К 85-летию воронежской писательской организации

Продолжение публикации помесячной  хроники местных  литературных  событий 1934 года, предшествовавших Первому съезду союза советских писателей и последовавших вслед за ним.

НОЯБРЬ

 

***  1 ноября в Воронеж прибыли из Москвы писатели  — литературовед  Николай Молчанов,  поэты Николай Незлобин и  Яков   Шведов, прозаик Дмитрий   Ерёмин. Целью их приезда была популяризация решений Первого Всесоюзного съезда советских писателей.  Гости провели несколько литературных вечеров на предприятиях города.

 

К 85-летию воронежской писательской организации***  На заводе синтетического каучука СК-2 начал действовать университет выходного дня. В него записалось более трёхсот рабочих, техников и инженеров.  12 ноября профессор, заведующий кафедрой всеобщей литературы Воронежского педагогического института Василий Каплинский  прочитал им лекцию о жизни и творчестве выдающегося английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. Лекция сопровождалась чтением отрывков из шекспировской комедии «Венецианский купец».

 

***  Под впечатлением решений  Первого съезда союза советских писателей активистки колхоза  им. 1 мая Тамбовского района за свои средства, вскладчину, приобрели книги «Поднятая целина» Михаила Шолохова,  «Бруски» Фёдора Панферова, «Мать» и «В людях» Максима Горького. После коллективного прочтения произведения будут также коллективно обсуждены, а после переданы  в качестве дара в колхозную библиотеку.

 

К 85-летию воронежской писательской организации***  20 ноября  заместитель заведующего отделом культуры и пропаганды ленинизма ЦК ВКП(б) Павел Юдин сообщал Максиму Генкину, заведующему аналогичным отделом Воронежского обкома ВКП(б):

«Тов. Генкин!

 В Воронеже с некоторых пор проживает старый писатель-поэт Мандельштам. Попал он в Воронеж за некоторые дела, не одобряемые органами советской власти. Мандельштам как поэт очень квалифицированный и является большим мастером и знатоком поэтического творчества.

 Среди старых писателей он пользуется известным авторитетом. Поэт он, конечно, не наш, и будет ли когда-нибудь нашим — не думаю.

В Воронеже он живет как будто бы сравнительно свободно, и ему не возбраняется заниматься литературной деятельностью.

 В Культпроп ЦК ВКП(б) обратились некоторые старые его сподвижники по литературе (Пастернак Б.Л.) с вопросом о возможном расширении литературной деятельности Мандельштама.

 Считаю, что это сделать возможно.

 «Расширение» деятельности Мандельштама, думаю, может выразиться примерно в следующем:

 а) предоставить возможность ему писать, а, следовательно, и печатать в общем порядке при условии, конечно, полной приемлемости того, что он будет давать для нашей печати;

б) использовать его как переводчика классической литературы;

в) можно привлекать его в общие коллективы (бригады) писателей, каждый раз определяя конкретно задачу, которую ему можно поручить.

 Речь, следовательно, идет о том, чтобы Мандельштама постепенно вовлекать в писательскую работу и использовать его по мере возможности как культурную силу и дать возможность заработать. Об этом я говорил с А.И. Стецким  (заведующий отделом, у которого Юдин был заместителем, — прим. ред.)  и пишу тебе по его поручению.

 Всякие разговоры с Мандельштамом удобнее всего будет вести через ваших писателей…

С коммунистическим приветом, П. Юдин».

 

***  24 ноября в Воронеже открылась областная публичная библиотека. Её разместили в здании, известном как Дом губернатора (пр.Революции, 22). Открытие было торжественным, с участием первых лиц города и области. Места в президиуме собрания занимали  первый секретарь обкома ВКП(б) Иосиф Варейкис, председатель облисполкома Евгений Рябинин, заведующий отделом культуры и пропаганды ленинизма обкома партии Максим Генкин, главный редактор газеты «Коммуна» и председатель областного отделения союза советских писателей Александр Швер, писатели Максим Подобедов и Лев Плоткин, художник Александр Бучкури.

 

***  26 ноября в «Коммуне» впервые была упомянута фамилия Мандельштама. Накануне он вместе с Александром Швером, писателями Львом Плоткиным и Ольгой Кретовой побывал на открытии сельского театра в Воробьёвском зерносовхозе. Здание театра с залом на 320 мест, вращающейся сценой, было построено в степной глубинке, что вызывало удивление и восхищение. На открытии показывали «Гибель эскадры»  Александра Корнейчука.

 

***  В городе Семилуки 540 человек пришли на литературный вечер, чтобы послушать приехавших к ним из Воронежа писателей Максима Подобедова, Михаила Булавина и Бориса Пескова. Разговор шёл об итогах и значении Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

     Главным докладчиком был Подобедов. Ему, как писала «Коммуна», внимали «при абсолютной тишине». После Подобедов читал свой рассказ «Приветственное слово», Песков – рассказ «Гражданка», а Булавин – отрывок из большого рассказа «Побег».

     Активными участниками вечера были члены литературного кружка Семилукского района.  Рабочие местного огнеупорного завода попросили писателей из Воронежа не ослаблять с ними связь, чаще устраивать подобные литвечера.

 

К 85-летию воронежской писательской организации***  В последних числах ноября Осип Мандельштам писал из Воронежа в отцу, Эмилию Вениаминовичу:

 «Приезжай в середине января…  Комната у меня большая, хорошая. Вообще тебе понравится мой воронежский образ жизни. Всё очень ладно — и быт, и содержание жизни.Я занимаюсь литературной консультацией. Веду работу с здешней молодежью. Участвую в разных совещаниях, вижу много людей и стараюсь им помочь.На днях вместе с группой делегатов и редактором областной газеты я ездил за 12 часов в совхоз на открытие деревенского театра. Предстоит еще поездка в большой колхоз и знакомство с одним из воронежских заводов. Никаких лишений нет и в помине. Мы ходим обедать в отличную столовую газеты «Коммуна»…  Готовлюсь писать прозу на новом материале. Впервые за много лет я не чувствую себя отщепенцем, живу социально, и мне по-настоящему хорошо…У меня… заработок пока всего 300 р…».

 

***  29 ноября на ряде  тамбовских заводов побывали московские писатели прозаики Георгий  Никифоров и  Артём Весёлый, поэт  Михаил Голодный, литературный критик Григорий Бровман. Особо многолюдной была их встреча с тружениками вагоноремонтного завода, где в своём время тринадцатилетний Никифоров начинал работать учеником слесаря. Москвичи рассказывали о Первом Всесоюзном съезде советских писателей, читали свои произведения, отвечали на многочисленные вопросы. 

 

НА СНИМКАХ:

 

Осип Мандельштам среди воронежских артистов.

 

Максим Генкин.

 

Василий Каплинский.

 

Здание, в котором в 1934 году разместилась Воронежская областная публичная библиотека.