«КОГДА СОЙДУТСЯ ПОЛНОЧЬ И РАССВЕТ...»

В рамках очередного собрания литературной студии «Современник» при Воронежском региональном отделении Союза писателей России совместно с «Гостиной Надежды Третьяковой»,  двадцать  девятого  марта  в  областной юношеской библиотеке им. В. Кубанёва  состоялась презентация книги Ольги  Булахтиной  «Там, где синеет Дон…».

 

Булахтина  Ольга Николаевна родилась 22 ноября 1990 г. в Липецке, с 2007 г. живёт в Воронеже. В 2012 г. окончила филологический факультет Воронежского государственного университета.

Стихотворения Ольги Булахтиной неоднократно публиковались в журнале «Подъём», альманахе «День поэзии ВГУ». Стихи автора опубликованы в сборнике стихотворений финалистов конкурса молодых поэтов Липецкой области, приуроченном ко дню рождения М.Ю. Лермонтова (Липецк, 2010 г.), сборнике стихотворений «Пятничные тетради» (Воронеж, 2012 г.), сборнике стихотворений участников Шестого литературного конкурса «Горю Поэзии огнём» (Екатеринбург, 2018 г.), сборнике «Международная славянская поэтическая премия – 2020» (Харьков), сборниках произведений участников Воронежского областного совещания молодых литераторов (2022 г., 2024 г.), литературно-художественном журнале «Дрон» (Белгород, 2025 г.).

Ольга Булахтина – постоянная участница Литературной студии «Современник» при  ВРО Союза писателей России (руководитель – Зоя Колесникова).

В 2020 г. издана первая книга стихотворений Ольги Булахтиной «Перебирая старые тетради…». «Там, где синеет Дон…» – новая книга стихотворений автора, в которой уделяется внимание гражданственно-публицистической теме: подвигу наших дедов и отцов, нынешних воинов СВО.

«Там, где синеет Дон…» Почему такое название? На  этот вопрос ответила автор:

– Образ Дона, донских степей проходит через всю мою жизнь. С теми краями связаны и юношеские воспоминания. Эти впечатления подарили мне вдохновение для первых стихов, да и сейчас продолжают вдохновлять.

История нашей страны связана с образом Дона, донских степей, донских казаков. Столько всего происходило и происходит в нашем Диком поле…

Вот и сегодня здесь тревожно, и очень многое зависит от людей, которые здесь живут… Но, несмотря на горькие потери, и благодаря мужеству и тех, кто погиб там, на поле боя, и тех, кто сейчас продолжает начатое ими сражение, всё-таки я уверена, что с нашей страной всё будет хорошо. В наших нынешних воинах течёт кровь наших предков, героев былых времён, а значит, Россия под надёжной защитой.

В начале вечера руководитель студии Зоя Колесникова рассказала о работе с автором над книгой, некоторых особенностях,  часто возникающих в самом процессе, об авторе и стихах из книги.  Она прочитала одно из стихотворений Ольги Булахтиной  «В Москве гортензии цвели…», о котором были положительные отклики на совещании молодых литераторов в мае 2024 года.

В очень теплой дружеской обстановке звучали стихи автора в её собственном исполнении и прочтении других участников вечера. Лауреат Исаевской премии, лауреат премии имени Астафьева, финалист в номинации «Проза. Мастер» Национальной литературной Премии «Слово» Михаил Калашников исполнил несколько песен под гитару, в том числе песню – «Георгиевская ленточка».

На вечере выступил известный российский критик Вячеслав Лютый, написавший предисловие к книге Ольги Булахтиной «Там, где синеет Дон…».

– Задача воссоединения со своей страной на фоне событий СВО и желчного антирусского клекота врагов и «граждан мира», озабоченных только собственным благополучием, — сказал В.Лютый, — окрашена у Булахтиной деталями боевых столкновений и бытийной надеждой на возвращение друзей и товарищей по жизни и убеждениям.

 

Почувствуй: там, в пороховом угаре,

Где стонет небо и в крови земля,

Хранитель мой с твоим дежурит в паре,

Не складывая крылья с февраля.

 

Пусть говорят, что в этой «мясорубке»

Не под обстрелом сгинул, так замёрз.

А я душою грею твои руки

И обнимаю через сотни вёрст.

 

Ольга Булахтина в подобном контексте умеет выстроить и мифологическую картину происходящего, когда «крутит свой шар колдун в башне за семь морей» и льется кровь на древней русской земле, на которой избывается современными украинцами каинов грех. У автора подвиг дедов, битва с нацистской Германией только предваряют сегодняшнюю схватку на полях Новороссии и кажутся эпизодами одной Великой войны Святой Руси с темным Западом. И потому мистическая встреча лирической героини с другом, павшим на поле боя, становится такой реальной и о многом говорящей. Там, где личная история автора совпадает с историей страны и народа, – ее стихи хороши, порой пронзительны.

 

Когда-нибудь меня ты позовёшь,
Когда сойдутся полночь и рассвет.
Весёлым взглядом синим обожжёшь
И, улыбаясь, скажешь: «Ну, привет».

«Ну  где ты был? – скажу тебе. – Прости,
Что я не знала… Столько лет молчал!»
И, пятна крови пряча на груди,
Ответишь ты серьёзно: «Побеждал».

«Ну где ты был?! Откуда ты пришёл? –
Спрошу тебя. – Там не видать ни зги!
Ты насовсем? С тобой всё хорошо?»
А ты ответишь тихо: «Я погиб…»

Я закричу: «Ну что ты говоришь?!
Ведь мама плачет, ждёт тебя домой!»
И, просыпаясь, буду слышать лишь:
«Зачем? Ведь я же рядом. Я живой…»

Когда-нибудь, в неведомом краю,
Ты встретишь тех, кто помнил и любил.
Ты смерть не звал, но, встретившись в бою,
Ты победил её. Ты победил.

 

Это стихотворение Ольга Булахтина посвятила герою СВО, своему школьному товарищу, о гибели которого узнала год назад. Вот что она о нем рассказала:

Никита Васильевич Панченко родился 5 сентября 1992 года в Братске Иркутской области. Потом семья переехала в Липецк. Осенью 2010 года Никита был призван в ряды Российской армии. Он мечтал о воинской профессии, мечтал поступить в Казанское высшее танковое командное училище. Когда закончился срок армейской службы, Никита заключил контракт на 4 года. С 2011 по 2015 годы служил под Москвой в Кубинке, обслуживал самолёты на военном аэродроме.

В сентябре 2022 был мобилизован для участия в специальной военной операции. Воинскую службу начал в разведывательной роте. С 2023 года служил в штурмовой бригаде. Несколько раз был ранен, но лечился и возвращался в строй. Погиб Никита Панченко 1 апреля 2024 года при массированном обстреле, закрывая собой своего раненого товарища. Награждён орденом Мужества посмертно.  Само имя Никита означает  – победитель.

«КОГДА СОЙДУТСЯ ПОЛНОЧЬ И РАССВЕТ...»«КОГДА СОЙДУТСЯ ПОЛНОЧЬ И РАССВЕТ...»«КОГДА СОЙДУТСЯ ПОЛНОЧЬ И РАССВЕТ...»«КОГДА СОЙДУТСЯ ПОЛНОЧЬ И РАССВЕТ...»«КОГДА СОЙДУТСЯ ПОЛНОЧЬ И РАССВЕТ...»