К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ  ПЕРО

В Воронежской области стартовала литературно-патриотическая акция «Линия фронта – линия слова: воронежская литература о Великой Отечественной войне», посвящённая 75-летию Великой Победы. Её проводят региональное отделение Союза писателей России и редакция журнала «Подъём» при поддержке областного департамента культуры.

Первый писательский десант «высадился» в Хохольском районе. Состав бригады –  директор-главный редактор «Подъёма» и он же руководитель областной организации СП России Иван Щёлоков, писатели Евгений Новичихин, Виталий Жихарев, Виктор Будаков, Юрий Кургузов, Вячеслав Лютый.  В большом старинном селе Хохол литераторы посетили мемориал,  где минутой молчания почтили память воинов, погибших в боях за Родину: из 15 тысяч ушедших на фронт жителей района домой не вернулись более 7 тысяч человек.

К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ  ПЕРОСело Хохол возникло в конце XVII века,  в эпоху строительства Засечной черты. В 1934 году получило статус райцентра. Летом 1942-го до хохольской земли докатился огненный вал великой войны, враг сумел пройти здесь до самого Дона. Оккупанты  хозяйничали в этих краях  целых полгода, в злобе сея смерть и разруху.

Встречавший гостей из Воронежа заместитель главы райадминистрации Владимир Морозов показал открытую на мемориальном комплексе Аллею Героев. Здесь установили бюсты выдающихся людей района — семи Героев Советского Союза, одного полного кавалера орденов Славы и двух Героев Социалистического Труда. Мемориал расположен очень удачно и символично – рядом с храмом в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Ещё в ноябре 2019 года вышел номер журнала «Подъём», посвящённый Хохольскому району. Иван Щёлоков на встрече с общественностью во Дворце культуры посёлка Хохольский,  это нынешний районный центр, назвал выход целевого  номера событием в культурной жизни не только Хохольского района, но и всей области.

— Ваш край богат талантами, — подчеркнул главный редактор. – Нам было из чего выбирать для публикации. Это и проза  ваших земляков Вячеслава Дёгтева  и Петра Сысоева,  Сергея Таранина и Александра Бондарева, стихи Виктора Кулакова и Василия Князева, конечно, Алексея Прасолова, работавшего здесь в редакции районной газеты,  публицистика Николая Тараканова и Виктора Авдеева.

К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ  ПЕРО    В «хохольском» номере большой раздел «Страницы Великой Победы». Здесь отражено немало интересных событий и имён огненного лихолетья. Однако, несмотря на то, что о войне написано очень много, тема героизма и верности Отечеству никогда не будет исчерпана. Рядом с произведениями писателей фронтового поколения, к которому мы относим земляков-воронежцев  Егора Исаева, Андрея Платонова,  Бориса Васильева, Григория Бакланова, Василия Кубанёва,  Юрия Гончарова, Фёдора Волохова, Ивана Сидельникова, Алексея Шубина, Ольгу Кожухову, Петра Прудковского и других,  стоят книги авторов поколения послевоенного и молодых современных  авторов. И так будет продолжаться впредь.

Иван Щёлоков обратил внимание, как на Западе оголтело пытаются принизить, а то и на нет свести величие нашей  Победы над гитлеровской  Германией и её многочисленными союзниками. 400-миллионная Европа, одурманенная  человеконенавистнической  идеологией, воевала против СССР!  Этот европейский  «концерт», как его назвал ещё Фёдор  Достоевский, ищет оправданий  сотрудничеству с нацистами. В ход идут клевета, подмена исторических фактов.  Долг писателей – в буквальном смысле слова драться за правду.

Евгений Новичихин – свидетель сурового времени. Он родом из села Верхнее Турово соседнего Нижнедевицкого района.  В дни боёв за освобождение села взрослые прятали детей в подвале.

— Нас там было человек пятнадцать: я, мой брат, соседские ребятишки, — поделился воспоминаниями Евгений Григорьевич. — Во время очередного обстрела в подвал вбежала моя мама и забрала меня и брата. Решила: погибать – так всем вместе, и увела нас домой. Вражеские солдаты вскоре оказались неподалеку от подвала, услышали голоса, облили всё вокруг бензином и бросили внутрь гранаты… У одной девочки была  длинная коса. Когда на следующий день хоронили останки детей, эту косу несли на руках, как гирлянду… Я все годы хотел написать об этом повесть-быль, но боюсь, что мне не хватит слов, чтобы в полной мере передать всю боль и горькую правду войны.

