Открытые сердца ждут правды о Великой Отечественной войне
- 23.01.2020
75-летию Победы посвящается
22 января девятиклассники пришли в библиотеку № 3 имени В.В. Гордейчева на встречу с приехавшим из г. Нововоронежа писателем Иваном Быковым. Он представлял повесть «Мадьяр», которая была опубликована в журнале «Подъём».
Писателя пригласили на празднования дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Об этой знаменательной дате рассказала в своём небольшом выступлении заведующая библиотекой. Вместе с немецкими войсками против Советского Союза воевали союзники. В операции «Блау» участвовали, начиная с 28 июня венгры, итальянцы, румыны. Они то и оказались в пограничной зоне на берегу Дона с июля 1942 года по декабрь 1943. С 13 января началось изгнание захватчиков с воронежской земли, 25 января был освобождён г. Воронеж.
Иван Быков живёт в г. Нововоронеже, который как бы стоит на бывшей линии фронта. К югу от Воронежа и до г. Павловска (200 км) линию фронта занимали венгры или мадьяры. Напротив, через речку располагается село Сторожевое, где, начиная с 6 августа 1942 года у венгров был отвоёван достаточно обширный выступ, там где сёла Урыв, Титчиха и Первое Сторожевое — Сторожевской плацдарм. Неподалёку от линии фронта, почти напротив г. Нововоронежа располагается село Архангельское, где располагались интендантские части. Там проходила подготовка поступающих на фронт подкреплений.
Иван Быков рассказал следующее:
— Передо мной была сложная задача: самому венгру ответить на вопрос, а зачем я сюда пришёл? Молодой капитан Золтан Довач сначала ступил на землю села Архангельское как победитель, пришёл навести порядок. Полгода жизни на воронежской земле показали ему, что вокруг тоже живут умные и культурные люди, которые уважают свой порядок и не понимают, зачем пришли сюда венгры. Чувство превосходства, веры в непобедимость теряются в обычной человеческой жизни. А ближе к зиме капитан понимает, что венгры завязли в войне, что скоро придут холода, страшные морозы, и все они погибнут. Мой герой — типичный мадьяр из аристократической земли, достаточно умный и образованный, у которого хватило ума понять, что пришёл он на воронежские земли именно ради этих земель, чтобы быть их собственником, но кто бы ему их дал, а отвоевать не получилось. Капитан презирает русских перебежчиков, верит, что он никогда не попадёт в плен, но оказывается в плену, завёрнутый, чтобы не замёрзнуть в бабкино одеяло и платок, соглашается, оставшись один на один с русским морозом в поле на всё, лишь бы не дали замёрзнуть и покормили.
Иван Быков рассказал, как тщательно собирал материал, долго и скрупулёзно работал над повестью, старался, чтобы язык был упругим, достаточно лёгким, а повесть неслась стрелой, пронзительной стрелой туда, в те годы, в годы войны, ответно пронзая сердце читателя.
Писателю приятно было услышать и от девятиклассников, и от их учителя русского языка и литературы о том, что его произведение прочитало четверо ребят. Повесть их поразила, заставила прослезиться. Они тоже отвечали на вопросы, которые задавали их сверстники, советовали им обязательно прочитать эту пронзительную повесть, самим поразмыслить: прав ли Митрошка Казаков, поступив так с пленным мадьяром.