АННИНСКИЕ ВСТРЕЧИ ПИСАТЕЛЯ И ЕГО ГЕРОЯ

Зампредседателя регионального отделения СП России  Виталий Жихарев провёл в Анне очередные мероприятия в рамках личного шефства над  районной  библиотекой, которой по его инициативе присвоено имя Е.П. Ростопчиной.

АННИНСКИЕ ВСТРЕЧИ ПИСАТЕЛЯ И ЕГО ГЕРОЯТак, на встрече в библиотеке  он представил одного из героев своих очерков – слушателя 3-го отряда космонавтов СССР А.А. Скворцова.

Александр Александрович родился в Тамбове в 1942-м. В том же году мать перевезла его со старшими детьми в  Анну, где устроилась на нефтебазе. Отец после войны  работал секретарём Садовского райкома партии.

— То есть, мои детские годы прошли на аннинской земле, кое-что помню, — подчеркнул Скворцов и попросил собравшихся считать его земляком.

Скворцов интересно рассказал, как попал в отряд космонавтов, где пробыл с 1965 по 1967 годы, о дружбе с Гагариным, встречах с Королёвым, о жизни в Звёздном городке. Одно из испытаний отрицательно сказалось на его здоровье и он прекратил подготовку к космическому полёту.  Вернулся в авиацию. Служил отлично, лётчик 1-го класса, в отставку вышел подполковником. Сейчас  живёт в Воронеже, ведёт большую общественную работу и ждёт сына из космоса: Александр Скворцов-младший, отцова гордость,  – ныне действующий космонавт, Герой России. Он сейчас в полёте на МКС. Это его третий визит к звёздам. К запланированному на  февраль  спуску на Землю общий стаж Скворцова-младшего в невесомости составит 1,5 года!

АННИНСКИЕ ВСТРЕЧИ ПИСАТЕЛЯ И ЕГО ГЕРОЯ     Александр Скворцов-старший, подарив библиотеке несколько книг о космонавтике и космонавтах с их автографами,  отправился в Аннинский лицей на встречу с учащимися, а Виталий Жихарев провёл с работниками библиотеки и ее читательским активом беседу на литературные темы.

Он, в частности, поделился новыми знаниями о пребывании в Анне поэтессы Евдокии Ростопчиной, журналиста и драматурга Владимира Барятинского, сказительницы Анны Корольковой, комсомольского стихотворца Сергея Чекмарёва, писателя Константина Локоткова  и поэта Алексея Прасолова.

—  Многие люди знают, такое Болдино и Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, Константиново, близкий нам Острогожск. Знают, чем и кем знамениты эти благословенные места, — напомнил Виталий Жихарев. – Нам есть из чего «вить» и Аннинское литературное гнездо. Давайте вместе собирать и копить необходимый материал для этого.

Заместитель председателя правления Воронежского регионального отделения  Союза писателей передал директору Аннинской центральной библиотеки Татьяне Свешниковой  очередную партию книг разных авторов из личной библиотеки, в том числе и свои новые издания, а также вручил два подарка районному краеведческому музею.

АННИНСКИЕ ВСТРЕЧИ ПИСАТЕЛЯ И ЕГО ГЕРОЯПервый – копия картины художника 19-го века Н.Е. Сверчкова, на которой изображен жеребец Анубис,  скакун-чемпион 1830 годов, рождённый и воспитанный на знаменитом Аннинском конезаводе графа Ростопчина.

Второй подарок – пишущая машинка «Ундервуд», ею  пользовались сотрудники «Коммуны» осенью 1942 – зимой 1943 гг., когда эвакуированная из Воронежа редакция выпускала эту областную газету в тыловом селе Анна. По легенде клавиш машинки касались пальцы самого Александра Твардовского.

В марте с.г. исполняется 50 лет с начала  трудовой деятельности  лауреата премии Правительства Российской Федерации в области СМИ   Виталия Жихарева на журналистском литературном  поприще. А начинал он стажёром в редакции Аннинской райгазеты. Земляки пригласили его по случаю юбилея выступить в ростопчинской библиотеке с творческим отчётом.

На снимках:

Александр Скворцов показывает фотографии, на которых запечатлен его сын с друзьями-космонавтами.

Автограф от Виталия Жихарева.

Фото на память о встрече.