К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ  ПЕРО И ещё поведал писатель про своего земляка Максима Шматова, Героя Советского Союза. Комбат Шматов воевал в  Венгрии, откуда приходило зло на его родную землю. Под Будапештом немцы, отступая, ограбили детский дом. Командир  собрал солдат и сказал: «Дети ни в чем не виноваты. Мы должны их спасти», — и бойцы  батальона поделились с ребятишками своим пайком.

— Верно заметил полководец Георгий Жуков, что наши солдаты превзошли немецких своим духом и нравственной силой, — сделал вывод Евгений Григорьевич. – Советские люди много читали, к бойцам в подразделения приезжали поэты, певцы и актеры. Литература учила возвышенному, вдохновляла на подвиги, вела к победе.

Виктор Будаков тоже успел краешком детского глаза увидеть войну.

—  Моя малая родина, село Нижний Карабут Россошанского района, шесть месяцев находилась на линии фронта. Там не осталось ни одного целого дома. Я и мои родные были узниками немецкого концлагеря, — рассказал о себе писатель.

Его отец, красноармеец Виктор Ильич Будаков, прошел военными дорогами от Дона до Берлина, был участником  штурма рейхсканцелярии, где находились апартаменты Гитлера, вернулся домой при орденах.

— Мы жили тогда страшным наследием войны. Я общался со многими фронтовиками. Записывал их воспоминания, готовил статьи для газеты «Молодой коммунар»,  потом писал книги, — добавил Виктор Викторович. – События тех лет коснулись каждого человека, оставив в сердце боль.

В своем выступлении Виталий Жихарев рассказал о воронежских литераторах, погибших на войне.  Это Николай  Романовский, Борис Песков, Валентин Шульчев. В перерывах между боями они успевали писать рассказы и стихи, вошедшие потом в золотой фонд отечественной патриотической прозы. Интересна  судьба фронтового корреспондента Семёна Борзунова. Родом он аннинский, на войне с первого дня. В сорок третьем при форсировании Днепра переправился с передовым отрядом на занятый врагом берег. В жесточайшем бою погиб командир, и тогда журналист капитан Борзунов взял на себя командование отрядом. Трое суток бойцы удерживали плацдарм, пока не подошла подмога. Борзунова представляли к званию  Героя Советского Союза, но бумаги где-то затерялись. Сегодня Семёну Михайловичу – писателю, к штыку приравнявшему перо, автору более двадцати книг – 101  год. Завидное долголетие!

— Вместе со знаменитым человеком вашего района,  бывшим председателем хохольского колхоза «Великий Октябрь», фронтовиком  Николаем Пегарьковым – светлая ему память! —  мы выпустили более десяти книг, — рассказал Юрий Кургузов, в прошлом  редактор, а затем директор  Центрально-Черноземного книжного издательства. —  Помню, с каким тщанием Николай Григорьевич творил  энциклопедию «О тех, кто вернулся с войны». В эту  книгу памяти и славы  вошли три с половиной тысячи имен хохольцев-фронтовиков. По-моему, это был один из первых опытов, когда таким образом увековечена память тех, кто с лаврами победителя вернулся домой и потрудился  на благо земли Хохольской. Горжусь, что в этом издании есть частичка моего труда как книжного редактора.

Теме решительного противодействия любым попыткам переписать историю, очернить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне посвятил своё выступление Вячеслав Лютый.

— Разве могли мы себе представить, скажем, в шестидесятые, семидесятые, даже в восьмидесятые годы, что наступят такие времена, когда в странах просвещённой Европы, которые Красная Армия освободила от нацизма, вандалы будут рушить памятники русскому солдату.  На волне русофобии  появились политики и пропагандисты, я бы назвал их историческими ревизионистами, пытающиеся  превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям. Это бессовестно и аморально. С этим надо бороться самым решительным образом, бороться за нашу Победу до победы над её хулителями.

К визиту литературного десанта библиотечные работники оформили книжную выставку «О Хохольском – с любовью». Гостям показали содержательный видеофильм, который по праву можно назвать сказанием о земле Хохольской, с комментариями в кадре выступил глава района Михаил Ельчанинов. Да и сама встреча  в районном Дворце культуры скорее напоминала литературно-художественный вечер, который украсили выступления местного поэта и песенника  Василия Князева и юных декламаторов Дмитрия Золотухина и Даниила Лукьянова, читавших стихи советских поэтов о «роковых сороковых». Эти ребята занимаются на театральном отделении районной детской школы искусств под руководством педагога Ирины Стародубцевой. Уровень их творческого мастерства всех поразил.

В завершение встречи Иван Щёлоков выразил благодарность властям и жителям района за оказанное внимание и интерес к акции писателей «Линия фронта – линия слова. Воронежская литература о Великой Отечественной войне».

Артем ТОКАЙСКИЙ