Отклик на книгу А. Т. Прасолова
- 25.11.2020
Алексей Прасолов:
«И ОБОРВЁТСЯ ЗВОН ВЫСОКОЙ НОЧИ…»
Тревожной поэтической строкой автора названа книга, изданная в Воронеже к 90-летию Алексея Прасолова.
В небольшом по объему сборнике представлены стихи, написанные им в последние годы жизни (1968 – 1972). Для лирики позднего периода творчества этого замечательного русского поэта характерны напряженный драматизм, болевое ощущение времени, органичное единство «живой обнаженной мысли» и глубокого пронзительного чувства; сквозь трагическое ощущение жизни, сквозь печаль прощального круга в его стихах, наверное, впервые светится надежда: «Может, люди немного станут к людям добрей…», а «неизбежное» станет милосерднее:
А дождик с четырех сторон
Уже облег и лес, и поле
Так мягко, словно хочет он,
Чтоб неизбежное — без боли.
Открывается книга словом Виктора Астафьева, которому Алексей Прасолов был близок по духу и которого он высоко ценил. Прасоловские строки можно встретить в романе «Царь-рыба», журнальной публикации «Зрячего посоха» писатель предпослал эпиграф из стихотворения Прасолова: «Непамятливых памятью не мучай, / А помнящим хоть час забвенья дай». В юбилейном сборнике приводится фрагмент письма В.П. Астафьева воронежскому литературоведу и критику А.М. Абрамову, отправленного из Красноярска в Воронеж 15 октября 1980 года – к 50-летию поэта.
Прошло сорок лет, но мало что изменилось в понимании и восприятии поэзии Алексея Прасолова. Астафьев прав: «Алёша Прасолов не прочитан нашим дорогим широким читателем и не может быть прочитан, он не кричит о времени, он заглянул в него и, как Лермонтов, содрогнулся от того, что ему открылось… Мы не готовы к восприятию высокого слова, высоких чувств и трагедий – поэты всегда родятся «рано». И Прасолов родился «рано» и ушёл «не вовремя». Не будем отгадывать его судьбу, поучимся постигнуть его слово, постигнуть и понять себя и время! Пока не поздно!»
Появлению книги Алексея Прасолова споспешествовали воронежские писатели и поэты: Иван Щёлоков, Галина Умывакина, Виктор Будаков, Сергей Попов, Евгений Новичихин, Олег Ласунский при участии департамента культуры Воронежской области. Таким образом писательское и культурное сообщество Воронежа почтило память своего земляка, без имени которого невозможно представить антологию отечественной поэзии ХХ века.