ОДУХОТВОРЯТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
- 07.02.2020
Январский выпуск журнала «Подъём» открывается повестью Михаила Тарковского (Красноярский край) «Не в своей шкуре». Сказочно-фантастический сюжет соединяет в себе реалистичную картину охотничьего быта и превращение главного героя в соболя, нравственные законы людей и гармоничное устройство таежного царства. Совесть и чувство правды просыпаются в расчетливом промысловике. Возвратившись из звериного обличья в человеческое, он впервые начинает понимать себя как частицу огромного мира природы.
Рассказы Евгения Эрастова (Нижний Новгород) изображают интеллигентскую среду. Они безжалостно ироничны, порою до отчаяния безысходны, однако точный авторский взгляд и выразительный литературный язык делают эту прозу еще одним оттиском нашей жизни.
В повести Татьяны Грибановой (Орёл) судьба сельского парня, разбившего свою семью и загубившего жену, изображена с редкой искренностью. Вернувшись в родное село немощным стариком, Сергей Кумов, не называя себя, находит приют у собственных детей. Однако, узнав изменившегося до неузнаваемости отца по голосу, они отодвигают прошлые роковые обиды и принимают его с добротой отходчивого сердца. В рассказах Алены Даль горькая тема взаимного отчуждения близких людей приобретает сугубо городские оттенки. Два брата, всегда жившие с ощущением родства, становятся почти чужими друг другу, когда нажива превращается в наиважнейшую жизненную цель. Вчерашняя успешная женщина теряет смысл собственного существования, муж и сын предают ее, в одиночестве она спивается и умирает.
Написанные выразительным, образным языком житейские байки Сергея Кузнечихина (Красноярск) привлекают читателя отсутствием уныния. Несмотря на порой драматические события, в них присутствует отблеск неувядаемого русского бытия.
В поэтическом разделе номера представлена лирика Виктора Брюховецкого (Санкт-Петербург) и Ивана Щелокова, Ларисы Зиминой и Геннадия Ёмкина (Саров), Риты Одиноковой и Владимира Иванова (Кемерово), Виктора Петрова (Подмосковье).
В критической статье Андрея Тимофеева (Москва) «Гармонизация хаоса» на примере романа Веры Галактионовой «Спящие от печали» рассматривается проблема русского модерна в современном литературном процессе. Но исподволь автор возвращается к сложным взаимоотношениям писательских поколений.
Валерий Барабашов в биографическом очерке «Нечаянный праздник, или Как я попал в кино» обращается к своему послевоенному детству, к началу 1950-х. Уже тогда он был очарован волшебным пространством кинематографа и пытался подражать создателям фильмов. Из тетрадных листов вырезали и склеивали бумажную ленту, ручкой наносили на нее рисунки, с одной стороны ставили свечу, накрывали ящиком с отверстием, в которое вставлялось увеличительное стекло, и изображение проецировалось на стенку комнаты. Тридцать лет спустя по повести давнего мальчика, ставшего писателем, снимут известный советский фильм «Магистраль», и он станет не чужим человеком для мира кино.
Юрий Кургузов рассказывает о ратном и жизненном пути ветерана войны Анатолия Никитина. До лета 1944 года десантник, а после ранения — механик-водитель танка, в послевоенное время он работал на механическом заводе. Его воспоминания безыскусны и простосердечны. В прозе Евгения Носова множество деталей, связанных с Курским краем. Очерк Евгении Спасской (Курск) посвященный этой теме, насыщен биографическими деталями, подробностями быта довоенного Курска, в котором прошло детство писателя.
В эссе Александра Высотина «Слово Божеполья» автор размышляет о вере и войне, о человеке телесном и духовном, о тяжких испытаниях, которые помогает перенести только вышняя помощь. О святом преподобном Дионисии Радонежском пишет Олег Селедцов (Майкоп). В Смутное время святитель призывал русских людей к объединению и был для своей эпохи фигурой, сопоставимой с Сергием Радонежским.
Основателю Воронежа воеводе Семену Сабурову в городе до сих пор нет памятника. Видный московский боярин, чья судьба неразрывно связана с неофициальной столицей Черноземья, — герой материала Геннадия Литвинцева.
На вклейке размещены репродукции работ живописца и монументалиста Александра Ермакова. О творческих этапах его биографии идет речь в очерке Петра Чалого. Городские и южные пейзажи, роспись большого купола храма Христа Спасителя, жанровые сюжеты, мозаика… Приглушенная палитра и точный рисунок позволяют художнику одухотворять окружающий мир как-то неуловимо и ненавязчиво. И словно воплощая заветы своего первого учителя рисования, он видит дорогое в неброском.