

Пусть увидят наш городской парк культуры и отдыха. Очень удачный проект. Коль народ идет туда, значит, народу нравится и ему это нужно. Днем полно людей, вечером еще больше, а по выходным целые толпы лискинцев здесь отдыхают.

Пусть увидят наш исторический музей. В 2011 году отметим его десятилетие. Подготовили проект пристройки – это будет постоянно действующий выставочный зал.

Пусть увидят Дворец культуры, который ежедневно посещает до полутора тысяч горожан – самодеятельных артистов, зрителей я даже не считаю.

Пусть увидят наш стадион, встретятся и поговорят с заслуженным тренером СССР и РСФСР по женской гимнастике Владиславом Степановичем Ростороцким. В Ростове его школа закрылась, а в Лисках, куда мы его пригласили, работает.

Пусть, наконец, увидят ЗАГС с его ритуалами регистрации новорожденных и брачующихся…

Чтобы разрушительные процессы не размыли накопленный веками духовный и культурный пласт народа, такой обмен опытом крайне полезен. Власть обязана помнить о сохранении традиций. Заботиться о традиционной народной культуре – о фольклорных ансамблях, о кружках художественной самодеятельности. Поддерживать профессиональное искусство, а конкретно – художников, музыкантов, поэтов и писателей. Сама по себе культура народа не устоит перед вызовами цивилизации.

Иван ЩЁЛОКОВ
«ПОДЪЁМ»