ИМЕНА НА ГРАНИТЕ

К 75-летию Великой Победы

На простенке у крыльца сельской библиотеки в Белогорье Подгоренского района укреплена — установлена мемориальная доска с именами журналистов, можно сказать, кровно связанных с воронежской областной газетой «Коммуна».

Михаил Фёдорович Тимошечкин (1925 – 2013), проживая в Россоши, работал собственным корреспондентом «Коммуны» в южных районах области. Фронтовик, награждён главной солдатской медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой степени. Поэт и прозаик. Как точно заметил поэт Владимир Гордейчев, без творчества Тимошечкина «воронежская поэзия не может считаться полной». Его стихи включены в антологии русской поэзии ХХ века. Полно они представлены в книгах «Печаль и благодать», «За бруствером великого былого», «Свободы белый колокол». Лауреат всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Почётный гражданин Россоши.

Владимир Яковлевич Евтушенко (1925 – 2013) без малого четверть века был главным редактором. Член Союзов писателей и журналистов России. Его книги «Дыхание весны», «Гарусёновский летописец», «Журавль, упавший с неба», «Тропа разведчиков» и другие издавались в Воронеже и Москве. Повести и рассказы печатались в любимой читателями «Роман – газете». Фронтовик, ему вручены медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, а в мирные годы ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Бричковский Леонид Андреевич родился в 1930 году, долгое время работал главным редактором Павловской районной газеты «Маяк Придонья» и сотрудничал с «Коммуной». Известен и как композитор. Его песни исполнял Воронежский государственный русский народный хор. В записи на грампластинки выходили в Англии и Чехословакии. Почётный гражданин города Павловск.

Почему всех троих помнят именно в Белогорье?

ИМЕНА НА ГРАНИТЕОб этом говорили на торжественном открытии мемориальной доски заместитель главы Подгоренской районной администрации Александр Николаевич Лаптев и ветеран печати Леонид Андреевич Бричковский. Выступили также перед участниками памятного события председатель районного отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – моё отечество» Татьяна Сергеевна Гриценко, педагог, кандидат исторических наук Елена Михайловна Тимошечкина, работавший собственным корреспондентом газеты «Коммуна» писатель Пётр Дмитриевич Чалый, здешний сельский житель и председатель молодёжного районного парламента Сергей Мизанов.

Комсомольская юность первого секретаря райкома ВЛКСМ Тимошечкина, уроженца Белогорья Евтушенко и жившего здесь Бричковского выпала на послевоенные годы и проходила в бывшей в ту пору районной столице. Они возглавляли Белогорьевский райком комсомола. Ясноглазые и весёлые парни. Глядя на их фотографии,

Не подумаешь со стороны –

С смертью были обручены…

Уцелели, пришли с войны.

Раскинувшаяся среди сверкающе белого мелового межгорья старинная донская слобода с богатейшей историей — отсюда родом братья Бедряги, герои Отечественной войны 1812 года, тут служил поэт – декабрист Кондратий Рылеев. Село лежало в руинах, совсем недавно находилось на линии фронта и в руках оккупантов – немцев, итальянцев, венгров.

В сорок третьем под злыми метелями

Здесь, насколько земля видна,

Извивалась, ползла траншеями,

Полыхала огнём война.

Тут зимою чужими солдатами

Сожжено было всё дотла.

Под началом райкомовцев комсомольцы, до ста человек каждодневно, выходили на строительство нового дома культуры. Молодые трудились в полях и на фермах. На глазах –

новыми хатами

Пятилетка селом прошла.

Отечеству требовались грамотные специалисты. Лучших комсомольцев из лучших командировали «философию изучать». Наши земляки, о ком речь, в учёбе и дальнейшей жизни прикипели к газетному делу. «По совместительству» рождались книги, какими тоже заслужили уважение у читателей уже не одного поколения. А слобода навсегда оставалась в памяти:

Много сёл любимо мною,

Но одно на всю страну

Незабытое, родное

Белогорье на Дону

…Открыли мемориальную доску дочь Елена Михайловна Тимошечкина и племянник Владимир Николаевич Евтушенко.

— Торжества приурочили к очень памятным датам, — рассказала председатель Подгоренского совета ветеранов комсомола Людмила Ивановна Камышанская. – Что называется – день в день, сто лет назад, двадцатого февраля 1920 года в слободе Подгорное создали первую комсомольскую ячейка в слободе Подгорное, чуть позже – в окрестных сёлах, в том числе и в Белогорье. А впереди 75-летие Победы.

П. Дмитриев

На снимках: У мемориальной доски –